会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。初カキコです。
私も27日に最終受けて、28日に内定の連絡をお電話で頂きました!!
ところで、もしやフォクシーさんは、27日の15時頃に面接を終了されていた方ではありませんか??(違っていたらごめんなさい。その時間に私が控え室で待ったいたら、「面接が厳しかった」と言って面接から戻ってこられた方がいらしたもので・・・)
何かアドバイスがあったらお願いします。
☆内定おめでとうございます!☆
技術職第一陣といった感じですか?
私もがんばりたいと思います!!
追伸
文系の方で第一陣(!?)の方はかなり進行している
のですね。
よろしかったら簡単な流れのようなものを聞かせて
いただけませんでしょうか??
一次は集団ですか?個人ですか?その後は…?
筆記もあるのでしょうか??
そんなの公平じゃナーィ!と思いましたら
無視していただければよいです;^_^A
もし良かったら…
( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )
わーーお!!内定!!おめでとーーー!!
私は文系なのですが同じテルモを目指すものとして
一言お祝いを・・・***
私は25日の説明会にいって
今日面接の連絡をいただきました☆
いよいよ始まったな…という感じです
どんな感じの面接なのだろう…
あーードキドキです。
テルモ…入社したい(~ヘ~;)
昨日、面接をしたいのですがーという連絡きましたよ!
みなさんどうですか??
50人いるかな?
確かに研究内容やそれに取り組む姿勢についてとか、かなり多くの質問をうけましたね。
昨日センターの門のあたりで声掛けてくださった方が
いたんですが緊張してて中途半端な挨拶しかできずにすみませんでしたー
これから、面接を受けられる方たくさんいると思いますが、頑張ってください。
12/5 エントリーシートを送付され13日提出、12/23日に合格通知
1/21 一次面接@幡ヶ谷 自己PR、研究発表、エントリーシートに記述したことを元に質問される、28日〆切だったが27日に合格を通知され2/13に二次面接するという案内を2/6にメールで送られる(履歴書などの必要資料を2/12迄に送付する)。
2/13 二次面接@秦野 基本的に一次面接と同じだが研究でかなりつっこんだ議論をする。2/20(期限ぎりぎり)に最終面接(2/27)に呼ばれた。
前の掲示板も見させていただきましたが本当にぎりぎりになって返事を出す企業です。最後まであきらめないで皆様がんばりましょう!
私も本日いただきました!
かなり焦っていたのでよかったです・・・。
秦野でお会いしましょう♪
いるとは思います。来週は宜しくお願いします!
私も24日に二次を受けました。
昨日連絡は来なかったです。
今までは次の日に連絡が来ていたので、不安になってます。
でも、私ももう少し待ってみることにします。
もし連絡来たら書き込んでください(><)
ありがとうございます。私もテルモは本当に良い会社だと思うので、是非内定いただきたいです。
最終面接がんばってください!
今日結果来るかなと思ってドキドキしてたけど、
来ませんでした。
でも、木曜までにということだし、もう少し待ってみましょう!!
私も26日の説明会に参加します。エントリーシートの記入ドキドキですね。がんばりましょう!
エントリーシートの内容とWEB適性検査の結果で面接に進めるのか決まるのでしょうか?なんだかあの性格テストの結果が心配です。
結果連絡、来ましたか?!
今までずっと次の日に連絡があったのに
今回はこなくて、凹んでいます・・・。
だめだったのかなー。
詳しい名称はSPIにも色々種類があるみたいなのでわかりませんが、いわゆる一般のSPIだと思います。記憶が曖昧なのでハッキリとは言えませんが
言語:30分
非言語:40分
性格:40分(実際に行う時は時間制限無し)
だったと思います。難易度は普通でした。
私は余り出来が良くなかったのですが、最終面接のお誘いを受けた事から考えますと面接のウェイトが高い様な気がします。では、テルモは本当に良い会社だと思いますのでお互い頑張って内定を頂きましょう!!
最終面接は役員面接なのでしょうか?一体どんな事を聞かれるのか今からドキドキです。。。
いつも書き込み拝見させていただいています。
ご親切な情報ありがとうございます。
よろしければ教えていただきたいのですが
適正検査ってSPIか何かでしょうか??
