会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、最終選考は役員の方々との面接なのでしょうか?先方は複数人でしたでしょうか?(質問事項ばかりで申し訳ございません・・・。)
私が説明会に行ったときは履歴書は必要なかったですよ!ただ、説明会当日に訪問者カードなど結構な量を書きました。でも、きちんと書く時間を頂けるので心配しなくてもよいと思います!
水曜の説明会に参加します。今まで製薬会社は
ことごとく落ちているので不安ですが、頑張りたいです。
説明会は履歴書って必要ですか?書いてないと思うので
心配です。よろしかったら教えて頂きたいです!
よろしくお願いします!!
もしよければどんなことを面接で聞かれたのか、教えて
いただけないでしょうか。
今までMRの面接で通ったためしがなくて不安です。
忙しいのかさっさと話をすすめ、切られてしまいました・・・。
皆さんの時の対応は如何なものでしたか?
落ち着いていたり、丁寧な印象を受けましたか?
リクナビに最終の案内が来てました☆
めっちゃ嬉しいです♪
控え室にいた人は出身地がみんな近くで楽しかったです。
ありがとうございます。私は、筆記が苦手で結構落ちているので少し安心しました。
三次面接は今までと同じような質問でより深めに聞かれる
感じだったよ。
三次が終われば最終です★
天然さんは、3次面接から何日後に最終選考の案内を頂いたのでしょうか?
性格テストのみで、SPIはなかったよ。
誰か教えていただけないでしょうか★
雰囲気が好きというのも立派な志望理由の一つだと思います。
何となく惹かれる良さというのも有りますからね(^_^)
だからそこをアピールなさってもいいと思います。
私もそうでしたから。
志望理由に上も下もないと思います。
だから最初に感じたその思いを大事にすることも大切だと思います。
もちろん新しく見つかると尚イイですけどね^^
それがあれば、あとは「表現方法」だけです
私はこの点については訓練・経験次第だと思っています。
これは、就職関係の書籍を参考になさるのも一つの方法かと思います。
「雰囲気がいい」をどう膨らますか。
・どこで雰囲気がいいと感じたのか
・他社とはどう違うのか
・そのことによって自分にどんなプラスがあるのか
等々、面接で「雰囲気が好きです!」「じゃぁたとえば・・・」
って面接官の質問を想像して答えを色々考えると固まってくるかもしれません
もう一つ別のアプローチ
まず「企業を選択する基準」を決めてみたらどうでしょう
ここは譲れない、重視したいという点。
そしてそこを満たしているから志望した、と
まぁ、私がそういう風だったのですが
私の条件をクリアする会社はいっぱい有ったんですよね
もちろん人事の方も分かってらっしゃって
「じゃぁうちと他社、同時期に内定でたらどうする?」って。
私は最初に内定出していただいたところに決めますと答えて
実際その通りにしましたが。
話が少しそれましたが、友達、書籍、学校の就職課にも相談してみてはいかがでしょう。
実際場数を踏むのもありですが。
ではでは、頑張って!
乱文長文失礼しました。
まったくそのとおり!!同感です。
良いところがよく分からないままもしそのまま就職したって、きっと後で後悔しちゃいますよ。
好きなら、自分で鳥居の良いところを探すくらいの努力をするのは当然では??
私も同感です!!正直あきれてしまいました。他人の志望動機をパクろうだなんて考えが甘すぎると思います。仲間を作って馴れ合おうというのも甘いと思います。
自己申告でいけますよ。領収書いりませんよ☆私は往復買って、行きは指定で、帰りは自由席で帰ってきました。鳥居の方々は親切な方々ばかりなので心配いりませんよ。金額忘れてしまって調べてもらってる人もいましたし。
私も説明会に出たんですけど、まだ案内がきてないです。
どの位で返事きましたか?ひょっとして書類で落ちてしまったんですかねー?
同感です。私はきちんとした動機を持って志望しているので、こういう方達がいるのが悲しいです。
何を言ってるんでしょうか。いいところが見つからないと言いながら、選考受けるんですか?受ける意味あるんでしょうかね?しかも、他人の動機を拝借して、それで自分の志望動機に結実させるなんて考え方甘くないでしょうか。雰囲気が好きって、意味がわかりません。
いつの説明会ですか?希望職種は?ひょっとしたら私と一緒かもしれませんね。
私もこの会社のいいとこがわからないです。
度々すみません・・・。私は新幹線で行こうと思います。ですが、帰りの切符は面接後、東京で購入しようと思いますが、領収書は必要ないのでしょうか?自己申告でOKなのですか??
もちろん往復の金額もらえます☆飛行機で来た人もいて、成田から新日本橋までの金額ももらってはりましたよ。
お返事ありがとうございます!もう一つ、質問させて頂いても宜しいでしょうか?この場合、往復の代金で頂けるのでしょうか?それとも、片道のみなのでしょうか?何も知らなくてお恥ずかしい限りです・・・。
自宅からかかったぶん全額もらえますよ☆自分でいくらかかったか紙にかきこんで、その場でもらえます。がんばってくださいね!
