会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終突っ込まれるということでしたけど、エントリーシート隅々から突っ込まれるんですか?
それとも、発言一つ一つに突っ込まれるんですか??
君MRに向いてないんじゃないのとか言われちゃうんでしょうか(涙)
ここはホントに大好きなので、最終の感じと言うか雰囲気を教えていただけませんか。。。
通過おめでとうございます☆次は最終手前、ドキドキですね。次も通過できるよう、頑張りましょうね!!お互いに良い結果が出ることを期待します(^^)
やったー♪
でも、他社でも、内定をいただいていて、本当に悩んでいます。
鳥居薬品は、本当に人を大事にしていると思います。
他社で、内定をいただいていることをお話したら、
比べるのに、必要な情報があれば連絡ください。
って、言ってくださいました☆
ん・・・・。鳥居薬品に決められた方、どこが決めてでしたか?
では東京駅利用で行って参ります!!
情報助かります!!ありがとうございました。
ちゃり☆さん&オレンジさんへ・・・
私が説明会に参加したのは3月6日午前9:30~だったのですが、
その時の三宅氏の説明では1次が当日実施されたグループ面接・
エントリーシート記入。2次が先日受けた個人面接・コンピテンシー
検査。3次が次回受験予定の役員面接となっていて、これが最終と
お伺いしたのですが・・・。
確かに、昨年の先輩方の受験報告によると、4次まであったみたい
ですが・・・。実際のところどうなんでしょうねぇ??
3次で終わりだ!!って勘違いだったりして!?
(どなたか説明会で何とおっしゃってらしたかご記憶の方、書き込みください!!)
1次から内定まで所要期間が1ヶ月半と言われてたので、3次が
最終と思いたい・・・。(-。-;)
鳥居さんは東京駅からJR総武線で一駅の新日本橋駅から徒歩1~2分位ですので、東京駅のほうがよいのでは??学割はとった方が安いと思います。
>オレンジさんへ
四次が最終です。四次も意思確認ではなく選考みたいです。
一次:説明会、集団面接、ES記入
二次:個人面接、コンピテンシー検査
三次:個人面接
四次:役員面接
みなさん、応援してます!!
私にも通過のメールが届いていました☆(^▽^)
もぐらさんや他の方同様に、私も鳥居さんはとても人を
大切にしてくれる会社だと思います。
面接中にも、会社選びのアドバイスも頂きました☆
面接会場が東京ということで不安もありますが
もぐらさん、お互い頑張りましょうね☆
東京駅から行ったほうがいいのかなぁ・・・。羽田から??皆さんはどのようにして行かれた(行く予定)のでしょうか?
また、JRの場合って、学校の学割使ったほうがいいのでしょうか?
さっきリクナビ開いたら、通過のメールが来てました!私も社員さんの人柄に魅力を感じています。何人もの方が書かれているように、鳥居さんは本当に人を大切にしてくれる会社だと思います。
さくらさんにも通過メールが来ていることを祈ります!
残念ながら私は辞退させていただこうと考えています(><)
しかし鳥居さんはほんとに人を大切にしてくれる会社だと思います。
JTさんとの提携でこれからがとても楽しみですしね!
にゃんちゅうさん最終ではどんどん自分をアピールしてぜひ鳥居さんに入って会社を大きくしていってくださいね!!応援してます!!
私も鳥居さんはめっちゃいい会社だと思います☆
先輩で鳥居さんで働いている方がいるのですが、
その方の人柄や一次選考や面接担当の方々も
本当に良い雰囲気で、鳥居さんに入りたいと
強く思うようになりました☆
もぐらさんも私も良い結果がくることを祈ります☆
おめでとうございます☆そしていろいろアドバイスどうもありがとうございます!!圧迫かどうかなんて、とらえ方次第ですよね。いっぱい聞いてもらえるなんて逆にラッキーですよね。想いをすべてぶつけてきます。もしよろしければいいのですが、ちゃり☆さんは鳥居さんにきめられたのですか?私は三宅さんにひかれたので、第一志望と考えています(>▽<)
そのためにも全力でアピールしてこようと思います!!
連絡は一週間以内にリクナビを通じてだったと思います。鳥居さん、めっちゃいい会社ですよね。お互い来るといいですね。ってか来い!!
面接の日に私はめっちゃ緊張していたので、
人事の方がいつまでに連絡をするとおっしゃっていたのか
覚えていないんです・・・。
鳥居さんにはめっちゃ行きたいので、お願い良い結果来てぇ~☆
私もまだです。通過しているとしたら今日には来るはずですよね。来てくれー!!
私も25日に面接を受けたのですが、まだメールが来ていません。
もぐらさんはメールきましたか?
