会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!よかったですねー。最終は今までの面接で話した内容についてもっと細かく聞かれたりしましたよ!あと俺はサークルに入ってんですけど、なんでみんな部活じゃなくて楽なサークルを選ぶの?とか圧迫気味な事も言われたりしたけど、基本的には和やかな雰囲気でした。こんなもんでいいですかね?頑張ってくださいね!!
今日、合格がリクナビにきました!!
ありがとうございます★
最終は4人と聞いているので、緊張というよりむしろ怖いです。私も「帰っていいよ」って言われたらどうしよう。。。なにかアドバイスをお願いします★
説明会&集団面接の時は履歴書は要らなかったですよ。その場でエントリーシート?みたいなのを書きましたよ。面接を受けた後にそのエントリーシートを出して帰ったと思います。集団面接の前に題名が発表されて10分休憩をはさんで面接です。私の時は『これから企業が社員に対して果たすべき役割は何ですか?』でしたよ(^^;)
俺のときはたしか3月2日に受けて7日に最終の案内が来ましたよ!いい結果が待ってるといいですね。
僕はまだ就活続けるつもりなので、皆さん最後まで頑張りましょうね!!
最終へ進んだ方に聞きたいのですが、今まで通り3日以内位にリクナビに合否がきましたか?
はじめまして!
次初めて説明会に参加する者です。どこにもまだ内定いただいてなくて、かなり焦ってます。。説明会で面接もあるということで、かなり緊張しますが、このような書き込みをありがとうございます!がんばってきます><
マキバオゥさんは第一志望に内定いただけたのですね!おめでとうございます!!私もがんばるぞ~。
ごりさん、最終は電話で予約ってことなので放置しても問題ないと思いますけど私の場合はメールで一応連絡しときました。三次面接で高い交通費まで出していただいたのでお詫びの意味も込めて。鳥居さんからは返信はありませんでしたけど。。。。
鳥肌さん、ESの内容は私もよく覚えてませんが、たぶん学生時代に打ち込んだこととその成果について書いた気がします。多分二つ書いたと思いますけど。面接はES中心に聞かれたのでできるだけ思い出した方がいいと思いますよ(^^)皆さん頑張ってくださいね♪
正直私は製薬会社というのをがむしゃらにエントリーしていたので鳥居薬品のここが!っていう気持ちはあまりありませんでした。でもやっぱり業界の中でも高い経常利益を上げていることは魅力的だったのでそこを志望動機にまぜましたよ。それから面接官の方が言っていたのですが、提案があれば話をよく聞いてもらえるらしく、素晴らしい会社だと思いました。中堅とは言われていますが、生き残っていく会社だと思いましたよ(^^)頑張ってくださいね♪
私も第一志望に内定が決まって、最終面接辞退させていただこうと思っているのですが、電話でお断りの電話しましたか?
マキバさんは鳥居さんの魅力は何だと思って選考を受けていましたか??質問ですいません〔><〕
まず、説明会と同時に行われた一次面接ですが、面接官は鳥居のMRの方でした。内容は「これから就職するにあたっての期待と不安」というテーマで2分程度で発表する形式です。グループは大体8人くらいでした。
二次面接は説明会で司会をしていたM宅さんでした。質問内容はESの内容中心でした。人によってだいぶ違うようですが、私の場合は常に圧迫でした。何を言っても否定されましたが、意志を曲げずに貫き通したら受かりました。たぶん試しているのだと思います。
三次面接は東京の新日本橋でした。歩いて一分くらいのところです。面接は一対一でした。面接官の方の名前は分かりませんが、とても良い人でした。圧迫とは程遠いもので、つっこみ少ないです。質問内容は二次と一緒でES中心でした。特に変わった質問と言えば「鳥居はなぜ高い経常利益を出せているか」ってことくらいでした。二次、三次共に時間は二十分程度でした。
私が受けたのはここまでなので最終のことは分かりません。ここに書き込みされている方は私と同じでMRに絞って就職活動をしている人が多いと思うので是非頑張ってくださいね!応援してます♪
グループ面接は8人ぐらいだったと思います。面接というよりスピーチといった感じですよ。内容はそれぞれ違うみたいですが、質問に対しては非常に熱心に解答をいただけるのでほんと温かい企業であると感じます。ぜひ頑張ってください。
すっげぇ賛成です。面倒になってそこまで書かなかったのですがトリーさんが言ってくださって良かったです。
あと、内定でても期限付きではありますが、待っていただけますよ☆私も他社、他業界で悩んでいるところがあるのですが、そんな悩みもわかってくれます。なので、私はいい会社だと思いますよ?
