会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2週間前くらいに内定をいただきましたが、まだ内定承諾書などの書類は郵送されておりません。すべての選考が終了してから送られてくるんでしょうかね?自分はもう少し待ってみます。
私は開発技術職なので、主に現在の研究内容についての質問が多かったです。郵送した研究サマリーに沿っての質問が色々と出ました。
面接自体は圧迫ではなかったのですが、やや重苦しい雰囲気はありました。あと、面接時間も一時間半くらいと、長丁場でした。
2次面接も集団なんですか~緊張する!!1次ではエントリーシートのことを、かなり突っ込まれた感じでしたが、2次もそんな感じですか?まだ志望動機も聞かれてないんですけど・・・
関東では二次面接も集団でしたよ。3~4人の学生に対し、面接官の方が3人いらっしゃいました。個人面接は最終のみでしたよ。
>doramiさん
私は一週間以内の連絡といわれ、ちょうど一週間後に選考通過との連絡を頂きましたよ。
今日の4時ごろに、メールで合格通知がまりましたよ。もうだめかと思ってました。その後、何か連絡はありましたか??明日でちょうど一週間ですよね。あきらめずに明日まで待ってみてはいかがでしょうか・・・?
方で,連絡のあった方いますか?1週間以内に
連絡とのことだったので,もういい加減タイム
リミットでしょうか・・・.
もう内定を頂いている方もいるようで、結構あせっています(汗)
2月6日にESを提出後、2月25日にES通過の通知を頂きました。多分、あと1週間くらいで面接の案内が来ると思うのですが、面接の会場はどうなるのでしょうか?
1次面接は幡ヶ谷・・・とお聞きしていますが、下の書き込みを拝見させていただくと大阪で面接を受けてらっしゃる方もいるようです。
ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。
落ちたのかな・・・。10時半までまって見ます。
今日か月曜に連絡ってことだったけど今日は音沙汰ナシ…
まあ私の初面接が大本命テルモっだたという悲劇もあり全く望みはないのですがどうなのだろうと思いまして…
人たち、電話きましたか?
技術職の場合は、研究所長や工場長などの役職の方達が4人でした。社長にお会いできるのを期待していたのですが、残念ながらお会い出来ませんでした。参考になったでしょうか?
4日はどうも(^^)
7日に連絡ですよね。
緊張。
15人のうちどのくらい進むんでしょうね。
グループ面接でご一緒できるといいですね!
社長来るのかな?
最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、
最終は社長面接ですか?
技術と営業では面接形式が違うかもしれませんが、参考までに(^^)
私も同じ境遇です。気持ちは分かります。
来てほしいですね。
エントリーシートにはどんなこと書かされましたか?
提出書類って、内定承諾書と一緒に郵送するのかと思っていました。まだ送っていないので、明日にでも郵送しようと思います。そうですね、承諾書とか送られてくるの遅そうですし、先に送ったほうが良いですよね。
90分ほど会社説明の後、ビデオを見させられ、
そのビデオの感想とセミナー全体の感想を書く、というものでした。
そして、その間に行われる集団面談。
1対4人(3人)で、エントリーシートを中心に話が進められます。
ちなみに、セミナーには11人くらい出席してました。
そうなんですか!私はまだぜんぜん内定には遠いです・・・
1次が通って2次の案内待ちですよ。それにしても2次の案内がくるのが遅くて不安な日々です。
2次面接受験から昨日で1週間、さすがにもうだめでしょうか。
確かに不安ですよね。私もまだ届いていません。昨日私は推薦書などの提出書類を送りました。とりあえずもう少し待ってみて、届かないようであれば問い合わせをしてみようと思ってます。
なんだか、とても疲れた一日でしたね。私も含め、
皆が受かっているよう祈っております。^^
推薦状は内定の連絡を頂いて、こちらが入社する意思を表示したところで提出を求められるようです。あと修了(卒業)見込み証明書も同じです。
基本的に推薦状を出してしまったあとでは、断ることは難しいと思いますよ。教授にも迷惑がかかってしましますし・・・。
ところでタロウさんも、内定を頂いたのですか?
ご親切にありがとうございました。
当日は悔いの残らないように精いっぱいがんばります!!
