会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと最終のアンケートの内容は、「今の杏林に対する正直な気持ちは?」といったものでしたよ。
最終面接のアンケートは今までに書いたものと同じようなものでしたよ。僕の時は、今日の面接で言い残したことなどについてのことや、感想お書くものでしたよ。そんなに重要なものではないと思うので気楽に書けば良いと思いますよ!!
気づけば私ももう最終面接。ここの選考は今まで出一番早かったです。説明会からまだ一ヶ月たってないし・・・。この調子で初内定になることを期待してます。
そんなわけで教えてください!!
最終面接で書かされるアンケートって何ですか?内定でたら入社しますか?とか聞かれちゃうんですか???
役員面接を受けるのですが、教授推薦書を持ってきて下さいと言われました。
私の勝手なイメージですが推薦書は内定をいただいて正式なお返事をしてから提出するものとばかり思っていました。ただでさえ忙しい教授に正直言って入社は迷っている、しかもまだ内定はいただいていないのに急にお願いするわけにもいかずひとまず待ってもらったのですが、みなさんはどうしましたか?
内定をもらってからお返事するまでの期間はどれくらいでしたか?
聞いてばかりですみません。
よろしくお願いします。
最終面接というものが初めてなので緊張します。。。
あと、推薦書のこと、実際に最終面接受けにいった人のお話聞かせていただけたらうれしいです。
携帯に電話がかかってきて(とれなくても留守電に入れてくれました)日程の調整をして、次の日に速達の封書で会場とかの連絡を受けました。二次(最終)面接も同じでした。
4月25日に最終を受け昨日内々定の電話をいただきました。杏林は結果が遅れることがあるって他の人も言っていたのでもうちょと待ってみては?それか直接電話してみてはどうでしょうか?わたしは、他社の内定書を提出しないといけなかったんで、電話してみましたよ!
内定おめでとうございます。
書き込みありがとうございます。9日に連絡のあった方が早くわかって良かったです。ご縁が薄いように感じますが思い入れが強かった会社なんでもう少しまってみます。
あのー、推薦状は内定もらえば文系理系関係なく全員提出するのですか?
きませんねぇ。。
ダメかな?と思いつつここを覗いてみたら、私以外にも待っている人がいますね。
早くこないかなぁ。遅いですよね。。
来てないでーす☆
今のところ誰もカキコしてないので、きっと破談でゴタゴタなんでしょう。
私も来てないです。おかげで、毎日ココに来てカキコしてしまいますf-_-;
土日に来るってことはないと思うので来ても来週以降ですね。破談の影響は避けられない気がしますね~。合併でゴタゴタしてたのに今度は破談でゴタゴタ・・・ついてない。
待っていましたが、連絡ありませんでした…(泣)残念ながら、そろそろこの板からのお引越しの準備(心の整理)をはじめようと思っています。。。すっごく行きたかったので悲しいですぅ…。
実はメールアドレスを間違えて書いてきてしまったことに気づいて焦ってるんですよ~。
メールだったらとってもやばい!!!
教えてください。
私は4月24日に最終面接を受けて、昨日やっと内定をいただきました。人によって選考の時間が多少異なると思うので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
あのグループワークの時間は短すぎません?
ま、筆記試験でダメだろうな…
帝人と破談になったことで選考が遅れているのかなぁなんて考えたりもします。今週内定の連絡もらった方で掲示板ごらんになっていたら合否の判断になるんでぜひカキコお願いします。
がんばってくださ~い☆
セミナーのES→GD、筆記試験→一次面接、適性検査→二次面接(最終)だと思います。
結果きましたか~?私はまだ来ません。。。落ちたのかな~(泣)連絡遅すぎです。
誰か分かる人います?
私は3月の14日に説明会を受けました。そして一次面接の案内は書面にて3月20日に届きました。どうやらやり方が微妙に異なっているみたいなので私の情報は役に立たないかもしれませんね。
でも選考の案内が遅れることはよくあるみたいです。人事の方もお忙しいのでしょう。。。。
頑張ってくださいね!
>選考の連絡待ちの方へ
連絡の方が遅れているみたいですね。他社だったり研究室だったり忙しいと思いますが、体調には十分気をつけてください。よい連絡が届くように応援していますね!みなさんと一緒に働けたら嬉しいです☆
私の場合は、かなり遅かったです。筆記や面接を受けた時に「○日が次回選考の予定です」と言われるんですが、その“○日”を一週間過ぎたあたりで連絡を受けました。当然、落ちたものと思っていた頃に連絡って感じですね。がんばってください☆
今日、1次選考の連絡がきました。
9日しかないみたいなので、別の説明会をキャンセルしました。そっちも結構志望度が高かったのにな~
ところで聞きたいことがあります。私は次が一次面接なんですが、筆記やグループディスカッションの合格通知はどのくらいできましたか?私はかなり遅かったので、少し気になってます。よかったら教えてください。
そうですね。ほかの選考も忙しいし、気長に待って見ます。とりあえず今日は連絡なし~
私のときにも8人はいました。人数がかなりいることが気になるんですよね~。
ダメだったら連絡来ないし、2~3週間後に落ちたのかなぁ・・・と知るのは辛いです。落ちても連絡して欲しいよ~!!
