会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもテスト結果で不合格になったひともいるみたいだけど
最終面接は学生一人がいいんですが^^;・・・
もう日時指定あったんですね。明日メールで問い合わせてみようと思います!
最終で落とされるのはたしかに痛いですね(´□`〓)
私の個人的な見解から申しますと、かなりの学生さんが最終面接に進まれてると思います……………。
私の受けた一次面接ではほとんど落ちてなかったので。。。
だからこそ最終面接が本当の勝負だと思って、対策をしていくことが賢明だと思います!!
でも二次面接まで通過しているので、評価はみなさん高いと思います。。。
それをどれだけ後の選考に出せるかですね( ̄^ ̄)。。
電話いただいた時にあちらから日時指定をされましたよ。
>アブルッチさんへ
んー選考フローがよくわからないので不安ですねー。
日程が遅いからモチベーションも保ちにくいですし。
私も過去ログ見て、最終の壁が厚いなーと思ってました!
時期も時期ですしさらに厳しそうですががんばりましょう☆
私は明日も東京で面接なので張り切っていってきます!
最終で落とされるのってかなり痛いですよね~><
いったい今何人くらい残っているのかもわからないですし、
何人とるのかもわかりませんし、不安だらけです;
参考程度じゃないとかなり困りますよね(>д<)
私も来週ですよ♪♪♪
ちなみに東京にいったことないんでちょっとドキドキです!
最終でけっこう落ちるみたいなことを過去の書き込みにあったんでちょい心配です(´□`〓)
>えなりさんへ
私も暮らしさんと同じで、筆記うける前に最終面接の連絡をいただきましたよ☆☆☆
多分、選考地によって若干スケジュールの違いがあるんじゃないですかね(’ω’)
ありがとうございます!私も最終は来週あたりですとテスト前に聞いていたのですが詳しい時間帯などは聞いていなかったので・・・。詳しい時間帯などはもうお聞きになりましたか?
えー最終後にプラネックス行くって知らなかったです。
プラネックスは参考程度だと信じたいですねー。
アブルッチさんも最終は来週ですか?
>えなりさんへ
テスト結果送る前に電話で最終に来てくださいと連絡をいただきましたよ。
テスト結果と最終を合わせて選考だとおっしゃってました。
暮らしさんお返事ありがとうございます♪♪♪
私も仲間がいてよかったです(>д<)
最終の日程がかなり遅いですし、私が電話で聞いた時は最終面接の後にメディカル見学の選考があるとおっしゃていました!!!!!!!
ということは最終面接が合格でも、内定がでないってことですかね(。≧д≦。)
まったく同じ状況です。
テストセンター受ける前に連絡をいただきました・・
最終の日程もわりと遅いですし、いきなりのことなので不安ですよね。
同じような方がいてよかった-!
もし訳ありません。言語・非言語・性格検査ということがわかりますが、具体的に言えば、言語領域ですが、国語も英語も測定しますか?また、非言語領域は数学・算数・物理・化学を全部測定しますか?
ある会社、言語領域は国語のみ、非言語領域は算数のみですよ。お聞きしたいですが、ーー
>えなりさんへ<
詳しくおききしたいですから、ーーーーー
とても参考になりました。
なんだか初心に帰らされました。
>わわさん
普通のテストセンターですよ。
適性検査(言語・非言語)と性格検査です。
私も私も現在選考中でして、先週に二次面接をうけて合格の連絡を頂いたものです。。。。。。
次は筆記試験をメディカルプラネックスだと聞いていたのですが、先日いきなり最終面接に来てくださいとの連絡がありました(>~<)
同じような方いませんか?????????
選考の順番が変わって少し不安です。。。。
わわさんは受けてないんですか?
適性検査(テスト)は普通のSPIですか?科目は数学、算数/国語、漢字/性格テストのみですか?
私は面接は一人でしたよ、日程を変更してもらったせいで一人になったんだと思います。明日テストなんですか?私はまだール来ませんが・・・
これはあくまでも私の個人的な意見ですが、「作文は関係ない」と人事の方はおっしゃっていましたが、「選考されているという意識」は持って望んだほうが良いと思います。
実際、私はテストセンターの結果は使いまわしていましたし、落ちたのはほんとに数社でした。
あと面談で、「もし、今選考進んでいる会社全部から内定が出たらどうするか?」
と聞かれたときに、素直に「迷うと思う」と発言したのが落ちた原因だと思っています。
採用活動も終わりに近づいているこの時期の段階で、迷っているは駄目なんでしょうね。
企業もしっかり意志のある学生を採りたいでしょうし。
駆け引きは大事だと思います。
ものすごく長くなってしまいましたが、選考の進んでいるみなさん頑張ってください!!
