会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日大阪で2次面接を受けたものですが、2次を受けられて合格された方に聞きたいのですが、何日後に連絡はいりましたか?
筆記はテストセンター、
二次合格したのなら、見学会の後は最終でないかな?
あと1次の面接って個人なんですか?
ありがとうございます。何とか午後の選考に間に合いそうです!
また、「見学会」後の選考はどの程度残っているのでしょうか?よろしければ、どなたか教えてください。
説明会が1時間半、グループワークが30分、エントリーシート記入が約1時間1という感じだったと思います。だから最低3時間はかかると思います
(ちなみに私はリクナビで2月中旬に技術職でエントリーしました。)
あまりに長期間の放置プレーに「駄目だったのか…」と、ちょっと凹んでいましたが安心しました!!
返信ありがとうございます。
もう2,3日待ってみようと思います。
今日も連絡はこなかったです。
有り難うございます!
本日メール来てましたー
ES通過の連絡が5/12までってだいぶ先ですね…
どなたか分かるからいらっしゃいませんか?
>自分は1月にリクナビからエントリーしたのですが
ずっと何の反応もありません。
いつになったら選考に参加できるのでしょう?
私も1月上旬にエントリーして、もう諦めかけていたんですけど、ついさっきメールが来ました!
かっしんさんにも来てるのでは☆
ちなみに私は、専門分野は「生物系」でエントリーしました。
答えていただいて本当にありがとうございました☆☆
今日の面接頑張ってください(ノ^^)ノ
電話で結果もらった方って、推薦ですか?
先輩が推薦で受けてて、結果は電話通知だったと聞いたので。
メール通知と電話通知ってなんか差があるんですかね?
僕は自由で受けてましたが最終にする時に推薦状を持って行き、推薦にするつもりです。
学校によって違うのかもしれませんが
私の学校では基本的に学校推薦と同じ扱いと言われました。
「この学生はテルモさんが第一志望です」っていう事を
あらわす書類だそうです。
なので、その書類出した後は基本的に辞退できないから
よく考えなさいって言われました。
これはあくまでも私の学校の就職担当の方が言っていた事なので
ご自身の学校の就職担当の方に聞いてみるのがいいと思いますよ。
私は、今日、メールで連絡を頂きましたよ。企業説明会と一次選考を一緒に行うとのことでした。
学校推薦または教授推薦ですね!
えっとねぇ。長所・短所・自己PR・学生時代にがんばったこと・志望職種?どこ他に受けてるか。会社名も。後なにやったかなぁ??でもそんなに難しい内容では、なかったよん。ただ、なに書いたかメモっとけばよかったなぁって反省…あとここの人事の方、良い方やねんけど?な点も多々あるから参考程度にお願いねんっ☆
でわでわ明日面接がんばってきます。
4月2日までにエントリーシート提出で、その後音沙汰無しなんだけど・・・まだこれから連絡来るのかな?
誰か教えて!!
分かる方教えてください。
ずっと何の反応もありません。
いつになったら選考に参加できるのでしょう?
選考中の方は化学、薬学系ですか?
他にも自分みたいな方おられます?
ちなみに専門分野は「その他」でエントリーしました。
ありがとうございます。(^-^)
まず、人事の方に大丈夫、と言われたなら大丈夫なのではないでしょうか。
そして私の先輩で院の技術職でしたが、四月頃?エントリーして六月か五月くらいに内定を頂いてましたよ!かなり最後の方だったようですが、ここの会社は何度も分けて選考しているみたいですし可能性はあると思いますが。。。
はっきりとしたお答えでなくてすみません。
僕も八日の午後に面接受けました。それでさっき電話で通過の連絡いただきました!!次は2次面接で60分らしいです。
電話で問い合わせたところ,まだ大丈夫ということで4/10にリクナビでエントリーしたのですが,もう内定者も続々と出ているようですし,返信が来るかどうかとても心配です^^;
採用予定人数をオーバーした時点でアウトなんですかね??
どなたかわかる方いらっしゃいませんか??
答えていただいてありがとうございます!!
続けてずうずうしいのですが、エントリーシートはどのような質問がありましたか?