落ちたら教授になんと言えば良いか(X_X)
明日=連休明け!!いやぁ~
実は、たまちゅわん=ケンチャマなんです。ややこしくってごめんなさい。僕は内定をもしいただいても他社の状況によっては少し待っていただくことになるかもしれません・・・。こんな考えで、もし落ちたらシャレにならんので、内定をいただけてから考えようという風には思っちゃいるんですが思いっきり考えちゃってます(笑)もしJILLSさんと同期になれるようだったら本当によろしくお願いします!合格していたら明日、明後日中には連絡きそうですよね。。。お互い良い結果だといいですねん♪緊張です!
>uniさんへ
最終でも落とされる人はいると思いますよ!どのくらい落ちるとかは全然分かりませんけど・・。でも結果を信じて待ってみましょう!いくら考えても答えなんて出てこないんですから。
最終面接の時、僕がいた1時間で10人以上の方がいたんで、かなり落ちる人もいるのではないですか?
はじめまして。
私の場合は、連絡は連休明けになるかもと言われていました。最終で落とされるかどうかについては、はっきりとしたことはわかりません。良い連絡を待つのみです!!
>ケンチャマさんへ
もしも内定をいただけたら杏林さんで働かせていただきたいと思っています。ケンチャマさんは???
私も最終面接を受けた者です・・・。私は24日に受けたので、連休明けの連絡なんですが、お二人は本当は連休前に連絡だったんですよね??
選考が遅れてるし、私はもっと遅くなりそう。
それにしても杏林は最終で落ちるってことがある会社なんですかね??
推薦書を書いてもらった教授に「杏林はどうした?」と聞かれるもので。
心配ですよねぇ~。。。杏林さんは内定の先延ばしをを一週間くらいしか待っていただけないみたいなんですが、JILLSさんはもし内定をいただけた場合杏林さんに決めるつもりですか?まぁ内定とってから悩めよって感じなんですけどね(笑)JILLSさんも研究室頑張ってくださいね~♪
私も同じですよ~。連休明けが待ち遠しいです。
この掲示板も連休のせいか投稿が少なくてさびしいです・・・。私は就活小休止ってところで朝から晩まで研究室にこもっています。週明けの結果が心配です(ToT;)
待ちくたびれ状態です。もう最近他社の面接にもあまりちからが入りません。気が抜けちゃって。。。。JILLSさんはそんなことないですか?
私は多分落ちちゃったのでしょう。
アンケートには自分の正直な気持ちを
素直に書きました。
それでご縁がなかったのだから
しょうがないかー△
がんばろ。
よい結果がくるといいですね!!私も一緒に受験したものとして応援してます。
内定おめでとうございます!!就職活動終わられたんですね。うらやましいです!!!!!
私は連絡待ちで就活まだまだ続きそうです・・・。
がんばりま~す!!!!!
いろんなこと考えてしまって頭はパニックです。私の体は浮いたまま状態、早く地に足をつけさせてほしいです。
かなり期待しちゃっています☆内定くださ~い!!!!!
18日に最終面接を受けて今日、杏林さんから電話がかかってきて、内定~♪かと思いきや、「結果をお待たせしてすいません、ゴールデンウィーク明けになってしまうのでもうしばらくお待ちください」との電話で肩透かしをくらいました(泣)じらされじらされもう僕はじらされに弱いんです。駄目なら駄目って言ってくれればいいのに~!期待しちゃってます。まったくもう。
台風のおかげでひどい目に。。無事家にたどり着けたので良いけれど。。
最終、専務と呼ばれている方からは何にも質問されませんでした。興味なかったのかしら、、?だったらショック!(>_<)みなさんはどうでしたか?
私は二次同様またもや酒は飲めるかと聞かれましたよ(^_^;)飲めないより飲めた方がいいのかもしれないけどそんなに大切なのかなぁ?
研修楽しそうですね。。ん~、私も参加したい!!でももう私にできることは終わっちゃったので気長に待ちます。どうやらぎりぎりに連絡来そうですね。
結果はGW明けということだったのでもうしばらく就活しなければ。。
一つ上に先輩がいるのですが、研修は最初10日間くらいは研究職の方々と一緒に富士山で研修、その後はMRのみで茨城で3ヶ月間合宿と言っていました。とても楽しそうでしたよ!
>マシューさんへ
ふくすけさんのカキコで採用人数に変更はないということなので、ひとまず安心しました。
私自身は就職課の方に相談したのですが、内定を頂いていることや書類も提出しているし、大学にも届け出ているので取り消しということはないだろうとのことでしたよー。
>ひまわりさんへ
最終でもアンケートがありますが、面接終了後たっぷり時間があるので、面接に集中するとよいのでは?と思います。がんばって下さいね!