会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークとES記入、説明会後
どれぐらいで、通過の連絡きましたか?
俺は、6日に説明会に参加します~!!!
面接は、個人でしょうか?集団でしょうか?教えて下さい。
セミナーでは、もっと社員を大事にしてる!等、
押し出した方が良い雰囲気でしたね。
「命」を大切にしているという感じでしたが、
いまいち何をどれ位大事にしているかが掴めなかった…
好きな会社なので、そこが勿体ないかなぁと思いました。
他に受ける方いますかー?
>にゃんこさんへ
僕も学部生なんで,正直どのくらい枠があるのかとても心配です。。
私も2日に受けますよ。正直、学部生の枠はどのくらいあるのかが不安です。
圧迫というか…
さすがに最終だからという雰囲気に勝手に私だけ飲まれただけかも知れませんが…。
そら落ちるわ!!っていうぐらいに何も喋れませんでしたし。
面接官がめちゃ恐かった。
あー行きたかったなー。
自分も見学会行ったんですが、不合格メールが来ていて
最終進めませんでした・・・
最終に向けて気合入れてたんで残念です・・・
私の他にも見学会に参加して最終選考に進めなかった人っていらっしゃるんでしょうか…?
…無事通過された方は頑張ってください。
こないだ見学会に行ったみんなはどうかな?
受けますよ~
ちなみに連絡は即日きましたよ。
自分は見学会に行ってからなかなか次の連絡が来ません・・・
ありがとうございます^^できる限り頑張りたいと思います。
>大久我さんへ
やはり多いですねぇー^^;
望みは薄いかもしれませんが,やるだけやってみます!
企画営業の場合なんですが、倍率はだいたい3000~4000人が説明会に参加して50名の採用だと言っていました。私は内定をいただいて面談の時に人事の方に聞いたので確かだとは思います。miya-miyaさんはこれから選考に入られるようですね。ぜひがんばってください。
今日、残念ながら不合格のメールがきてました(涙)
最終面接は雰囲気もよく、自分も話せていただけに正直こうなるとは思ってもみなかったのでショックです。
テルモで頑張ってください。
僕はこれから出直しです。
私はテルモで決定しますんで、一緒に働けることを祈っています。不安だったのでメールで確認もしましたw
>miya-miyaさん
昔の私と同じにならなくてよかったですww
専攻によって募集人数が違っていたので何とも言えませんね。。。頑張ってください!!!
返信ありがとうございます!
昨日メールにてエントリーシートが届きました!
何とか選考はしていただけるようなのですが,募集人数にまだ余裕はあるんでしょうかね~^^;もう埋まっている気がしてなりません...
そういう事情があったんですか。
僕はterraさんの書き込みを見てから、自分には不合格のメールが来るのではないかと心配してました。
明日電話が鳴ることを期待して、待ってみます。
一緒に働けたらうれしいです。
時間ですか?10時くらいですね。
最終面接の際の面談で、他の選考もあるので連絡を早めてくれるようにお願いしていたので私だけ早いのかもしれません。
そういった話が無ければまだ後日の可能性もあるのではないでしょうか?
内定おめでとうございます。
僕も機械で、たぶん同じくらいに受験しているのですが、まだ連絡きてないです。
だめだったのかなぁ??
何時くらいに連絡がありましたか?教えてもらえますか?
落ちたと思い別のところを受けていたのでこれから大変。。
>miya-miyaさん
ここだけの話、学部時代に受けた時は全く連絡が来なくなりました。もちろん面接すらしていません。
こちらからメールしてしまったほうがいいかもしれませんね。
19はちょっとした集まりがあり、人事の方は大忙しのようでした。 ので、結果は月曜に来ると思いますよ。
あくまでも予想ですが
テストセンターはSPI2適性検査のことをさしてたんですね。勘違いしてました(^^;)
なるほど!なんかわかるような気がします。。これまでのテルモの面接もそんな印象を受けました。
最終では無理せず素直に自分を表現してみます!
ありがとうございました★★
返信遅れて申しわけありません。
筆記試験はありません♪
テストセンターはありますが・・・
学生のどこを見ているか?ですが
正直難しい質問ですねw
ボクは喋りがウマいということや営業に関して、というより
本当にその人となり、を見ている感じでしたね。
なんとなく伝わってないかもしれませんが・・・orz
ですのであまり対策とかは必要ないと思いますよ
ボクも是非komikomiさんと同期になりたいッス!!
