会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ともさんへ
二次面接は2対1の個人面接で僕は志望動機とエントリーシートを中心に聞かれました。だいたい20分くらいではなかったかと思います。比較的和やかだったと思いますよ。僕はそれほど緊張はしなかったのですが、受けた後だめだと思いました。僕の分まで頑張って下さい!志望度が高いなら、その熱意をうまく伝えられれば大丈夫だと思います。落ちておいて何ですが・・・。
推薦を書いて頂いた教授の顔をつぶすことにもなりかねませんので大学側が理解してくれるのであれば問題ないとは思います。ですが、ここに書かれております内容(内定がでたら就職活動を一切やめることを約束させられる)を考えれば企業側はそれを考えておられるのではないでしょうか。絶対とはいえませんが一つの可能性としまして。
>たいさん
二次選考の個人面接では、役員ぽい方が2人だったと思います。大学でしてきたことや自分の性格について聞かれたと思います。確か履歴書と説明会の時の作文みたいなのを参考にして、色々聞かれました。
私はあまり緊張しなくて、和やかな雰囲気の面接でしたよ!言葉が足りないかも知れないけど、こんな感じでした。自信を持って自己アピールをして頑張ってください☆そして一緒に働けるといいですね!
16日ですか~!!私は15日です。。。やっぱり面接で聞かれる事知っておきたいよね~!!
少なくとも和やかではありません。役員っぽい人が二人と人事の方一人の三人の人がいます。
私も4日に最終を受けて、11日のお昼頃内定のお電話を頂きました!もしかして会社でお会いしてるのかしら?私は杏林に行くつもりですよ~
和やかで一人が質問をして、もう一人は答えているときの学生の態度をチェックしているようでした。適性検査などに夢中になっているといきなり名前を呼ばれて無防備な状態で面接を受けることになります。後からいくらでもやる時間あるので
面接前は面接の事考えていた方がいいと思いますよ。ってな感じでした。これから受ける人は参考にしてみて下さいってもうあんまいないかな・・・。
今朝9時半頃に内定の電話を頂きました!
私は3日に受けたので、ひろさんが4日に受けたのなら、来週の月曜か火曜あたりに連絡が来るのではないでしょうか?連絡がくるといいですね!
あと推薦書についてです。私は、まだ迷いがあったので推薦書を出さずに最終を受けたのですが内定は出ましたよ。ですから、選考の段階では推薦書は関係ないのではと思います。実際、証明書関係も何も提出してないですし、書類関係の提出は入社を決めてからでもいいのではないのでしょうか。
私もすぐに発行できないかもしれないので、先程電話で「当日無理な場合はまずいですか?」と聞いたら、「なるべく早めに提出していただければ結構です」と言われました。
直接学校の就職部に問い合わせたら、「学長の名前で発行する場合は、内定後に入社の意思を伴って提出になりますので、1人1通までしか出せません」と言われました。じゃ、教授推薦状の場合はどんな意思が込められるの…!?こわい…実際「内定」の二文字がちらつくとしり込みしてしまいますよね…取り越し苦労だったりして…。
>推薦状の意味さんへ
「推薦状」にはそんな効力があるのですか!?しかし、最終面接を辞退しない限り提出はしなければならないわけですし、提出するということはそれなりの意思があると見なされるわけですし、どうしたらいいのだろう…。面接だけ受けて提出しないなんてことはできませんしね。
《しんのすけさん》が言われたように、「内定を出すにあたり一切の就職活動をやめてください」ということになると、企業の主張としては当たり前のことですが、学生としてはなんだか迷いますよね。
内定を出すにあたり一切の就職活動をやめてくださいといわれたので1週間ほどお時間をいただくことにしました。
志望度は高いのですがもう少し気になる企業もあるので1週間、ゆっくり考えて見ることにします。
もう最終面接の連絡来たんですか?もしかして4日に受けたんですかね?やっぱりもうだめなんかな?