今月の上旬に最終受けて、内定もらいました。
最終は私は役員の方々3:1でした。
いろいろかなり突っ込んだ質問は多々ありましたが、私は全くもって圧迫ではなかったですよ。面接の初めには「あなたに会えるのを楽しみにしていました。」と言ってくださいましたし、面接中に何社か迷っている会社があると正直にお伝えしましたが、帰り際に「ぜひうちも選んでくださいね。」とやさしく声をかけてくださいました。
とても真剣ですばらしい役員の方々だと思います。
落とそうとして厳しく突っ込んできたのではないと思います。
役員の方々はこれから私たちの人生の一部を請け負うわけなので本気で真剣に私たちと向き合おうとしてくれているのだと思います。
にゃんちゅうさんもおそれずにぶつかっていってみてください!ひとつひとつ真剣に答えていけば伝わると思います!厳しいことを聞かれても圧迫だと思ってしまうのはもったいないですよ。真剣に見てくれている、どんどん突っ込んでくれるのはアピールのチャンスだ、と考えていいんじゃないですかね☆
最終、存分に自分をアピールして突破してくださいね!!
そ、そーなんですか?!わたし役員面接初めてなんです。圧迫面接ももちろん経験したことないです。三次まではいい方々ばかりにめぐり合えて、三次面接でも三宅さんに「ぜひ一緒に働きましょう」と言って頂き、是非鳥居さんで働きたいと思っているのですが。。。すごく不安です(>o<)でも通りすがりのさんのアドバイスのおかげで気がひきしまりました!ありがとうございます☆ちなみに最終面接に三宅さんはいらっしゃいましたか?
昨日2次面接受けてきました。
筆記試験はここの場合無いのじゃないでしょうか?
3次面接が役員面接で、事実上の最終面接みたいですし、
説明会時に筆記試験のスケジュールはおっしゃられなかったはず
です・・・。恐らく・・・。
2次面接の順番待ちの間に行動特性検査みたいなマーク式を解答したり、他の受験生と喋ったりしてました。
私は最終でばっさりやられちゃいました・・・↓
最終以前の選考は非常に好感の持てる対応をして頂いていたのですが、最終は「ここまできてそんなことを?」ってくらい嫌な感じの圧迫でした。最終であんな不愉快な思いをしたのはここだけでした。もちろんそれなりの意図があったとは思いますが、「これで通っても…」ってくらい圧迫っぽいので、気合いれて最終に望んでください!
ちょっと負け犬の遠吠えが入りましたが、そんな感じデス!
P.S 人事の方々は最高に良い人たちです!
私も鳥居薬品を考えているのですが、説明会での話を聞いた限り健全な経営をしていると思いました。利益率など見ても良好だと思われます。
ただ、私も不安はあります。鳥居薬品はJTのグループ会社とありますが、実際は子会社のようなものなんでしょうか?その辺り詳しいでしょうか?
あと、筆記試験はどのようなものでしたか?SPIのように言語能力、非言語の試験と性格検査なのでしょうか?なにとぞご教授の程お願い致します。
同じ様な悩みを抱えている方がいて、少し気が楽になりました。
みなさんに色々なアドバイスを頂き、自分自身で悩みに悩みました。
そして、自分なりの考えや、私の周りにいる医療従事者の考えを含め、出した答えが、内定を辞退するということでした。
昨日その電話をしたばかりです。
私は辞退しましたが、ここは本当に暖かくていい会社だと思います。
実際この先、どの会社がどうなるかは誰も分からないですよね;;
やっぱり、自分が一番働きやすい環境にある会社がベストのような気がします。
マッチョバンプさん はいつまでに返事をしなければならないのですか?私は今週中でしたので、相手にご迷惑をおかけしないように、これでも出来るだけ早く返事をしたつもりです。
同じ苦しみだと思うので、気持ちはすごく分かりますよ。。
私も同様の迷いで苦しんでいます。優良企業ランクや将来性、自分自身がどうなるかなどを含め検討中です。
鳥居さんは営業力は強いですが、10年後がどうなっているか不鮮明でもあります・・・。あぁどうしようって感じです。
OB訪問をして、この会社に対して凄い魅力を感じました☆
頑張ります~緊張(>。<)
>さやさんへ
3次面接がけっこう山だと思うので是非気合入れて頑張ってください!!私はこの会社かなり気に入っています(^^)
人事の方もいい人揃いですから☆
この会社に決めようかな。。。
詳しい情報ありがとうございます!
