会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね・・・まだ諦めずに待ちたいと思います。
どうもありがとうございます。
私は一次面接を受けた翌日にメールで役員面接の日程のメー
ルを頂きました。
たまたま受付の順番などで連絡が早かっただけかもしれませ
ん。
きっと多くの方が受験しているのでしょうから、もう少し連
絡を待ってみてはいかがでしょうか。一週間で諦めるのはま
だ早いですよ!お互いがんばりましょう!
どうなってるのか気がかりです。不合格でも連絡くるんでしょうか?
去年の書き込みをみると最終受けてから4日ほど空白期間がありそうですよ。もう少しまったり待ってみてはどうでしょう?
お返事ありがとうございます☆週末、別の会社の選考で東京に行っていたのでお返事が遅くなってしまってごめんなさい。私は書類提出からまだ1ヶ月も経ってないので、もう少し気長に待ってみます!
面接の内容も重要ですが、説明会の時の態度も重要みたいですよ。後ろに座ってパソコンをいじっている事務の女性がチェックしているみたいでした。説明会も気を抜かずにがんばりましょう。
ここは第一志望で非常に気になっているのですが・・・
私はまだ1次面接です。
私も杏林製薬の返事は遅かった気がします。私も返事がなかなか来なくてダメだったのかぁ…と諦めかけた頃に連絡が来ました。それでも書類提出締め切りからちょうど1ヶ月後に面接でした。
皆さんどんどん返事が来ているみたいだし…提出期限日からどれくらいで合否のメールが来たのか教えていただきたいです。よろしくお願いします!
連絡が遅いのは、随時行われている面接で不合格者が出たときに、追加的に面接に呼ぶ為のキープ状態にあるからという話でした。これは、企業も業界も違いますが人事をやっている人から聞いた話です。
どうやら当落線上にいると言うことらしいです。ちなみに、私も連絡が来ていません。
そろそろあきらめモード。
みなさん、返信ありがとうございます。大変参考になりました。特にFIVEさん、具体的なアドバイスをありがとうございました。是非参考にさせていただきます。
なんとか、頑張って原稿の内容を暗記することが出来たので、あとは本番で緊張して記憶が飛ばないことを祈るのみです!
初めての面接なので緊張します。しっかり研究内容とやる気をアピールして期待と思います。
sunoさん、一緒に明日頑張りましょうね!!
僕は暗記していきました。原稿を持ってやるのは自分の実験に対する理解がないと思われて、印象は良くないんじゃないでしょうか。
杏林製薬の場合はポインターとパソコンを自分で操作するので原稿を持っているとやりづらいということもあると思います。
パワポの画面に字を多めに入れたりすれば、完全に暗記しなくても乗り切れると思うので工夫してみてはどうでしょう。ついでに書いておくとプレゼンをする時、ここが大事だという部分はポインターでさすだけでなく、面接官のほうを向いて「ここが大事なんですよ」という感じを出すともっと分かりやすいよ。というコメントを杏林製薬の人事の方にいただいたので、活用してみてください。
ここの面接は雰囲気が良いので、力を出しやすいと思います。
頑張ってくださいね!
私も今日の昼頃、杏林から連絡がきました!お互いしっかり届いていてよかったですね☆プレゼンはどうなのでしょうか?私は原稿を持って行くのはあまりよくない気がしますが…初めての面接なので、何を評価してくださるのかよくわからないので何ともいえないですね。
>ととさんへ
私は臨床開発なので、選考が同じようなスケジュールで進んでいるかはわかりませんが、1次締め切りの1日前に書類が着いていると思います。1次面接の連絡は10月31日にメールできました。
先ほど、杏林製薬から面接日程の確認メールとともに面接資料提出済みの旨が書かれていました。締め切りギリギリに提出したので不安でしたが、とりあえず一安心です。
面接を既に受けられた方にお伺いしたいのですが、プレゼンの時、原稿を読んでも良いのでしょうか。・・・研究テーマが最近新しく変わり、研究そのものがまだ始まったばかりで、自分で言うのも情けないのですが、まだ自分の研究分野に詳しくないため、原稿を見ながら出ないとうまく説明する自信がありません。どなたか原稿読みながらプレゼンをなさった方はいらっしゃらないでしょうか??
それとも、プレゼンする時は手ぶらで持ち込み禁止ですか?
私もきていません。
どんどんと書類選考、筆記、面接と進んでいるかたがおられるのが不安ですね。
現在面接まで進んでいるかたは、どれくらいにだして、どれくらいに案内がきたのか教えていただけませんか?
私も9日に一次面接を受ける者です。面接資料を送ったあとの返信は私も来ていません。少し不安だったのですが、みなさんきていないのですかね?
