会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう。 それでテルモの内定は最終面接からどのくらいでもらえたのですか?
第一志望なので、これで就職活動は終了です。
来年からよろしくおねがいします!
>>ヒューたさん
私が最終面接で聞かれた事は
「希望職種の理解度」「志望動機」
「学生時代に頑張った事」「ESの記載内容」でした。
緊張しすぎて前半はかなりテンぱった状態でしたが、
それでも落ち着ける様に話を持っていってくれました。
神様のような最終面接官の方々ですよ(笑)
皆さん頑張ってください!!
テルモの最終はどんなことをきかれるのですか?
私のときは要りませんでしたよ!
わざわざ返信していただいてありがとうございました!
プラネックスでは作文があるんですよねー・・・・。
文章力がないので不安です↓
ありがとうございました!
そうですか!!
分かりました。答えていただき本当にありがとうございます。頑張ってきます!!
遅くなってすみません。推薦状は結局提出していません。私も心配してましたが、推薦状有無は全く関係無いと感じました。面接は30~40分でしたよ。
役員が並ぶので緊張すると思いますが頑張ってください!
なるほど!!
ではゴディバさんは推薦状を持って行かずに最終を受けたということですか?僕は明日最終なのですが、出そうか迷っています。推薦状を出す出さないで、有利不利あると感じました?
また、面接時間はどの位でしたか?
質問が多くてすみませんが教えていただけませんでしょうか?
学生時代がんばったことをアルバイト以外でありますか?とか他はプラネックスでかいた作文の内容など聞かれましたよ。
頑張って下さい☆
辞退はしていませんよ。実際に最終面接受けたときも推薦状の提出は求められませんでした。推薦で受けている方への内容だと思います。
当然期間はありますが悩む時間をいただくことも可能でしたよ。なので自由応募の人は何も気にしないで受けて大丈夫だと思います。
以前辞退したと書き込みをしてませんでしたっけ!?
最終受ける事にした理由と推薦状を出しているのに『猶予期間として考える期間をいただけた』とはどうゆう事ですか!?すみませんが教えていただけないでしょうか!?
2次面接を終えられた方、情報お願いします!
どなたか最終面接の内容を教えていただけますか?1次、2次、は長所、短所というような普通の質問だったのですが、最終もそのような感じなのでしょうか?
宜しくお願いします!
どなたか最終面接の内容を教えていただけますか?1次、2次、は長所、短所というような普通の質問だったのですが、最終もそのような感じなのでしょうか?
宜しくお願いします!
内定もらった方よろしく御願いします!!
私も連絡いただきました。
喜びでほっと一息入れたい気分ですが、まだまだ気は抜けません。
最終面接では、お互いに自身を最大限に表現できるように頑張りましょうね。
27日に本社行ってきます。
余談ですが、当初26日を提示されて、少し時間を頂いて他の面接を
キャンセルしている間に26日埋まっちゃったって連絡が(笑)
26・27日の皆さん頑張りましょう!
ただ最終面接を重役相手の4対1の面接でしたので正直緊張しました。扉からして豪華でした。みなさんも是非頑張ってください!!
先日最終受けました。。。一次の時の結果は一週間以内ということでしたが連絡が来なかったのでだめだと思っていたのですが二週間くらいしてから通過の連絡をいただきました。基本的にあくまで”目安”として受け止めて待っていたほうがいいかもしれません。。。
気持ち、よぉ~くわかります笑
胃薬毎日のんでます。。一人ひとりをしっかりと見て、聞いてくださる会社だと思います。待っているこの時もきっとげっきーさんのことを話し合ってくれているとおもいますょ☆
私もまだ結果待ちですが、気長に待ちましょう(^^)
今日も連絡来ませんでした。
今週はもう連絡はないと思いますが、心臓と胃に大変宜しくないですね。
最終面接の告示は「出来れば今週中、遅くて来週中」といわれましたよ。
でも今週中に連絡が来ると思って待っていたので疲れました……。
私も言われていないですが、最終は速いほうがいいか、遅いほうがいいか聞かれて、なるべく速いほうをお願いしました。会話の口ぶりでは最終に行けるようなニュアンスで話されていたので、見学会は選考には関係ないのかなと思いました。
羨ましい限りです。
本日最終ですね!最大限に力を出し切ってきてください☆
また、最終を終えてのアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。
>keiさん、げっきーさんへ
私も17日組で連絡がきません(:;)
見学会で沢山落とすとは考え難いので、最後まで希望を持って待ちましょう。と言いますが、待ち続けるのはコクですよね。
面談時、いつまでに連絡します的な事は言われましたか?ちなみに私は言われておりません。。
僕も17日の見学組みですが、まだ最終の連絡来ません。
あのときいたメンバー、かなり面白かったので、そのメンバーで働けたらとても楽しいと思います(^^)
同じ見学組で最終面接の案内がきた人いますか?
