会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次は、GDで45分ぐらいで。2次は個人で、20分ぐらいでしたよ。個人の面接官の方は、話しやすくてイイ感じに話せましたよ。内容は、ESとかに書いた内容について聞かれましたよ。あまり突っ込まれず和やかな雰囲気で終わりました。
2時間と長丁場っぽいのですが、
実際にはそれぞれ何分くらい充てられるのでしょうか?
一次がグループ面接で二次が個人なのでしょうか。
面接でどんなことを聞かれたかなど、
ご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えて下さい。
基準が解らないよ
でも、ここは結果くるのはやいね!
次進まれた方がんばろ!
ありがとうございます!
頑張りましょう!p(^^)q
確か役員面接が最終選考だったと思いますよ。
緊張するー(>_<)
役員面接が最終と聞いた覚えがあるのですが・・・
どうでしたっけ?違ってたらすいません。
めっさ不安だね・・・・
一体どのくらいの方が役員面接まで進んでいるのでしょうね?かなり多いような気がするのですが・・・・
やはり、ここでかなり削るのでしょうか(‐_-;
二次面接で御一緒だったみなさんも合格してるといいなー。
面接は3/7に予約したので同じ面接日の方よろしくです♪
合格です~(*^^)v3/1に面接行ってきます。
ご一緒の方よろしくおねがいしますね☆
杏林無事通ってました.やっぱり今日来ました・・・C=(^◇^ ; ホッ! 一応24日は空けておいたので,面接予約とれました.お互い頑張りましょう!!o(*^▽^*)o~♪
大阪は新幹線でどうにかなるけど、札幌まではさすがにいけません。。
この時間でも、全会場が参加可能になってますよ?
僕も自己紹介書は遅いほうだったと思うけど・・・。
私もまだです。今日あたり来そうですよね!
どきどきです。
僕は昨日から書き始めたんですけど、やっぱり志望動機がいまいち書けない。。他社とか言ったら悪い気しますけどホント忙しいですよね。どれが何日とかメモってないからいつか失敗するな。
この掲示板の右に内定者の方へってところにあるものです。
会社が開いてるものではありませんが、
当面はこのコミュニティで情報交換ができそうです。
今数名ですが登録してますので
もし良かったら登録してください。
返信ありがとうございます!
最近他社のESに追われまくってまして(*_*;
つい締切が無いESは後回しになってしまう・・・(+_+)
まだきてないと思いますよ!少なくとも僕のとこには来てません!志望動機がかなり悩ましい。。
やっぱ反応ないもんなんですね。
内定者コミュニティってどういうものなんですか?
私も送ったっきり何も連絡ありません。
内定者コミュニティが開いたので
もしよかったら参加されませんか?
研究職に内々定を11月にいただいたものですが、誓約書を送ったっきりなんの反応もありません。そんなもんでしょうか。どなたかその後の反応をいただいた方いらっしゃいますか?
書き込むのが遅くなりましたが、私は12/1に最終を受けて12/9の夕方に内々定の連絡をいただきました!
最終を受けた日から一週間以上経ってからの連絡でした。諦めていたところへの連絡だったので、本当に嬉しかったです!
私はその場で内々定の承諾をさせていただきました。同期の皆さん、よろしくお願いします。
早く同期の皆さんに会いたいです。
それとも皆さん他を受けているのかな?
やはり私も他の企業との兼ね合いがありましたが、一社以外は2日までに最終の結果が出ないことから全て辞退し、その一社の結果次第で、決めることにしました。
私も杏林製薬さんに何の不満もなく、評価していただいたことはうれしいのですが、やはり人生の中で重要なウェートを占める就職なので、慎重に行いたいと思います。
もし、内定を受けることになりましたら、皆さんよろしくお願いします。
はい私も内定を頂いてすごく悩んでます。私の場合はじめて私を認めてくれた会社なので・・・
製剤の方はいますか?
