会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんど雑談のような面接でしたよ。
志望動機や自己アピールなど聞かれることもなかったです。
「意見がぶつかったら自分の意見を通したい?それとも妥協して受け入れるほう?」とか「笑うのと笑わせるのとどちらが好き?」とかどちらかといえば人柄を見る面接だと感じました。
杏林は適性検査が無いので、いわゆるマッチング面接みたいなものかな?と思いました。
この面接が最終なら、ここで篩い分けされるのでしょうか。
最終面接でどんなことを聞かれるのか気になります。
二次が篩い分けなのかもしれないですね。
お互い頑張りましょう^^
ありがとうございます。2次へ呼ばれている人数が多いいようなので、次もありますね。
うーん…去年までの流れからすると面接は二回で二次が最終のようですが、今年はあくまで「二次面接」で案内が来ました…
三次まであるのかもしれないですね。
どのような形式かご存知の方いらっしゃいますか?
有難うございました。僕もすでに自信なくなってきましたよ。
でも同じ日に他社と被ってしまったので再考をお願いしてしまいました><;
ありがとうございます!!懇親会で同期の人に会えるのを楽しみにしています^^
無難にスーツで行こうと思ってますよ!
心の広い担当教授の方で良かったですね!
あとは院試験頑張って下さい!
自分は杏林さんにお世話になる事を決めました。
色々と迷いましたが、今はちゃんと心から入社の意思が固まりました。
同期の皆さん、宜しくお願いします。
返信遅くなってごめんなさい。いろいろ調べてくれてありがとうございます。担当教授とも相談した結果、自分のやりたいようにと返事してくださいました。本当、一安心です!!エイさんのお返事感謝しています。本当、ありがとうございました。
>エイさんへ
ありがとうございます。そうですよね。納得のいく答えを出せるようにもう一度じっくり考えて企業研究してみます。
ひろやさんの仰ったように、働く形に拘らなければ様々な勤務形態があると思います。
MRとして働き続けるのであれば、キョーリン製薬さんは働きやすいと自分は思います。
私が説明会でお話を聞いた女性MRの方は、結婚してからチームの方に担当病院を2つ代わって減らして頂いたそうです。
またキョーリン製薬さんはママさんMRの方がいらっしゃるので、前例がいるという点でも良いと思います。
MRにこだわらなければ製薬企業でもずっと働くことも可能ではないでしょうか?
外資系は内勤に移って長く働く人が多いと聞きました。
女性にとって大きな病院を一日中歩き回る仕事は年を重ねるごとに厳しくなると思います(無論、女性に限りませんが・・・)
また、MRとして入社した男性でもチームを束ねるような立場になれば現場で働くMRとしての活動は減少すると思います。
まだ女性の方が少ない職場なので前例は少ないですが、
今後は男性と同じ期間働く女性ももっと増えると思います。
ただMRにこだわるのであれば体力的な面で覚悟を決める必要があると思います。
もちろん、企業によって違いはあると思うので、
その点も含めてさらに企業研究されてみてはいかがでしょうか?
私はずっと仕事をしていたいのですが、そもそも10年、20年先もMRで働くって難しいし特に女性は3~7年で辞める人が多いと思います。
自分次第だとは思うのですが皆さんはどう思いますか?宜しければお聞かせください><
皆さんは懇親会に行かれますか?
ちなみに懇親会参加の連絡は電話とメール、どちらで行いましたか?
思ったより早かったのでビックリしました。
そうだったんですか。
では、とりあえず口座を開きに行ってきます。
助言ありがとうございました。
>qianjingさんへ
ありがとうございました!
初めてなもので気になって(^^;頑張ってきます★
私はうっかり郵便貯金の口座のものを持っていってしまい、そのことを話したところ、封筒にいれてその場でくれましたよ。ただ、そんなことはあんまりしない方が好ましいとは思いますけど・・・
>green_dayさんへ
領収書は要らないと思います。”当社規定額”となっていたと思うので、むこうでgreen_dayさんの住所から交通費を計算して頂けるのだと思います。他社ではそのような感じでしが、参考までに。
もううれしくて泣きそーでした~。。。
もう少し他企業を納得するまで調べてここに決めようと思います。
いっしょに働くことになる方は、どうぞよろしくお願い致します!!
これから受けられる方もがんばってください!
面接官:学生=4:1ですが非常に穏やかで言いたいこともはっきり言えましたよ。
雰囲気は穏やかでしたよ
最後は皆さん笑っておられましたし♪
他社(外資)の最終であったようなつっこんだ質問はありませんでしたので、
特に準備は不要だと思います
履歴書のざっとした確認といった印象を受けましたので、
時間があるなら何を書いたかだけ再確認しておけば良いと思います
頑張ってください!
10日には来たって人もいて、諦めモード;;
ショックだぁ…
ありがとうございます!
最終を受けてちょうど1週間。。本命なので、かなりドキドキですが、あきらめずに待ってみます!
私も気になったので調べてみました。
推薦状は教授の推薦状を出されましたか?
辞退した場合、教授の顔にも泥を塗る事になるので出来るだけ避けた方が良いそうです。
就職部や学校の推薦状を使用した場合、学校単位に影響を与えるそうです。
推薦状出しても断る事も可能だそうですが、個人:企業でない事を念頭に置いた方が良いそうです。
あとは誠意を持って謝罪するのを忘れずに!て感じらしいです。
遠方から東京まで直接謝罪しにいったり、相手を怒らせて水かけられたりっていう逸話もありますが;
でも院に進学するのであれば、同業他社へ行くよりずっと良いと思いますよ!
本当ですか?もう、推薦状出してしまいました。私は、大学院を志望していているので、院が合格すればそちらに行くつもりでした。エイさんによるとそれは不可能ということですか?
又、この情報どこで得ましたか?教えて下さい。
私の場合は、3月7日に最終面接を受けて18日の夕方に内々定の電話がありました。返事の猶予期間5日間でした。
ここの最終の結果は合格した場合は1週間程度で結果がでるのですか?
不合格の場合はいつごろ連絡が来るのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
昨日の連絡は内々定の連絡だったようです。
明日、グループ面接と個人面接があるのですが、
1次志望なので正直不安です。
何か情報ある人は教えてちょ♪
明日、グループ面接と個人面接があるのですが、
1次志望なので正直不安です。
何か情報ある人は教えてちょ♡
先程、お電話を頂いたのですが、
不採用でも電話での連絡はあるのでしょうか?
後ほどかけなおしますとの事でしたが・・・
ちなみに先日受けた面接(最終)は一週間ほど前です。
そうなんですか・・・
ここは規制が厳しいですね。
みくしーだね
前もマイページのUR前も載せたんですけど、ここに載りませんTдT。載らないシステムなのかな??
ちそちそさんMIXIやってますか?MIXIのMRのコミュで聞いてみては??