会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます~
エントリーシートや履歴書にはコンピテンシーに基づいたことを書いたんですけど、だとすると一次とかぶるな~
2次面接結果木曜日の夕方にきました。受験したのが月曜日だったから3日後ですね。3月の5日に3次面接受けに東京に行ってきます。ちなみに2次面接ではESにもとずいた質問だけでしたよ。だから個人個人違うと思いますがみなさん頑張りましょうね。
全部、エントリーシートや履歴書に書いた内容だった気が・・・。詳しく覚えてなくてすみません(汗)
でも、結構つっこまれましたョ~!!
頑張ってくださいネ☆
正直落ちたかと思いましたが、気長に待って正解でした。。
次も頑張ろうと思います!
いつもHP参考にさせてもらっています!
この場を借りてお礼です
もしここ見てたら教えてください。
今度二次面接に進むのですが、具体てきにどんな内容の質問されたか覚えていらっしゃいますか?
良かったら教えてくださ。
私もまだですよー・・・
もうだめなのかしら??
いや、あと1日待ってみよう♪
ありがとう!聞いたはずなのにわすれちゃいました。
みんなに来ないのかなぁーー。
就職活動は積極性が大切だと思います
問い合わせてみたら良いと思います
きいてなかった気がします。緊張してたので。
ごめんね。不安だねーーー
うちの大学の人・・・連絡来てない人ばかり・・。
三月になってもこなかったらTELでもしてみます。
割り込みすみません☆20日に受けました。
まだ来ません。。。
みんなに来るのですか??
まだこなーーーい
通知きました?
今日、一次通過のメールがきました!
私のときは、面接は5~6人のグループにわけて同時進行でしたよ。でも、人数の多い会場だったらきた人順かもしれませんね。そういう会社ありましたから。
ちなみに面接ではひとり2・3分コンピテンシーについて語るので、自分の今までを振り返って整理した方が良いかも。長く話せた方が有利かも。コンピテンシーの中身は企業秘密らしいので、ここには書けませんが、自己PRだと思えば間違いないです。面接官は若いMRさんだったので、リラックスしてくださいね。(でもやっぱり緊張する・・・)
自分の夢を目指して頑張っているなんてすばらしいですね。私も本当に自分の興味のある会社に絞って活動してます。
二次面接はどのようなことを聞かれたか、差し支えなければ教えていただけますか?私は22日に一次受けて今日通過のメールがきました。
お互いがんばりましょうね。
私はM1なので、年齢的に崖っぷちかと・・・
2月は28日までしかないから3月に間違いないんだけど、もう面接とか進んでいる方がおるんですね~。
ありがとうございまーす。通知が来るまでまってます
私も20日に受けましたが、きていません。
おそらく土日をはさんだので、遅いのかと。
そう信じて疑いません♪
でも早くきてほしいなぁ☆
ありがとうございます!!
長い文章を書くんですね・・・がんばって早く書けるようにします。面接も早めに受けてしまいたいなぁ。
説明会のあと、G面接、そのあとESを書くので、予め志望動機とか自己PRぶ文章を考えていったら、はやく退席できると思います。終わった人から帰れます。時間自体は予定どおりに進んでいました。
ESは履歴書みたいなもののほかに、学生時代に頑張ったこと、そこでぶつかった問題、結局どうなったか、というのを書く結構長いものがありました。説明会の日程によって違うかもしれないので、参考までに。
私は、17日に面接を受け、21日のリクナビに返信が来てましたよ。20日に面接したのなら、今日あたりに返事くるのではないでしょうか。。
通過おめでとうございます!!!
2月20日に2次面接をうけたのですが、まだ連絡がきてないです。。。。いつ、メールできましたか?おしえてほしいです。
私も同じような疑問を持っています!!
そこのところ、少し不安ですよね~!
私もいろいろ調べてみたのですが・・・。
ミクス社が出している本に製薬業界のことが
詳しく書かれていると聞き、探してみたのですが、
本屋に置いてなかったです・・・(涙)
私は今日、2次試験です!!
適性検査は普通なんですね☆安心しました~!
頑張ってきます!・・・ってこんな時間までおきてしまっているぅ~(汗)
はじめまして。
26日に説明会&一次選考に参加する者ですが、その日は午後から他社の選考があるんです。
私は午前からなのですが、リクナビに書いてある時間内(9:30~12:30)に全ての選考が終わりましたか?
教えてください!お願いします!!
筆記はなくて、ESを書きました。
G面接は、面接というより、コンピテンシーについてこちらが語ります。
けっこううまく話せて、面接官が手元の資料の私のところにマルをつけていたのが分かったのですが、まだ連絡ありません・・・
月曜あたりに来るといいな~
>AIさん
だいぶ前にリクナビにメールがきました。
私は農学ですが、説明会に来ていた人たちは専攻も学校もばらばら。大学で選んでいる感じもなかったです。リクナビのメールをよく確認してみて、来ていなかったら問い合わせてみてはいかがでしょか?
鳥居薬品は、JTと提携したことで日本でも指折りの研究開発費を得たという話をしていましたが、実際のところ、自社が研究開発費を持っていないというのは、どういう問題があるのでしょうか?