ガンバって下さい♪
噂によると100倍以上という話なんですけど,本当なんでしょうか??
自分は4月10日くらいにエントリーしたのですが,いまだに説明会の連絡も来ません...
このまま選考もしてもらえずに終わってしまうこともあるのですかね?
自分は第二希望が,学校推薦をもらえる企業でして,ここの結果が出るまで動けないのでとても困ってます.
いえいえ~♪
ってかテルモに決めてほしいわ ^^;
本当いい会社で、働きたかった。
だから皆に働いてほしいっす。
突然で申し訳ありません。私は、先月終わりにテルモさんから内定をいただき、すでに承諾書を書いたものです。
すでに内定承諾書を書いた方、またもらわれた方にお聞きしたいのですが、、、
みなさんは、内定承諾書をどのようにもらわれましたでしょうか???直接テルモさんの方にお会いしてもらわれましたか?それとも、郵送でもらわれたのでしょうか?
ちなみに私は、直接お会いしていただきました。
>choronnkoさん、terumonさんへ
お返事ありがとうございます!!大変、参考にさせていただきました。お二人の意見を参考にしながら、今週中(明日)には決めたいと考えています!本当にありがとうございました。
1対3の個人面接なんですね!雰囲気等詳しく教えていただきありがとうございます★
最終面接中は学生のどういった面をみているように感じましたか?
ちなみに筆記試験はありましたか?
私は推薦ではないのですが筆記試験等はないといわれました。選考方法がいまいち理解できずに不安なんですよね。。
でも、照る喪さんと同期になれるようがんばりたいと思います。 返信お待ちしております!
テルモから内定もらったモノです
最終面接は
1対3の個人面接
30分一本勝負です。
ちなみに営業では和地会長が出てきます
部屋の雰囲気とあいまって大分圧迫感はありますが・・・orz
圧迫面接ではありません
こっちの話を真摯に聞いてくれる幹事です。
内容はちょっとお話できませんが
とっぴなことは聞かれませんよ、心配せずに♪
あと、面接前に人事の方とお話できる機会があります
何か聞きたいことがあったら言ってください!!
是非同期になりましょう!!
突然の返信ですみません。
私はテルモの企画営業職が第一希望で
残すは工場見学と最終面接です。
最終面接を受けられたとのことですが個人面接でしたか?
お手数ですが内容や雰囲気等を教えていただきたいです。
その際、今後の選考でも筆記試験等は行いませんと言われました。
多くの方は筆記を受けているようですが、予告なしに突然筆記試験を受けることになった方いらっしゃいますか!?
企画営業職の最終面接はどのような感じで行われるのでしょうか?
面接の後に相談しましょうとの事です。。
選考には完全に影響はしないのではないかと思われます。
結果は誠に残念ながら、不採用でした。
この悔しさを胸に、今後の就職活動につなげます。
次のスッテップに進まれた方、内定が決まった方、自分の分も頑張ってください!
はい。推薦状の効力については聞いていますよ。
書き込みありがとうございます。
推薦状を出すということは、その会社へ入社しなければならないということになりますので辞退したくてもできなくなるということです。
詳しい情報どうもありがとうございます。
2次よりも研究については詳しく聞かれるようですね。
頑張らねば!!僕もちなみに院生です。
ところで最終で落とされたりするんですかね??
>terraさん
僕も推薦状出せない事を人事の方に伝えました。
連絡がきたらまた書き込みますね。
不安なので人事部宛にメールで質問したけど返事が無いので不安です。。
私の最終のときは、ほとんど研究の話と
入社してからこういう仕事も興味ある?、みたいな
入社後の仕事の話でしたよー。
面接官の方も結構、技術的に精通した方だったので2次までよりはつっこまれた質問されました。
でも、雰囲気は笑いもある和やかな感じで、自分の研究について分かりやすく答えれれば問題ないと思います。
ちなみに私は技術職で受けた院生です。
がんばってくださいね!
