会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!それを聞いてとても安心しました♪
私も杏林製薬が大好きです☆
一緒に盛り上げていけたらいいですね。
お返事どうもありがとうございました。
きゅうさん
自分にあう会社を見つけれるようにがんばってください
heyさん
内定承諾書のへんじというのは着ませんが、懇談会の連絡や、家族への連絡は着ましたよ!心配だとは思いますが、安心して待っておられたらいいと思います
入社されるのなら同期ですね 共に頑張りましょう!
少し期待をしながら待っていたので、残念です。けど、こういう対応の会社なので、落ちてよかったのかなとも思います。
他社で頑張ります。
多分…っていうのも合否を問わず10日以内に連絡するって
言ってたのに、全く連絡はありませんでした。
こういう対応の会社なので、電話で問い合わせても
いいと思いますよ。知らないまま結果をずっと待って、次の行動に移せない人の気持ちを分かってもらいたいからです。この掲示板に投稿された方にも、無視された人は結構いるみたいです。セミナーに参加したときの雰囲気や面接官の方はとてもよかったのに残念です。ちなみにここのテストセンターは基準は甘めなので、他社に使うのに不安ならもう一度受けた方がいいと思います。
返事ありがとうございました。
では、もう少し待ってみることにします。
いい結果が来るといいなあ。
返信ありがとうございます。そうですか・・・2週間以内っておっしゃっていましたよね??GWは数えないとして、もうあんまりないですね、駄目だった可能性高いかなぁ(;;)
すいません。
ペンネームをかえて返信してしまいました^^;
りんりんです。
問い合わせするか迷っていた時に連絡がきたのでしませんでした。同じ日に受けてすぐ落ちた連絡がきた方もいるみたいなので、連絡が遅かったのは、他の人の返事待ちによって人数調整をしているのかなと・・
私も25日に最終受けて、連絡がありません。
電話してみようかとも考えたですが、失礼かなとも思います。りんりんさんは、問い合わせたりしましたか?
私は、先月の26日に最終を受け、今月の11日に合格の電話があったので、これから連絡くる可能性があると思いますよ。
他の企業に使おうか迷ってます・・・。
ありがとうございます☆GW中に練習して頑張りたいです!!!
住宅手当については分からないですが、研修は2週間くらい静岡でやったあと茨城の鹿島で行うとおっしゃっていましたよ☆
>ジョーさんへ
おめでとうございます!!私も来年から杏林でお世話になる事にきめました。宜しくお願します(^-^)/
>オセロさんへ
選考会ってテスト受けたあとのやつですかね?私の場合は説明会の後、テストセンターでテストを受けて、それを通過したら1次面接(グループ)、2次面接(個人)、役員面接(個人)でしたよ。役員面接が最終です。頑張ってください!!
選考会って一次面接で、その後二次面接と最終面接という流れなんですか??今からすごい緊張です。。教えてください。
懇親会が6月ということなのでまだ少し先になりますね、、、
GWの前に結果がきただけよかったです。
俺は他社MRで頑張ります!!
懇親会は六月初旬ですよ~。
やはり住宅手当や日当なども重要になってくると思うのですが。。。
新人研修は静岡ですよね?
私も26日に受けましたが連絡きていません。
GW明けになる可能性があると言われていたのでGW明けを楽しみに待ちましょう!!
連絡が無いなら、電話してもいいんじゃないでしょうか?
はっきりさせた方が諦めもつくと思いますし・・・
いまだに連絡来ません・・・
ここの最終は、不合格の人には連絡来ないんでしょうか??
たしか、合否の連絡については人事の方に聞いたはずですが・・・忘れてしましました・・・どなたかわかれば教えて下さい!!2週間も連絡なしなら、たぶん落ちてるんでしょうが、連絡がないと不安が途絶えません(;´Д`)
かかってきたのですが、出れませんでした。
留守電に明日もう一度かけ直しますと入ってました。
なので今日、明日で連絡くるんじゃないでしょうか・・?
電話が鳴らなくて、本当に不安です。
第一志望なので、どうしても入りたいです。
今は祈るばかり。。。
そうですか・・・でも皆さん雑談のような面接だったとおっしゃっていますし・・・実際私もそんな感じでした。。過去の書き込みを見ている限りでは、2~3日くらいで連絡来ているみたいですが、もっと時間が経ってから連絡きた方もいらっしゃるみたいですよね。GW後だと辛いですよね~~他の選考もここ3日くらい受けていますが、今年はGWが辛い期間になりそうです(・・;
)
内定された皆さんは、最終の結果の連絡は何時頃来ましたか??一日中携帯が気になってしようがありません!!
ありがとうございます!!GW明けに面接です。杏林に受からんとまた就活続けなきゃ…杏林内定もらえるように今から準備します。。
僕は自分の名前の話や雑談ばかりで全然手ごたえなしです.
しかも遠まわしにMRについてどのくらい理解しているかという感じの質問があったのですが馬鹿なことを答えてしまい後悔しています。 連絡があれば書き込みお願いします。
え~と・・・面接での質問が見つからないんですか?それとも説明会での質問がみつからないんですか?
製薬会社の説明会で多い質問は、強みと弱み、パイプライン、営業所の雰囲気、産休やその後のサポートなどですよ。
でも、重要なのは面接での質問ですよね。
僕にはどこの会社の面接でも必ずする質問があります。
「御社にMRとして入社するにあたって、学生時代から備えていて欲しい資質はありますか?」です。
おもしろいことに、会社によって答えは様々です。ただ、面接官によって考え方が違うということも無きにしも非ずですが・・・
あと、過去ログを見るといろいろありますよ。それと同じようなことを質問してもいいと思いますけど??
GW明けに面接です。どの説明会に行ったときも「質問はありませんか?」ときかれますが、勤務地や給与以外に何を聞けばいいのか…「質問=興味」って言われたんですけど、イマイチみつからなくて困っています↓
僕は翌日の4時くらいでしたよ。
私は13に受けて15の夜に電話で連絡がありました!!
友達は、3日後くらいに連絡が来たようなので、
2・3日でいいのではないでしょうか?
内定をもらってるものですが、最終のときは質問は?とか聞かれなかったですよ。
僕のときは、「質問はありますか?」というようなことは聞かれませんでした。
最後の質問のあと、「今日の面接は以上です。」と言われました。「ありがとうございました。」って帰りそうになったのですが、「どうしても伺っておきたいことがあるのですが、よろしいですか?」と、ずうずうしくもお聞きして、例のTファルマー子会社化について質問しました。
でも、この質問はあまりよくなかったと思います。役員の方々は親切に答えてくださったのですが、なんとなく表情で察しました。
僕に言えることは、このくらいです。heyさん元気よく臨んで、内定GETしてください。
使い方とかは特にないですけど、このページの右側にある「4年/院2年の方向け」のところから、自己紹介を記入すると、翌日くらいにメールがきて使えるようになりますよ。
分かりにくかったら、ごめんなさい?・・・