会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じくです。
もうあきらめかけてます。
1次面接ではどのくらい落ちるのでしょうか。
そして、2次に残れたとしてもかなり落ちるものなのでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
僕も同じです。
私も21日が提出期限でしたが、まだ連絡きてません。
合否に関わらず連絡がくるとのことなので、気長に待っています。
関係なさそうとわかってちょっと安心=3
でもって私も10/14提出組みです。
返事はやっぱり遅そうですね、よかったぁ(?)
だれか、同時期の方はいませんか?
これってやっぱ不合格ってことですかね?
まだ返事来てない方、いらっしゃいますか?
そろそろくるころかなぁと…
その中で旧帝とそうじゃない人が半々って感じで。
学歴はあまり関係ないと思います。
薬系が多いのは事実ですけど。
ここはむしろ、旧帝大は少ないと思います。
昨年面接を受けた時は、私立の薬系の子がほとんどでした。
研究職で志望しましたが、旧帝大でなくても
連絡が来ましたよ。
大丈夫だと思います、がんばってください。
私の大学も、履歴書と自己紹介書が一枚になっていて悩みましたが、Webの内容とかぶっても大学指定の履歴書でだしましたよ。見た目が一般の履歴書に比べて、立派に見えると思ったので。また、内容がかぶったとしても、マイナス評価とはならないのでは、とも思いました。手間をかけて書類を作成することは、熱意の表れではないでしょうか。
私も連絡着ていません。
先輩曰く、ガッコで順番に差が出るって言われました。。。
連絡のある方って旧帝大の方だったりしますか??
事実だったらツライとこだなぁって思いまして(苦笑)
大学指定の履歴書は、自己紹介書欄と1枚になっているので、Webの自己紹介書と同じ内容を書くことになってしまい、迷ってます。
みなさんはどうされましたか?教えてください。
>ああさんへ
私も連絡きてません。
ギリギリに郵送したため、届いたのかどうかさえ不安だったんです。
同じような境遇の方がいたので安心しました。
気長に待ってみます!
私は面接4日なので、まだ送っていません。ぎりぎりの2日に送ります。明日は東京でweb試験です。
私もmickey☆さんとあーちゃんさんと同じです。。。
私も杏林を信じて待ってます☆
私は1日に一次面接兼プレゼンを受けるんですけど、そのまえにプレゼンのパワーポイントを会社に送りますよね??それに対しての返事ってありましたか??こないので不安で不安で・・・。
私もです。一度問合せましたが、合否連絡どちらにしてもくれるらしいので、気長に待ちましょう!
先輩も言ってましたが、この業界、何を専攻してるかで、調整されるみたいですし。。。
まったく音沙汰なしです。。
でも、不合格でも連絡来るみたいなんで
気楽に待ってようかな
貴重な情報どうもです!とっても助かりました。
面接官が4人もいるとなると、結構緊張しますね。
私もがんばろーっと!!!
私は、11月4日の面接なので、またわからないことがあったら、書き込みます。そのときはよろしくです。
そして、交通費が出るとのことで、嬉しいな。ちなみに、私も2万円コースの所に住んでます。
すみません。忘れてました。
面接官の方が、どういった方かわからなかったのですが、
一応私の実験内容にも触れてくれたので、分かる方だと思います。
どうもありがとうございます。では、さっそく・・・
行ってきました~。面接!!
全員で4人。
はじめ一時間会社説明をしてくれて、その後一人ずつ面接です。
面接時間は一人30分。
入室してから少しお話をしてくれるので、そこでリラックスできますよ~。
ででで、プレゼンですが、面接官は4人なので、そんなに心配要らないかと…
一つ注意なのは、パワポのアニメーションができないことがある(というか、できなくて図がかぶってしまいました(汗))のでそこんとこ注意です。
面接内容は、やりたいこととかでした。
研究内容について特につっこまれることはなかったけど、研究目的はちゃんと考えといた方が良いです。
お金ですが、私は家が近くて行きは電車で帰りは徒歩だったのですが、1000円もらいました(笑)
ちなみに、2万円もらってる子もいましたよ。どっから来たのかな…
とにもかくにも、一回目にはすごく適した面接ではないでしょうか。
みなさんすごく暖かくて、ちょっとだけいい会社だな~って思いました。
それでは、頑張ってくださいね(^-^)
明日ですか~ 緊張しますね。私は杏林が初面接で初プレゼンなのでドキドキです!
