会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が受けた時は面接官が4人で、学生が1人でしたよ。雰囲気は良い感じで、雑談面接って感じでした。時間は15分程度です。
こんなこと言うてますけど、8日に受けてまだ返事は・・・
私も登録しましたヨォォ☆よろしくお願いします!!
>ユッピーさん
私の時は、4対1でした。圧迫ではなかったですヨッ☆デモ一人の面接官は全く話さなかったような・・・意思確認って感じの面接ではなく、しっかりと面接という雰囲気でした。でも、役員の方々が短い時間の中でしっかり私のことを理解してくれようという思いが受け取れたので、少しでもリラックスして自分の入社したいっいう思いをぶつけてきたら、大丈夫だと思いますヨッ☆
決してやりにくい面接ではなかったので、がんばってきてください!!そして、来年から一緒に杏林で働きたいですネッ!
教えてくれてありがとう☆そして、内定おめでとうございます!これからも頑張ってください(^-^)/
私もいろいろ悩みましたが、杏林の内定を受けようと思います。1週間考えて、面接などで自分の考えを一番聞いてくれた会社だったから!!来年の4月から入社を決意した方々よろしくお願いします☆一緒に杏林を盛り上げていきましょうネッ(・<)-☆早くみなさんに会いたいです!!仲良くしてくださぁぁい!!
>メッセさんへ
私が説明会で聞いたのは、MR50名って言ってましたヨッ☆
杏林製薬の募集人数を知っている方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
話は盛り上がったのですが、志望動機がグダグダでした・・・
月曜日には結果が来るのかなぁと勝手に思ってます。
私も、5日に二次面接を受けました。
結果が来ません。。
やっぱり落ちたのかなぁ。
たっくさんは、二次面接、自分の言いたいこと伝えれましたか?
こちらこそありがとうございました♪
一緒に働けたらいいですね!
お互い、杏林から頂いた貴重な時間を無駄にしないように
あと少し就職活動頑張りましょうね!!
よかったぁ!
質問の返事ですが他社もみると伝えています。
面接前にお話できてとてもリラックスできました!
ありがとうございます。
外資さんと悩みましたが、杏林の内定を受けさせていただきました。就活終了します。大阪さんも時間の許すかぎり考えて、また報告してくださいね。
情報ありがとうございますっ!!
明日楽しみにして、東京に乗り込んできますっ!
覚えてますよー(*^_^*)!!
お互い内々定いただけてよかったですね♪
4コース制覇さんは他社も見る予定ですか?
良かったですね。おめでとうございます。
私も、もう少し他社も見てみたいということを
伝え、一週間待って頂きました。
杏林はとても良い会社だと思います。
ですが一生のことなので、まだ決めかねています。
おめでとうございます。私は富士さんと同じ時間帯だった
と思われる人物です。覚えているかな?勘違いだったらごめんなさい・・・。私も無事に内定いただくことができました。
面接官がイイ人だといいな。合格出来ますように・・・。
おめでとうございます!私も昨日内々定を頂きました!
が、他の選考が残っていることを正直に伝え、一週間ほど
正式な返事は待って頂けることになりました。
杏林は本当に学生をしっかりと見てくれる良い企業だと思うので、猶予して頂いただけでも胸が痛みます。
しかし、一生に一回の就職活動、後悔だけはしたくないので、他の企業の方とも沢山話して決めたいと考えています。
のりさんは、どうされるんですか?
楽しかったですよー
最終は面接官4人、学生1人でした。
かなり穏やかで、話し盛り上がったけど、連絡こない… ちなみに当方、4日に受けました。
あたしも5日大阪で二次面接受けましたが、まだ返事きてません(;_;)一次の時は次の日に返事きたから、かなり不安… どなたか返事きた方いらっしゃいますか??(>_<)
一次面接は3対1のグループ面接で
時間は約15分でしたよ。
私の場合は、和やかな雰囲気でしたよ。
私も4日に最終面接を受けました。
そして今日、内々定の連絡を頂きました。
内定者の方に聞きたいんですけど、内々定の連絡っていつごろありましたか??
明日一時面接を受けます
どんな雰囲気だったかとか、何人で何分くらいだったとか
良かったら教えてほしいです!!
おねがいしまっす
以前MRとは別の職種ですが、杏林に内々定を頂いていた者です。承諾書の提出を求められましたが、他社が進行中で、りんさんやといさんと同じような状況で悩んでいたことがありました。
その際お電話では曖昧な返答をしてしまい、結局承諾書を提出後、他社の選考を続けました。そして最終的には杏林を辞退し、他社に行くという結論に至りました。意志決定後速やかにお電話と文書で連絡をし、辞退を受け入れて頂きましたが、このような自分勝手な行動によって多くの方にご迷惑をおかけしてしまったことを本当に後悔しています。
このような行動を深く反省し、他社の選考では、数社の間で悩んでいることを正直にお伝えし、先方の指示を仰ぐようにしました。こちらの気持ちを丁寧にお伝えすれば、先方の理解も得られることも多く、期日の延長等配慮して頂けました。
自分に自信がないために、リスクを背負う覚悟ができなかったのだと思います。一番都合の良い自分勝手な選択をした結果、真剣に就職活動をされている方々やお世話になった会社を裏切り、迷惑をかけた上に、自分自身にも後悔しか残りませんでした。
これから内定を頂き、こうして悩む方も少なくないと思いますが、同じ後悔をして欲しくないと思い、書き込ませて頂きました。長文お許し下さい。
また、これを読んで不快に思われる方、たくさんいらっしゃると思います。本当に申し訳ありませんでした。
アドバイスありがとうございました。
今日二次でした。自分の言いたいことが相手に伝わったかは、わかりません。なんか、うまくしゃべれませんでした。
今日は、一日落ち込んで、また明日から頑張ります。
私もいろいろ悩んだけど、杏林にお世話になろうかなって気持ちで固まりました。来年一緒に働く人ヨロシクお願いしますm|- -|mいろいろ悩んでる人も多いと思いますが、イッパイ悩んで自分が納得する答え出してくださいねっ☆そして、来年一緒に働ける仲間が増えたらうれしいです♪
去年は内定承諾書を提出するまでの期間が、通知が届いてからとても短かったとお伺いしました。私明日から少し家を空けるので帰ってきてからでも間に合うのかが、不安で・・・
いつまでに承諾書出せば良いか知ってる人っていませんよねぇぇ??
