会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
やっぱりインターンはテルモではできないんですね。
そこでちょっとでも医療系の雰囲気を感じ取ってみたくて、
某製薬会社のMRのインターンを受けてみることにしました。
あとは、一人旅や自分の研究に没頭しようと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました!!
それからそれからぶんさん。
あなたはお目が高い!
必ずテルモ受けてください。
おれは就活で70社近く接触を持ちましたが文句なく一番いい会社だと思いましたよ。
社員の方しかり内定者しかり。
やっぱ自社製品に誇りを持てる会社で働きたいですからね。
その点でもテルモはよいと思われます。
健闘を祈ります
いやあみのりんさいこーだわ。
ちなみにインターンは受かってもドタキャンすると新卒の試験が受けられなくなることもあるので気をつけましょう。
特にT電力。エントリーしても同じ学科の人は連絡来ても僕の所は一切来ませんでした。恐るべし・・
金なしで1ヶ月もやれるかっつうの!
インターンなんかやらなくてよし!
女を口説く勉強でもした方がよっぽどためになります。
それと自分はどんな人間か、どんな人生を歩みたいかあー言えばこー言う方式で妄想をたくさんすることです。
そして考えるだけではなく行動!
テルモっ子達よみんながんばろうね!
♪みん就初参戦2005年度切り込み隊長よーたん♪
企画営業職で内定を頂いたものです(^-^)
遅くなってしまいましたが、インターンの話です。
人事の方にお伺いしたところ、残念ながらテルモではインターンを
行なっていないそうです。
今から就職活動を真剣に考えることは、とてもいいことですね☆
インターンをやらなければ就職活動に不利という
ことは決してないと思いますよ(^^)
もし、インターンができなかったとしても、気にすることはない
ですよ!
就活前の今年の夏を是非、自分磨きをする時間として有効に使って
下さい!!充実した中身があるどうかが就活の成功を握っているのだと
思います!様々な経験をし、そこから色んなことを学び、吸収し、
中身のある人になってくださいね!
結構偉そうなこと言ってしまいましたが(^^;)
自分もまだまだなので、これから社会人になるまで、自分磨きを
頑張っていきたいと思います(^^)
就職活動頑張ってくださいね!
初めまして。技術採用で内定をいただいている中山と申します。
始めの1年は近くで働けるんですね?安心しました。いきなり一人暮らしとかになったら・・・と心配だったので。
ありがとうございます!
私の地元に一番近い事業所は自転車で5分のとこです・・・
うれしいんですがちょっと複雑な心境です。
人事の方に同様の質問をしたところ,地元近くに事業所があればそこになるでしょうと言われましたよ.
入社して1年間近く研修があるとのことですが、
勤務地はどこになるのでしょうか?
うわさでは研究開発センターとか地元とか聞いたんですが・・・。
知っている方おられたら、教えてください。
よろしくお願いします。
来てないです。丸一週間経っちゃいましたね・・・
内容は技術面接でしょうか?どのような感じか知ってる方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。
さて、私は現在学部3年でこの夏にインターンに行きたいと思っているのですが、
テルモは昨年度インターンシップを行っていたのでしょうか?
テルモのHP、リクナビやBi助っ人、学校の就職科で探しても
テルモのインターンはみたことがなくて困ってます。
ちょっと聞くところを間違っているかもしれませんが、
テルモが第一希望なので、インターンをやっていたかどうか情報をお持ちの方はぜひ教えてください。
やっぱり! 一次の時から「この人は受かるなぁ!」って思ってたよ~~ ホントお互いよかった、よかった。
ずっとケイさんと選考が同じだった者です。俺も内定をいただきました。さすがに最終は緊張しましたね。
お互い受かってよかったね!
お返事遅くなってしまってごめんなさい
励ましのお言葉ありがとうございました
結局最終を受けさせていただいたところ、
なんと内定をいただきました
でも、まだまだ悩んでいるところです
結局は自分自身で決めなければいけないのですよね
はー・・今、めまいが・・
学校推薦という決断をされたたつ☆さんを尊敬します
>まささんへ
わたしは微生物学を専攻しています
私自身、テルモの事業内容や製品から考えて
もし入社してからやっていけるのかとても心配です
機械系や生化学系の方が多いのでしょうかね?
ずっと選考一緒だった知財の子、受かったかなぁ?
テルモで働くみなさんよろしくお願いします
今までいろんなところでピヨというHN使っていたので偽ピヨと名乗らさせていただきます、本家ピヨの方申し訳ありません。
僕も2日に推薦の試験です!
一緒の方々よろしくお願いします。
>Bonさんへ
私も推薦(技術職)で2日に試験です。
プラネックス見学もあるみたいですね。
一次の説明会に参加してない分不利だとは思いますが、頑張って内定ゲットします。
ところでここ受ける理系の人ってどんな学科が多いんでしょうか?
