会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介書のページの「登録」の文字をクリックすると出てきますよ~!
自己紹介書はそれまでに記入しておかなければいけないのでしょうか?
説明会当日に選考はあるのでしょうか?
どなたかご返事いただけると助かります。
ありました!メール見逃してたとは・・・。
ありがとうございました!
マイページ見てみてくださーい!
おれは予約できましたー
合同説明会とかでも見かけないし、早く説明会などやってくれないかなぁ・・・
私は、内々定を受けることに決めました。
杏林製薬は本当に人間性を重視していて、
私の場合、選考過程で本人がどの分野に向いているかまで考えてくれていて、すごく好印象でした。
だから、私は本当にこの企業は自分にあうのだと思いました。企業の規模は確かに少し小さいかもしれないけど、
それがすべてではないと思い、内々定を受ける決心をしました。
お返事ありがとうございます。
確かに大手もどんどん合併する時代であり、合併はあるべきだと考えておく方が良いかもしれませんね。それで会社が大きくなることは私も良い傾向だと思います。
選考過程にて杏林は人を大切にする、温かい会社であり、規模は少し小さいけれど積極的に研究開発をしている会社という印象を受け、私の中でも内定を受けようという思いが大きくなってきました。
私は内定を受けようと思っています。研究でやりたいことがやれそうなのと,これからの時代M&Aは当たり前だと思うからです。杏林の方針ではこれからも積極的に合併を検討していくそうですよ。2003年3月期の決算説明会の内容に入っていました。私としてはM&Aで会社が大きくなっていくのは良い傾向だと考えています。
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
確かに説明会がなかったため、実際よくわかりませんよね。
私も他社の内定は持っていませんが、最終面接を控えた会社がいくつかあるので、その結果を待ちたいという思いがあります。
あまり時間はありませんが、じっくり考えてみます。
決め手は開発中の薬の少なさ、また今後高い確率で合併するだろうと思ったからです。去年も合併の話があったらしいですし。
私も、内々定を受けるかどうかで悩んでいます。
悩んでいる一番の原因は杏林での開発についてあまり実態がつかめてないからです。
説明も少なく、実際に働いている人に話を聞く機会もなかったもので・・・
でも私は、財務の面の安定や、研究開発への力の入れようを考えて、
力強い会社ではないかと思い内々定を受けようと思っています。
あまりわからず不安なことはこれから人事の方を通していろいろ聞こうと思っています。
yayaさんは他にも内々定をお持ちなのでしょうか。
私は他にはないというのも大きなポイントですかね。
ま、じっくり考えましょう。時間はあまりないですけど。
とても悩んでいます。
すでに杏林に決めた方、または辞退された方、
もしよければ決め手になったことなど教えてください。
参考にしたいと思います。お願いします。
いつ頃までに連絡すると言われましたか?
私は一週間以内に連絡をいただけるようにお願いしていたので、
早く連絡が来たのかもしれません。
これから連絡が来るかもしれないですよ!
私はまだ連絡をもらっていないので駄目だったみたいですね。
昨日の夕方、お電話をいただきました。
ちなみに開発です。
ありがとうございます。それと、遅ればせながら内々定おめでとうございます。
私は今日で面接受けて四日目なんです。気長に待つしかないですね。
ありがとうございます。それと、遅ればせながら内々定おめでとうございます。
私は今日で面接受けて四日目なんです。気長に待つしかないですね。
最終の結果は四日後に来ました。
木曜日に面接を受けて、月曜日の夜に連絡を頂きましたよ。
待ってる間は長いですよねぇ。
プレゼン、一次面接の成功を祈っています。
私は最終面接の結果待ちなのですが、連絡もなく・・・不安です。
ジュリさんありがとうございました。お互いがんばりましょう。
臨床開発志望の人もプレゼンしてましたよ。研究職、開発職は選考内容は一緒だと思います。
そうです。会社が全て用意してくれています。
頑張ってくださいね。
結果は2週間以内だそうで、緊張する日々が続きそうです。
内々定をいただいた方々は面接後、何日くらいに連絡がきたのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
役員面接が最終面接なのでしょうか?
