会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ何も連絡がきません。
どなたか、その後 連絡をもらった方いらっしゃいますか?
エントリーシートに登録したメアドにEメールで連絡されました。
マイページのボックスの方には何もきてませんでしたが、一次面接の予約ができるようになっていました。
僕はMyPageの選考情報ってとこをたまたま見たら、一次面接の情報があって・・・。
もしかして、この情報はもっと前から載ってたのかもって思うとショックです・・・。
選考通過された方へおめでとうございます。私は未だに連絡がきていません。どういった方法で連絡が来るのでしょうか。教えてください。
6日締め切りの部で出しました。提出したのは3日ですが。
>ちゅん太郎さんへ
ありがとうございます。私も大学生協のものを持っていくことにします。お互い頑張りましょう!!
交通費は、まだ一次の段階なので出ないんじゃないかなぁと勝手に思ってました。私も同じく…東京は遠いです。
ただ見るのが遅れて一次が26日になってしまったのが悔やまれます。
23日に行かれる皆さん頑張ってください。
ありがとうございます!
なんか、すんごく励みになりました!
気長に待ってみます。。
僕は大学生協のものを持っていきます。23日は頑張りましょう。
交通費は出るんでしょうかね。東京は遠いです。
何日締め切りの部でだしたんですか?
会社によっては会社指定の履歴書がありますよね…。
この掲示板の最初の方にある去年の状況を見ていただければ分かりますが、連絡が来るまでに時間がかかる人がいても、必ずしも合否との関連があるものではないようです。
また、研究職といっても、合成から安全性まで色々とあるので、分野によって専攻に時間差が生じることもあると思います。
参考までに書き込みました。
ありがとうございます!
私は開発職で10月1日にエントリーしたのですが、音沙汰なしです。ドキドキです~。
研究職志望で、10/3頃にエントリーしましたよ。
ゆうきさんは研究職志望ですか?
自分はまだ返事が来てませんでした。
やっぱり出した順番に処理しているんでしょうかね?
となると、終了10分前に出した私は一番最後な予感・・・・
私もまだなんの返答も来ておりません。
毎年結構時間かかるものなのでしょうか。
私もまだ連絡がきてなくて、不安になっていたところです...
エントリーシートの内容も多かったし、選考に時間がかかってるんでしょうか。
早く連絡が来るといいですね。お互い気長に待ちましょう。
何か音沙汰があった方はいますか。
1次締切は過ぎましたが、まだ何もアクションが無いので、心配です。
皆さんがんばりましょう。ファイト!
みなさん一緒に頑張りましょう!
なるほど。卒論をうまく使う手もあるのですね。
第一回締め切りまで残り50分ほどですが、最後まで粘ってみます。
アドバイスありがとうございます!
私は卒論をコンパクトにして、まとめました。加えて、今の研究内容を、ちょこっと。2500字、ほとんど使いました。
研究概要で2500字とか無理かも・・・・
2006年9月28日より、Webエントリーできるようになりました。私にとって生まれて初めてのエントリーでした。MYPAGEにログインしていただいて、左上のバナー「自己紹介シート」が実質上のエントリーシートだと思います。
自己紹介シートを書いていると、ほとんどのケースで時間切れでセッションが途中で切れて、送信しようとしても送信不能になってしまうと思います。このため、書いた内容をあらかじめWordなどに全て写しておいて、事前に原稿書きをした後に、もう一度自己紹介シートをクリックして入力すると良いと思います。
参考までに、自己紹介シートの内容
研究概要の要約(400字)
クラブ・サークル活動(100字)
取得免許・資格・取得年月日(100字)
自己PR(400字)
志望動機(400字)
作文(企業を選ぶ上で重視することは何か)(800字)
研究概要(2500字)
みなさん、がんばりましょう。
けどまだ書き込みありません…。
まだですよォ~!
ありがとうございました。せっかく東京までの旅なので、楽しみたいと思います。では、21日に!!!
人事の方に電話で聞きましたが、例年はほとんどの人がスーツで来るみたいです・・・ってことで、僕もスーツで行きますよ!
私はスーツで行く予定です☆当日はよろしくお願いします!
楽しみましょうね♪
服装は、軽装と書いてあるのですが、普段着で行きますか?それとも、スーツなどですか?
これから、同期として働いていくので、みなさんと仲良くやっていきたいです。当日は、よろしくです(^^)そして、楽しんでいきましょう
たぶん、募集が40人くらいということなんで、終了してしまったかと。詳しくは分からないので、人事の人に確認するのがよいと思います。
それは私達に意見を求めなくても,杏さんが何を優先したいかじゃないんですか?? 例えば規模は関係なく,会社の考え方に共感できるならいけばいいし,規模が大きいところがいいならいかなければいいし...
ただ,どこに行ってもMRが大変なのは変わらないし,杏さんの「良い」ってのが何を意味しているのかよくわかりません.
やはり、新薬の面では厳しいみたいですね。来年、上市される新薬に期待してただけに残念です・・・
まっ、僕は雰囲気に魅かれて入社を決意したんで
問題ないです。
私の場合は運がよく?人事採用担当の方がちょうど電話中で違う方が対応してくれて、とりあえず用件だけ伺いますといわれました。他社で内定が出たので辞退したいとの旨を伝えると、ちょっと待っててくださいといわれ(たぶん人事に伝えに行った)、また戻ってきてちなみにどこに内定をもらったか聞かれました。素直に答えると、そうですか、わかりましたと言われて、それだけで終わりました。
杏林はチーム制などでみんな仲良くて結構いい雰囲気だとOBさんに聞きましたが、逆に言うとのんびりしすぎらしいです。来年新薬を上市しますが、今年武田と外資が同じような薬を上市するので、一年遅れの杏林は苦しすぎると言っていました。あとは自分の頑張り次第だねって言ってましたね。
僕は、入社を決めています!まぁ、人によって行きたいとこが違うのは、しょーがないかと・・・
えっと、採用予定は、約50人くらいかと。
反対に入社を決意された方はいますか??
あと、杏林て今年何人採用するんでしたっけ?!
内定を辞退された時の杏林の対応はどんな感じだったのですか?よろしかったら詳しくお聞かせ下さい!
選考中の皆様、ご迷惑をおかけしました。
社会人になったら一度契約した事を破棄してしまったらいけないと思いますが、就職活動中はありだと思います。転職があるとはいえ、社会人の第一歩として杏林に惰性で入ってしまったら、自分に対しても後悔が残るし会社としてもマイナスしか残らないでしょう。本当に頭を下げて謝ったら許してくれますよ。企業もそういう学生を見越して採用人数増やしていると思うし。自分は内定式まで出て辞退した人を違う会社ですが何人か知っています。
やはり内定承諾書にサインしてから断るのはルール違反なんでしょうか?せかされてしまったので・・・。自分でも反省しています。