会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も面接を受けることになりました。1時間も面接ということなのでとても緊張しています。何か対策していますか?がんばりましょう!!
私は6日にESを書いたんですけどやっぱり連絡きていません。12日前後に連絡が来るはずだったのですが。二週間後に連絡が来る方もいらっしゃるんですね。どうなんでしょう。結構諦めの境地に達しています。
私も昨日、2次選考を受けましたよ。
4人と3人のグループが2つずつありましたよね?私は、3人のグループだったので同じ班だったかも知れませんね。以外にも5時間弱という長丁場だったので疲れました・・・・・。
最終選考でお会い出来るといいですね。
それでは、みんなで就活頑張っていきましょう!!
私は昨日2次選考に行って来ました。12時45分から始まって、18時ごろ終わりました。内容は3対3面接が1時間ちょっとで、あとは適性検査と研究所見学です。
私は2次選考の通過メールが来てから、約1ヶ月経って詳しい内容のメールが届きました。なので、気長に待たれていいと思います。それでは、お互い頑張りましょう!
私は先日技術職として説明会、面談を受けてきたものです。志望動機、研究内容など、いたって普通でした。
S401さんはいつお受けになって、通過の連絡はいつきたのでしょうか。第一志望なので、是非とも通過したいと思っております。
どなたか、2回目の面接の連絡もらった方いらっしゃいますか?日時は追って連絡と書いてあったのですが、、、だいぶ時間が経っているので心配で、、、先輩の情報だと、今度は3対3の面接らしいです
私も近畿なんですが、説明会の案内はESの通過のお知らせを頂いてから1か月程後に来ました。
私の場合は12月中旬に通過のお知らせを頂いたので、関西組でも最初だったのかもしれません。
説明会は少人数ずつ行われるようですので、今調整中なのではと思います。
すっぽかすような会社だとはどうしても思えませんし、心配でしたら一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
頂いて18日に面接です
そうなんですか~
けっこう行きたかったのにショック・・・
私もまだ来ていません~。私は今日12日までに返事が来るとのことでしたが、もう落ちたってことなのかしら。。
私もまだ来ていません~。私は今日12日までに返事が来るとのことでしたが、もう落ちたってことなのかしら。。
通過するか不安です
俺です
遅ればせながら、ES通過おめでとうございます!
もしかしたら、同じ会場にいらっしゃたのかもしれませんね。
ちなみに、6日の午後の参加者です。
羨ましいです!
>青木さん
そうですね。
恐らく10日か12日には
きっと電話がくることを祈りましょう。
>atuageさん
情報ありがとうございます。
6日の説明会の時は、12日までに電話で連絡、
と言うことでした。
恐らく11日はお休みの日ですから、
残すは10・12日のみ・・・と思われます。
胃が痛い2,3日になりそうです。。
連絡がきたときには、二週間以上たってました。
二週間前’後’ですから、気長にお待ちを。
そうですか-。
ありがとうございます。
みきさんも6日だったのですね。
それで7日に連絡とは、本当に早いですね。
12日までどきどきですが、待ってみます。
なんだか心臓に悪い日々が続きそうです。
>kinokさん
私も何日かに分けて連絡していることを祈っています・・・。
お互いがんばって待ちましょうね。
6日の説明会参加者の方でもうES通過の連絡来た方っていらっしゃいます?
もうESが通過された方がいらっしゃるようで・・・。
確か12日までに連絡と言うことでしたよね。
通過の皆さんい一斉に連絡じゃなくて、
何日かに分けて連絡していることを祈ります・・・。
他にもドキドキの皆さんいますよね?
2回目の面接は、1回目と同じようなことを質問されると聞いたのですが、本当でしょうか?ご存知の方、内定してる方で差し支えなければ教えていただけませんか?
へぇ。こっちは関西組。よろしくぅ
内定式に配られた名簿の
13番目。ってことで
研修で会いましょう
アドバイスありがとうございました!
