会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。^^
おそらく電話でお知らせが来たのは、「対話会」が15日or23日という急な日程だったためだと思います。ひょっとしたらリクナビに来るかもしれませんよ^^
おめでとうございます☆電話だったんですね。
明日は他社の説明会あるしなぁ。肌身離さずケータイもっとかないと。
>去年のものさん
ありがとうございます。リクナビにメールだといいんですけどねぇ。うわー。めっちゃどきどき。
よかったですね^^。通過おめでとうございます。同じ日に説明会に行って連絡が来ないということは・・・ですよね。志望度が高かったのでホント残念です。
私もまだ結果が来ていません。志望度が高いので祈る気持ちで待ってます。
>あぁさんへ
私は1月の末にリクナビに案内が来ていました。テルモはエントリーする際にそれほど(自己PR等を)書かせなかったので、説明会情報は皆さんに行きそうなのですが…。
エントリーした日付や学部等で順次、情報が送られてくるのかもしれませんね。他にも来てない人がいらっしゃるのでしょうか。
ちなみに15日の13:30~に参加します。
一次面接の案内が来てました。
去年と一緒ならリクナビに案内が来ると思いますよ!
がんばってください。
そうですか・・・。ありがとうございます^^。連絡が来ることを祈ってます。けどもう一週間が過ぎましたよね・・・。連絡が来た方いらっしゃいましたら教えて下さい。
そうですよね(><)すごく気になりますよね!!私も、合否に関わらず連絡は頂けると伺ったような気がします。お互い良い結果を頂くことが出来たら嬉しいですね(><)
私もとっても行きたい会社なだけに、気になって気になって。
一秒でも早く結果を知りたいですね。
確か、合否に関わらず連絡しますと伺った気がします。
私は3日に説明会参加しました。まだ連絡はないです。連絡は明日かあさってかもと(12・13日が土日なので)ちょっとどきどきしています。
ただ、これはメモし忘れていて(おっしゃってなかったきもするんですが)連絡の方法ってどなたかご存知ないですか?今までのかんじからすると、リクナビへメールがくるんでしょうかね?
>マックさん、のんさん
私のメモにものんさんのように書いてあったので、おそらく10日以内に合格者だけに連絡がくると思います。
私も来てません(><)
とっても行きたい会社なので、すごく気になっています。
実は私も、連絡に関する具体的な期限や方法について聞きそびれてしまいました。過去の掲示板によると合格者の方は電話によって連絡を受けているみたいですが・・・。
まだ連絡来ていません。
来ましたか??
私も4日に最終を受けましたが、未だ連絡ありません。
どのような方法でいつまでに連絡が来るのか聞き忘れてしまったのですが、ケーキさんはご存じですか?
私も2日の説明会に行きました。あの時書いたESの結果によって合否が決まり、10日以内に合格の人だけに連絡が来るみたいです。
ただ自分が書いたノートに書いてあったことで、自分でははっきりとした記憶がないので間違ってたらごめんなさい。でもたぶんあっていると思います。
テルモで開発技術職を希望し,エントリーしてはや2ヶ月.
何のれんらくもありません.
私は機械系の院生ですが,選考の進んでいる方達はどんな分野の方なのでしょう?
教えていただけませんか??
ありがとうございます!
やっぱり間に合わなさそうなのでどっちか諦めます。。
おめでとうございます★頑張ります!!!!
企業のビデオを見終わった後、順番に集団面接を行いました。この順番は会場についた順とかではなかったので面接が終わった順に早く帰れます。私の面接は、最後でしたが、確か12時くらいには終わった記憶があります。不確かな記憶で申し訳ありません。がんばってください。
そのつもりです。いい会社だなって思いましたし。
いい結果がでるよう応援してます!!
すでに参加した方にお聞きしたいのですが、時間はどの位かかるのでしょうか?
3時間と書いてありましたが、実際にはどの位かというのと、早く終わる人もいるのかを教えてください!
他の会社に間に合うかの瀬戸際なんで…。
お願いします!
よかった☆安心しました。行きたい会社なので、頑張ります。りょうさんは入社されるんですか?
