会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はテルモの企画営業職を第一志望にしている理学系修士1年です。この企業の仕事内容や分かりやすい理念などに惚れました(笑。
ぶんさん、まゆさん、またその他のみなさんは、企業(テルモ)研究、業界研究はどう行っていますか?
私の今後の予定では、会社資料を頂いて、来月には会社施設に見学に行こうと考えてます。今はHPで見ているだけですが…^^;
問題は業界研究なんです。だれかいい方法教えて~!!
二次から人数も少なかったんで、多分皆と顔は合わせて
いるんでしょうね。最終は20日でしたか?
ちなみに推薦状はもう出しました?
私は教授が激忙しく、なかなか書いてもらえません。いつまで待ってもらえるもんなんでしょう?
私ももらえました。22日に書き込みした直後に連絡が来て‥
はじめて書き込みしたので2回同じ内容ですみません‥
僕もいただきましたよ~。
どこかの選考でご一緒だったかもしれませんね?
最終かなり失敗したと思っていたし、なかなか連絡こなくて諦めていたんですが・・
誰か他に連絡きた人いますか?
内定の通知きましたか?私は音沙汰がないのでもうダメかと思ってます。
内定の通知きましたか?私は音沙汰なしなのでもうダメかと思ってます。
お返事ありがとうございました。安心しました。。。ありがとうございます☆がんばります☆
質問してください!
がんばってね~
わかりました。もう少し様子をみてみます。
ご返事どうもありがとうございました。
参考になるか分かりませんが、私の場合はメールで自己紹介書が送られてきて、その書類選考後、会社説明会のお知らせが来ました。もう少し待ってみても良いのではないですか?
何か知っている人がいたら教えてくださいおねがいします。
そうだったのですか!
連絡がないと思ってあせってました。
教えてくれてありがとうございます。
私は薬学部です。開発技術系の面接&会社説明会ではないかなと思います。
6日に呼ばれてたのはたぶん薬学系の人だけだと思いますよ。確かリクナビのメールには専攻別に専攻の案内をしますみたいな文章があったと思うんで、間違ってたらすいません。
何も連絡ないのですが、もう選考に漏れたということなのでしょうか、、、?
そうですね。多分それについて面接で聞かれるんでしょうね
お互いがんばりましょう
私も今日、非通知がかかってきていたけれどすごく怖い先生の授業で抜け出すことができず少し心配でした。
でもよーたんさんの書き込みで一安心です。
テルモは第一志望なので、これからもいろいろ質問すると思いますがよろしくお願いします。
>まゆさん
企画営業職希望ですかぁ。一緒ですね☆がんばりましょう!
そういえば、8日にプレエントリーもした記憶はないのですが、
リクルートからセミナー案内の電話が非通知でかかってきました。
もしかしたらまゆさんもそうかも!?
私も研究内容の分かる資料はパワーポイントで作ったやつを印刷すべきか 研究概要か迷いましたが、概要を送りました。
私も6日面接受けて14日呼ばれました。
メールでは適性検査と面接とありましたよ。
研究内容の分かる資料とは研究サマリーのことでしょうか?
6日に面接があって他に呼ばれた方、他の日程でもおられますか?2次ではどのようなことがあるのでしょうか?
今の段階で電話連絡はないと思いますよ!
去年は面接の合否等はメールじゃなく電話連絡だったので
本格的に採用活動に入ったら非通知も出ることをおすすめします!また、出れなかったとしてもどこの会社も何回もかけてきてくれるので大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください。
はじめまして。人間工学を勉強している3年生で、
企画営業職で11月2日にリクナビよりエントリーした者です。
11月29日にマサ・アサさんやキートンさんと同様のお返事をいただいたのですが、まだ連絡はありません。
(って昨日やっとお返事もらえたばっかりだし・笑)
みんな一緒にがんばりましょう!!
