会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えありがとうございます!年数は人によって違うだろうからはっきりとした数字はきっと出てこないんでしょうね。MRを目指す以上仕方ないことなんだろうけどやっぱり気にはなってしまいます・・・。
僕が説明会で聞いたときは、異動のスパンは決まってないとのことでしたよ。最低3年くらいで、長いと7年以上動かないこともあるとおっしゃていたと思います。あいまいな表現で申し訳ないですが・・・
>yuuさんへ
確かに穏やかですが、一次、二次に比べたら威圧感を感じました。でも、笑いも誘いましたから、余裕もあったかな・・・
MRの価値観や志望理由を遠まわしに聞かれるかれてるように感じました。
僕は形式的なことで大失敗をしましたが、話を熱く語ったら合格しました。ミスをしても、引きずらないことが大切ですよね!!
私の最終の場合はほとんど雑談といった感じだったのでアドバイスになるかわかりませんが、ともかく自分は御社になんとしても入りたいんです!!ってことを面接官の方たちに伝えたらよいのではないんでしょうか(^^♪みなさん優しい方たちだったので大丈夫です☆頑張ってください!
自分もここにお世話になることになりましたー。内定者のいろんな人と情報交換したいっす。けど内定者コミュニティの使い方がよくわかんないですが・・・
私は、この会社の雰囲気すごく好きで、どーしても内定者の皆さんの仲間入りしたいんです。何でもいいのでアドバイスください☆過去ログ見てると、皆さん和やかな感じだったようですが、そのなかでも内定者の皆さんは役員の心をガッツシつかんだわけですよね。私は最終落ちすることばかりなので、不安で不安で・・・て、愚痴になってしまってスイマセン・・・
内定おめでとうございます!良かったですねぇ☆
まだまだ、ここは盛り上がってないようなので・・・
2週間みたいですね。期待しないで待つことにします。。。
ありがとうございました。
無事に届いていました!!
私も19日に最終受けて連絡きませんでした。。今日一日中待ってたんですけどやっぱ今日来なかったって事は落ちちゃったって事ですかね(><;)すごく行きたかったので本当に残念です、、。合否の連絡は2週間以内でしたっけ?
私も連絡きません…これはもしや…
いやいや2週間以内に連絡って言ってたしもう少し
気長に待ちましょう!
私の場合は13日に内定を受けさせていただき、19日の朝に速達で内定承諾書が届きましたよ☆ちなみに内定承諾書は25日までに提出でした。
携帯にかかってくるはずですよ!一度お電話されて確認したほうが良いかと思います!合格されていて電話がつながらないと向こうもどうしたらいいかわからない状態だと思いますし☆
すごい和やかで、世間話みたいな内容ばかりの質問だったから少し期待してしまいました。最終で落ちるのってかなり空しいですね。良いことは、交通費の千円もらえたくらいだー
ありがとうございます!!
これで安心して最終に臨めます。
丁寧にありがとうございます。参考になりました。
領収書は必要なかったですよ☆
すでに金額の入った封筒がもらえました。
確かにジェネリック系の企業を子会社化しましたね・・・
それについては、HPのニュースに書かれていますよ。僕は、最終面接ですこし伺ったのですが、MRがTファルマーさんの製品を扱うことはないそうです。ですから、業務にはほとんど関係ないのではないでしょうか??あくまで連結だそうです。
帝人さんとは確かに合併・提携などの話があったようですが、破談になったはずです。ましてや買収などありえないと思いますよ。医薬品業界の再編などについて調べれば詳しく分かるんじゃないでしょうか??
今後の展開については、二次面接ですこし質問させて頂きました。やはりすぐに売上高があがるような製品はないかもしれません。しかしながら、5年程先に上市が見込める製品があり、海外売上高が2倍3倍になる期待もあるとのことでした。
また、積極的に導入も行っているようなので、自社製品に限らなければ新たな製品が扱える可能性もあると思います。
長々と書いてしまって、申し訳ありませんでしたm(__)m
過去ログ見ても領収書が必要だったのかどうかがわからないので、最終終わった方教えてください!!
本日、内々定いただきその場で受理しました。
みなさんよろしくお願いします。
私の場合は面接を受けて2日後の夜に電話をいただきました。よい返事がくるといいですね!!
私も杏林さんに内定を頂くことを決意したものです!こうしですさんのご意見は大変参考になりました。ありがとうございました。薬剤師をしている母が病院に出入りしているMRやMSの方たちに聞いても杏林は非常に良い会社だとのことでここに決めて良かったと思っています。
ところで、杏林のガチフロについてはどう思われますか?2003年に緊急安全性情報が出て以来明るい話題に乏しい会社だという声も上がっているようですが、こうしですさんは杏林に対してとても勉強されているようなので、何かご意見がありましたらぜひお伺いしたいと思うのですが☆
返信ありがとうございました。今日行ってきました☆頑張って熱意伝えました!が、心配です・・・。ミッキーさんはどのくらいで結果の連絡きましたか??
