会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
杏林の開発を志望しているあおダマです。これからESを出そうと思っているのですが。開発を志望されている方で選考が進んでいる方はいらっしゃいますか?もう遅いのかな、と少し焦っているのですが。
筆記はSPIでしたか?
面接ではどんなことが聞かれたんですか?
その他、いろいろ教えていただきたいです。お願いします!!
教授推薦は必要ありませんでした。また、工場、研究所見学は行っていないみたいです。
情報ありがとうございます!今、成長著しい杏林の最終を受けられるなんて光栄です。頑張ってきます。また質問なのですが、やはり他社の様に最終面接でも落とされるのでしょうか?雰囲気はどんな感じなのですか?先日の選考では何も言われていないので是非教えて頂きたいです。
>きりさん
はじめまして!本当に、お互い頑張りましょうネ。毎日寒いけど、風邪には気をつけて臨みたいです。
内定者か社員の方ですか?お聞きしたいことがあるのですが。
私も今度2次面接を受けるのですが、もし内定をいただいた場合、教授推薦は何日以内にださなければいけないのでしょうか?工場を見ていないので、できれば工場の施設を見てから決めたいのですが・・。
>デジャブーさん
はじめまして。お互いがんばりましょう!
その一次面接ってパワポを用いたプレゼンですよね?
だとしたら次は役員面接で最終ですよ。
がんばってっください!
ありがとうございます。
もう少し待ってみます。連絡が来るのを期待して・・・
12月の初めだったかな。
本当だ…。何時の間にか第4回締め切りができてますね。
書類いつごろ出しました?
12日締め切りに間に合うようにだしたんですけど。。。
しかも気がついたら、第四回締め切りが発生してるし・・・
どうなってるんでしょう。。。
1次面接通ったみなさん、がんばってくださいね!!
研究のプレゼンって書画カメラなどを用いてやるのですか?
12月8日に一次を受けました。
みなさんすでに他社で沢山面接をうけられておられるらしく、経験豊富でとても羨ましかったです。アドバイスまで頂きました。
私とは違う羨ましい悩みを持っておいででした。(いいなぁ)
初めての面接、プレゼンで、思い返せば後悔することばかりですが、終わったことをクヨクヨしていてもどうしようもないので、この不甲斐無さをバネにしたいと思います。
ゆっこさんへ
はじめまして
研究も開発も一緒の一次でした。電話、メールの連絡ともにないということでしたら、まだ選考中ということなのではないでしょうか?もう少し待ってみてはどうでしょう?
いえいえありがとうございます。
この掲示板アップされるまで時間がかかるみたいで。。
返信遅くなってごめんなさい。
もう受けてしまいましたよね・・・。
ほんとにごめんなさいm(__)m
私は開発志望なんですけど書類選考の結果がこないです><
開発で書類選考通過した方いらっしゃいますか?
はじめまして。明日一次面接を受けさせてもらうのですが
時間が13:00~17:00とかなり長いのですがどういった
スケジュールで行うのか教えてもらえないでしょうか?
返信どうもありがとうございます。
私は1次面接まで通過中です。
ですが、その後の返事がなくて・・・。
2週間待ってとのことなので気長に待ってみます。
私も同じく落ちました。内容も同じでした。
ちくしょー!お互い他で頑張りましょう。
ここの掲示板が開くのを待っているうちに、書類選考で落ちてしまいました。でも、以下のようなメールが届いたので、連絡がないのでしたら、まだ見込みはあるのではないでしょうか。
私の分までがんばってください!
>貴殿の高い技術・知識につきましては十分に理解させて頂きましたが遺憾ながら貴殿の力を発揮して頂く研究が、弊社研究所では見当たらなく今回の結果となりました。
オラに元気を分けてくれ!!
・・・訳(どなたか私に情報をいただけないでしょうか。)
他の掲示板で内定者の集い開催の予定ありです。(というか僕が出しました。)
詳しく知りたい場合は、この掲示板の内定者MLに登録して、内定者掲示板のアドレスを聞いてください。よろしくお願いします。
内々定承諾書への返事はありませんよ。
安心してください。
私は1ヵ月くらい前に内々定承諾書を提出したんですが、みなさんにはその後の企業からの返事みたいなもの来ましたか?