推薦状は出せない理由をちゃんと伝えておけば無くても大丈夫ですよ。気にせず最終面接に集中してがんばって下さい。
わかる方がいたら、是非教えてください。
僕もエントリーしたのですが、
なんの返信もありませんよ。
ありがとうございます。品質保証と基礎研究ではかなり違いますよね・・・。研修終わらないと何に配属されるのか、職種すらわからないのはちょっと怖いですね。
テルモは大好きだけど。実際どの程度希望を考慮していただけるんでしょうね。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も他社の最終落ちました。
最終面接は期待が大きい分、厳しいですよね。
>凛凛さん
多分そうだと思います。
ただ基礎を希望していても、入り口は技術開発職にまとめられているので、品質保証とかにまわる可能性があるってことだと思います。
こんばんは。私も最終のご連絡いただくことができました。
あの、今更なんですが、開発技術職の商品開発が一般的な研究職になるのでしょうか。例えば、再生医療とかナノカプセルとかの基礎研究もこれに当たるのでしょうか?いまいち謎なんで。
>既に内定を頂いた方へ
最終前に推薦状を出さずに内定を頂いた方はいらっしゃいますか?学校側から推薦状は4月以降じゃなきゃ出せないと言われまして…。同じ状況の方はいらっしゃいますか?
テルモさんは学科で選考日程がちがうみたいであります
>たろうさん
私の場合は,失敗点が明確でありましたので落ちたのだと思います.しかし,知り合いで落ちた人は何人かおりますので油断は禁物みたいですよ.
情報ありがとうございました。
私も最終の連絡いただきました。
推薦状いるし、めったなことじゃ落ちないタイプの最終かと思っていたのですが、そうでもないってことですか?
気を引き締めて行かなくては。。
貴重なご意見、ありがとうございました。
12月に最終面接があったということは、内定をもらっている方がすでにいらっしゃるということですか?
研究内容の説明は、実はあまり自信がありませんが、
がんばります。
私は,12月に最終面接を受けて惜しくも(?)落ちた者であります.
最終面接の時間は30分くらいです.
面接内容に関してですが,ご自分の研究内容をもう一度復習しておくとよいかと思います.(不公平がでるといかんので,こんな感じにしておきます.)
あくまで自分の時の話なので,同じかどうかはわかりませんが.
テルモさんはとっても良い会社だと思います.
是非頑張ってくださいね!
12月に電話で聞いたところ年明けにメールで連絡すると言っていましたが、まだ何も連絡が来なくて心配です。
自分は機械工学科で開発技術職希望です。
何か知っていたら教えてください。お願いします。
安心しましたが、ちょっと遅すぎ。去年の年末にエントリーしたのに…。
行ってきました.
結果から言うとダメでしたw
内容はハンズアップさんと同じような感じでしたが
私の場合は面接は3人でした.
印象としてはかなり丁寧に話を聞いてくれました.
が,同時に会社が求めているものと私が求めているものの差がはっきりしてきます.
正直お互いの方向性がかみ合わなかったのが敗因だと感じていますし,同時にこれで良かったのだとも思いました…負け惜しみですかねw
序盤,そつなく答えようとして面接官の話に対して勘繰りすぎたのも良くなかったのかもしれません.
エントリーシートの内容に縛られすぎない方が良いのかもしれないですね.
あと,他の2人は研究のことについて聞かれていましたが,私に対しては研究のことについては全く聞かれませんでした.
最終的にはこれはダメだ~と思って開き直って聞かれることに対してはちゃんと答えていたと思うのですが,一言ちくりと「話が面白いし,物怖じせずに何でも答えてしまう人なんですね」と言われてしまったのが印象的でした.
とりあえず会話はかみ合っていたと思いますが,私が会社に求めるものがハッキリしすぎていたのも良くなかったのだと思います.
もっとフレキシビリティーをもって奥ゆかしく対応した方が良かったのかもです.
何でもやれます!くらいの気概で臨んでください.
他の皆さんの検討を祈ります.
昨年に内定を頂いたものです.
面接は集団面接で1回に5人程度です.
待機している間はビデオを見て感想を書きます.