情報ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
初めまして。僕も開発技術職を志望しています。
僕は11月17日にエントリーして、18日に同様の返事をいただいたんですけどやはりテレモさんからは何も連絡ありません。
他の企業の方からも採用・選考についてのメールは来ていないので、もう少し時期が過ぎたら連絡のメールが来るのではないでしょうか。
それではお互いがんばりましょう!
テルモにエントリーをした者ですが、11月4日にリクナビにテルモから採用・選考についての日程が決まり次第メールで連絡するというメールが来たんですが、それ以降テルモからまだなにも連絡が来ません。皆さんはどうでしたか?
何か知っていたら教えてください。
さて、しゅうかつですが、なんか会社に気に入ってもらって内定とるみたいな感じの人が多いと思うのですが、
おれが思うに、会社に選んで頂くのでなく、自分が会社を面接してやる(いい会社を見抜く)ぐらいの気持ちでいいと思います。そのほうが緊張も和らぎますよ
まあ、気持ちはデカく強気に、態度は謙虚に。
そのために大切なのは観察力です。
会社の様子、人事の対応、社員の顔(いきいきしてるとか、目が死んでるとか…)見るところはたくさん!
面接中だって自分の話を聞いてくれてる時の人事の対応とかさ、いい会社見抜かなきゃ
さて、テルモの場合ですが、私が受けてきた企業の中で一番誠実な対応だったと思います。
これをすれば受かるって事はないのではないかな。たださ、医療系の会社に共通するのは医療に貢献したいって気持ちが大切なんじゃないかな。会社のモットーが「医療を通じて社会に貢献する」ですからね。
遅くなってすいません!
面接に関してですが、よーたんが言っていたのとかぶってしまうのですが(^^;)簡単にお答えします!
テルモの社員の方々は、とてもしっかりと話を聞いてくださいます。一次面接から最終面接までそれは変わらないと思います。
ですから、しっかりと自分の考え、意志などを自分自身の言葉で伝えられるように、今から自己分析や企業研究などをしておくとよいのではないかと思います(^-^)
私は、企画営業職だからこうアピール!ということは特に考えませんでした。自分自身を飾らずにぶつけることを心がけてました。
よーたんが「内定をとるという考えはよくない」と言ってましたが、私もそう思います。沢山内定を貰えたからうまくいった!というわけではないと思います。やはり、自分が一生懸命働けるような会社を見つけることが大切なんだと思います!
テルモの選考は、私が思うに、他社よりも丁寧だと思います。
やはり、会社自体が「人を大切にしていこう」と考えていることが表れているのではないかと思います。
にっしーさんもこれから、就活で色々悩むことがあるかもしれませんが、是非それもひっくるめて就活を楽しんでみてくださいね!就活は貴重な体験が沢山できる場ですから!
大変なことが沢山あると思います、落ち込むこともあると思います。けれど、それは絶対に無駄なことではないです!!
自分を信じて、気合入れて頑張ってくださいね!!
企画営業職で来春から働く予定のよーたんと申します。
まだ学生の身分ですが僕はテルモを心から愛しているので、何か質問もらえれば力になりたいと思います!