私のとこには何の返事も来ないので、『もしかして内々定承諾書が届いてないんじゃないのか』とか考えてしまってとても不安です。
みなさんはどうですか?
って、もう誰もこの掲示板見てないかな~・・・
私はもう就活やめました。chokoさんの他社の選考を進めたい気持ちは私もよくわかります、中途半端な気持ちで就職を決めたくはないですよね!しかし気に入っている会社ならば内々定をうけてもいいと思うんですが。迷いがあるのならば、はっきりするまでがんばるべきだと思います。
面接ではちゃんとしっかり話を聞いてもらったし、和やかな雰囲気で、人事の方もすごい良かったんですけどね。ー・・・
合否に関わらず連絡なんですけど、もう2週間過ぎてます。内定した方々がんばってください!!
みなさんはもう就活してないんですか?
杏林で働きたいって気持ちは大きいけど、私はもう少し受けてみたいって思うんです。今選考中のとこだけでも・・・。
しちゃだめなんですか?
杏林の内々定者の集まりとかって、予定されてないですよね!?
何の連絡もないですよね!?まだ選考途中の方もいるから、まだ先の話でしょうか??
10月以降とかでしょうかね!?
誰か知ってるかたいらっしゃいますか??
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
質問ですが、推薦書は誰宛で書くものなのでしょう!?教授に聞かれたので☆
わかる方、お願いします!!
確か受かってたら電話、落ちてたらメールって聞いたんですが、10日過ぎてもまだ連絡来ないよぅ(泣)
合否の連絡って、何日以内でしたっけ?
誰か分かる人いますか?
そうですね~承諾の電話のあと内々定承諾書が送られてきました。一緒に送付されていた手紙には提出期限も書いてありましたので、承諾の電話をしても書類を提出しなければ、内々定は取り消し…ということなのではないでしょうか?
お二人とも迷っているのですね。私は4月の初めに内定を頂き、杏林のMRとして働くことを決心しました。他社からも内定を頂いたり、選考途中の企業もありましたが、働く場として一番私が求めていたものと合っていたので行くことを決めました。お二人とも悩むのは当然です。将来のことですし、本当に行きたいと思うまで悩んでください。同期として一緒に働けることを期待しています。
内定をいただいた方にお聞きします。
私はまだ迷っているんです。
みなさんの書き込みから、
承諾の電話をしてから書類を提出すると考えていいんでしょうか。
承諾の電話をしても書類を提出しなければ契約したことにはならないんですかね。
迷ったあげく、杏林で働く事を決めました。
同期の方ヨロシクです。
その時、承諾書と一緒に推薦書も併せて提出したのですが、健康診断証明書は間に合わず今だ提出していません。
発行され次第提出する予定です。
それにしても、杏林製薬からの連絡は何もないのですが、大丈夫なんでしょうか?
心配です。。。。。。。。。。。。
内々定承諾書に法的拘束力はないから、この時期なら別に辞退しても大丈夫ですよ。
やっぱりどの会社に入るか悩みますよね。
悩んで悩んでいっぱい悩んで後悔しない
選択をして下さい。
はじめまして、こんにちは。ひまわりといいます。。
連休前に最終を受けてから長かったですが、無事内定いただけました(>▽<)ワーイ!
お二方は悩んでおられるようですが、私はここにお世話になる事に決めました。たくさん悩んでなるべく後悔しないような結論を出してくださいね。。
色々不安な事もありますが、同期のみなさんよろしくです。。
私はいいたいことが存分にいえず、満足できる面接ではなかったです。時間もすごく短いように思いました。興味をもってもらえなかったのかな・・・。
今日面接を受けられたモーリス君さん、ムーさん、連絡着たら教えてください。私はたぶんだめだけど、一応いい連絡が来ることを信じて待つことにします。
レスありがとうございます。
今日無事(?)最終面接を受けてきました。
私と同じ回の人にも推薦書は持っていない人もいましたのでちょと安心でした。
過去の書き込みにも推薦書なしでも内定はいただけたということがありました。
よく読まないで大騒ぎしてしまいすみません。
実際入社となると迷っていますが、内定いただけること祈っています!
