会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに人間性の問題ですよね・・
しかし会社も不合格の結果,平気でくれないしねー。
私も当初の第1希望の企業から内定を頂いたのですが、そのような状況から他社にも目が行くようになり内定を辞退して今テルモさんに絞っていますねぇ。でも私の場合はそれでよかったです。やはり本当にいきたいと思える企業を受けるべきだと思いますよ。ただ内定を出しておいて後から断るのは辞めた方がいいと思います。気持ちはわかりますが、今までお世話になった企業に迷惑が掛かりますし。何よりも人間性の問題が、、、
私も同じでしたよ。私はすっごくすっごくテルモで働きたかったんですけど、同じくらいいきたかった企業に内定をもらって、すごい迷いました・・・。けれど、私はテルモにも、その企業にも正直に、両方最終選考に進んでいて、両方悩んでいる、と、最終面接前に両方の企業に話しました。そして贅沢なことに、テルモにも、もう一方にも内定を頂きました。私の場合、本当がけっぷちでした・・・。だって内定が出ていないのに、両方に正直に言いましたから。それでもテルモの人事の方は理解してくれて、内定を出してくれました。だからRozさん、大丈夫ですよ。もう内定も出ているわけだし。正直に話すべきだと思いますよ。テルモも色々テルモの会社について正直に話してくれ、ココまで進めてくれたんだから、RoZさんも正直になったほうがいいと思いますよ♪企業だって学生が一社しか受けてないわけない、ってわかっているんだから!私は結局テルモは辞退してしまいました。本当にテルモ大好きだったんだけどなぁ・・。
後日、また本社に来て頂いて承諾書などの記入をしていただきたいとの事ですが、最終選考を通過された方々は皆このような書類を書くのでしょうか?
正直、贅沢な話ですが、勿論テルモさんにはテルモさんの魅力もあり、働きたいという思いはあるのですが、私は春採用のシーズン(?)は最後までといいますか、(新に受けるのではなく)現在選考を受けている企業は全てイケル所まで挑戦したいと思っているのですが、こういう挑戦したい気持ちとかというのは邪道ですかね?
承諾書には10月(翌年3月?)までは法定拘束力は無いという話は良く聞きますが、後でもめるのはお互い嫌だろうし…。
素直に会社の方と話をすることがベターなのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
それ以外の方からもアドバイスをいただけたらと思い
投稿させていただきました。
返事遅れてすいません!!まさか返信をしてもらえると思ってなかったので...2次が終わっていたらすいませんが、自分の時はなめられている(?)ような感じでした。笑顔といえば笑顔かも?という感じです。何を言われても動揺しないで頑張れば見てくれているはずです。自分も明日最終なんでがんばります。
今日の昼、人事の方から電話ありましたよ☆
明日、大阪で面接です。
やっぱり面接は3回なんですかねー。
技術職志望です!
やっぱ駄目だったんでかね(T_T)
四季報には載ってなかったんで…
最終面接いつですか~~~??
めっちゃウレピー(><)
2次面接失敗したと思ってたから、不思議~~☆
完全第一志望やから絶対内定ほし~~~☆☆☆
見学会ってどんな感じですが??
後、見学だけど終わりなんですか??
それなら8日までの内定を10日延ばしてもらったらいけるかな、、、工場見学から1週間後に最終面接と予想して♪
いえ、27日に受けてその場で合格を頂きました。工場見学でも選考があると思うとまだ半分しか進んでないのですねぇ、、、
最終の結果はその日の夜にきましたよー。
もしかして28日に面接受けました??
既に内定出ている方々は最終の結果も2日以内に来ましたか?
俺も24日に見学会行ったけど、連絡来てないですよ。みんなのテストの結果が出次第、何らかの形で連絡いくって言ってましたよ。だから、まだ可能性あると思うので、焦らず、連絡待ちましょう。。
5月10日に説明会兼選考会に行きます.
貴重な話ありがとうございます☆
もう一つお聞きしていいですか??面接官は一次の時みたいに笑顔で対応してくれましたか???