きっと推薦状をもらって内定が出た後は断れないようにするためのものだと思います。ですから、他に行きたいところがあるのでしたら、よく考えることをお勧めします。
>マシューさんへ
やっぱりみんな戸惑ってますよね~。一応電話をいただいた時に「必ず必要ですか?」って聞いたんですけど「用意できなかった場合はすぐに速達で!」って言われました!でも持ってたほうがいいなって感じは話をしてて感じました!でももう悩んでる時間もないしどーしよー!もちろんいきたい会社だから受けてるわけだけどいざとなったらなかなか決心が・・(内定がもらえるかはわかんないけど・・)他社はそんなに進んでないし!就活ってやっぱ難しいな~。
15分くらいの個人面接が2回ですよ~
私も14日に最終面接を受けるのですが、推薦状に困ってます…!!
教授と連絡とれないよー★しかも、推薦状を出すということは、それなりの意思が伴っているということになりますよね!?
どうなんだろう…健康診断書やら卒業見込証明書やらの提出はどこの企業でもあるけれど、推薦状は初めて…どんな意味があるんだろう…。
私は大学の関係で出せなかったので、選考には関係ないと思いますよ。他にもまだ発行できない人もいましたし、内定の電話の際にまだそろっていない書類について担当のものが対処しますみたいなこともおっしゃってました。
私も最終面接に進む予定です。でも推薦状が用意できなくて困っています。持っていかないまま面接に行く予定ですか???推薦状が必要だといわれたのは初めてで困ってます。
私は、4月4日に最終面接受けてきて、教授推薦出したんですけど、あれは、選考には関係ないんですかね?結果は、まだこないしすごく不安ですよ。
こんにちは。
非通知の着信でしたのでちょっと期待してしまいました。前回の連絡が非通知でしたので杏林さんじゃないかなーなんて(^O^;)
お互い通過の連絡をいただけるといいですね☆
私も9日に個人面接を受けましたよ!私には非通知すらかかってきてませんびぃ(泣)でも、今まで杏林さんてきちんと通知されてかかってきていませんでしたか?私はそう認識しているのですが・・・。でもでもとにかくお互い最終行けると良いですね!
夕方に非通知の着信があったのですが、実験を行ってて電話に出ることができませんでした・・・。
9日面接の方で、連絡あった方いらっしゃいますか??
とても心配です・・・(泣)
毎日落ち着かない気持ちです!早く連絡くるといいですよね~
ありがとうございます。
私もGDには自信がなかったのでびっくりしました。
お互い通過できるように頑張りましょう!!!!
>シャンソンショーさんへ
私は4日にGDと筆記を受けて7日の夕方に連絡をいただきました。
でも、連絡は多少時間差があると思いますから・・・。
お互い頑張りましょー。
二次はどうやら個人面接と適性検査らしいですよ。連絡を頂いた時聞きました。GDと筆記はかなり通るなという印象を受けました。絶対落ちたと思っていたので。GD終始静かーなくらーい雰囲気だったのに何故に!?って感じでした。がんばりましょーう。
4日にGDと筆記を受けてきたものです。
週明けに連絡が来るとの事。
4日に受けた方、もう連絡ってきてるんですか?
おしえてくださいー!!
本日GDの合格と次回選考の連絡をいただきました者です。
GDの時かんでしまったので、不安でしたが通過できてすごくうれしいです。
お電話いただいたときに次回選考の内容を聞きそびれてしまったので、面接かと思いますが、おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いいたします。
私も3日に最終面接受けました。連絡は・・・きてないです。1週間から10日っておっしゃってたのでもう少し待ってみましょう!
下に書いてあるから、読んでみてはいかがですか。
あたしも4日に最終受けました。その日は24人位最終面接者がいたそうです。あたしも結果はまだ来ていません。合格者だけに連絡って最終くらい全員に連絡してほしいですよねん(><;
そうです。初めは書面で、二度目は携帯に非通知で連絡をいただきました。
ありがとうございます。
ちょっとホッとしました。
1度断っても、また携帯に連絡を貰ったということでしょうか?