製品のラインナップからはどうも想像できません。
自分も推薦で2日に試験がありますよ。
来月の頭に最初の試験があるそうですが、受ける方は全員こういう日程なんでしょうか?
比較的遅めにきた推薦だったんですが、同じ時期に受ける方、もしくはもうすでに受けた方はいませんか?
1次通過おめでとうございます。
ちなみに、2次も集団面接でしたよ。
>ghostさんへ
ありがとうございます。
確かに同じ日程なら、会っているかもしれませんね。
正直、必死だったので周りはあまり見えていませんでしたけど…。
私の場合は採用担当の方との面談は非常に和やかな雰囲気だったので、話しやすかったですね。緊張をほぐそうとしてくれたのも助かりましたし。
>ぺんさんへ
正直、最終はあまりうまく答えられなかったので、何がよかったのかよくわからないところもあるんですけどね。
適切なアドバイスができているのかちょっと自信ないですけど、がんばってくだい。
1次の面接は自己評価ダメダメだったので、次回挽回すべく、鍛錬しておきます。
一緒に面接を受けた起死回生サッカー君とカードマジック・テニスプレーヤー君と手マメ高島屋鮮魚店君には、良い勉強をさせていただきました。
この場を借りて御礼の言葉を贈らせていただきます。ありがとうございました。
皆さんと6月2日またお会いできるとうれしいです。
ご丁寧にありがとうございました。
ピヨさんの書き込みを見ていて、
真摯な態度が通じたのだろうなって思いました。
参考にさせていただきます!
お疲れ様でした。
内定おめでとうございます。僕も24日が最終面接だったので、ひょっとしたら顔を合わせているかもしれませんね。
最終面接は自分の言いたいことを十分言える時間もあったので、
学会なんかより答えやすかったというのが印象です(それだけ質問も多くてくたびれましたが)。
それよりも、採用担当の方との面談??のほうでなぜか緊張してしまいました。
アドバイスありがとうございました。行ってまいりました。手応えは・・・自己評価としてはダメダメでしたが(T_T)
作文はなかったですが、テルモ80?周年記念ビデオを観て感想文を書かされてきました。集団面接って順番が勝負の分かれ目?(あくまで綱渡りな私的に)
内容はそれまでの面接のことをさらに掘り下げたようなものです。2次の時と同じ質問もありました。
基本的に全て答えたことに理由が必要となります。
特に研究内容についての質問は多く、浅い知識しか持っていないと非常に厳しいものになります。私は実験から予測できる結果をこうであると断言してしまい、別の可能性を指摘され、取り繕ったような回答になってしまいました。
何でこのような結果になったのか?何で自分はこのように判断したのか?など、改めて振り返ってみるのがよいかと思います。
面接は圧迫と言ってしまいましたが、訂正させていただきます。これで切り抜けよう的な答えが通用しないということで、雰囲気自体はそれほど重くありませんでした。
私は予測していない質問が多かったため、頭が真っ白になってしまい、一人の面接官の方が興味をなくしたような態度になってしまいまして、途中から足が震えていました。
でも、このような私でも受かることができました。不安も多いかと思いますが、がんばってください。
じゃ、一緒かもですね! 楽しみだけど不安です~
作文はMRの方かと…。私はありませんでした。
1次、2次面接は和やかであり、最終は掘り下げた質問が多かったので、私が圧迫と感じただけかも知れません。自分の答えにはっきりとした理由と根拠を持っていれば大丈夫だと思います。
圧迫面接って受けた事無いのですが
よかったら内容や雰囲気など聞かせてもらえませんか。
今度 最終なんですけど 私は実力よりも温情で通して貰った感が拭えません。
もう結構な人数の方が決まられているし
最終で落ちる可能性もあるしで不安でして。
あと私は教授に推薦書を書いてもらってしまったので落ちると彼の視線も痛いし。
そんなことより やっぱ テルモ行きたいんです-
このとおりですm(._.)mおねがいします
案内のメールには「会社説明会と面接」とありましたが、掲示板のカキコに“作文”とあり、????????。
詳細のわかる方、一次試験には何があるのか教えてください。
加えて、“圧迫面接”とありましたが、こちらの会社はそうなんですか?
自分も今度二次です。
あと論文にかなり参ってます 就職活動を始めてから医療業界に興味を持ち少し業界についてや医療について勉強した程度なので医療ビジネスと自分の経験やPRを結びつけるのが難しくて! 今日中にはがんばって書いてしまいたいのですが全然すすまない~~ 筆記や論文はどの程度選考に関係するんですかねぇ??