私は今日まで連絡がないです。
私は電話で3時間後くらいにきました!
でも人事の方は2~3日みておいてくださいとも
おっしゃっていましたよ☆
僕は電話で連絡頂きました。人事の方の話によれば合格は電話で不合格の場合はメールということでした。僕は11日の午前10時30分から面接で内定の連絡は当日の夜10時に頂きました。人によって誤差はあると思いますよ☆
どれくらいでくきましたか?
あの西日本のノリがとても楽しかったです 笑
んで、明日最終受けてきます。
みんなと一緒に働きたいです。
本日も連絡がきませんでした(泣)
テストセンターは見学より前に受験しておいたので、次の連絡は最終になると思うのですが。。
早く連絡をいただけると嬉しいものです。
17日に見学して、テスト受験済みの方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
最終の日程調整に時間がかかっていると思いたい。胃も痛い。。
かなり遅めのスタートなので、厳しいでようね↓↓
説明会は3時間みたいですが、ESの記入があるので
長めなのでしょうか?
午後に別の面接があるので終わる時間が心配です。
説明会に参加された方、3時間で終わりましたか??
私も17日に行って、今日テストセンターで受検するようにと連絡(メール)いただきました!
テストセンターは参考程度という噂を聞いているのですが、前受けた時、自分の納得のいくような結果ではなかったので、もう1回受けようと思います^^
テストセンター送信後、また結果の連絡くださるそうです!
自分もyukoですが・・。
私は以前テルモでMRをしていたものです。
確かに、医師のうけが悪いというのは事実かもしれません。
製薬会社のMRに比べ厳しいこともさらに多々あります。
なにか違うなと思い外資系製薬会社に転職したのですが。
でもこれはあくまで個人の意見です。
>トモユキさん
作文は選考のひとつのようですよ。
私も17日にメディカルプラネックス行きました。
たぶん選考には関係ないのでしょうが…作文がちょっと気にかかりますね。
私もまだ連絡きてません。。。やっぱ電話ですかね?
18日に最終を受けました。そして今日20時くらいに内定の連絡をいただきました。
知ったような口利いてたんで内定者の方かと思ってました。笑
病院によって当然ひいきにしてる取引先ってのが有るから評価が区々なのは当然ですよ。
会社ともなれば日向あれば当然日陰もあり。
全部キレイ事じゃないっすよ。
同じ日に受けた方、連絡来た人いますか~??
面接が始まったのは4月ですから、それまでに溜まった志望者から選考していくでしょうし、連絡が追いつかずに遅れてるのかもしれませんね。勝手な想像ですが。
恐らく次が最終面接だと思うのですが、見学会からどのくらいで連絡をいただけるものなのでしょうか?
また、連絡方法は電話なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
第一志望なので、毎日毎日携帯と睨めっこです。。
自主的に行かなくても、選考が進む中でメディカルプラネックス見学の案内が来ると思いますよ☆会社のことをよく知ってから入社してもらいたいということだと思います(^^)
私は3月の中旬に行きましたが、見学後に作文を書かされました。
僕は東京で選考だったのですが鉄鋼ビルオフィスで面接でした。あと交通費は支給してもらえましたよ☆
実習で医師から直接いろいろなお話を聞いて、すこし志望度が落ちてしまいました。
返信ありがとうございます!
テルモはダメな場合連絡来ないみたいですね><
止まってても仕方ないし、積極的に他の企業見ていきます☆
ありがとうございました♪