杏林とはこれでさようなら。
他のところで出没しているかと思います。
KINGさんのアドバイス、ホントに感謝です!!
!?!?さんも頑張ってください!!
おそらくデッドラインである一週間が今日でもうダメでしょう。終わったことをいつまでも引きずってたらあかんと思うので今選考進んでるとこに命かけることにします。家政婦は見たさんもがんばってくれ!!
ありがとうございます!!
KINGさんが輝いて見えます(><)
頑張って自分を売り込んでいきます!!武田のほうも2次受けるので、杏林の二の舞踏まないようにしないと・・・
杏林の面接、ちょっと考えてもいなかったことを聞かれたので、焦ってしまったのを見抜かれたんだと思います・・・ちょっと挙動不審だったかも・・・(笑)
いきなりの不躾な質問の返事ありがとうございます!!
またMRという仕事上売り込む能力と人柄も見られてると思います。どんなにいい人材でも表さなきゃ分からないし、自分を売り込める=MRとして商品を売り込める、と俺は思ってます。後は熱意だと思います。そんなとこですかね偉そうにしみませんm(--)m
ばっばれた(;^-^A)自分の魅力や学生時代学んだことを伝えてそれをMRとしてどう活かせるか、どのように会社に貢献できるかを言うようにしてます。企業が求めているのは結局利益につながる人材だと思うので。俺はバイトを題材にしてます。
私も29日に2次を受けたのですが、連絡が来ていないんです(涙)もしかしたら、会っていたかもしれませんね(苦笑)このままでは・・・何とかしないと・・・
たしか静岡ってゆってましたよ~☆明日2次面接やぁ~!どきどき(>_<)
俺も二次まではいくんやけどその先が見えてこない。きょーりは良い感じで面接できただけにこれ以上何を求めるのか?!縁がなかったといえばそれまでなんだけど諦めきれんわ。ちなみに29日に二次受けてきました。
俺も二次まではいくんやけどその先が見えてこない。きょーりは良い感じで面接できただけにこれ以上何を求めるのか?!縁がなかったといえばそれまでなんだけど諦めきれんわ。ちなみに29日に二次受けてきました。
杏林には関係ないすごい個人的な質問です。(すみません)
キッセイで以前、同一人物ですか、と聞いたものです。
武田にも出没しているのを見て、ここは是非聞きたいと思いました。・・・はっきり聞きます!!どうやったら先に進めるんですか??!私も自分的にはいい所までは行っているとは思うんですけど・・・いつもあと一歩で2次止まり・・・このままでは、と焦っています・・・不躾な質問でごめんなさい。よかったら、何か教えて欲しいです。
まだだという方、いますか?今日には来ると思っていたんですが(涙)ダメでも結果来ますよね?ダメでも来た方いますか?・・・ここまで来たのに・・・
13日みたいです(^-^)¥
私も19日に役員面接受けに行くのですが、残りすぎですよね(笑)面接時間とかどんなこと聞かれるか気になりますよね。
俺は次、役員面接です。
ところで、前の書き込みでも何人かの方が疑問に思われたようですが、この企業って最終でかなり落とすんでしょうか?
どう考えても最終に残りすぎですよ。
しかも俺は今日、二次通過のメール着て面接は19日です。
二週間後って・・・。他社の選考の都合上はうれしいけど、採る気あるのか心配になります。。。
それはもう運が悪かったと思ってどちらかを選択すべきですよ。リスクと利益をといさんなりに天秤にかけて判断すべきではないでしょうか?少なくとも誓約書などの送付後での辞退はすべきではないと思います。人事の方の横のつながりを舐めてはいけないと思います。そこまで調べられないとは思いますが確実に安全というわけにはいかないですよ。何らかの拍子にバレた時にどうしようもなくなるのはといさんですよ。今後の就活に差し障る事も考えられます。こんな事は言いたくありませんがといさん自身の魅力によってはもっと待ってもらえたかもしれません。本当に杏林側が欲しい人材であるならばもっと考える期間を与えてもらえたかもしれません。そういった事をふまえてもう少し考えて行動して下さい。多分今選考中の方でぶち切れてる方もおられると思いますよ。最初に書きましたがリスクと利益を天秤にかけて、よく考えた上での就活続行であるならば何も文句はありません。
私も杏林さんから内定頂きました。しかし、心は既に他社に合ったので電話で早速辞退してしまいました。本当に行きたい企業があるのならばそれぐらいの覚悟やリスクは背負うべきだと思います。まだまだ選考続いているところがあるわけですからまだまだ可能性はあります。他の本当に杏林製薬に行きたいという方にその席は譲るべきです。
やってはいけないことだということは重々承知ですしできるならしたくありません。だから迷っています。
ただ、このような場合、どうすればいいのですか?
杏林さんが第一志望の場合は即内定を受けることができますが、今後、承諾書の期限以降に第一志望だった企業の選考が残っている場合には?
私には他のよい方法が思いつきません。教えてください。