入りたいという熱意を伝えられればきっと
うまくいきますよ☆
頑張ってくださいね!!
私もその点が心配になりました!だから二次面接の時に面接官の方に質問してみました。すると、「厚生省の勧めや医療費の上昇で後発品が必要とされる市場はすでにそこにあります。私たちはその市場のニーズがあるからそれに応えようと考えただけですよ。後発品は悪いイメージはあるかもしれないけど、そんな先生には先発品を薦めればいいし、ニーズがあるから後発品事業も展開していこうと考えました。」という感じのお答えを頂きました。私はこの話を聞くまでは正直なにか不安なイメージを抱えていましたが、この話を聞いて素直になるほどなと思えたので、この会社にお世話になりたいと思えました。ちなみに次最終面接です!受かるといいなぁ・・・全然なんの参考にもならなかったでしょうが、こんな些末な話でも何かのお役に立てればと思い載せさせて頂きました。製薬命さんもきっと色々考えてらっしゃると思いますが、納得のいく結論が出せるといいですね!頑張ってください!!(長々とした文で失礼しました)
お返事ありがとうございます!じつは今日一週間も遅れて三菱ウェルファーマの最終選考案内のお電話をもらいました。もうどこにしたらいいかわかりません(-_-;)やはりあとはその会社の先輩なり会社のデータなりを自分で解釈して判断していくしかありませんね。頑張って自分の将来を決断したいと思います!!
自分なりの意見なんですが、できることならリクルーターもしくはOBを紹介してもらってはいかがでしょうか?
やはり両社を見極めるには実際働いている社員さんにお話しを聞いてみるのがいいと思いますよ。ありきたりですが、一番納得できる方法だと思います!!もしかしたらそこで、自分が一緒に働たいと思える先輩に会えるかもしれませんよ!
まきさんが納得できる答えが出せるといいですね!
今後の新薬に期待をしましょう。
小野薬品工業と共同開発の尿失禁薬「ウリトス」は04年10月に承認申請した。山之内の開発品など競合もあるが、現在280億円の市場は高齢化社会の進展で拡大が見込まれ、泌尿器系を拡充するそうです。
気管支ぜんそく薬「モンテルカスト」は万有製薬との共同開発品。小児用の剤形追加が申請中で、成人アレルギー性鼻炎に効能追加した製剤は昨年10月に第三相に入り05年度の申請をめざす。売り上げ好調な既存品「キプレス」などとあわせ呼吸器分野で上積みを狙えますしね。このように中堅としての多く戦略を立てている会社だと思うので、ジェネリックを子会社にしたのも意図があると思います。
長々とした文ですいません・・・。書き込みも1000件超えてなんか嬉しいですね(笑)
私も悩みましたが杏林製薬にお世話になることに決めました。同期ですね、よろしくお願いします。一緒に頑張りましょう。
製薬命さんへ
今後合併対象にはなると思います。確かに恐いことですが製薬会社なら大手、中堅関係なくどこでもありえることなので仕方ないと思います。僕らは会社の方針についていって頑張るだけです。偉そうなこと言ってすみません。
まあ、サッカーができるヤツなんでみんな仲良くしてやって下さいな。
杏林最高!!
でも、この前マルピーさんとの共同開発が決まりましたし、
前臨床段階にあがってきているモノもいくつかあると伺いました。
私はこれからの可能性にかけたいと思います。
合併はどこでもありえますしね。
私は、杏林にお世話になることに決めました!!
別の会社と迷ったんですか・・・
結局は自分のカンを頼りにしました!!
もし一緒なら、よろしくおねがいしますm(__)m
本当申し訳ないです。4コース制覇さんと会えてよかったです。またどこかで会えるといいですね!!
富士山の頂上ででも(笑)
応援しています!頑張ってくださいね!
(辞退した身分で書き込みしてすみません。これで最後です。)
そうなんですか・・・。
とても残念ですがしかたないですね。
わざわざ教えていただきありがとうございました。
一緒に頑張りたかったですが、これからお互いの道で
頑張りましょうね!!
教えて頂きありがとうございました!一週間かぁ・・・人生の大きな部分を占める就職を一週間で結論出さないといけないのはなんか結構キビシイ・・・
申し上げにくいですが、内定辞退することになりました・・・。ごめんなさい。
急な家庭の事情で、MRの仕事自体ができなくなりました。
地元に帰り暮らします。理由は聞かないでください。
4コース制覇さんをはじめ、内定者の方々の今後のご活躍を祈っています。
そうなんですか・・・