1次のときと同じような感じですよ。ただ、自分の時はちょっと圧迫(?)みたいな感じでした。すべての答えを突っ込まれると考えたほうがいいかもしれないですね。そこをうまく笑顔で切り抜けると大丈夫だと思いますよ。がんばってください。
24に見学会参加して、今日の午前に連絡ありました。
最終のお誘いです。まだこれから連絡行くとおもいます。
昼頃に電話で連絡きましたよ。見学会は何をみてるのかな??って不思議な感じですが・・・。面談かな!!
私も昨日見学会にいったのですが、連絡は来てません…
私は見学会で落ちた感じですねorz
うーん・・・さんへ
テルモは合格の場合、当日か翌日位には電話連絡がありますよ…。期日まで猶予があるなら最後までわかりませんが、私は一次面接の結果、二次面接の結果は当日に連絡がありました。
昨日見学会に行って、最終選考の連絡が来ないので、
私は今回ご縁が無いことになりそうですorz
面接の帰り際に「二次面接はこの日にします」っていってたのでその日の予定はあけてはいるんですけど、いくらなんでも前日に連絡があるってことは無いですよねえ?まだ前日ではないですがもう迫っているので不安です。
合否に関わらず連絡はいただけるとのことですが、ぎりぎりに連絡が来た方っていらっしゃいますか?
ですが、まだテストセンター送ってないんですが・・・。
これは、当然送った方がいいのですか??
返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。先日、見学会のあとテストセンターを受けてきました。まだ、結果(?)通知みたいなものはありませんが・・・(苦笑)ありがとうございました。
>18日見学会に参加されたみなさんへ
私は、先日18日の午後の見学会に参加させていただきました。そのあと、テストセンターを受検したのですがまだ連絡がきません。同日に見学会に参加された方で、どなたか最終選考の連絡をいただいた方みえますか?
テストセンターのできは、ここの人事の方が、あまり参考にしていない、って言ってたからあんま心配しないでいいと思いますよ。実際俺もテストセンター送ったの3社で、通ったのココだけですし^^;
けーせいさん>
基本的に見学会も懇談会も全部選考と思っていいと思います。人事の方は常に学生をチェックしてますから・・。
ワッフルさん>
和やかな雰囲気ですよ。そしてESについて俺は結構きかれましたー。
結果早いですね!私来てませんよ~だめだったのかな。面接長いですねぇ!がんばって下さい☆
てるもん>さんへ
丁寧に教えてくれてありがとうございます☆私も説明会出席していい会社だと思いました!
私は次回、見学会&テストセンターなんですが
テストセンターは結構いいできじゃないと通りませんか?
試験が心配で心配で・・・
それと見学会の作文というのは選考に関係あるんでしょうか?
もう内定もらってる方や、選考進んでいる方にお聞きしたいです。
面接の雰囲気とかってどんな感じだったんでしょうか。
また、エントリーシートについて聞かれた人が多かったようですが、志望動機とか他の特別な質問はなかったんでしょうか??もしあれば、どんな質問だったのか教えていただきたいです(><)
通ったとはきませんでしたが、1次試験のご案内という形できましたよ。
多分時期によって違うんですよねー。俺は説明会・GW・ES→社員懇談会→工場見学・作文→テストセンター→一次面接(人事1:学生2)→役員&会長面接→内定 でした。
ちなみに内定断ってしまいました。本当に行きたかった会社だったんですが・・・。でもココで内定決まった人は本当に頑張ってください!!マジでいい会社だと思うので。人事の方々とか本当にいい人たちです。
エントリーシート受かりました。電話で面接1時間と言われたのですが長すぎちゃう?それはグループ面接だからでしょうか?
通りましたってメールこなかったらやっぱり落選?
私は昨日受けて今日の夕方連絡をいただきました☆
2次面接合格して24日に見学会に行くことになりました。よろしくです。
一緒に行く方々よろしくですΣ(ノ∀`)ペチ