見学して感じましたが、テルモは本当に良い会社です。
ありがとうございました。
とりあえず明日のテストセンターを全力でがんばります。
>えなりさんへ
2次面接は学生2:面接官1でしたよ。
えなりさんも受けたのではないんですか?
面接はひとりでうけたんですか?
ハッキリと覚えています。
テストが最終選考へ進む基準となり、
作文(医療ビジネスにおいてあなたが実現したいこと)は
最終面接での参考資料となるとのことでした。
テストが何度も受験できるのは<理論的>に、
ということだと思います。人から聞いたので。
やるとしたら同日におこなうのが
よいのではないかと思います。
それなら合点がいきます。
テストを通過しないとプラネックス見学行けないのだと思っていました・・
いえいえ、次はテストセンターですとしか言われていません。
最終の前にプラネックス見学のようですがその日程もまだわかりませんよ。
>ニックさんへ
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
テストの結果如何にかかわらずプラネックス見学には行けるものなんですかね?
そうでないと先にプラネックスの人が有利になる気がしたんですが・・
時期が時期なので採用人数も若干名でしょうし、筆記でかなり切られるのではないかと不安です。
テストセンターに何回もチャレンジできるというのは初耳ですが、がんばってきます!
前後していました。
私はテスト後にプラネックスの案内をもらいましたが、
プラネックス後にテストを受験する
という方もいらっしゃいましたよ!!
テストは最終へ行くための選考材料になります。
テストセンターは何度でも受けることが
できるそうです!
自分が手ごたえ感じるまでトライしてみて
はどうでしょうか~?
選考が進んだ時点でテストがあるということは、
大手の会社で行われている”足きり”的意味合い
ではなく個々人の基本的能力を知るための
テストではないかと私は推測します。
がんばってください☆
前後していました。
私はテスト後にプラネックスの案内をもらいましたが、
プラネックス後にテストを受験する
という方もいらっしゃいましたよ!!
テストは最終へ行くための選考材料になります。
テストセンターは何度でも受けることが
できるそうです!
自分が手ごたえ感じるまでトライしてみて
はどうでしょうか~?
選考が進んだ時点でテストがあるということは、
大手の会社で行われている”足きり”的意味合い
ではなく個々人の基本的能力を知るための
テストではないかと私は推測します。
がんばってください☆
次の面接の日程ってもう決まってるんですか??
いえいえ、はっきりと言われませんでした。
勝手に過去ログから推測しただけです。
これまでの選考は電話で通過連絡があったので、2次通過と言われてもなんかピンときませんね。
えなりさんはメール来ました?
同じような方いませんかね
面接官には次は見学って言われたんですか?
本日2次を受け「合格です。テストセンターを受験してください」とのメールが来ていてびっくりしました。
次はプラネックス見学かと思っていたのですが・・・見学の詳細はまた電話で来るものなのでしょうか。
過去ログにもありましたがテストセンターが苦手なので不安です・・・めちゃくちゃな結果でも通った方いたら教えてください。
6月の選考が終わってからまとめて行うことにしたのかもしれないですね。
もう一回あるんですかね???
誠にありがとうございました。
一次二次までの面接では支給されないと思いますが、
メディカルプラネックス見学の際は交通費を
いただけると聞きました!
ダメでした。残念です。これからの方頑張ってください!
私は金曜に最終受けたんですが、まだ結果きていません。ちょっと諦めつつ、電話をまっています。
人事(役員)3、学生2の間違いです。
すいません。
個人面接がなかったって最終は学生1じゃないの??
饅頭さんはなにを持って「個人面接」と言われてるの??
【選考】エントリーシート→懇談会(社員との)→メディカルプラネクス(作文あり。)→一次面接(人事1学生3、内容:志望動機などの基本的な質問+実際に営業体験をしてみろと言われ、ボールペンを売る営業をさせられた。圧迫系面接。「弊社が第一志望ですか?でも、こんな質問をするとだれもが第一希望っていうだよね~」という感じである。)→2次面接(人事1、学生3、内容:和やかに進む面接であった。今回の面接は君たちが弊社に質問する番だ的な感じ。エントリーシートを中心に聞かれる。)→最終面接(人事(役員)3、学生1、内容:エントリーシート中心、テルモで君はなにができるか?などを質問してきた。企画営業として何がしたいか?など)
私は選考をおいて、個人面接がなかったことに、非常に不満があった。自分自身を本当にみてもらえている気がしなかった。内定辞退の電話をした時も、「君はもったいない選択をしているよ。」と少し小ばかにされたような言い方をされた。
泣きました。みんながんばれ!
問い合わせしようかなって考えてます。