会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆午後から別の説明会がはいっていたので、間に合うか心配でした。でも、二時間なら間に合いそうです!一次面接がんばってください。
説明会は2時間くらいだったとおもいます。
私は今日一次面接の案内もらいました。かなり落ちまくってきているので心を入れ替えてがんばりたいとおもいます。
もう面接受けられた方いますか?どのくらい時間かかりましたか?
だいぶ前に受けたんですが、まだ結果来ませんよ・・・
Webテスト受けました。
私も全く時間が足りなくて・・・かなりやばいです。
杏林製薬の人事の方はほんとにいい感じの人だったので
Webテストの失敗は痛いかな(>_<)
>ココロさんへ
Webテストは言語系と非言語系、それと適正検査もありました。
全部で一時間ぐらい。
問題自体はそんなに難しくなかったと思うし、問題を解く前に
練習もさせてくれるからなんとなく心構えができるかな。
でもさっとさんと同じく時間が足りない!!
とりあえず静かで落ち着ける環境で、集中して受けてください。
赤裸々ってところが。
中外製薬とかはほんと自信満々で自意識過剰なんじゃ。。。
って思うくらいだったけど、それが悪い会社であるとは判断しがたい
けどね。みんなは杏林製薬の印象はどうなんかなー?
Webは簡単な計算問題や熟語の意味の問題とかだったかな。
俺には少し問題が多かったかな。
ほかに受けた人の意見聞きたいな。
ココロさん頑張れ!ってかお互い頑張ろうぜい!
どんなんだったか教えてください~!!
難易度だけでも。。。
普通のSPIですかね??
それともただの適性??
個人的に、人事の方の感じよかったですよね~☆
なんか、やっぱり名の知れた製薬会社って、人事の方の態度が大きいところが多いですよね??
そう感じるのは私だけですかね??
ここは違った~♪
ちなみに私は学部生薬学じゃない理系です。
明日説明会です。
選考が進んでいるみなさんは頑張って下さいね。
大学院に進んだらもう1回挑戦します!!
一次選考お疲れ様です。
今度同じく一次選考を受ける者なのですが、一次選考どんなかんじでしたか?
以前、私もその連絡をいただきまして、今日一次選考にいってきましたよ。
私も昨日、選考開始のお電話を頂きました。
エントリーは同じく11月末です。
恐らく、第二波ではないかと思っていたのですが。。。
どうなんでしょうね?
同じく、23日に最終受けたものです。何にも連絡ないですよ。。。
某大手では博士のみ採用のところもあるようですし…。でも、香料,化学会社は学部もとるようでしたよ。狭き門であることには変わりはありませんが…
連絡がないってことはダメだってことですよね。やっぱり学部生には狭き門すぎたんでしょうか。。
不合格通知はわかりませんが、私も三回目にエントリーして連絡をもらいましたが、選考はまだ始まっていません。選考は一応、
やっているようですよ
少しお伺いしたいのですが、最終から内定をいただけたのは何人くらいなのでしょうか?
そうです(^^)杏林の一次で一緒だった某Q大の者です(笑)
ここはだめだったのですがT社は、
最終選考に進めることになりました。
内定決まったみたいでおめでとうございます☆
これから、またどこかで会うかもしれないので
その時はよろしくお願いします。
私も昨日研究職で内定のお電話を頂きましたよ。
他社から内定を頂き、辞退することになりました。
小アキさん、がんばって下さい。
16日に役員面接を受けて、
昨日の夕方、研究職の内々定の電話をいただきました☆
でも基本的に最終面接から内々定まで時間がかかるようなので、
まだまだ待てると思います!!
そうですよ。某T社を断って杏林の最終に行き、内定を頂きましたが、他社さんから内定頂いたので、昨日辞退しましたよ。。
レビさんは、杏林の一次で一緒だった某Q大の方ですか??
なぜ、レビさんはT社に断りを入れたことをしっているんですか??良かったら、教えてくださいなーー
もしかして、1/9に某T社の東北地方での面接を断って、
杏林に受けに来た方ですよね?
1月9日に薬剤系の研究で最終を受け、今日内定の電話を頂きましたが、
他社から内定をもらい辞退することにしました。
返信ありがとうございます。
キープしているんですかね。
説明会にすら行かせてもらえないのは悲しいです・・・
ここの会社で呼ばれた者です(二回締め切りに余裕くらい、の
時期にエントリー)。
呼ばれたのは1月でしたよ。
でも二回目でも呼ばれてない人もいます・・。
いわゆる説明会、みたいなのは無いようです・・。
筆記・面接の後にパンフレットを頂きました。
未だ説明会などの連絡がありません。
皆さんはいかがですか?
ありがとうございます。
とにかく、呼ばれたって事は選考に通ったって事なんですよね。
諦めていただけにうれしいです。
がんばってきたいとおもいます。
かっこうさんもがんばってください。
内定いただけるといいですね
私は第2回の締め切りに提出しましたが、一ヶ月後に選考の案内を頂き、すぐ最終の案内を頂き、今週に受けてきます。
おそらく、かなり書類で絞っているため、時間がかかるのではないでしょうか!!返答になってますかね・・
第一回の締め切りに書類提出して今まで何の音沙汰もなかったので非常にとまどっています。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
そうだったのですか。
貴重なご意見ありがとうございます。
ちなみにアスタリスク*です。
アドバイスくだされば、幸いです。
アドバイスどうもありがとうございます。
実は履歴書を送り忘れてしまい、もうダメかも…とおもっています。(浮かれ過ぎてて最後までメール見てなかった…。)明日の面接では開き直って体当たりしてくるつもりです。
それと、最後になりましたが、内々定おめでとうございます。
内々定頂きました!本当に嬉しいです。一緒に働ける日を楽しみに、残りの研究生活を頑張っていきたいと思います。色々アドバイスありがとうございました。
>まなさんへ
一次面接は研究についてきかれるので、面接官の方に納得してもらえるように答えればよいのではと思います。その際、明るくハキハキとしていればなおさら良いと思います。難しい質問も時には来ますが、きちんと答えられればだいじょうぶです。頑張って下さい。
どうもありがとうございます!面接はこれからです。
緊張していますが、当たって砕けろ精神で頑張ってきます。
(…砕けたくないけど)
私も全然、連絡ないんです。心配ですよね。
研究の方は面接をやっているみたいなので、
臨床開発は後だと信じたいですね。
とりあえず…書き込んでみました。
内定をいただいた方でアドバイスなどありましたらお願いします。
最終面接、お疲れ様でした。私の場合は面接の翌日、お昼ぐらいに連絡をいただきました。
良い結果が出るといいですね!
ありがとうございました!私の場合は3対1でしたが、皆さん一生懸命に話を聞いて下さいました。一次面接後の返事は当日にありました。今回の最終面接での良い報告もやはりその日のうちにあるのでしょうか?私にはまだ来てません。落ちたのではないかと不安です。貴重なアドバイスを生かせず残念に思ってます。
>サクサクさんへ
返事が遅れてすみません。まだ間に合いますか?筆記SPIだと思います。面接は専門面接なので、主に研究についてきかれました。でも、職種によって違うかもしれません。誠意を持って学生に接して下さったのでとても良かったです。頑張って下さい!
何か連絡来た方いらっしゃいますか~?
最終面接は4対1で穏やかな感じでしたよ。学生である私の話を真剣に聞いていただいて、とても良い印象を受けました。
ありのままの自分を飾らずに、熱意を持ってアピールすればよいと思います。