返信ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
過去のみん就の書き込みによれば、研究についても深く突っ込まれるような事が書いてありましたよ。
意思確認程度だったらうれしいですね。
わたしはテルモを選びませんでしたよ・・、下に書いたとおり。もう一方を選んだんです。なぜもう一方を選んだかは、自分のやりたいことはそちらでは必ずできるから。テルモではできるかが約束されないから、です。あと、受けてる人とか、会社の雰囲気とかが合ったからかなぁ。
承諾書を提出したんですかあぁ。どうなんだろ。でも実際人事の方は、第一志望です、って学生が言っても、あまり信じないみたいですよ。
もしテルモじゃないほうを選ぶなら、早く断りに行くことをお勧めしますよ。本当に迷惑とかを考えるのならば。
私も8日に受けて、最低の出来で諦めてたんですが最終選考の案内をいただけました!最終では何を聞かれるか不安ではありますが、お互い頑張りましょう!!!
ちなみに私も機械専攻です。
最終では基本的に志望度を見るって感じだとは思いますが・・・知り合いに聞いてみますね。
営業職で採用された以上、勤務地、転勤はその人物の適正と会社の意向で決定されると思います。考慮はして頂けると思いますが、最終的には会社が決定すると思います。
私は医療業界のこれからの成長性と、テルモさんの場合は世界進出の仕方がとても理にかなったといいますか、これから成長していく地域にこれから必要になるであろう製品を販売しようとしているところがいいかなと、、、具体的には覚えていませんが、調べていくうちにとても賢い会社だなと思ったからです。日本での業界トップもかなりのプラス要素では?ただ、平均収入や残業時間からすると少しマイナスかな、、、
不安に思っているコトがあれば、
人事の方は何でも答えて頂けるようでしたので、
一度、相談されてはいかがでしょうか?
私もみなさんと似たような状況です・・・
私は、どこにも内定をいただいていない状況でテルモさんの最終選考にのぞんで、内定をいただきました。しかし、数日後テルモさんとまったく志望度の同じ会社に内定をいただきました。
しかし、私が皆さんと違うところは・・・すでにテルモさんの最終選考のとき、「第一志望です!!」とハッキリ答え、すでに承諾書の提出しました。この気持ちと行動にまったくの嘘はなかったですっ!!
しかし、そのあと同じ志望度の会社から内定をいただき今とても悩んでいます。承諾書の効力を知りつつ、断ったら迷惑だということも知りつつ、私の場合はメンタルが弱く、承諾書を提出してしまいました・・・
現在、その行動をとても反省し、後悔しています。ですから、Rozさんは正直にお話になったほうがいいと思います。きちんと受け止めていただける会社だと思うので。
>terumonさん、choronnkoさんへ
お二人にお聞きしたいのですが、ずばりテルモさんに決めた「理由」はなんでしょうか?私は上に書いた通り2社でなやんでいます。。。何かアドバイスをお願いいたします。
長々とすいません・・・
私もみなさんと似たような状況です・・・
私は、どこにも内定をいただいていない状況でテルモさんの最終選考にのぞんで、内定をいただきました。しかし、数日後テルモさんとまったく志望度の同じ会社に内定をいただきました。
しかし、私が皆さんと違うところは・・・すでにテルモさんの最終選考のとき、「第一志望です!!」とハッキリ答え、すでに承諾書の提出しました。この気持ちと行動にまったくの嘘はなかったですっ!!
しかし、そのあと同じ志望度の会社から内定をいただき今とても悩んでいます。承諾書の効力を知りつつ、断ったら迷惑だということも知りつつ、私の場合はメンタルが弱く、承諾書を提出してしまいました・・・
現在、その行動をとても反省し、後悔しています。ですから、Rozさんは正直にお話になったほうがいいと思います。きちんと受け止めていただける会社だと思うので。
>terumonさん、choronnkoさんへ
お二人にお聞きしたいのですが、ずばりテルモさんに決めた「理由」はなんでしょうか?私は上に書いた通り2社でなやんでいます。。。何かアドバイスをお願いいたします。
長々とすいません・・・
最終は1時間ほどで終わるようなのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか。
教えていただけるとうれしいです。宜しくお願いします。
ちなみに私は技術系で、専攻は機械です。
受けられたかたでどんな感じだったですか??
できれば、教えてくだい