会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっとすいません。今月の10日?頃にエントリー今さらした者なのですが、ハッピーさんは説明会のお知らせとか届いたんですか?自分は何も連絡ないです。何かしでかしちゃったのかな..
くだらない質問かもしれませんが、エースで4番さんは野球経験者なのですか?ちなみに僕は小学校のころから野球を続けている野球バカです。他社の面接で伺ってのですがMRをやっている人はスポーツをやっていた人が多いらしいですよ。すいません、選考には関係ないのですが。
実際そうみたいですよ。
人事の方に直接お話をお聞きしました。
タバコ産業が伸びるとは正直考えていないとの事でしたよ。
これからJTはタバコの害をなくすための設備とかの(JTにとって)いらないところに金かけんとだめなんでしょうね。国民に対するアピールのために。
タバコ産業は縮小の方向ではないでしょうか。
時流もこんなですし。
これからは医薬、食品、アグリカルチャーの方に力入れるのでは。と、私は思っています。
>ルークさんへ
たぶんここのスレの過去ログに出てた話題ですよ。がんばって探してみてくださいね。
>のぼるさんへ
自分の発言はルークさんに対して書いたものだったのですが、どうやら誤解させてしまったようですね。申し訳ない。おわびにエースで4番から降格します。ライトで8番くらいかな。でもタバコの話題で覚醒剤の話をもってくるのはいささか極論と思うのですが…。
教えてくんに思われたのでしたら残念です。
自分は事実を知りたかったのではなく、タバコが体に悪いという事実と医薬品が体を助けるという事実を踏まえた上で、鳥居を目指す皆さんはここのとこをどう受け止めてらっしゃるのか聞きたかっただけです。
タバコはマイナス面の方が大きいのは確かです。ちょっとプラスの面があったからって、体に悪いことにかわりありませんよ。だったらドラッグだって「ダイエットにいいらしいよ。ドラッグも有害なだけじゃないよ(^O^)」と言えますし。
過去ログに概出の話題でしたら申し訳なかったです。
厳しいご指摘ありがとうございます。俺もそうだったんで「ヤベッ!」っと思ってました。なんか受かりたいって事が目標になっちゃって、入ってからのことを考えていなかったような気がしました。確かに今みたいなことをやってると入社してからもズルズル引きずっちゃいますよね。自分でも調べたけど分かんない時にここに来るべきですよね。楽な方ばっか選んでると絶対後からツケが来ちゃいますからね。反省します。
だからどうしたって言われると困るけど、タバコも有害なだけではないってゆうマメ知識という事で。
それにしてもここのサイトはどこにでも「教えて君」がおるね。自分で調べるとか過去ログ読むとかって簡単な事すら考えつかへんのかなぁ~。それくらいの事も思いつかへん人間にはMRなんてとても勤まらへんと思うんだがね。
自分もそれがひっかかり、正直志望度は高くないです。極論かもしれませんが、JTは日本でが禁煙が広まらない要因の一つですし。
仕事として判断するなら、自分が誇れる会社がいいですよね。開発力や商品力、職場の雰囲気など、基準は人それぞれでしょうが。
これから薬の領域について、
鳥居薬品はこれからもガン領域には手を広げることはないそうです。
のぼるさんのおっしゃるとおり、世間的にもそれはさすがに矛盾に当たるからだそうです。
まあ…、確かに喫煙は健康に悪いですよね。
まだ、イメージはましでも酒類の会社も医薬品は扱っているところは多いですよね。
喫煙者としては健康に悪くとも、吸うことによって求めるものもあるのでしょう…(^-^;
男性の営業の方は9割くらい喫煙者だそうで、
女性では4~5割くらいの人が喫煙者だそうです。
かといって、絶対に入ればタバコを吸わなければいけないような雰囲気でもないみたいですしね。
また、今後、タバコ事業の拡がりは、正直考えておらず、
どちらかと言うとこれからは医薬品や食品のほうに力が入るようです。
業務提携上、会社としてやっていきやすい形を取っていて、
医薬品事業だけじゃないからこそ偏った考えだけにならずに済み、
多角的で柔軟な雰囲気を持ち合わせていることが
むしろ良いものを生み出しているのだそうです。
それはアサヒ傘下のときよりも。
だから、そんなに気にされなくても良いのではないでしょうか?(^-^)
鳥居はJTの子会社ですよね。
JTはたばこの会社ですよね。
健康を害するものを作ってるとこが同時に健康を守るものをも作ってるって、矛盾してませんか?