やっぱりそうでしたかー!お互いに一番望んだ結果になって良かったですね。内定式でお会い出来るのを心待ちにしております。そういえば、書類とかがまだ送られてきません。口頭での連絡のみだったので何か不安になってきました。
>タロウサン
推薦状を出すのは内定の前後どちらでも良いと思いますが、推薦状を出してしまうと基本的に辞退は出来ないと思います。教授などが謝りに言って辞退するという例もあるようですが・・・。
テルモって選考段階で論文あるんですか?
人事の方に伺ったところ、内定をだして、本人の入社の意思を確認してから推薦状と修了(卒業)見込み書の提出となるようです。私もまだ正式なお返事をしていないので、具体的にいつまでに提出すればいいのかは分かりませんが。
基本的には推薦状を出してしまったら、断れないと思いますよ。そんなことしたら教授にも迷惑がかかるわけですし。それだからこそ、私は少しお返事を待っていただくことにしました。
タロウさんも内定がでたのですか?
やっぱりそうでしたかー!お互いに一番望んだ結果になって本当に良かったです!内定式でお会い出来るのを楽しみにしております。
内定承諾書はいつ送られて来るんですかね?電話だけで伝えられたので、何か不安じゃありません?
推薦書の提出はいつなのでしょうか?
内定が出る前に提出するものだとがかり思っていたのですが、そうだと推薦書を出した後でも断れるということでしょうか?
私の場合、2次面接で14人いましたが、最終へ進んだのは10人弱ではないかと思います。きちんと何人とは言えませんが、時間と人数を割り振って考えるとその程度だと考えられます。参考になりましたでしょうか?
当日は、自分を出して悔いのないよう頑張ってください。
最終面接では何人ぐらいの方が残っていました?
私は次回、秦野で2次面接なのですが2次の段階でどれくらい絞られるのかとても気になります。よろしければ教えていただけないですか?
そうです。朝1番で面接受けました。お互い内定いただけましたね。うれしいです。お互い第1希望でしたもんね。内定式ではいろいろお話しましょう。楽しみにしております。
去年もそうだったみたいだし…。
三月四日秦野に行く者ですが、論文はメモ
ありでしょうか?
テルモの説明会の予約を完全に忘れていました。。
電話せねば…
でももう満席なのかしら。
遅いかもしんないけど、月曜日に電話してみます。
ずっと思っていたのですが、rodさんって朝一番で面接を受けた人ですか?ちなみに私は、朝二番に面接を受けた者です。掲示板のお話をされていたので、もしかしたらとは思っていたのですが、もし違っていたらと思い名乗れませんでした。間違っていたら御免なさい・・。もし、そうでしたら又お会い出来ますね!
>rodさんへ
実は私には今選考を進めている他社もあって、
内定のお返事を少し待って頂くことにしてしまいました。
でもこうして内定をいただくと、やっぱりテルモで頑張ってみようかなという気持ちが段々強まってきたので、きっとみなさんの同期として、内定式でお会いすることになると思います。
どうぞよろしくお願いします。
>ようさんへ
私も27日の最終面接を受けて、28日の10時ごろに内定のお電話をいただきました。私も技術職なので同期ですね。内定承諾書ですが、確か郵送すると話されていました。とりあえず待ってみようかと思います。内定式でお会いできることを楽しみにしております。
度々すいません。ちょっとお聞きしたいのですが、内定承諾書は郵送されてくるのですか?お電話を受けた時に、電車の中だったもんで良く聞き取れませんでした(ちょうどいいタイミングで車内アナウンスが流れたし)。もし差し支えなければお教え下さい。
>catheterさん
有難うございます!本当にほっとしました。皆さんも頑張って下さい。是非内定式でお会いしましょう!
>ようさん
もっと早い時間だったので残念ながら違います・・。所でようさんはテルモに決定なさるのですか?そうでしたら同期ですね!
>係長さん
一次面接は、プレゼンというよりも面接の一環で研究内容を質問されます。なので、特に資料は必要無いと思いますよ。
はじめまして。初カキコです。
私も27日に最終受けて、28日に内定の連絡をお電話で頂きました!!
ところで、もしやフォクシーさんは、27日の15時頃に面接を終了されていた方ではありませんか??(違っていたらごめんなさい。その時間に私が控え室で待ったいたら、「面接が厳しかった」と言って面接から戻ってこられた方がいらしたもので・・・)