あちょ~さん、頑張ってきて下さい。情報待ってます!
ある程度、専門のわかる方にプレゼンすることになるのでしょうか?それによって、スライドがだいぶ変わってくるので教えてください。
私は10/14の一次締め切りというのに、ギリギリ間に合わせて書類を送りました。研究職希望です。諦めた頃にやってきました(笑)他社に比べて、エントリー時に送った書類が多かった印象があるので、書類選考に時間がかかっている気がします。でも、その後は、日程がタイトになっていて、すぐに筆記と面接です。
明日面接兼プレゼンです
終わったら書き込みますね。
ちなみに、webテストは普通のやつでしたよ~
なんか、前半はSPIで後半が性格でした。
いつ頃エントリーしたのですか??
何の職種ですか??
そうですよね!!待ちましょう!
ちなみに臨床開発希望の友達は11日くらいに速達で出して結構はやく返事が返ってきたようです。でも次の日に私も速達で出したんだけどな。。。やっぱり分野が異なるからでしょうか??
すでに選考が進んでいる人もいて焦ったみたいですが・・・
一回に選考に呼ぶ人が少ないらしく何段階かに分けて連絡が来るみたいです。
ちなみに研究も開発も特に分かれることなく呼ばれるそうです。
何日頃エントリーされたのですか?
合格メールをもらう方が出てきたと同時に、
残念ながら…のメールを頂いているということは、
合否に関わらず同じ時期にメールが来るということ
なのでしょうか??
私もまだですが、合否に関わらず連絡くれるとのことなので待ちましょ~!
自己紹介書、書き応えあったので、選考するのも大変なのでは???
薬理で返事来ている方がいたら書き込みお願いします。
それに、ダメでも連絡来るって書いてあったから平気かなと…。
私もまだ来てないです(><)マイページ更新は来ていますけど・・・。でも希望は持ちましょう!!
ちなみにマイページの更新のお知らせってメールが2回もきました。何回ヒヤヒヤさすねん。落ちたなら早くそう言ってくれ~。
生殺しや~
そうですよね。結果が来たら教えてくだざいね。
私もそれで戸惑ってしまいました。結局再びそれを押してしまったのですが、特に異変はありませんでした。
ちなみに確認メールは来てません。
書類を郵送したので大丈夫だと思っておりましたが、既にみなさん合否の連絡が来出しているので、少し不安になってきました。
どないやっちゅうねん。
最初の登録ボタンが修正に変わっていれば、提出されているのでは?って、修正はできないって書いてありますけど。確認メールは来ませんでしたが、合否結果連絡は来ましたよ。10月頭に提出して先日結果来たばかりなので、結果連絡には結構時間かかるのかも。
私も気になっていました。
紹介文を登録し、12日に提出書類も郵送したのですが全く確認のメールがきていません。
もう結果が出ている方もいるようなので心配です。
私もmickey☆さんと同じ状況です。
残念メールが来るまであきらめられませんよね。。。
希望を持って一緒に結果を待ちましょう~☆
ありがとうございます。私も12日に出したんですけど…。今日、エントリーありがとうございました。というメールだけ来ましたよ。希望をもって、もう少し待ってみようと思います。
11日か12日に普通で書類を郵送しました。
3日間くらいに1次面接が分かれていた気もするので、まだ結果が届いてないのでしたら、可能性は十分あると思いますよ?次は11月のいつかだった気が…ごめんなさい。記憶があやふやで。
何日頃エントリーしたのですか??
受かった方も落ちた方も両方連絡来ているようですが・・・
Tさんは、いつ履歴書郵送されましたか?私は、まだメールが届かないのですが。