自ら患者を作り出しておいてその患者に薬を売る・・・。
製品群は呼吸器系ではないかもしれませんが、
大きくいえばこうだと思うのです。
みなさんはこのことをどうお考えですか?
ええと、3次面接を14日の朝10時から受けたものですが、
2つ面接室があって、個人で20分くらいかな。私は長かったようで30分くらいだったみたいですが・・・。
そのうち、終わる時間は、トップバッターが11時過ぎくらいで、
最後の方ならあともう1時間くらいかな~。
6日に二次受けて、10日にリクナビで三次のお話を頂きましたよ。
7日に二次を受けて10日の朝、三次選考の案内がリクナビに来ました。
情報ありがとうございました。二次を6日に受けてきました。残念ながら、書き込みを見たのは面接を受けた後だったのですが、質問内容は一般的なものでした。しかし、ナゼそう思う、考えるの?とかなり突っ込まれました。私はこんなに深く問われたのは初めてだったので、意味不明なことばかり答えてしまいました。それでも面接官の方はニコやかに私の話を聞いてくださり、本当に雰囲気のいい会社だと思いました。ぜひ三次に進みたいので、今はただただ合格メールを待つのみです。ピー子さんは二次通過のメールはどれくらいできましたか?私は来週中には送ります。と言われました。かなり期間が長いですよね(^_^;)もし6日に二次を受けられた方で合格のメールが届いた方は、書き込みお願いします。m(__)m
2次を受けてから日にちが経ってしまったので詳しくは覚えていないのですが、私はまず志望動機など基本的なことを聞かれ、落ち込んだ時の経験などを聞かれました。面接官の方ととても距離が近いので話しやすい雰囲気でしたよ。私も残っている会社が少なくなってきてしまったので、パーさんの気持ちよくわかります。悔いの残らないように頑張ってきてください!
内定者さん
アドバイスありがとうございました。検査の日は熱を出しながら受けてしまったのでどんな事にチェックをしたのか忘れてしまいました。不安がいっぱいですが、明日精一杯頑張ってきます!!ありがとうございました。
予約が取れそうにないので、ガッツを持って飛び込み参加しようかと思っているのですが(>_<)
どなたかダイブ経験者、もしくはダイブしていた人を見たという方、いらっしゃったら書き込みお願いします!
3次面接は、2次面接の時に受けたコンピテンシー検査の結果をふまえて行われます。検査を受けたときに自分の毎日の生活を振り返ったのではないかと思います(私はそうでした☆)。それを素直に面接官に伝えればいいと思います。ちょっとつまったり、考えても大丈夫ですよ!ただ、事前に検査の時いったいどういう項目にマークし、その項目に対しての具体的な体験や経験を語れるようにしておいたらいいと思います!頑張ってください!
今度二次を受ける者です。二次ではどのようなことを聞かれましたか?もう選考が進んでいる会社が少ないので焦っています(>_<)
説明会&選考ってことで、リクナビにはグループディスカッションと書いてあるのですが、みなさんの書き込みを見てると、集団面接っぽいですね。
実際、どっちでしたか?よろしければ教えていただけませんか?
今日、最終面接受けてきた者です。
私も、志望動機、MR志望動機については、最終では全く聞かれませんでした…。
そのかわり、最初に書いたエントリーシートについてかなり深く聞かれました。
雑談も結構多かったです。
皆さんの書き込みを参考に、志望動機を聞かれなくても、他の質問の答えにからめて志望動機を話そうとしたのですが、なかなかそういう方向に持っていけませんでした。
鳥居薬品という会社についてかなり調べ、志望理由はバッチリだったのに、それを発揮する機会がなくて、残念でした…。
これで落ちてしまったら、縁がなかったと諦めるしかないかな。とりあえず結果を待ちます。
これから選考の方、頑張ってください!