選考中の方、がんばってください♪
自分もそう思いました。でも、いいすぎよ
面接官4人が1人ずつブースをつくって面接をしていましたが、たぶんあの人以外はいい人だと思いますよ。
このサイトはあくまでも情報を共有しあう場です。感情的な表現はもう少し控えた方が良いと思いますよ。人類みな兄弟。楽しく生きましょう。
>☆MR★さん
私は先日鳥居から内定をもらった者です。なんか色々書いてあるので言います。私は2次、3次面接で本当に自分のことを知ろうとしてくれた鳥居にすごく惹かれました。そして、最終面接。確かに役員の方4人で凄く緊張した雰囲気でした。でもそれは圧迫面接なわけではなく、「役員」と言うもののオーラを感じたんだと思います。ですので、ピリっとした空気の中でも笑いはあったし、しっかり自分の言いたいことは言えました。それから役員の方による最終面接も2次、3次と変わらず、本当に自分のことを知ろうとしてくれてるのを感じました。
私は決まったから言うわけではないですが、この会社は本当に人を大切にするし、熱い人が多いところだと思います。それを選考を受けながらtomoさんと☆MR★さんにも感じてもらいたいです。
本当ですか…。そんなひどい面接官初めて聞きました。
大丈夫ですよ!初日夕方面接官さんは文面から前向きでいい方という印象を受けたので、もっと良い他社さんで活躍してほしいって思います。
私の友人は○○(大手内資製薬)と鳥居で、「御社を選びます。」と言ったら変な顔して信じてもらえず、落とされました。そんなに自社に自信ないのかなって思いました。
ありがとうございます。他の選考が全然進んでないので鳥居は絶対内定頂きたいです!頑張って熱意を伝えてきます。
私はわからなくてもマークしてます。5問あれば当たる可能性が20%くらいじゃないですか。可能性がある限りはチャレンジしてますよ。
SPIやGABや一般常識などの筆記試験で
分らない問題までマークしますか?
それともそのままにしますか?
去年は、全体的に誤謬率が関係なかったみたいですが
今年の傾向はどうなってる感じでしょうか・・・
みなさん、気になりませんか?
私は4/2に仙台で説明会を受けます。所要時間は3時間です。筆記試験があるみたいですが、過去の書き込みを見ると、10~15分程度の性格診断なんですかね? もう内定をいただいている方が続々と・・・けっこう焦りを感じていますm(_ _)m
3次までの和やかさとは全く違う雰囲気でした。
面接官は役員4人、と控え室で言われていたのに、私の回だけは3人でした。
最後は「もう帰っていいから」と言われ、面接終了でした。
私には感情とか人間らしさが見えなかったからだそうです。
鳥居はやっぱり人間性を重視しているんですね~
だからこそ合わないって判断されるのすごく残念だけど、他の会社でバリバリ活躍してみせようって思いました。
人事の方々ほんといろいろありがとうございました!
そういった質問は全部されたと思います。あとはESの中の経験談から詳しく突っ込まれたりとか。でも考えさせられるような質問は無かったので、自分の熱意を伝えることが1番大切だと思います!!!
4次が最終ですよ!
ありがとうです。
そうやと思いますよ!
そうですね、確か30日かと。もし、行けるようだったら頑張りましょうね!
おめでとうございます☆☆私は30日に最終を受けに行きます(><)役員の方4人って書き込みをみて初めて知ってかなり焦ってきました!!
志望動機とか鳥居についてやMRについてなどの質問ってされましたか???今まで通りESにそっての質問ですか??
良かったら教えて下さい。。
改めて自分の気持ちって考えたらわからなくなってきました。。
私はA班にいましたよ~
30日ですよね??面接。
横国で学会あるんですよ~
ES通って、時間が都合つけば行こうかな??って感じですね。
二次面接は確か同じ時間内には6人だったと思います。
がんばってくださいね★私は、結果待ち・・・(ドキドキ)
自分の考えや思いを伝え切れるように!そのことだけを胸に最後まで頑張りたいと思います!!チップさんの吉報も祈ってます。
今日、説明会行きました。みはるさんもですか?グループによって大分テンション違ったよねー。みはるさんはES通ったら選考いかれますか?
ありがとうございます。明日なので頑張ります。