適性検査は本当にあの環境がやりづらくて、まるで全力を出せた気がしませんでした…。
私は臨床開発職志望ですが、お互い明日の面接がんばりましょう!
適性検査、無事受けてきました。・・・でもパソコンが扱いづらくって思うように解けませんでした。。。
私は明後日面接を受ける予定なのですが、面接資料をメールで送信した後に杏林製薬から何か連絡はありましたか?
一応、送信済みにはなっているものの、きちんと相手に添付ファイルが届いているか連絡がないので気になります。
既に一次面接を受けた方、または面接資料をメール添付で送信済みの方で杏林製薬の方から「面接資料届きました」といった内容の確認メールが来ている方がいらっしゃったら教えてください。
添付ファイルのサイズが大きすぎてサイズ変更に戸惑ってしまい、締切時間かなりギリギリで提出してしまったので、不安です。。。
完全なるSPIですよ。簡単ですが、パソコン相手はやりにくい。時間配分ができませんから。おかげで5問くらい損しました。
面接で挽回だ。
私も同じ状況です。
でも気長に待つことにしてます。
あまり気にすると実験できなくなっちゃうから…。
ダメでも連絡いただけるそうですし、待ちましょ☆
私もまだ連絡きていません。
ここは書類が届いたかどうかの連絡もくれないので、とても不安です。
でも、みなさんの書き込みを見ている限りでは、合否に関わらず連絡はくれるそうなので、気長に待ちましょう!
私は10月14日締め切りで出したのにまだ結果きてません。。同じ日に出した友人は不合格だったんですけど、結果3日くらい前に来てました。なんで・・・???気になります。
私も来週の頭に受けに行きます。先日受けに行った友人に聞いたらSPIだったそうですよ。お互いがんばりましょう!
明日テストセンターへ受験に行きます。
テストセンターで受験するのは初めてです。
一応、杏林製薬からのメールでは「適性検査」と記述されて
いましたが、性格判断の様な適性検査なのでしょうか。それ
とも、SPIの様な学力や知識を問うような試験を適性検査と
称しているのでしょうか。詳しい内容を知りたいので、返信
をお願いします。
シャカさんは何時からですか。僕は明日、九時から受けます。
今日、夜行で東京行きます。初めてのプレゼンなのにこんなんで大丈夫かな。
僕は、送った後でスライドに不備を見つけてしまいました(汗)
致命的なものではないので、そのままでやるつもりです。
突っ込まれたら、笑ってごまかすしかないな・・
それにしても5分は短いですよね。スライド12枚あったのを8枚にしたから、分かりにくくなっちゃったかも・・どれくらいがいいんでしょうね?
前向きな方でよかったです。
そのうちきっと、花が咲きますよ。
お互いがんばりましょう。
鋭いご指摘ありがとうございます。確かに稚拙かもしれません。文章を書くのもなかなか難しいですよね。でも、何がいけなかったのかをよく考えて今後の就職活動に生かしていこうと思います!
そうですね!一緒に頑張りましょうね☆
励ましありがとうございます^^
ESの内容が稚拙なのでは?
企業が、採用したい!会ってみたい!と思うような人を想像させるものでなければ、面接までたどり着くわけないですよ。
私も同じですよ。面接までの道のりが遠く、就活の厳しさをひしひしと感じています。でもまだまだ始まったところだし、こんなことぐらいで落ち込んでられません!!一緒に頑張りましょう☆
見事に散りました。。。
さぁて次がんばろう!!これからの人は頑張ってください!
私もだめでした。研究内容がどこも当てはまらないらしく。でもくよくよしてなんていられませんよね!!前進あるのみ!!頑張りましょうね!!
書き込まないけど同じ境遇の人はきっと
たくさんいますよ!頑張っていきましょう!!!
私も先ほど不合格通知が来ましたよ。開発職で出したのに、研究内容が沿わないみたいな内容でした。研究にもまとめて送ってるのでしょうか?
なんだか最近いろいろなところ落ち過ぎて滅入ってます。面接までなかなか辿り着けないですよー^^;誰か励まして下さい!
私は杏林製医薬書類選考落ちました。提出日は忘れてしまいましたが、不合格通知ちゃんと来ましたよ。
返事は来るはずです!
ゆかちんさんはまだ結果は解りません。落ち込まずに頑張りましょう!
残念ですが、次のところに向けて頑張ります!!
そうですよね。
大学の履歴書に、Web自己紹介書の要点をまとめる感じで記入して提出しました。
熱意、伝わりますかねぇー。
今日提出したので、あとは良い連絡が来るのを待ちます。