面接で聞かれたことは毎回ごく一般的なタイプのものでした。学生時代力を入れたこと、自己PR、志望動機など。
そこから質問をまたしてくださるという対話形式?みたいな感じですね。
あと面接の最後に必ず「何か質問等ありますか?」
と聞かれました。他の学生さんは当たり障りのない質問を繰り返すのが慣例です。
例えば「一日のスケジュールを教えてください」
「テルモの強み・弱みは何ですか?」etc
それではおもしろくないので僕は自分が思った疑問をしつこく聞きました。
一応具体的に話した方がわかりやすいので具体例出します。
テルモには社内報があるのですが、あんまりおもしろくないので誰が作ってるか気になっていた僕は聞きました。
「社内報は誰が作ってるんですか?」
そしたら運悪く「僕も作ってるよ」とその面接官の方がおっしゃるではありませんか。
まずい、、と思ったが時既に遅し。
面接官:「何か?」
よーたん:「いや、やぼったいなーと思いまして。。」
面接官:「じゃあよーたんさん入社したらいいの作ってね」
よーたん:「は、はい!」
笑顔で答えてくれました。懐が深い、いい方がテルモには多いのです。
絶対落ちたと思ったけど受かったし。
奇をてらえと言ってるのではなく、言いたいことは学生でも言うべきだと思うんです。
最終面接では和地会長が出てきました。
自分的には会長が出てきたのは大きかったです。
運良く最終は他社含めて6社受けられたんですが、トップは出てこなかったですからね。
テルモの面接のアドバイスに限りませんが、面接は素直に正直に思ったこと、考えたことを自分の言葉で言うといいと思います。
あと元気に!そして考える「間」も自分の武器にしてください。
それと就職活動は、内定を取りに行くという考えは悪くはありませんがあんまよくないかもしれないです。
実際そういう活動になってしまいがちですが。
働く会社を決めるということは、自分の将来のちょっとした一部分の方向性を決めるだけだと僕は考えます。
会社に入ってからが大切ですから。
その会社で自分がどうなりたいか、何をしたいかよく考えてみるといいかもしれません。
トラックの運転手になろうが、フリーターで過ごそうがお金を稼ぐという本質は変わらないですからね。
あんま業界絞らずにたくさん会社を見てみることをお勧めします。テルモに限らず自分が「ここだ!」と思う会社がきっとあるでしょう。
僕も「やっぱあっちの会社にしようかな、やっぱこっち・・」と浮気をたくさんしました。
だからいっぱい悩んでみてください。
就職活動で悩めるなんて幸せな話です。
参考になってなかったらごめんなさい。
随時見てますのでなんか質問あったら書いてみてください!
みのりんご指名だから答えてみてね!
はじめまして!企画営業を希望しているものです。
企画営業に内定をいただく際に重点を置いたことや、
面接などで聞かれたことなどアドバイスありましたら、ぜひ教えて下さい!
よろしくお願いします。
わかりました。どうもありがとうございます!!
もう2006年度の採用が始まったんですねー!早いなあ!
先日、内定式に行ってきました。
テルモで働くことができるんだと思うと、本当に良かったなと思うのと同時に、やる気が湧いてきました。
就職活動を始めるみなさん、自分自身が納得のゆく就職活動をしてくださいね!頑張ってください!!
tinkyさん覚えてますよ!!みんなで最終の後お茶したことは
今でも鮮明に覚えてます。違う会社ではありますが、良きライバル
また時には良き友として宜しくお願いします☆
それにしても、やっぱりテルモは熱いですねっ!
みなさんと出会えたこと、そしてこのように声をかけて頂けたこと
本当に嬉しいです!!!
またどこかで出会った時はお茶でもしましょうね!
テルモに栄光あれ!!!
先程、tinkyさんからベッガンさんの書き込みがあったよ!と聞いて、
家に着き、早速掲示板をみました!
☆内定おめでとうございます!!☆
本当、良かったです\(^0^)/♪もしかしたら働き出して、どこかでお会いするかもしれませんね!またいつかみんなで会えたりできたらいいですよね!お互いにこれからも頑張っていきましょーね!!
私のことも覚えていますか??プラネックス一緒でした☆☆
それはともかく、おめでとうございます!!ほんと良かったですね☆☆それにMRならどこかで会うこともあるかもしれないですしね。そのときはばっちり声かけちゃいます!!
お久しぶりです!最終一緒で、僕だけ落ちた者です…。
覚えているかな?あれからすぐに○ーザイに就職決まりました。
MRとして働くので、どこかでお会いするkもしれませんね!
その時は宜しく!!!
この掲示板私的に活用してすみません…。
そうなんですか!よかったですね☆
インターンでは、仕事の全てはわからないかもしれませんが、
きっと就職活動に役立ついい経験ができると思います!
頑張って下さいね☆