教えていただいてありがとうございます。テルモの選考制度はほんと謎ですね(汗)
自分は8日に面接受けたんですが、未だに連絡りません。駄目かな、こりゃ、、、
これから面接って人がいたら頑張って下さい。ほんとにエントリーシートに書いたことをなぞって聞かれました。多少突っ込んで聞かれても答えられれば大丈夫ですよ。ちなみに、自分の時は1対1で30分くらいだったと思います。
こんにちわ☆グループワークは、それぞれに一枚ずつ異なったヒントカードをくれてそれをもとにしてひとつのお題についてGDて感じ。でもあんま人事の人見てはれへんかったし、一緒やった子もGDは選考には関係ないらしいって言うっとたくらいやし、気楽に参加しても大丈夫なんじゃないかな~GDよりもエントリーシート提出するからそれに重点おいたほうがいいかも。面接でもエントリーシートについていろいろつっこまれたよん。
お返事ありがとうございます!
今更遅いよなーと思って諦めかけていたんですが、とりあえず電話してみることにします。
テルモンさん勇気をありがとう!
SPI2でしたよ.私はSPI2フルセットを受けるのが初めてだったのでくたびれました(^_^;)30分30分30分で言語,非言語,表からの読解みたいなものがあって,その後に時間制限なしで性格診断がありました.たくさん設問がありました.
見学はとってもよかったですよ!東京圏でない人にはちょっとハードスケジュールになりますが,がんばってください.
ここはちょっと不備が多いので、ある日ひょっこりと返信が来たりしますw
セミナーでエントリーシートを書かされて3日以内に合否に関わらずメールを送ると言っていましたが届いたのは1週間ほどたってからでした。気長に待ちましょう!
今日は9日で1週間たってるんですが、もうあきらめたほうがよいのでしょうか?
テルモ以外の会社でもみなさん連絡が来るのをどのくらい待って判断していますか?
連絡がこなかったら電話してみるなりのガッツが必要ですよねきっと。
面接では言葉に詰まって長い沈黙があった上に、
最後「何か質問や加えたい自己PRはありますか」みたいに聞かれて、
「特に無いです。」
とか言ってしまったのに。。なんでだ?うれしいですけど。
そしてどなたか面接何次まであるかご存知じゃないですか??
わたしも聞きそびれてしまって。。
たぶん電話かメールで問い合わせた方が良いと思います
(><)私も12月にMP参加してES出して社員懇談会にも出てかなり早くから選考には参加していたのですが、面接の連絡が4月になっても無くて3月末に説明会参加された方がもう面接の連絡来ていたりしたので、忘れられてしまったのかと思って電話してみました☆そしたら女の方が「大変申し訳ございません。順次ご案内を差し上げてまして、もう少しお待ち下さい。面接が早い遅いで選考の不利などは決してございませんので」と非常に丁寧に対応してくださりました。その後2日後くらいに連絡ありました(書き込み見ると私が電話したから連絡が来たというより、他の連絡来ていなかった方も同じ日に連絡来たようです)。社員の方々は本当に良い方が多いなと思いますし、電話に出られる女性の方も非常に丁寧に対応してくださるのでぜひ電話で聞いてみてはどうでしょうか?すぐに対応してくれる会社だと私は思いますっ(^o^)選考結果が来ないのも不安だけど、選考プロセスに参加できるのかわからないのも相当不安ですよねっわかります(><)長くなっちゃってすみません・・ぜひ電話してみて下さい☆
人によって選考プロセスは本当に様々なようです。
面接の回数も違うみたいなので
一概には言えないかも。
昨日辞退しました。
第一志望ではないのにこれ以上進めるのも失礼かと思いまして。
最終面接終わってから推薦状提出にしてほしいですね。
piccoloさんは工場見学行きましたか?
私は面接でほとんど話すことなく、他の人たちに質問攻めだったのに、なんで?って思ってます。
しかも、テルモへの志望動機を言ってないのに受かりました。
本当に謎です・・・・。
説明会と懇談会に行って面接を受けたのですが、あと何回面接があるのか聞くのを忘れてしまいまして・・・
ご存知の方教えて下さい。お願いします!!!
私の場合1時間でした。3人の学生に対し1人の面接官でしたよ。説明会で提出したエントリーシートを見ながらの面接だったので、エントリーシートの内容を把握しつつ、説明できたらいいと思います。
私と同じ状況の方いらっしゃいませんか?
大丈夫です!電話連絡がその後ありました。ご安心ください。