すでに説明会に参加された方のなかで、予約なしで直接会場に行かれた方はいらっしゃいますか?また電話などで連絡して、説明会に参加した方はいらっしゃいますか?
私が受けたときは、交通費は3次から出ましたよ。
神様!!!ありがと―――!!!ってまだ1次受かったぐらいでハシャギ過ぎか?これから先長いもんな。で、次何するのか知ってたら、誰かこんな私に誰か教えて下さい天の神様!
こんばんは。書き込みありがとうございます!私もリクナビの方にメールがきていました。次はコンピテンシーによる個人面接ですよね?実は私は、コンピテンシーというものの意味あいがいまいち分かっていません…次の個人面接のコンピテンシーを見るんですよね?かなり不安です。
それとも3次からでしょうか?
ご存知の方書き込みお願いします。
19日に説明会とグループ面接を受けたものなのですが、
さきほどリクナビの方にメールが届いていましたよ。
一度チェックしてみて下さい(^o^)/
合否は最終以外はリクナビですよ。
最終は携帯に電話でありました。
私は合否の返事をいつまでにって確か言われてなかったんだけど、もし内定出たら意思確認は5月の連休明けまででっていわれたからきっと返事は連休までにはくるのかなって思ったんだ!
今日初めてこれ見て、すぐ気付きましたよ☆
この間の懇親会楽しかったですね。最終の新幹線には乗り遅れそうになるし…。お互いもうちょっと飲めるようになりましょうね。
ん?どういう意味っスか?僕、内定もらってませんよ?
人事の人が面接前に、内定後の返事はゴールデンウィーク明けには通常は聞きたい方針です、といっていたのでそれまでは待つ価値はあると思います!
まじでノリが一緒っぽくてうれしかったです。
内定者でまたあつまってお話しましょう☆
非通知じゃなかったですよ。
最終面接を予約する時にかけた電話番号からでした。
受かってるといいですね☆
おめでとうございます!非通知でかかってくるのですか?連絡あるのは、それぞれなんですね。少し安心しました。
懇親会楽しかったです!先輩MRのお話を聞いて、具体的なMR像がつかめました☆迷った時期もありましたが、鳥居薬品に決めてよかった♪と実感できました!!!
私も17日に最終面接を受けて、その日の2時間後ぐらいに電話で内定の連絡を頂きました。
あまりの早さに驚きました。
私もぴーこさんと一緒で待っていただけることになりました。
誠実な対応をしていただいて、本当にいい会社だと思いました。
私も17日に最終面接を受けて、その日の2時間後ぐらいに電話で内定のご連絡を頂きました。
あまりの早さに驚きました。
私もぴーこさんと一緒で待っていただけることになりました。
誠実な対応をしていただいて、本当にいい会社だと思いました。
私も17日に最終を受けたのですが、連絡ありません。最終の連絡は、メールなんでしょうか?
昨日はおつかれさまでした!!のりが一緒っぽくて、すごく楽しかったです。人事の方に鳥居薬品の将来のビジョンについて語っていただき、頑張る意欲がすごく湧きました♪
現役MRの方のお話もお聞きすることができましたよ☆MSさんとはどんな話をするのか?などなど、具体的に説明していただき、また少しMRという仕事がリアルに感じられました。
同期のみなさまへ☆また集まりましょう!!!
大阪で懇親会を開いて下さった人事の方々、貴重なお話を聞かせて下さった先輩方、本当に楽しかったです。どうもありがとうございました!鳥居薬品の事をまた少し分かったような気がします。まだまだ勉強不足ですが、早く皆さんと御一緒に働ける日が来ることを楽しみにしています!絶対楽しく働けそうな会社なので安心しました。
同期のみんな、またお会いしましょう♪そしてまた飲もうね~。
うそぉ…僕も17日に受けたんですけど連絡なしです。。。