差し支えなければ、よろしくお願いします。
僕も今日2次受けました!またもやグループでしたね。。。
面接官の方が通過した人のみ27日中に連絡するって言ってたけど、それって27日に連絡が来るって事なんですかね?
>洋介さん
またもやグループ面接でしたね。
ほんと、何次まであるんでしょ。
ってまずはこの結果が来ない事には・・頼むよ!
技術職は一次面接を幡ヶ谷で行い、二次面接を秦野で行って同時に研究所見学も行いました。拘束時間5時間強!激疲れました・・・。
ちなみに最終面接も秦野と言う噂です。まだ解りませんが。。。
微妙に遠いんですよね、秦野って・・・
技術職の方はメディカルプランニングセンターの
見学はないのですか??
文系はあるのですが、
秦野まで行って落ちたら、泣けます・・・。
1日かかるし。。。。
技術職は三次面接で内定と聞いております。
私は27日に最終面接らしいのですが詳細な連絡がまだ有りません。こっちは2次面接通過の連絡をもらってから緊張しっぱなしだと言うのに。。。
皆さん選考すでにはじまっているんですね?
私は26日に説明会に参加します。
ES記入があるんですよね?テルモはいい会社だと聞いているので今からどきどきです!
ところで、3次が終わればもう内定ですか?
私も18日に面接を受けましたが連絡来ておりません。。だめだったみたいですね↓ みなさんの書き込みでは1週間ギリギリの方もいらっしゃったようなので期待していたのですが↓本命だっただけに残念です、、
おれも24日2次受けるよ~
集団なのか個別なのかまったくわからない
かなりドキドキ・・・
本当ですか!!みなさん進んでいらっしゃるので
私が選考に進む頃には、ほとんどうまっていそうですね?でもその中に入れるように頑張ります!
こうして、選考の方法がわかるだけでもだいぶ助かっていますし。
ES通過の連絡後、3週間ぐらいしてから説明会案内が来ました。心配しなくても大丈夫ですよ
するというメール以来、連絡がこないのですが。
なんだか、みなさん最終まで進んでいらっしゃって
焦ります。
もう少し、待ってみます。
あっ、個人面接なんですか!!
最終まで集団面接かと思っていました。
う~ん、個人面接苦手です・・・。
でも、頑張るしかないですよね。
何人ぐらい残ってるんでしょうかね~?
お互い、内定を貰えるといいですね!!
当日は力一杯頑張りましょう!
私も今日のお昼ごろ最終選考のメールが届きました。研究室の先輩で行ってらっしゃる方がいるのですが、最終面接は個人面接だそうです。なので、お互い数あわせだと思わず、頑張りましょう!
でも期日の一週間ギリギリだったので、グループ面接の数合わせかな・・・。でも、そんな事は気にせずに力一杯頑張りたいと思います!!
ちなみに、選考は来週中にも行われるそうです。
今回は、連絡があってから直ぐと言う感じですね。
最終面接は、どの様な感じなのでしょうか?心配です・・・。。。
>フォクシーさんへ
私も同じく来ません。。テルモ、イイ会社だと思って選考するうちに好きになって来たのに。。誰か来た人いるんですかね~?
私もまだ連絡きません。明日で期日の1週間ですよね。やっぱり不安になります。通っていると信じて気長に待つしかないですよねえ。お互い最終選考でお会いできるといいですね。
私の場合は殆ど研究内容についてで、その他の質問としては、エントリーシートからの質問や志望動機と自己PRといった感じでした。研究の事さえしっかりしていればそれ程気負う必要は無い気がします。
しかし後二日で一週間経つけど、駄目だったかな・・・。ショック。。。
私も、一次面接通過の連絡が来ました。2時面接までは結構時間がありそうなので、しっかり企業研究したいと思います。
2時面接は研究以外にもどんなこと聞かれましたか?
一次と同じような事をきかれるのでしょうか?
なんだか緊張でこんな時間に起きてしまいました。笑
ちなみに僕は面接においての対策は考えておりません。自分のままでどれくらいいけるのか試してみた
いと思ってます。たとえ、落ちても受かっても。
私の場合は、面接を受けてから1週間以内にご縁があったら返事が来ますということで、1週間ぎりぎりにメールで返事いただきましたよ。
>rodさんへ
色々おしえてくださり、ありがとうございます!