会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元気にしていますかー?
3日に、本社でお会いした関西人です★
また書きこみして下さいね☆★
最終、受かってることほんまに心から祈っています。
みなさん、ほんまに鳥居はいいとこです。
ひとが良すぎます、
そして本社の面接する階がなんか、すごかったです。
なんかすごいねん、ほんまに・・・。
よかったですねぇ☆その会社のこと、好きな気持ち(さらに好きになろうとしている気持ち)がすごく伝わってきました。大切なことですね。MRは大変な仕事だって聞くけど、大好きな会社で頑張りましょうね。ではでは。。。
お返事どうもありがとうございます。わたしも16
日くらいまでには返事をしなければいけないんです。OB訪問か~。そうですよね。内定をもらってからのほうが会社研究を進めるべきなんですもんね。本社に行くんですか?私は学校とかの関係でOB訪問は無理そうですが、もしよかったら訪問したときのお話、また聞かせてください。皆さんのお話や人事の人に触れて今とても鳥居薬品に行きたいです!
>そんな・・・さんへ
お返事ありがとうございます。親戚のかたがおられるんですか?そうゆう方の情報、かなり心強いです。早く鳥居薬品のMRになってみたいな、と思いました☆
4月1日に他社から内定いただきました。やはり、先輩の話す通りでした。今までの面接では、初心にココロかけていたMR志望理由を忘れていました。正確にいうと、あいまいになっていました。夢や目標を含めた、いま現在の気持ちをしっかりノートにまとめて、最終面接に望んだ結果、合格できました。そして、毎日会社案内を見て、好きな個所をどんどん増やしていきました。
あたりまえのことなんですけどね。
あかしさんは、きっと受かりますよ。
初心を忘れず、どんどん鳥居薬品を好きになってください。そして、必ず自己アピールの時に、「鳥居薬品が、好きなんです」といってください。
応援しています。。。。
4月1日に他社から内定いただきました。やはり、先輩の話す通りでした。今までの面接では、初心にココロかけていたMR志望理由を忘れていました。正確にいうと、あいまいになっていました。夢や目標を含めた、いま現在の気持ちをしっかりノートにまとめて、最終面接に望んだ結果、合格できました。そして、毎日会社案内を見て、好きな個所をどんどん増やしていきました。
あたりまえのことなんですけどね。
あかしさんは、きっと受かりますよ。
初心を忘れず、どんどん鳥居薬品を好きになってください。そして、必ず自己アピールの時に、「鳥居薬品が、好きなんです」といってください。
応援しています。。。。
とってもいい会社です。うちの親戚の人が鳥居です。
日本たばこ産業と関連しているので、バックボーンもきちんとしています。私も入れるなら入りたいです。
知名度だけが、会社ではないですよ!ちなみに給料もいいです。
私も先週ぐらいに内定を頂いたのですが、4/18までに返事が欲しいと人事の方がおっしゃいまして。
んで、もっと鳥居さんの良いところを探そう!と思って今度OB訪問する予定です。やはり社風の良さや仕事ぶりは肌で感じるのが一番と思いますし、人それぞれ違うと思いますしね。ゆかさんも肌で感じると、親を説得しやすくなると思いますよ。
鳥居さんはCMとかやってらっしゃらないから認知度は低いですが、反対に言えばCMで広告しなくても生き残れる強い会社だと私は感じています。株価も大手に負けず劣らずですし!
ありがとうございます。
待てど暮らせど確認メールこないので、問い合わせてみます。
崖っぷちさん、こんなにもMRでがんばってるんだから、他業種なんていわず頑張って欲しいです!
外資でこれからセミナーのところもあるし、、、
お疲れ様です。私もついさっき、他社から残念なお知らせが届いてて、大変凹んでます・・・
絶対絶対、鳥居に受かりたい!!
頑張ります!!でも怖い・・・
私も今まで最終でけっこう落ちてきて、こないだ外資からやっと内定頂きました。鳥居も受けていて、たまたまきむらちょさんの書き込みを読み、がんばろうっていう気になりました。勇気づけられたというか。きむらちょさんはどうでしたか?いい結果が出てるといいですね。
確認メール来ましたよ。確か2日後に。
多分こなくとも会社側の手違いだと思うから心配せずにドーンと最終頑張ってきてください。僕はそろそろ他の業種も視野に入れ出しました。残るは、山之内とグラクソだけやし・・・。
私も最終だめでした…。でもあれだけしゃべってだめってことは、きっと私が鳥居に合わないと判断したんでしょうね。人物重視で落とされるのはけっこう凹みますが、私は他社で頑張りたいと思います!!
ちなみに私は志望動機が分かりにくかったのか、結構聞かれました。
ドキドキさん、頑張ってくださいね☆
4対1で30分ぐらいでした。
内容はあまり覚えていませんが、志望動機とかは聞かれ無かったと思います。
変に考えず、自分自身をありのままに表現すればしっかりと評価していただけるのではないでしょうか。
大変いい会社だと思うので選考残ってる人は是非がんばってください。
おつかれ様です!!