集団面接は、志望職種混合でするところが多いみたいですね。研究内容に対してもきちんと応えられるように、頑張って用意していきたいと思います。
テルモは企業研究すればするほと、私の中で志望する気持ちが高まってきます。その気持ちを面接でもぶつけてきたいと思います!
誰?僕は関東内定者でふ
わたしが参加したのは6日でしたよー。
まだどなたも書き込んでいらっしゃらなかったので
最初なのかと思い込んでました・・・。
「ギリギリ連絡の会社」とあったのに
あまりにも連絡が早くて驚いています。
まだ12日まで時間はあるので大丈夫だと思いますよ^^
私も6日組です。もうESの結果来ている方いらっしゃるんですね。確か12日までに連絡、ということでしたよね。どきどき。。。
おめでとうございまーす!
いいなぁ、通過。
文系では最初の回ということは5日のですか?
私は6日だったのですが、連絡こないですー。
落ちたのかなー・・・。
なにはともあれ、次回もがんばってくださいね!
先日説明会と面接に行ってきました。
私の時は4人一緒で、研究開発、臨床開発の方ともにいましたよ。
研究内容を志望動機につなげるよりも、
内容を理解してもらおうとする事が大事じゃないかと思われます。
志望動機は別にきかれましたし、その時にきちんと答えられればいいんじゃないかな。
でも、人事の方によって着眼点は違うかもしれませんね。
あんまり参考にならないかもしれないけど、私はそう思いました。
ES通過しました♪
正直言ってなぜ通過したのかわからないけれども。
文系では最初の回なのかな??
まだ何度も面接を受けたことがないので緊張します!
グループ面接なのかな??
一緒になる方(いるのか?!)みんなで頑張りましょう♪♪
自己分析したものを相手に伝えていく
単純なことですが、最低限のことであって
しれが一番求められてることだと思います。
頑張ってください
昨年も関東が先に説明会が行われたのですね!!
今日本当に電話して、またみなさんのメッセージを読んで元気が出ました。学歴を気にせず頑張って行こうと思います♪
ありがとうございます!なんだか元気が出てきました。
案内が来るのを楽しみに待つことにします。
本当にありがとうございます。
さっそく今日電話確認をしてみました。sweetie*さんや所沢住民さんのおっしゃる通り地域で説明会を行っているそうです。今回は関東の方だったようです。ホント人事の方がとても感じのいい方でした。昨夜から『大学名で…』とかなり落ち込んでいたので、受けるチャンスをいただけたみたいで嬉しかったです。本当にありがとうございます!このチャンスを大切にしたいです。
>日なたさんへ
上の通り地域で説明会の日にちが違うそうですよ!私は関東でもなく関西でもないので、人事の方から配慮いただき、関西での説明会のお知らせを待つ事にしました。一緒ですね♪
本当にこの度はお騒がせしました。これからもみなさんと情報交換出来たらと思います。本当にありがとうございました!!
私は今年、入社するのでなんともいえませんが、
テルモは本当にいい会社だと思います。
>皆さん
去年のことなんですが、
説明会は関東が早く、関西は関東の後でしたよ。
関西はもう始まってるのかな??
あと、学歴はほんとに関係ないですよ。
私も大した大学ではありませんし・・・
もう行ってきた方にお聞きしたいことがあります。
テルモは職種が色々あると思うのですが集団面接は志望職種ごとに分かれて行っていましたか?
私は、臨床開発を希望しているのですが、研究内容について時間を割いて面接を行った方々は研究希望の方なのでしょうか?
研究について話しても志望職種へのアピールに繋がらないので難しいなって思いまして。。
何か、情報やアドバイス等あればよろしくお願いします!