もし、詳しいことをご存知な方いらっしゃったら教えてください。
今週、2次面接を受け、通過しました。2次面接の適性検査は、ほんとに単なる適性検査なのでみなさん安心して受けにいってください。私は、うっかりSPIの問題だったらどうしよう、って思っていましたので、参考までに。。
だいぶ前にエントリーしたっきり連絡がありません。
説明会は、どうしたら予約できるのでしょうか???
私も今度説明会に行ってきます♪
説明会で面接もするんですか?
筆記はありますって書いてあったけど・・・
面接もあったら、どうなるのやら不安です。(>_<)
面接、どんなこと聞かれましたか?
よかったよかった(^o^)
就活大変になってきましたね。
みなさん頑張りましょう!内定もらうぞー!
初めて参加させていただきます☆
あたしも、説明会に月曜日行きました!
コンピテンシー…(>_<)
しかも初めて面接というものをしたのでかーなり緊張しました。。
説明会行ってきました!!面接撃沈・・・。
自分の決め球っていわれてもなー。
コンピテンシー(?)に該当するなんて
言うから難しくなったのかな~。
とにかく鳥居薬品は会社のマニュアルを
大事にする会社だとわかりましたね。
う~ん、そうですよね。
MRで受ける以上、勤務地は拘ってられないって事ですね。
ありがとうございました。
ぶっちゃけ見落としてました(-_-;)
やっぱり東京は満席だったので15日のキャンセル待ちなどしてみます。
プレゼン、なんて聞くと緊張しませんか?
私はカタカナに弱いので聞くだけでめっちゃ緊張します・・・。
申し訳ありませんが、僕は内定を辞退したので入社後の事はセミナーなどで聞いた程度しか知りません。
一般論で言えば、MRで試験を受ければMRになりますし、だいたいの製薬会社で勤務地は全国な上にあまり要望は聞いてもらえないようです。
例え初めに東京に配属されてもMRに転勤は付き物です。東京に拘るのは難しいかもしれません…
勤務地が決まるのも半年の研修の後半と聞きます。
その研修も例えば住友製薬なんかは兵庫の山のほうで半年缶詰ですし。
鳥居の人事さんはとても感じがよかったので僕も好印象でした。頑張ってくださいね。
明日説明会いってきまーす!!
こんにちは。
私は今就活中のM1です。次回(来週あたり)個人面接を受けにいきます。人事の方たちも感じがよくて、いい会社だなぁと思っているのですが、気になることが…。
鳥居薬品は入社後まずは全員MRをやるというふうに聞いたのですが、そうすると、やっぱり勤務地は全国ですよね?私はなるべくなら東京で就職したいんですが、入社前に勤務地がどこになるかはやっぱりわからないものですか??
あと、勤務地の希望はどれ位聞いてもらえるものなのか、もしご存知でしたら教えてください…!
驚きました。HP見てくれてありがとうございます。BBSも使ってみてくださいね。
ふ○んは冗談なので(笑)
>りょうさん
僕が管理しているサイトで製薬中心に就活レポート載せているんですが、そこにもう少し詳しく書いてます。じゃぽにか学習日記で検索してください。
でもそうたいした事書いてませんが。
ESはその場で書かされます。でもノート見てもよさそうなのでノート持参で行って下さい。
HPいつも参考にさせていただいてます。ありがとうございます~。
でもふ○んはよくないと思いますよ(笑)
>りょうさんへ
鳥居の社員評価のポイントが9項目ほどありまして(革新的な行動、チームビルディング、自己能力開発とか色々。すみません忘れました。社外秘とかいって紙回収されてしまったので。じゃぽにかさん後お願いします。)その項目からあなたの決め球となる能力をプレゼンしなさい。っていう感じです。多分皆さんがいつも自己アピールしている部分が入ってるので大丈夫じゃないかと。
俺も二次進みます~。
2月15日に説明会にいきます!初めての説明会なんでなにもかもわからにことばかりです。
あの~変なこと聞きますが「10位の能力の項目の中から~」ってどういうことでしょ?あとESって...?
僕はM2なんですが、去年の就活で鳥居に内定しました。
昨年と同じなら、と言う条件つきですが、一次選考はグループディスカッションという名目で実質集団面接。10位の能力の項目の中から、あなたの決め球を選んでプレゼンしてくださいというお題です。
ESは学生時代にやった事を問題点、行動、結果だかに分けて書いたと思います。
そのほか聞きたい事があったらどうぞ。
ちょくちょく見に来ますんで。
私も実家は九州なんですよぉ(宮崎です)。選考ドキドキだね(>_<)
スタートの遅い人はいつぐらいから連絡来るんだろう・・・。
>就活娘さん
こんにちわ~。鳥居薬品もう1次の結果来るんですか・・・。なんか自分もドキドキしてくるよ(^-^;)通過してるといいねっ☆
結果は来週末に来るらしいんですが通過してることを願いたいです~
>就活娘さんへ 感じよかったんですね!セミナーとっても楽しみになりました。やっぱり関東の方は早いんですね!できたら、選考ってどのようなものだったか教えていただけませんか?
今のところ本命ではないのですが、気になってます。