会員登録すると掲示板が見放題!
鳥居薬品には6291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、146件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接、辛かったんですか??どんな雰囲気でしたか??
来週最終面接を受けに行くので、気になってしまいました。
>とりいあんどじぇいてぃいさんへ
確かに新薬はまだ出てませんが、これから糖尿・高脂血症・抗HIVの新薬が出るはずですよ、もう承認おりてるみたいだし。あと、JTさんの鳥居さんに対する研究開発費の割り振りは低いかもしれませんが、過去の経済記事で「R&D知価は開発投資の多寡ではなく開発戦略の正否によってその水準が左右されてきている、その点で鳥居薬品は大手よりも高水準の知的価値を生み出している」というものが載っていました。受け取り方は人それぞれだろうけど、私にとってはこのコメントも鳥居さんにかけようと思う要因の一つにもなり得ました。なによりいい人達ばっかりですしね!!些末な内容でエラソーなことを長々と失礼しましたm(__)m
内定おめでとうございます!自分も鳥居さんにお世話になる1人です。自分も内定者コミュニティに参加しているので、ぜひゆかさんもいらしてください!!
内定者の皆さんの仲間入りが出来て嬉しいです^_^
私は鳥居さんにお世話になるつもりでいます。
皆さんはコミュニティに登録されてますか?
なるほど…JTはそんな風に考えてるのかもしれないですね☆☆ 今日が最終なんですねっ!あたしも来週に最終を控えてます。お互いベストをつくしましょう。
そうそう!!株いいよね!注目されてるのかも!!
たぶんJTは、たばこ産業もやってくけど、これからは主軸をたばこ→医薬品にシフトしようとしてるんじゃないかな!?
明日最終だよ。。。緊張する。
なかなか新薬が出ない所は、鳥居の弱みだと人事の方もおっしゃっていました。 JTってタバコが主の会社ですよね!?でも今後タバコ人口って減少してゆくように思うんですよね…そうなるとJTも難しいのでは?って思ったりします。なんでJTなんだろう。でも鳥居薬品の株価って、中堅の方でも高いんですよ☆☆経常利益も高いし。みなさんはどう思います?くだらない事かもしれませんが(-_-;)
開発薬が全てPh1-2なので販売までにはあとかなり時間がかかると思います。後、途中で薬が駄目になる可能性が高いので、微妙です。特にHIVの薬は副作用が問題になるので、注意がいるかも。
途中で開発薬が駄目になることは、JTに限ったことではありませんが・・
鳥居薬品に内定をもらって、迷っている者です。「人事の人の全く問題がないよ!」という発言は少し信頼性にかけますね。すばらしい新薬はもちろん、また、新薬の数やスピードもこれから業界での生き残りのカギになると思いますよ。
JTと共に頑張っていることは、誇りに思えることだと思いますよ。他者にはない強みだと思いますが。
最終頑張ってください☆
鳥居って中堅ですよね!?
将来、製薬が勝ち残るには新薬がキーだと思うんですが、JTの研究開発はどうおもいますかー!?ちょっと他の方の意見を聞きたいなぁとおもいまして。
人事の方は、全く心配はないよ!とおっしゃっていましたが・・・
まだ、これから受ける方、是非がんばってくださいね!
人事の方がこっちが話しやすいように質問されるので今まで力を入れて取り組んだことやクラブのことなど長所を重点的に聞かれたような記憶があります。
ネイビーさんのアドバイス通り、整理して臨むといいと思いますよ(><)
私はなんとか内定を頂けました。良い返事をするつもりでいます!ここは自分の素の部分をしっかり評価してくださるので、ピヨコさんも飾らないで、素直な自分をアピールしてください!医療に対する情熱とかもしっかり評価してくれますよ!ぜひピヨコさんも内定を頂いて一緒に働けたらなと思っていますよ!