もしかしたら、地域差ではないでしょうか。今回の説明会は東京会場のお知らせのみでした。お二人とも、関東ではないようなので今後説明会があるのかもしれませんよ。「~地域ではいつごろの予定ですか」と聞いてみるのもいいかもしれませんね。
がんばりましょう^_^*
確認してみたところ、エントリーは1月27日にリクナビからしてました。
そして会社説明会の案内がリクナビに1月29日に届いてました。
文系の会社説明会は今後も開催するはずだと思いますので、まだあせらなくて大丈夫だと思いますが、人事の方(説明会の予約で電話をしました。)の感じも良かったですし、疑問に思うことは電話して確認するといいと思います。
たぶん、今回の説明会は関東圏の人が対象(推測)で、ぴぐさんや日なたさんには連絡が無かったのだと思いますが…
返信ありがとうございます。お2人共今日説明会を
受けて来られたのですね!所沢さんはエントリー1月下旬にされたのですか?どうして私には説明会の連絡が来ないのでしょうか…不安です。sweetie*さんのおっしゃる通り、電話してみようと思います。
学歴で判断する会社ではないと信じたいです。それともエントリーしたときの御社へ興味を持った理由みたいな欄が悪かったのでしょうか??何もかもが不安です。でも、お二人からのとても返信嬉しかったです。ありがとうございます。
リクナビに何も説明会の案内が来ていません。1月の半ばにエントリーしたのに・・・。
関西で既に説明会の案内が来た方いらっしゃいませんか?不安でいてもたってもいられません。
私もこの掲示板をみて「えっエントリーシート!?もう!?」みたいにあせっていました。所沢住民さんの書き込みを見ると早いのは理系の方だったのでしょうか?でも今日明らかに理系の方もいらっしゃったような。。(私も説明会参加しました)
説明会の予約は電話ででした。りくなびあてにお知らせが来ていたので、電話をかけて今日の予約をしました。今日エントリーシートもその場で書いて提出だったのでそれまでは何もしませんでしたが。。りくなびに説明会のお知らせも来ていませんでしたか?
私も人様にいばれるような大学ではないので・・・それにテルモは学歴で判断するような会社ではないと思うのですが。電話して聞いてみては?
とても魅力的な会社なのですが文系なのでMRとか聞くとちょっと大丈夫かな?と不安になりました。
今日、文系(MR等)の説明会を受けましたよ。
エントリーは1月末にして、トントン拍子で説明会に進みました。
説明会では、業界説明と会社説明とESの記入をしました。
前から拝見していたのですが、見ているだけでは
我慢出来なくなってしまったので…。
文系でテルモを目指していらっしゃる方でもう面接や説明会を受けられた方いらっしゃいますか?
12月20日頃エントリーしてから連絡が来ず心配です。大学がバカなのでエントリーの時点で落とされてしまったのでしょうか…。
私の時は学生同士で質問しあうって言うのはなかったですね。今までで一番、「これはやり遂げた!」と思うことを言ってくださいとか…。人事の方が順番に当てていくのではなく、できた人から言ってください。みたいな感じのこともありましたよ。がんばってください!
本当にありがとうございます。
大変、参考になりました。
自己紹介と自己PRがあるということは、人物重視ですかね?あと、他の受験者の研究内容を質問するというのは初めてです。緊張しまーす。(集団面接はこれまで1回しか経験していません。^^)
とにかく入りたい熱意(志望する動機)も大切なのかな?と思っています。頑張ってきます。
終わったら、感想をかきたいと思います。
仕方ない,教えてあげましょう(笑)
ボクの時は,面接官1対学生3でした.その日の面接は面接官1対学生3or4でした.で,一回のセミナーに20人程度来ていて,少しずつ呼ばれていくという形式です.因みに面接官は計3人いらっしゃいました.
ボクの面接で聞かれたことは,
1.自己紹介と自己PR
2.研究内容(わかりやすく!!)
因みに,学生がお互いに研究内容を質問しあいました.
3.各自テルモへの質問
ってカンジですね.
これで,賞味60分程度だったかと思います.
因みに,ボクは技術職志望です.また,同じ面接官にあたるかわかりませんので,参考程度にしてくださいね.