私は、4月3日に最終を受けます!私もアホだから心配です…何より極度のあがり性で・・・今から死にそうです・・・
>みるくさんへ
みるくさんは結果どうだったんですか??
私もありのままの自分で精一杯頑張りたいと思います!!
ちなみにコンピテンシー検査について、最終でも突っ込まれたりするんでしょうか??他に何を聞かれるのでしょうか??
そうですか、やはり聞かれなかったのですね。崖っぷちさんのアドバイス通り、今までの選考でも志望動機を聞かれなくても自分の方から自己PRに繋げて志望動機を伝えてきたので最終まで来れたのかなって思っています。最終でも今まで通りがんばりたいと思います。崖っぷちさんの前向きな書き込み見てると、僕もMRを目指すものとして励まされます。お互いMRになれるといいですね!レスありがとうございました☆
3次は1対1です。
3次うかると、最終から内定ゲットはカタイ。2次で多くが落ちる。それが鳥居だ、という噂を聞いたのにここの書き込みを見る限り、ンなこたなさそうですね。むむっ??
なんだか最終でめちゃめちゃ落とされている気がするのですが・・・。
内定された方、是非書き込みしてください!!!
お疲れ様でした。
結果はどうであれ、この会社を受けたことが崖っぷちさんにとって大きなアドバンテージになっているってこと、書き込みを見ていて分かります。これからも頑張ってくださいね。
それから、もしよければ教えていただきたいのですが、、、
先日リクナビに3次通過のお知らせがきていて、そこに予約受付時間というのが書いてありました。私はてっきり勘違いして、そこに書いてある日に面接をするのかと思い、すぐに電話しました。ところが、「予約受付時間」というのは予約の受付の連絡をする時間だったらしいのです・・・幸い、そのときに次回の選考の日時を教えていただき、予約をとれたので、一安心なのですが、後ほどリクナビに選考についての詳細を送ります、と言われました。その詳細がこないのです・・・崖っぷちさんのときはそんな案内メールきましたか?
鳥居、ほんとにいい会社だと思います。面接ではよ~く話を聞いていただけて、これまで満足して家に帰ることができました。最終もがんばってきます!
最終で落ちたものですが、僕も最終でも鳥居の志望動機聞かれませんでしたよ。最終では他社状況も。しかし、聞かれなかったからといって言わないよりさりげなく聞かれたことに志望動機を結びつけて話されてはいかがですか?MRの志望理由は聞かれましたし。
それと僕の周りには鳥居の最終受けた人が3人いたけどみんな落ちてたんだよねー。24日25日26日と最終があり1時間に2人いたから42人は最終いたんやろーけど、まだ選考あってるみたいやし、逆にこれから最終受ける方はチャンスやないんすか。僕の分も頑張っておくれやし。
3次面接って何聞かれるんでしょうか???
何対1ですか???
あと、一つ気掛かりな事があるのですが、鳥居薬品の日記では今年の内定者の方の書き込みがないですよね...もしすでに内定している方がいれば是非最終のこと、なんでもいいので書き込みしてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします!
ありがとうございます。今、リクナビみたら2次通ってました。3次がんばります。
落ちてたら、返信/予約可っていうのがないですけど。
今日三次の結果でまして、落ちました。
みなさん、頑張ってください。
やっぱりな~~!
つらいぞ~~!!
つらいけど交通費もらって最終面接の体験できたし次にむかって前向きにがんばるぞ!お~!
皆様がんばってね!
崖っぷちさん!お互い就職活動がんばりましょう!
いえいえ。個人的なモットーというか、内定来てから考えるようにしてるんですよ。とらぬ狸の皮算用ではありませんが(シビアな言い方ですみません、嫌みではないです)。で、内定出たら、そうやって悩める選択肢が自分にあることに感謝しつつ悩む、と。恥ずかしながら落ちまくって達した境地です・・・嗚呼墓標の数知れず。
まあ、弱音も自分の一部ととらえて、でも面接では笑顔でがんばってください☆
回答ありがとうございます。少し元気でました。
鳥居でがんばってみたいです、明日二次面接なんで気合で頑張ります。
この時期いろいろ不安になるもんですね。
自分だけじゃないんだし、弱音をはかないようにします。本当にありがとう。
こうやって話聞いてくれる人がいるのは心強いです。
面接時間は多分30~40分くらい。個人差はあるでしょうが私は長かったんじゃないかな?もう失笑かいまくり(そりゃ30~40分も面接してたらボロもでるっちゅうねん)の面接でしたが、ホントにじっくり向合ってくれるので、これで落ちてもしょうがないな~って納得できそうです。もちろん受かりたいですが悔いはないな^^
けどよう考えたら人間性じっくり見られた上で落とされたらかなりつらいもんがありますよね~
>どきどきさんへ
はじめまして。面接こわなかったよ!