誰がご存知の方、教えていただけますか。
私も正直そこが気になります。
来週役員面接なのですが、数日前から緊張しっぱなしです。
ありがとうございました。
もう一つお聞きしたいんですが、最終面接にいけてもほとんどが合格できるというわけではないですよね?
一次面接は11月19日(金)に受けて、最終面接のメールが来たのは11月22日(月)の夜でした。
私自身については、今は最終面接が終わり結果待ちの状態です。
最終面接の連絡は一次面接後の次の日にきましたか?
第一回の臨床開発職で書類を提出したのですが、今日メールで残念な結果が来ました。
合格された皆さん頑張って下さい!!
ありがとうございます。
最終、頑張って下さいね☆
最終は、研究のことを聞かれる人もいれば、
志望理由を聞かれる人もいれば、色々みたいです。
私は主に、どんな仕事をしたいかについて聞かれました。
答えたことに関して、
更に面接官の方からレスポンスを頂けて、
良心的な面接だと感じました。
雰囲気も良かったですし。
私は、今の自分を表現し切って落ちるのなら、
それはそれで仕方ないという気持ちで臨みました。
どんな考え方にせよ、後悔のない結果になるといいですね。
応援してます☆
はじめまして。
最終合格おめでとうございます。
私は、来週最終面接を受けます。
掲示板見ると最終面接でも合否があるみたいですし...何をしていいか分からず不安な毎日を過ごしています。
ありがとうございます☆面接官の方に本当に親身になってお話を聞いて頂けて、嬉しかったです。待つ間は本当にドキドキして辛かった分、お電話を頂いた時は膝が震えていました…。
みなさんも頑張って下さいね!
私も10月に書類を提出して以来音沙汰なしです。
研究職の方が最終とか書き込みされているので、
臨床開発はまだ先なのかなぁと思ってます。
ちょっと不安に思っていたんですけど、
同じように待っている方がいらっしゃって安心しました。
私は研究職で書類送りました。
合否については未だに連絡ありません。
最近になって、自由応募の厳しさをヒシヒシと感じ、自分には無理なんじゃないかと落ち込む毎日です。
落ちててもいいので、ちゃんと連絡ほしいですよね。
未だに書類選考の結果について連絡ない方って
いらっしゃいますか?
ちなみに自分はまだ連絡もらってないんですが、
これって問い合わせとかするべきでしょうか?
おめでとうございます☆昨年内定を頂いた、デジャブーと申しますm(_ _)m 最終の結果を待つのって針のむしろですよね。去年の事を思い出してしまいました・・・。でも、本当に良かったですね!お疲れ様でした。
私はまだ連絡がありません。やはり駄目だったのでしょうかね?
嬉しいです!
ありがとうございます!
面接続きで忙しいのだと解釈して、もう少し待ってみたいと思います!一日一日がすごく長いです…。
私も昨日最終を受けましたが、まだ連絡はありません。
昨年受かった人によると、最終から早くて3日、遅くて1週間はかかったようです。しかも、書き込みによると、今日も2回目の1次面接があったようなので、忙しかったのではないかと思い、もう少し待ってみようと思います。
どなたか連絡があった方は、是非教えてください。
最終受けられて連絡来た方いらっしゃったら
書き込みお願いします!
私も受けたんですが、あまり手ごたえはなく・・・。
今日連絡が来なかったらもうダメかも・・・と
諦め気味です。
基本戦略に「コアテクノロジーへの人的資源の集中化」と意志表明してあるってことは、
フランチャイズ領域の研究をしてないと採用されにくいんですかねぇ?
臨床開発の方も「貴殿の力を発揮して頂く研究が、弊社研究所では見当たらなく…」って言われてるみたいですし…。