開発費に投与する額が多ければ、それなりに新薬が生み出せる確立も高くなりますからね。人事の方は、確か5年後に新薬が出るだろうとおっしゃっていました。そして、うちはJTがついている分、まずつぶれる事はないだろうと断言しておられました。
今現在フェーズ?~?の段階に入っている物があることは知っていました。これはM社にも5品目ほど申請中やフェーズ段階のものがあります。
ただ、私には気になった事が有ります。
他社の選考の際に鳥居薬品でMRをなさっている方を兄弟に持つ方(学生です)とお話しする機会がありまして、その方が
「社員の兄が言っていたけど、鳥居は吸収されるらしいから僕は受けていない」
と言っていました。これが正確な情報かは、私では全く分かりませんが気にはしていました。
けど、今の製薬業界は生き残りをかけてM&Aが盛んに行われてますから、私達が入社して何年後かには、名前の変わっている会社が沢山あって当然ですよね。
とっても参考になりました!ありがとうございました!!
ありがとうございます★ よかった!!終了予定時間が二時間後だし、四季報に作文ありって書いてあったから、心配してました・・・
>お~さんへ
どうもはじめまして。
私もFM802さん同様、この会社で働いてみようと思っています。
私が考える、M社との比較で鳥居薬品が優れている点は、親会社であるJTと連結で算出される研究開発費が一番に挙げられると思います。
2003年度のJT医薬部門での開発費と鳥居薬品の開発費を合わせると..
約300億になります。
(正確な数字は転記が禁止されているので書き込めませんが。。)
ちなみにM社は、2003年度、約90億で、2004年度予想は、約100億です。
また、JTの新薬臨床開発状況も自社開発の物が、8品目フェーズ?~?の段階に入っています。
今すぐに上市という訳にはいきませんが、近い将来に新薬も出てくるはずです。
最後に。鳥居薬品は収益性と安全性が他社と比べても、大変高い評価があり「日経優良企業ランキング」や「新潮社 勝ち続ける企業トップ100」にも良い位置につけていますよ。
しかし、これらは私個人から見た鳥居薬品なので、あくまで参考程度として捉えて下さいね。m(__)m
お返事ありがとうございます!なるほど~FM802さん のおっしゃられていること、すごく良く分かります。ここでは他社にはない暖かさを感じました!!私ももう少し悩んでみようと思います。
ありがとうございました!!
私はここに決めようと思っています!M社と比較とかはできませんが、私が今まで受けた会社の中でここが本当の私自身を見てもらえました。今は新薬が出ないといっているのも知っています。けれど、現状ばかり見ているのではなくてこの先長い間働くのですから、私は現状よりも将来性を見て決めました!JTの技術力はかなり高いですし、必ず良い薬を作ってくれると思っています!!それにここには、大手にはない物があると思いますよ☆そういった上で、私はここなら自分の力を伸ばす事ができると思っています!
三次面接は作文無いよ~
30分くらいの1対1面接でっせ
私は適性検査の結果や1、2次面接で聞かれたこともう1度聞かれました。
私も内資のM社と鳥居から内定を頂いていて、正直とても迷っています。確かに、ここは新薬が出たら一気に化けるような気がします。
FM802さん も同じ考えのようですが、ここに決めましたか?
他の皆さんはどのような意見をお持ちですか~??
参考までにお聞かせください。来週中には電話で返事をしなければなりません。よければオーファンドラックを扱っている内資のM社(ばればれですかね;;)との比較した意見も聞きたいです!!
私も鳥居を志望するものです。 参考に三次面接では作文などがあるのですか?
そうですか~!受ける日により違うのかもしれませんね☆
私はこの会社とても気に入っているのですが、外資系のJ社とA社でも内定を頂き、正直迷っています。。
私も内定をもらったものですが私は最終面接は5~6対1でしたよ!!もしかして人によって違うんですかね?あと内定をもらった皆さんはここに決められたのでしょうか?私は、ここは絶対大化けすると思っています!
新薬は当分出る予定はないと説明会で言っていましたよ。
ありがとうございます^-^
とても親切に!!!わかりやすいです☆
東京で迷わないようにがんばります!
ほんとにありがとうございます♪自分を出せるようにがんばります!
以前内定を頂いた者です。三次選考は最終のいっこ手前ですよ!
一次選考はグループ面接。
二次選考はコンピテンシー検査と一対一の面接。
三次選考は一対一の面接(説明会の司会の人事の方か、JTの出向社員の方だと思います、10~30分程度)
最終選考は役員の方と三対一で30分ちょっと面接。
どの選考過程でも本当に真剣によく一人一人を見てくれています☆
本当に人を大切にする良い会社であると思います!
頑張ってくださいね!!
あと、人事の三宅さんが面接官なんでしょうか??
どなたかもう受けられた方、おしえてください!
ここの選考スケジュールを覚えているかたいますか?
3次選考は最終の一歩前ですよね?
最終はまたこの次?
それとも最終?
東京本社ですし・・・教えてください!
ここの選考スケジュール