わりと和やかな感じ。
何でMR?とは一応突っ込まれたけどおじさま四人が思いついた順に質問してくれるって感じでした。特に厳しい突っ込みはなかったな。うちはアホやけんたくさん失笑買っちゃったけどドキドキさんは頑張ってね!就職って厳しいけどみんなどっかに行き着いて満足できるといーね!がんばるぞ!おおーっ!
時間はだいたい一人30分位だと思います。
実は…私はけっこう最終面接突っ込まれました…。
面接自体の雰囲気は和やかとまではいきませんでしたが、圧迫といった感じではありませんでしたよ。
私は突っ込まれても、自分のことをもっとよく知ろうとして下さっているのだな~と考えるようにしています。
でも、突っ込まれて正直勉強不足だなとか自己分析足りないなという所は、次の面接ではしっかり答えられるように準備するということが大切なのではないでしょうか??
なんてえらそうな事を言ってしまいましたが、とにかく自分を偽らずありのままに見てもらうことが一番だと思っています!!
自分に自信を持ってがんばりましょ☆
面接のあとすぐ内定の人は言われるって本当でしょうか?もしそうだとしたら 何も言われなかったら終わりって事ですよね...
最終受けられた方 どういった感じだったかとか
内定もらったとかいらっしゃいますか?
お疲れ様です!!時間はどれ位かかりました??
私、今日ある製薬会社の個人面接で突っ込まれに突っ込まれて、面接の厳しさをひしひし感じ、自信喪失しています・・・はなっから、MRを甘く見てるんじゃないの~みたいな感じで…ものすごく面接が怖いです・・・
先輩も最終でかなり落とされて、考えた結果、いままでの選考で得た質問を整理し、答えた内容を吟味する。そして、心配ならホームページ・資料を頭に叩き込む。最後に、自分が鳥居に入ったMRを考えながらねる。これで、内定をゲットできたようです。
面接で話す内容を質の良いものにする初心を忘れず、面接を楽しむことを心がける。これが一番大切なようです。私もそう感じました。なんとなく、受けたえをだましていた自分にとって、こころの底から助かったと思いました。
今回、最終を受けられる方が、自分のように最終で落選しないように、自分の今考えていることを書き込みしました。
当たり前なことですが、就職活動をがんばられている皆さんに良い報告がくることを祈っています。
鳥居薬品に知り合いがつとめておりまして、実際の話です。男性新入社員はおそらく全国もれなく配属みたいですが、女性は他の製薬会社ほどではないようです。例えば東京出身なら関東近辺、大阪出身者なら関西周辺になるべく配置しておられるようですよ。ただし、その年の採用者が東京出身者だらけになった場合そうもいかないとは思いますが。。あと、ここの会社は薬学卒MRが少ないということですので重宝されるかもしれません。というのは職種別採用をせず、MR職のみ採用しているので将来的に学術や市販後調査職に異動しやすいかも、だそうです。とはいっても実績のある人ほど希望が叶いやすいのはどこも同じでしょうけれども。福岡さんも疑問や不安に思うことがあるなら素直に質問してみてもいいんじゃないかと思います。せっかくのチャンスを生かしてやるだけの事をやってみてほしいと私は思っております。あでぃおーす。
その話だけど、その好きな人は総合職じゃないの??就職って一生のことだから、好きな人が・・とかで決めるのって、浅はかなような気がする。
まだ若いんだし。。結婚するとかなら別だけど。
この間最終受けてきました~!!
役員の方と4:1の個人面接でした。内容は人によっても違うかもしれませんが、一次や二次面接のときと同様に最初に書いた自己紹介シートから質問され、私が答えたことにまた質問されるといった感じでした。
どうしてMRになりたいのか、どのようなMRになりたいのかをしっかり自分の言葉で言えれば大丈夫なのではないかと思います!!
私はまだ結果待ちの身なのでえらそうなことは言えませんが…。
これから最終面接を受けられる皆さん頑張ってください☆
そしてお互い受かるといいですね♪
私も24日に最終選考を受験しに東京に再び上陸いたします。鳥居はまだ内定者はいらっしゃらないのですかね?このチャットでは誰も書きこしてなら・・・。
今好きな人がいるんですけど、MRって全国勤務だからこの先どうなるのかなぁとすごく不安になって、昨日から考える度に泣いています。ここがだめだったら一般職にきりかえようかとまで考えています。その彼とこの先どうなるかは分からないし、結局決断するのは自分ですよね。総合職希望で就活してる方で同じように悩んでいる方ご意見下さい。
今度最終を受ける者です。
最終の雰囲気など、教えてください!
他社の最終で落とされてしまい、あせっています(悲)
鳥居薬品の面接は、人を見ようという姿勢が伝わってきますよね。