会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接でしたよ~!人事の方が2人でした。
質問は志望動機、自分の性格について、学生時代に力を入れたことで難しい質問はなかったです。ただ答えたことにたいして少しつっこまれました。
返信ありがとうございます。
今、この掲示板見ましたが、大阪で二次面接に行かれる方がいるみたいですね。今日は、もう電話して確認するには遅いので明日かけてみます。しかも、新幹線代をもらった方もいるみたいだし…もっと詳しく聞けばよかったと反省してます。4月にって言われたから、1日に聞こうと思ってたけど、今後はもっと活発で自発的に活動するよう心がけます。お互い頑張りましょうね。
二次面接おつかれさまです。二次面接は集団でしたか??
おねがいします☆
新幹線代くれました!!やったぁ~3万もくれたよ!!
HPに今日合格のメールきてましたよ。2次大阪で予約しました(^ー^)次って個人??何分ぐらいなんでしょうか??
おとといくらいにメールできましたよ!二次面接のお知らせというふうに
ありがとうございます!!☆☆
本当に東京までは自費でってキツイです。
私も不安になりその後電話で聞いてみたところ・・・
「大阪でまたやりますのでメールで連絡します!」とのことでした。
私は大阪で受けようと思っています!!
さて、何次選考までかというのは・・
今、セミナーのノートを見てみますと
三次選考最終であると書いてあります!
お互い二次面接がんばりましょうね!
そして、まだ連絡が来ないですね。
いったい大阪ではいつなんでしょうか??
私も18日に大阪で1次面接を受け、2次のお知らせが来ましたが、東京会場しか書いてなかったので、電話で聞いてみたら、確実な言い方ではなかったですが、4月に大阪での二次面接の日程を調整しているとの事でした。貧乏人なので、大阪での選考があることを期待して待っているところです。ところで何次試験まであるかご存知ですか?
はい。23日に東京で受けましたよ。
やはり通過してました★二次面接がんばります!ER9さんはとてもよい人ですね、ちょっとウルウル来ちゃいました!6日に二次の方頑張りましょう!!!!
Webテストって受験完了したら、受験完了しましたメールって来るんですか?ちゃんと受験できてるのか不安で...。
24日説明会に行って、今からweb test受けようとしています。
そこで、問題傾向を教えて欲しいんです。
国語は長文問題でしょうか、それとも単語問題ですか?後者ならさらっと対策しようと思いまして。。あと教科は国語、数学、性格でだけですか?もう就職活動始めましたさんやその他にも受験された方いらしゃったらよろしくお願いします。
最近SPI連敗中で対策にお勧めの本とかあれば教えて欲しいです。
質問ばっかりですいません。
一次から五日後です。
選考の過程が詳しく分かる方いましたら、教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
24日の説明会でそのようなこと言ってたような気がします!?合否関わらずメールはするけど、合格者は予約画面へ、不合格者はお知らせ?かなんとかいうメールボックスに来るらしいです。それ、絶対受かってますよ!!おめでとうございます!!
僕も同じ、、ほんとに意味わかんないなあ。僕も予約はしなかったけど。でも受かってるってことじゃないですか?だってそうじゃなかったら一次落ちた人も二次の予約できちゃうんですから。
私も今みたら同じような状態になっていました。でも今週中といわれてたのにいまだ電話なし・・・あれから連絡きました?
ありがとうございます!!助かりました(^O^)
私も結果が届きました。不合格でした。
選考に進まれる方、頑張ってください!!応援しています。
*のマークをいれるだけでいいですよ!*←これがアスタリスクって意味らしいですから。私もわからなくて人事の方に電話で聞きましたので間違いないと思います★
webのエントリーシートのある「MR志望の方はアスタリクスでお書きください」っていうのは何をかけばいいんでしょうか?
今日中にかかなきゃいけないらしく困ってます!
わたしは19日にメールが来て、23日に面接受けましたよ。
23日に一次面接受けて連絡きた方いますか?
24日にきましたよ!!届きましたか??
誰か結果が来た方いらっしゃいますか?
18日に大阪で一次面接を受けました(^^)
今さっき合格通知がメールできていましたぁー!!
二次面接は東京の御茶ノ水だそうです。。
去年の書き込みを見ると、
最終面接は交通費を出してもらえたそうですか
やはり今年は二次面接では出してもらえないんでしょうか??
もし、二次面接を終えられた方いましたら
おしえてもらえたらありがたいです☆☆
お願いしますです。
お金の事で人事の方にお電話しにくいので。。。
勇気がなくてすみません。
これから一次面接の方がんばって下さいねー!
一次面接の様子はですね・・・
面接官は男性で50歳ぐらいの方一人でした。
にこにこしているやさしそうな方でした♪
質問のされ方も、穏やかで私は答えやすかったです。
そして私は一対一の個人面接でしたよ!
ぼーあさんのように一次GDの方もいらっしゃるのかな?
地域によって違うかもしれませんね!
そして、聞かれたことは・・・
MRになりたい理由・きっかけ
あなたは今後のMRにはどんな能力が必要だと思う?
また、そう思う根拠は?
バイト経験はあるのか?
全国だけれどもいけるか?
製薬会社を選ぶ基準は?
(↑私ははじめに製薬業界のみまわってます
と答えたからかもしれませんね(^^;))
そして、最後に他社の選考状況ぐらいでした。
意外と聞かれなかったのが志望動機かな??
めっちゃ考えていたのにぃ(><)
時間もみなさん一人5分~7分程度でした。
ですので、こちらから最後に質問するって事も
なかったです。
ちょっとでもみなさんの参考になれば嬉しいです☆☆☆
がんばって下さい!!
かかるのか分かる方いらっしゃいますか?
おだやかでしたよ♪もう連絡きた人いらっしゃいますか??
えみえみさんへ>
エントリーシートの記入ってWEBのですよね??
作文、かかなくても当日書くから大丈夫ですよ☆
WEBで作文かいたら、当日の作文免除ってひとがいました。
なぜかWEBで書いた気もするけど、作文書く紙もらったひともいましたよ。
ちなみに面接は来た順で、作文は待ち時間とかにかけるんで早い人はそっこーかえれました♪
私もパソコンで受けて送信しました。あまりできなかったのですが諦めずに待ってみます。お互いがんばりましょう!
>マイセンさんへ
私は東京で受けた者ですので、すみません・・・。
同じかは分かりませんが、私の場合は家でWebテストをしましたよ。
面接はその後からだと思います。
テストの出来は最悪でしたが、しばらくして返事が来ましたし。
悪くても気長に待てば来ると思いますよ!
頑張ってくださいね♪
確認しました。よくよく見たところ1時間半の説明会の後、
続けて選考があるみたいです。これは名古屋・仙台・広島・福岡のみ。
でも休憩挟んでも3時間近く選考にかかるってことですかねぇ・・・?
ちなみに選考って面接ですか?筆記ですか?
たびたびすみません!!
説明会に5時間はかからないと思いますよ。
多分、見間違いか何かだと思います。
私のときは確か2時間前後だったはずでしたし・・・。
もう一度確認してみてはどうでしょう。
私は今月の25日に名古屋の説明会に行くんですが、
5時間も何をするんでしょう・・・
説明会行かれた方で、どなたか教えてくださーい!!
全体でどれくらい時間がかかったのかと、面接の時間かかりましたか?