ありがとうございます。私も人事の方々に魅力を感じ入社したいという気持ちが膨らんだので、がんばってきたいと思います。
>キイさんへ
2次面接では、説明会で提出したシートをもとに質問されると思います。よさを引き出そうとしてくれますし、なごやかな面談でしたよ。
みっくさん。ありがとう。助かりました。
いい人っす。
今日面接を受けてきたんですけど、3cm×4cmの写真を持っていきましたよ!皆さんそのサイズだったと思います☆私裏に学校名と名前を書くのを忘れてて、慌てて書きました(><)反省です。
お返事ありがとう。僕の時も4次までまであるみたいな事を言ってたと思います。けど、個人面接3回ってかなり多いよね。さ
こんばんは。うぅ~ん・・・どうなんでしょう??私が説明会にて受けた内容では3次が役員面接で・・・という事だったのですが、みなさん4次があるという意見が多くて・・・。確かに昨年度の選考は4次が最終みたいですが。でも、私はいちさんと同じ立場だと信じています!!3次が最終であると・・・。地区によって異なってるのかも知れませんし・・・?レイさんは説明会の時どう聞かれました??15日、お互いベストを尽くして乗り切りましょうね!!
ありがとうございます☆最終手前まで進んだのは
ここが初めてなので、めっちゃ緊張します・・・
何をはなしたらいいのかと不安です。
いつも通りでいいのかなぁと考え中です。
お互い頑張りましょうね☆
僕も15日に3次受けるものです。三次で最終なんでしょうかね?
ありがとうがざいます☆
私は、最終面接を受けた次の日に電話をいただきました♪
花響院さんも内定の電話がいただけるといいな!!!!
?私は常に印鑑持ち歩いてます!!大学入ってからですけど。学生課とかで今持ってたら・・・って事が多くて、それがきっかけで持ち歩くようになりました。ペンケースの中に保険会社でもらった印鑑ケースに入れて・・・。
?いちさんは3次が最終って事ですよね??良かったぁ~!!同じような境遇の方が居てくれて!!本当に4次までなのかも?!って心配してたんです。
?御礼の返事は本当に自分が送りたい!って思ったのなら送ってもいいでしょう、って学校から配布されたガイドに書いてありました。いちさんが鳥居薬品さんに凄く感謝されてるって事が私なりに伝わってきましたので、送られてみてはいかがでしょうか?(・v・)
?1回の面接時間に呼ばれてる方って前回同様、10人以下なんでしょうか?どうでしたか??
?私も面接は肩に力が入って、ぎこちないです・・・。15日に参加するんですけど、対策練り直します!!落ち着いて話せるように・・・。いちさんはドキドキの1週間なんですね?!ここまで来れたんです!!きっと、応えてくれますヨ!!(祈)
あと、三次面接までか四次面接までかは人によってまちまちのようですね。実際僕は三次まででした。結果は一週間後です。かなりつらい一週間です・・・・。
ありがとうございます。返事遅れてすいません。私は昨日人事面接を受けたのですが、かなり失敗してしまいました。日ごろから表現力を鍛えねばと痛感しました。私自身この会社で働きたいと強く願っていた故に緊張し、また準備段階でミスをしたりと・・。気の大きさって大事ですね。特に就職活動は。
皆さんは面接の後などにお礼のメールとかおくっていますか?大学の就職活動セミナーで、この時期の人事はとても忙しいから迷惑になるかもといわれたのでお礼のメールは控えているのですが。この会社は人に対してとても礼儀正しいので送ってみてもいいのでしょうか?私の場合今回の面接や人事の方との話で、色々と勉強になったので、合否に関係なく鳥居さんには感謝の気持ちが強いです。合否の結果が出る前にメールなど送ると失礼になっちゃいますかね?質問多くてすいません。
どうか就職活動をはじめましたさんをはじめ私のような事がないよう頑張ってくださいね。
しかし面接の時じっくり時間をかけて選考をしていると言ってたため、明日には来るのかなあと・・・
でもやはり人を大切にしてるなぁと思い、さらに惹かれてしまいました☆
それと、みなさんに聞いてみたい事があります!!
選考状況を教えて下さいって聞かれるじゃないですか??皆さんはその時、何と答えられてるのでしょうか?私は正直に会社名まで答えてしまったのですが、これって言った所で差し支えは無いものなのでしょうか・・・?
あと、必ずと言っていいほど(鳥居薬品さんに限らず)2次面接まで終了しましたみたいに伝えると、『他社さんの選考は早いんですね』と言われますが、どうなんでしょうか?これってどうリアクションすればいいんでしょうね・・・。私はわからず、『そうですね・・・。』とだけ答えるんですけど・・・。内定まで出てる人のほうが圧倒的に多いような気がしますが・・・。
ESの内容と二次、三次でお話した内容ですかね☆
私の場合は大学時代頑張ったことに集中していた気がします。
発言の一つ一つについて深く突き詰められるという感じでしたね。
君MRに向いてないんじゃないのとかは言われなかったです。
というか、向いているということを散々アピールしていたので、向いていないとは言えない状況だったかなと思います。
自分のアピールできる過去の経験に深みと自信があれば、どんどん深く突き詰められるのは、逆にやりやすいと思います!
役員の方々の雰囲気はこちらに興味津々という感じで、いい感じの緊張感があり、充実してました!和やか~、って感じではないかもしれません。
どんどんアピールして内定頂いちゃってくださいね♪応援してます!
内定おめでとうございます!
ところで質問なんですが、最終受けてからどれぐらいで連絡来ましたか?
別の会社の内定を貰いまして、鳥居の結果待ちなんですが、
返事の期限までに出るかどうかが微妙なので・・・。
はじめまして。今度4/5に最終受けるものです。
私の選考過程は、
説明会&一次グループ面接&エントリーシート記入→二次個人面接&コンピテンシー検査→三次人事面接→最終役員面接です。
選考の時期と地域によって差が出てきているかもしれませんので参考までに。。。
ちなみに私の一次は2/14でしたので1ヶ月半ちょっとですね。