面接に関しては,エントリーシートに基づく質問がほとんどです.
1.志望動機(どうしてテルモか?)
2.志望職種に関して
3.研究内容を簡単に説明
4.他の就職活動の状況
5.大学時代の苦労,その克服方法
こんな感じでした.
この面接でも比較的落とされる人が多いので
はっきりした口調でてきぱき応えるのがポイントだと思います.
1/7に説明会&面接です
面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか…
説明会とセットってことはこっちからいくらか質問準備しておいた方が良いのですよね?
こんなにすぐ呼ばれるとは思わなかったです
心の準備がぁぁぁ
こちらこそよろしくお願いします^^
私も同じような状況ですね。私は「行動力」が武器ですので、今月からは刑事みたく足を使って情報を集めます!(笑)修士論文のために研究もやらなきゃいけないのでこれからがヤマ場です!
はじめまして。よろしくおねがいします。
会社案内などの資料請求ができるのかどうか
わかんなくて、調べなきゃと思っているうちに
年末をむかえてしまったのですが、もう少ししたら
会社案内などがあったらお願いしますというかんじで
資料請求をして、企業研究をはじめる予定です。
今は、医療機器・医療器具・医療材料でGoogle検索して
ヒットした会社のHPを見比べるしかしてないです。
大学生協はもちろん、大型書店も探しているんですが、
医療機器・器具・材料は業界本はないですよね。
医療・医薬品の業界本でちょっとふれられるくらい。
だから業界研究は、これからあちこちの企業説明会に
いくなかでできたらいいなと思っています。
OB訪問ができたら一番いいんですけどねぇ。
はじめまして!私は20日に最終面接を受け、内定をもらいました。今決まってるのは薬学の人のみなのでは?人事の人もそのようなことをおっしゃっていました。一応私は研究職でという感じでしたが、商品開発の方にも興味はありませんか?みたいなことは聞かれましたよ!はっきりしなくてごめんなさい…でも、頑張って下さいね!
>pontaroさん、りょうさんへ
書込みをするのは初めてなんですけど、よろしくお願いします。いろいろ情報交換に混ぜてもらえると嬉しいです!お会いできるのを楽しみにしています。(最終の時に会ってるかもしれませんが…) ところで、りょうさん、私は推薦状は最終の時に持って行ったので、内定の通知をもらったときに「推薦状は受け取ったので書類などを送ります」と言われました。今実家に帰っているので届いているかはわからないのですが…参考にならなくてごめんなさい。でも、事情を伝えれば待ってもらえるのではないでしょうか?(^o^)
お返事ありがとうございます!^^
そうなんですよ、私もまずリクナビで「医療機器」で検索してみたんです。でも、それで見つけられたのはメーカーで5社くらいでした。傾向を知るためにも、もっとないのかな~?と思っているんですが…。pontaroさんはここの他になんという企業を見つけましたか?
あと、私がこれまでに感じた医療機器器具業界の特徴は…、「医薬品と比べて、開発から商品提供までの期間が短い。」ぐらいです。ほかにどんなことがあげられますか?
お返事お待ちしています。
はじめまして!!
開発技術職でテルモの選考を受けた者です。
僕の場合の業界研究は、月並みかもしれませんが、就職情報サイトで「医療機器」みたいなキーワードでヒットする企業を探すことからはじめました。
この業界は、業界の解説をしている書籍は少ないと思います。
(僕が探し足りなかっただけかも?)
しかし、就職情報サイトで見つけた数多くの企業のホームページなどで得られる情報を集約すると、おぼろげながら業界の全体像や将来の方向性のようなものが見えてくると思います。
(この時点では本当におぼろげでした。)
そして、OB訪問や企業の説明会などを利用して、実際にこの業界で働いている方に、自分が得てきた情報について確認をとったり訂正してもらったりして、段々とこの業界についての理解を深めていきました。
結局、納得いく業界像が見えてきたのは、かなり選考が進んできてからでした。面接の席でも構わず質問してました(^^;)
長くなっちゃいましたが、ご参考になればうれしいです!!
具体的な質問などあったら、僕で良ければできるかぎりお答えしますよ~。