会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしようか悩んでいます。
去年まで50人といっても、去年は70人採りましたしね。
どこの会社でも内定予定人数の2倍以上の人には内定を出すので、気にしなくて大丈夫ですよ。ここのサイトの書き込みをみてると内定者が多く感じますが、落ちてる人もよく見かけるので、もっと内定もらったことに誇りを持ちましょう☆
そうなんですね…
それだったら前日入りして新幹線の方がよさそうですね。
ありがとうございました☆
定額なので、飛行機で行くと結構マイナスになると思います。
ありがとうございます!少ないですね。。内々定者はかなり多く出しているとの噂なのですが。
採用人数は、毎年50人くらいですが、今年は合併するので2、30人らしいです。
最終は交通費十分にでましたか?自分、九州→東京なので飛行機でいこうか新幹線でいこうか迷っています。
分られる方、よろしくお願いします。
今日、最終の連絡を頂いたのですが午前中のみしか日程が空いてないらしく、飛行機で行こうと思ってるのですが、交通費はどれくらい出してもらえるのでしょうか??規定額と言われたのでそれ以上聞くことができず…最終を受けられた方で分かられる方いらしゃいませんか??ちなみに私は福岡からなのですが。東京まで飛行機となるとかなり高額になってしまうので…
よろしくお願いします。
私も25日に受けて連絡来なかったのですが、今日の午前中に最終の電話頂きましたよ!!
私も2週間くらい前にうけて連絡こなかったんで諦めてたんですが、さっき留守電に最終の案内が来てました。なので、かなり案内遅くても可能性はあると思います(^^)
私は杏林はいい会社だと思いますし、役員の方も悪い人じゃないと思ったので言わせていただきますが、それはあなたの面接がつまらなかったのじゃないですか?
俺も3人中左端の人がつまらなさそうな態度をとると聞いていたので、その人からの質問を広げて笑わせてやりましたよ。圧迫は向こうだってやりたくてやっているわけではなく、あくまでもそのときの学生の態度とか発言を見ているのだと思います。そもそも役員の態度で企業を選んでいる時点でおかしいと思いますが。いちいちそんなことで志望度さがったとか、グチを言うようじゃMRなんてやっていけないのではないでしょうか
キョーリン入るつもりですよ~☆
私も悩んでいます。説明会の雰囲気はとてもよかったのですが、確かに最終の雰囲気は悪かったです。まぁその程度の圧迫でこたえていてはMRはできないと思いますが。。
合併もしますし、今後の成長の観点からも詳しいひといたら意見聞きたいです。ちなもに採用人数は何人なんでしょうか?
2週間も前に二次を受けたのですが
なーんも連絡がありません!!!
落ちたと思って、諦めていたのですが。。。
その日は皆、言っていました。
役員は、目つぶって、腕組んで、飽きた様子でため息ついてましたよ。
一言、一言がかなりきつかったですし
何様ですか、というくらいひどかったです。
人間的にどうか、と思うくらい。プロなのに。
志望度一気に下がりました。
私は人事の方にも、そう伝えて辞退しました。
なるほど!ありがとうございます☆雑談だったらいいんですが(*_*)
明日最終なんでがんばってきます!ありがとうございました!
ちょうど1週間後に電話で連絡ありました!ここは割と連絡遅いみたいなんで気長に待っても大丈夫と思いますよ☆
最終の雰囲気はひとによって様々なようです。
雑談のようなかんじで終わるかたもいれば、普通の面接っぽい方もいるようです。
ちなみに私は結構面接!てかんじでした。
内容は基本的なものだったのでいつも通り話せられれば大丈夫ではと思います。頑張ってください!
>かちこさん
私も27日に受けて、2日?くらいにお電話で内定いただきました。
たしか結果は電話か手紙だったと思います。
ここは連絡遅い人はかなり遅いらしいんでもう少し待ったほうがいいかもしれませんね!
参考にしてください。
もう面接の結果きた方いますか?もし不合格の場合はメールでしょうか?
自分は二次の結果待ちなのですが・・・(>_<)
二次面接受けたあと何日後くらいに最終の案内がありましたか?
良かったら教えて下さい。
ここってまだ、採用やってるんですか??
1次通過の連絡も忘れた頃にあったので自分も気長に待ってみるつもりです。でも、連絡ないと不安ですね。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
もにゅさんもまだなんですね。
安心しました。
やはり、もうちょっとかかるんですかねー??
気長に待ってみます☆
同じく25日に2次面接を受けました。まだ、連絡はきてないです(^_^;)
確か1~2週間以内と言われていたのでそろそろだと思うのですが…
21日です。ただ人によりかなり差はあるかもしれません。そもそも書類通知と聞いていたのに電話だったので。
私は少し他社とまよっているんですけど、ここに決めた方はいますか?
内定おめでとうございます!
最終は何日に受けたんですか?
私は行く予定ないのに承諾書出しちゃって大丈夫なのかな~って後悔してて・・・・・。
これから面接の方へ
最終では殆どなにも聞かれないです。てか雑談でした!だから重要なのは、1次の集団と個人面接な気がします。。
そうなんですね☆わかりました!印鑑と口座番号忘れずにもって行きます◎
最終面接がんばってきます!!
ありがとうございました。
領収書は必要ありませんよ。企業で決めた金額を支給してくれるようです。でも銀行の口座に振込みなので、店番号と講座番号は必要です。あ、あと印鑑も忘れずに☆
最終面接頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
次の役員面接で終わりですよ。
私は今度最終を受けるんですが、詳細メールがまだ来ません。。。
そこで、遠方から受けた方新幹線等の領収書は必要ですか?
何か他に持っていくものはありますか?日程がかなり近づいているのにわからなくて困っています。
どなたか教えてください!
担当教授の推薦書を同封してくださいと記載されていました。
これは、絶対に必要なのでしょうか?
結果来た人いますか?
一週間以内だと言ってたけど
祝日もはさむし
そろそろかなぁと思うんやけど…来ません。
ダメだったのかなぁ~
多分ですけど
日清キョーリンをキョーリンが吸収合併して一本化
日清は製薬業界から撤退
っていうことをさしてるのだと思いますよ
中堅会社は沢山あります。
大○○山、持○、鳥○、○光、協○○酵、参○、ツム○・・・等
その中でも、ここはどの程度成長が見込める会社なのでしょうか??
どなたか、詳しい人教えてください!
だから募集人数も例年よりだいぶ少ないそうです。
合格した人、胸を張りましょう!!
考えるに健康診断書の連絡がいっていれば、それが選考に関わるというよりは、最終的に健康ならみんな内定のような気がします。。。私は最終から10日後に連絡がきました!人によって前後しているみたいだし、連絡がまだの人もこれからだとおもいますよ!^^