たかPさんもココへ書き込みしていらっしゃいますが、私も
たかPさんと同様、入社承諾書が送られてきました。入社承諾書に署名、捺印をして担当教授の推薦状を同封して期限ま
で(私も12/2です)に会社へ郵送にて提出するかたちです。
即内々定を承諾しなくても待っていただけるんですね。知り
ませんでした。
実は、就職活動の早い時期に内々定を頂いてしまっただけ
に、他の企業も見てみたかったのでそこのところがちょっと
心に引っかかるところなのですが・・・。新卒のこの時期しか多くの企業を知る機会がないので。
もちろん、杏林製薬に対しては全く不満はないので内々定を
頂いたことを後悔しているわけではありません。おそらく私
の場合は薬学部以外の修士なので他の企業を受けたところで
製薬企業の研究職として採って下さるところは他にもないと
思います(実際、書類でかなりの企業から不採用の通知を受けました)。
本当に杏林製薬とは良い縁があったのだと思います。
あああさんも就職活動がんばって、自分に合った素敵な企業にめぐり合えると良いですね!応援しています。
一週間ぐらいだと思います。なやんでいるんですか??
21日に最終面接を受けて22日に内々定のお電話をいただきました。
22日の電話で内々定を即承諾したのですが、承諾すると「入社承諾書」というものを書くことになるようです。承諾書にサインして、担当教授の推薦書を同封して期限内に送付しろとのことでした。ちなみに僕の期限は12月2日です。
面接は僕の場合は圧迫気味で、研究のことをかなりつっこまれました。どうやら人によってさまざまなようですね。やはり研究者として自分がどう使えるかをアピールするべきだと思います。
内々定をいただいたみなさん。どうぞよろしくおねがいします。
そしてこれから受ける皆さん。がんばってください!
突然申し訳ありません。返事はどのくらい待っていただけるのでしょうか?
10/12に書類を郵送して以来ずっと返事を待ち続け、11/21に不合格メールが届きました。なので、合否に関わらず返事をいただけると思います。
まだ返事がきていないということは、その分可能性も残っているということだと思うので、結果に対して不安になりすぎず、研究に就活にとひとつひとつ今の自分に出来ることを着実にこなしていきましょう!
私も気持ちを切り替えて他社の選考を頑張ります。
書類選考を通過した方は、今後の選考も頑張ってくださいね。
返事を待っていただいているのですが、内々定をいただくと書面等の拘束はありますか??
内々定おめでとうございます!
僕も21日に最終を受けましたが、連絡がこないところをみると
ダメだったんでしょうね。
とっても残念ですが、気を取り直して次ぎいってみます
私の場合は、一次面接とほぼ同様の和やかな雰囲気でした。
面接の内容も研究について聞かれなかった点以外は一次面接
と同じようなことを質問されました。
一次面接、最終面接ともに面接してくださった方々がこちら
の話を真剣に聞いてくださって、うれしかったです。
結果の連絡が非常に早かったことも良かったです。
これから受験されるみなさん、がんばって下さい!
そして内々定を頂いた方々、よろしくお願いします。
14日に内々定の連絡を頂きました。
報告が遅くなりました。
申し訳ないです。
ごめんなさい。
これからもよろしくお願いします。
詳しい内容を教えてくださってありがとうございました。
明日、ついに最終面接を受けます!
杏子さんからのアドバイス、参考にさせていただきます。
私も極度のあがり症なのでうまく自分の気持ちを伝えられる
か心配です。。。でも、今の自分の姿を正直に表現出来るよ
う頑張ってきたいと思います!!
選考の進行が毎年同じとは限りません。せっかく最終面接を
受けたのですから、諦めないでください!
一緒に頑張りましょう!
実際の面接時間は30分くらいでした。一次面接の和気藹々とした雰囲気とはうってかわって、私の場合は圧迫ぎみの面接でしたよ。杏林に入ってやりたいことと研究職としての自己PRがきっちりと伝えられれば大丈夫だと思います。私の場合はうまく自分を売り込むことができませんでした・・・・・。まだ連絡がこないのであきらめぎみです。
来週、最終の面接を受けます。
最終面接の時間が60分ということでビビッているのですが、
実際の面接時間はどのくらいだったのでしょうか?
よろしければどんな質問内容だったかなども教えていただき
たいと思います。