返事ありがとうございます。わたしもまだ選考途中の会社が10社程度残っており、それを全部断らなければならないという事なまだ迷っています。明日までに答えをださなければならないので、もう一日だけ考えて答えを出したいと思います。杏林も私は好きな会社なので前向きに考えます。
内々定承諾ってやっぱり書いた後は法的にも拘束されるものなんですかね?知ってる人がいたら教えてください。
残念でしたね。でも他社さんの内定おめでとうございます。
私はまだ内定もらってないので、いまだにぷ~の恐怖に・・・。早く開放されたいわ。
情報ありがとう。
僕も本日ようやく内定の連絡をいただきました。けれどもチリさんと一緒で返事を待っていただいているんですけれども明後日までに返事をしなければいけなくて悩んでます。他社の選考もまだ残っていて急すぎます。。。けれども僕はこの会社、好きですよ♪製薬の海外売り上げ比率も高いですし、株価が下がっても帝人との合併が破棄になっても十分やっていけるのではと僕は思っております。株主的には合併には反対の人も多かったみたいだし。チリさんはいつまでに決断を迫られますか?
選考途中のみなさんへ>
教授の推薦書は最終の前に提出をお願いされますが、実際僕は内定いただいた今でもまだ出しておりません。なので、用意できないのであれば、できる時に提出すればいいと思いますよ!
交通費は全額出していただけます。四国から来てた方も全額出してもらってたみたいなので大丈夫だとおもいますよ!頑張ってください♪一緒に働けたらよろしくお願いします!
おめでとうございます~(^o^)/~
私は連絡が来なかったので落ちてしまったみたいです。でも他社さんで内定をいただけまして、ぷ~たろ~は免れたとホッとしております。
最近は連絡早くなったんですねぇ♪私なんて、説明会から2ヶ月経ってやっと最終面接でしたよ。chokoさんみたいに優秀じゃなかったのかな(?_?)
合格をお祈りしています~リラックスして受ければ、きっと大丈夫ですよ☆
アンケートは他社も含めた志望順位とか選考全体の感想とかだったと思います。どこの会社でもそうですが、あんまりぶっちゃけすぎるのは良くないのかも。
>ムーさんへ
私も推薦書を書いてもらうのは悩みました。ある意味、教授に「ここに入社します」って宣言しているようなものですから。今では推薦書を書いてもらったのに落ちてしまったことが教授に対しても失礼だったな~と思っています。杏林には、せめて教授にだけでもお詫びの連絡をして欲しかったです。教授は「推薦書がいけなかったかな~?」なんて冗談で言ってますがf^-^;
以前、ここの掲示板で「待ってもらっても内定もらいました~」とか「内定出てから1週間以内に返事」とかカキコ見たことがありますよ。見ることが出来る時間帯だったら見てみてください♪
私は就職指導課に相談した結果、教授推薦状ではなく、学部長推薦状を持っていきました。私の大学は形式的なものでしたので、教授にあれこれお手数をかけることはありませんでした。
>まみーん☆さんへ
交通費は出ますよー☆最終面接の時、交通費を提示し、その場で交通費を頂きました。のでまみーん☆さんに関わらず、最終面接を受ける方は印鑑・交通経路や料金を調べ、持参したほうがいいと思います。
最終面接でのアンケートは今までの選考についての感想と、杏林製薬についての今の正直な気持ちについてだったと思います。
内定を頂いてからお返事をするまで人によっては一週間くらい時間をいただけるようです。(私は直ぐにお返事をしましたが)しかし、お電話いただいたときに「弊社に入社する意思はありますか?」と聞かれました。そしてその後内々定承諾書が送付されてきました。
このぐらいでしょうか。私の情報は古いかも知れませんがまたレスしますね!