返信ありがとうございます(><)そっかー、じゃ肩の力抜きます^^;私、力入れた面接もまた通過したことなくて。
みなさんは鳥居さんから内定頂いたんですか??鳥居の人事の方って評判良いですけど、受ける方(受けた方)も親切で、なんか感動します★
かなり問題数あるけど15分くらいで終わります(^^)
二次の面接官の方は三人いらっしゃる中の一人の方に面接してもらうんですけど、結構細かいところは突っ込まれますので志望動機とどんなMRになりたいのか、ESに書いたことに関しては全て聞かれたときのために答えの骨組みを考えておいたほうがいいです(^^;)
私は和歌山出身なのに何故関東の大学で経済学部なのかということを細かく聞かれました。
何を細かく聞かれるのかは解らないのでしっかりと予習はしておいたほうが良いと思います(^^)v
圧迫と感じられる面接官の方もいらっしゃいますが、終始全く笑顔が無いということはないのでご安心を☆
がんばってくださいね(^^)!
SPIじゃなくて性格適性だけやったと思います。そんなに緊張せずがんばってください!!
テストとは、いわゆる性格検査なので、そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ。
ちなみに私、製薬会社のテスト通過したことなくて、心配です>_<
人それぞれってことみたいですねっ♪♪あたしはどうなるんだろう…。でも自分を素直に表現できたら、結果がどうであれ納得できる気がします。 励ましのメール、うれしかったです。どうもありがとうございました☆
最終僕は終始和やかでした!!確かに突っ込まれますが、ここまでこれたわけだし自信もって行くべきです!!思うがままにしゃべっちゃえwじゃないと変に失敗しちゃいますよw僕は人事の方に君に最終落ちられちゃうと僕の上司からの評価も・・・・からwとかなり笑わせて緊張とかほぐしてくれましたw
ありがとうございますっ!とても参考になりました。圧迫…恐ろしいですねぇ。覚悟して臨みたいと思います☆☆
でもやっぱり、飾らず素直に話すことが1番重要ってことですね。よおーし!!がんばるぞ♪
私も三次面接までは、どれも終始和やかな面接でした。でも最終は…><; とにかくするどい突っ込みで幾度となく答えにつまり、正直かなり大変でした…。いわゆる圧迫っていうやつ?なんかな。 雰囲気自体は重たいことはないですが、辛かったかも…。
でも自分に正直にすべてを話せば大丈夫ですよ^^ こんなんでもいちお内定もらえましたし!!
あーあと控え室に人事の人がきて、最終受ける前にいろいろとアドバイスしてくれますし!!
自分を信じてがんばりましょー!!がんばってください^^
心構えなどあったら、アドバイスお願いします。ちなみに私の三次面接は、笑いの絶えない感じでしたよっ!普通に会話するといった感じがします。
親切に教えてくださってありがとうございます(^^)そうですか~><;30分なんて長い時間を面接受けた事がないので不安ですが、変わった質問はされないんですね☆少しほっとしました!人物重視の会社という感じがひしひし伝わってきてかえって緊張しますが‥、ありのままの自分を伝えれるように頑張ります☆
う~ん三宅さんとは限らないですが、時間は僕は確か二次は30分くらいで三次面接は一時間近くやっていた気が・・
まぁ一般的な事が言えてればだいじょ~ぶ!!こちらの事色々知ろうとしてくれるので非常に楽しいですよ^^
><;人事の三宅さんが面接して下さるんでしょうか?
就職活動は選考が進んでいるのを受けるだけ受けてみようかと思っています。新規では何も受けるきないですよ^^
今まで志望度の高いもの全部受けておきましたから。
鳥居にするかどうかこの連休中色々考えてます、ちょうど他社の内定も3社ほどうまい具合に連休前に出たので。ホント考えさせられてます。
二次選考にいけることになりましたぁ☆
12日にうけにいきます!!がんばってきますね~(>▽<)
まだ就職活動続けますか?
鳥居にしますか?
やった!!内定、おめでとうございます☆
うれしいです!!