あと論文にかなり動揺してます! 就職活動を始めてから医療業界に興味を持って少し医療のことを勉強した程度なので「医療ビジネス」に自分のPRをまじえたり自分の経験をまじえたり、ってのが難しくて。 がんばって今日中には書いてしまいたいけど・・・
そうですね、結果的には学校推薦のほうを選びました。
学校推薦での内定をを蹴るとなると後輩にも迷惑がかかりますしね。今まで推薦が来ていたところから来なくなるみたいな感じで。
おそらく推薦状があるということは、先生からの信頼がある証拠だと思います。
就職活動も終盤だと思うので体調に気をつけて、適度な緊張感を持って頑張ってくださいね。
アドバイスありがとうございます
最終的にはたつ☆さんは学校推薦を選んだのでしょうか
わたしの先生は推薦状を書いてくれました
今、たくさんの人に相談しています
推薦状を出したからといって必ず受かるとも限らないと思うので
(過去に最終で落ちた方の書き込みがありました)
推薦状は絶対的なものでもないのか?とも思います
まだまだ悩んでおります・・
>がーさんへ
お話ありがとうございます
がーさんがいただいていた推薦の企業は
学校推薦だったということでしょうか
そちらを断り、テルモの最終を受け、見事合格されたのですね
素敵です
わたしももうひとつの企業に決まる自信があれば、
迷うこともないのですが・・
非常に優柔不断で自分が嫌になります
お二人ともありがとうございます
また何かありましたらご意見聞かせてください
人事の斎藤さんに連絡すると教えてくれますよ。
ありがとうございます! エントリーシート・・・ その場で書いたから詳細まで思い出せないところもあるけど、自己PRなどもう一度よく考えなおしてのぞみたいと思います!
私は4月に内定を頂いたものなんですけど、
内定者のMLがあるという会話が就活日記の
中でありました。
私も仲間にいれてください!!
知ってる方がいれば是非教えてください。
自分も似たような悩みでした。
推薦で受けたい企業があり、
推薦も取得できました。
が、そこを受ける前にテルモより
内定を頂き、非常に悩みました。
で、結局、テルモにお世話になることに決めました。
推薦は受けずに、テルモに推薦状を提出しました。
はじめまして。
私もある企業に推薦状を学校(就職担当の教授)からもらっていたので、テルモの最終選考では推薦状を送付することができませんでした。
試験を受けたときはそこまで聞かれませんでしたが、面接が終わった後、採用担当の方と話す時間のときに推薦状のことを聞かれました。
最終的には個人の問題だし、大げさに言えば将来を左右することなので自分でしっかり考え、場合によっては先生や友達、家族と話し合い自分で納得した上で決定したほうがいいと思います。
わたしは技術系で受けていまして
今日最終選考の案内を頂きました
しかし推薦状の提出にかなり迷っています
以前にもそのような悩みを書かれている方がおりますが
皆さんはどうしたのでしょうか
他にとても行きたい会社がひとつありまして
しかしそこは今から選考が始まる状態で
おそらくこちらが出る前にテルモの結果がでてしまします
今テルモを諦めて、その後、もうひとつの会社が落ちたらどうしよう・・
などと、都合のいい悩みを抱えています・・
会社自体はテルモは本当に素晴らしいです
しかし・・もし内定をいただけた時、断ることになる可能性が
あるということがとても心苦しいです
非難でも何でもいいです
どうか皆さんの体験・意見を聞かせて頂きたいと思います
いきたいなぁ
はじめまして。
私は技術職で受けていたのですが、会社説明会(セミナー)に参加せずに一次選考を受けに行きましたよ。
一次選考では簡単な会社説明会もありました。
企画営業職に関しては分かりませんが、大丈夫ではないでしょうか?
企画営業職向けセミナーは、地域毎に案内します ということを、エントリーしたのちの返信(4月12日)で伺ったのですが、セミナーって行わない場合もあるのですよね?セミナーへ参加しないと今後の選考にのっかることはできないのでしょうか‥
今更なことですみません。。。
はじめまして。
テルモは最終の選考を受けたのでアドバイスにでもと思いまして。
一次選考は会社説明会・面接・作文で面接は基本的にはエントリーシートの確認的な内容でした。
エントリーシートに記入したことを確認して、その内容に対するエピソードとか考えていたらいいかもしれませんね。
僕は12日に最終面接に行ってきたんですが、僕以外の方は当日に
連絡いただいたみたいですよ・・・
僕は21日までに合格のみ連絡とお聞きしたので、半ば諦めながら
連絡が来るのを待っています。
お互いテルモさんで働けたらいいですね!
にこにこぷんさんは、いつまでに連絡いただけるとお聞きしました?
僕も19日に面接受けましたよ。でも連絡きてません。だめだったのかなぁ・・・。にこにこぷんさんは何時からでした?
関西弁まるだしだった私より・・・。