これから受ける方ぜひとも頑張ってください。
本日内々定の連絡を頂いたものです!!すごいうれしいです!!で、承諾書や提出書類のことですが、鳥居さんでは特別そういう書類は用意してないそーですよ。電話でそー言われました。だから大丈夫ですよー。
あと質問なんですが内定者コミュニティってみんな利用してるもんなんかな?…登録どうしよう…
かなり返事が遅くなってしまいましたが、励ましありがとうございます!
そして、とうとう説明会が明日になりました。胃が…
>マロンさんへ
説明会先週でしたよね?マロンさんによい結果が来ているといいなぁ(*^^*)
他社から内々定をもらっている周りの友達はすぐに内定承諾書をもらって提出しているようなんですが鳥居ではそのような書類がまだ手元に届いていないので不安です(;_;)
どなたか知っている人がいましたら教えてくださ~い!!
私が内定を断った理由は、そもそも私はMRとSEとどちらの職種に就こうか悩んでました。そして、たまたま出した結論がSEだったので、ここを辞退させて頂きました。だからこの会社に不満があったわけではありません。前にも書きましたが、本当にこの会社は私と言う人間を良く見てくれました。こんなこと言ったらおかしいのかもしれませんが、3次面接の際なんかは、終わってから感動したんですよね。「こんなに私のことを理解しようとしてくれる会社は他にはない」と。だから実際、内々定を断る時など、悲しくて仕方なかったんです。
断った私が言うのは変ですが、是非ともここを選んでくれたら嬉しいなと思います。また、何か聞きたいことありました何でも聞いてくださいね☆
貴重な情報ありがとうございます。すごい感動しました!お二人のように親身になってくれる人が内定をいただくのだと思います。すごい勉強になりました。ここまできたのだから自信をもっていってみたいと思います。
みなさんのパワーをお借りしてがんばってきたいと思います!!ありがとうございます(><)
どうして内定を断ったのでしょうか?もしよければ差し支えない範囲で教えて頂けたらと思い返信させて頂きました。正直私も悩んでいます・・・
>実は???さんへ
情報ありがとうございます!今他社と悩んでおりどっちも受ける決め手ばかりあって辞退する決め手になるものがないので、どんなことでも教えて頂けたら助かります☆
私は3月中に内定を頂き、悩みに悩んだ末にここを断った者です。しかし、ここは本当にいい会社で、最初から最後まで私と言う人間を見てくれ、内定を出してくれた会社です。ここよりいい会社は無いんじゃないかと思ったほどです。
そこで、最終面接についてですが、4対1で確かにかなりのプレッシャーがあります。ですが、最終まできたということは後は素直に挑めば大丈夫と言うことです。ありのままの自分でぶつかってきて下さい。確かに相手は役員の方たちで威圧感もありますが、笑いもありますし、何より本当によく「人」を見ようとしてくれます。だから緊張もするでしょうが、自分らしく頑張ってきてくださいね!
ここって、何時ぐらいまで仕事があるんですかね?9時とかには帰れますかね?私、冷静になって、福利厚生とか聞いてなくてあせってます。
ちなみに、笑顔さん!!
ここは転勤はあまりないらしいですよ。
初め、二次面接をしていただいた人事の方と軽く話す時間をいただけるんです。緊張していたのが、リラックスできます。がんばってっとアドバイスしていただけてうれしかったです!
向こうが4人もいるので、緊張するかもしれませんが、私の場合、途中で笑いが入ってきたりと次第に楽しいものになってきましたよ。
何があってもニコニコして楽しい雰囲気を作ろうとしたら、そう流れていくと思います!がんばってくださいね!!
お話によると二次面接に受かった方は結構な力量の持ち主として、次の面接に自信を持って挑んでいいと聞きました。ただ、それを決めるのは役員の方だし、やっぱり人間なのでどう判断するのかははっきり言えないと思います。
二次同様に全力を出し切って落ち着いて自分をアピールしたらちゃんと認めていただけると思いますよ!
がんばってくださいね!!
開発力は悪いですね。3年で800億でしょう、JTは日本を代表する企業で利益も大きいしかし、医療に力を入れてないと思います。新薬が出ないとMRのやりがいは少ないと思いますよ。
がけっぷちなのでお願いします。(><)