会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考にして人事の方に連絡してみようかと思います。
情報ありがとうございます。
>連絡の来ていないみなさんへ。
私も昨日、テルモ研究開発部の方へ電話連絡しました。
丁寧な対応をしていただき、先ほどエントリーシートの添付されたメールをいただきました。
私も緑茶さんと同じくインターンに参加し、9月のWEBエントリーから今まで連絡を待っていました。
大勢で電話してしまうと担当の方にご迷惑になってしまうかもしれませんが、連絡の来ない方は電話してみることをおすすめします。
まあ、簡単に言えば研究内容に関して質問してもらえなかったて事ですかね。どーでもいいような事聞かれましたし。
面接前に決まってたんじゃないかと思わず思ってしまいました。興味持たれるように頑張る前に心が折れてしまいました。
以下ご参考までに。
自分は9月のインターンに参加して、
その時にテルモの開発技術職にエントリーしたものです。
11月頃に毎ナビに正式エントリーの連絡があり、
11月下旬までにメールでエントリーシートの提出をしました。
(書式指定・メールで送付されてきました)
過去レスにもありますが面接の日程調節のメールがその後来て、
12月中旬に一次面接を受けました。
年末に二次面接の連絡を受け、今月中旬に二次面接です。
ちなみに、自分は薬学系で選考が進んでいるとのことでした。
メールでのエントリー時にメールが正常に送信できず、
期日後に電話で確認後再送信で受理して頂けたこともあるので、
悩んでいる方は人事に直接電話することをおすすめします。
また、連絡来てない人はメルアドが間違えている場合は来ないので確認しておいた方が良いと思われます。
待つより行動しないと乗り遅れますよ?
テルモは開発でも学卒採用あるそうなので、
時間が経つと厳しいらしいです。
長文失礼しました。
9月登録で連絡来ないのはひどいですね・・・
私の友人は薬学系でもう最終面接の結果待ちとの事でした。
やはり企業の方に連絡したほうがいいのかもしれませんね。
わかりました。
ありがとうございます。
ただ私はエントリー確認の連絡するいただけてないので不安でした。
もう少し持ってみようと思います。
12月入ってすぐならまだじゃないでしょうかね?
専攻分野によっても時期が異なるようですが。情報によると薬学、獣医学系が選考中との事ですが、理学系も始まってますね。
私は獣医系なのに連絡来ませんから・・・。しかも9月登録で・・・。
>yamaさんへ
始まってます。というか内定をいただいている方もちらほら。
WEB登録後エントリーシートの提出を求められるのですが来ませんか?メールにエントリーシートのデータが添付されて送られてくるのですが。
どのような対応だったんですか??気になります><
私は12月に入ってすぐです。
就活仲間はエントリーしたらすぐ連絡がきて今選考を受けているらしいです。
エントリー時点で私は切られてしまったのかもしれません・・・
自分のところには一切連絡が来ないんですが。
あの面接の対応はやはり落ちるの前提だったのか
そうなんですよね。連絡つかないとかで選考すら受けられないとか悔やみきれないので。
>オジヒロさんへ
未だに連絡来ませんね。これはもう電話しかないのかなぁ。
ちなみにいつごろWEBエントリーしました?私はインターン続きで登録はすでに9月には済んでいると思うのですが。
私も承諾書を年末に提出しました。これからよろしくお願いします☆^^
私もエントリーしたきりで音沙汰がありません。
ポッキーさんはその後ありましたか?
そうですか・・・やはり電話が一番確実だと思います。
こんな理由で行きたい所に行けないなんて後悔してもしきれませんよね。
samuraiさん<
了解です!!わざわざありがとうございました!!
連絡はメールでしたか?
もうあんな遠くにいくことがないと思うとちょっとほっとしますが。
ありがとうございます。
もう連絡してから1週間になるんですが一向に返信きませんね。
内定者日記にも書いてありましたが、メールしてもこの時期は返信がないみたいですね。
人事の担当の方に電話してみようかなぁ。
それと同じような境遇に方いませんか?
未だにWEB登録後、エントリーシートの提出を求められていない人。特に農学、獣医学系の人。
参考にならないと思いますが、明日行って来ます。
どのくらいの日程開催されるのでしょうか。。予定が合わなくて困っています。
遅くなってすみません。
うーん、技術開発職に関してはおっしゃっていたはずです。
医学・薬学・獣医学が選考一番早いそうなので・・・。
でも、自分の聞き間違いって可能性もあるので、
人事の方に問い合わせたメールを待ってみて下さい。
それが一番確かな情報になると思われるので。
返信ありがとうございます。
予約確認画面の件ですが、テルモから別のメールが来てまして、そのメールに予約日程の変更やキャンセルのためのアドレスが記載されていたので、私はそれで確認しました。
テルモに関しては、交通費はきちんと全額支給されましたよ☆
それは無いと思うんですよね。
エントリーに時点で研究開発職志望で出してますし。
なによりこの前、セミナーのお知らせが来ましたが、その直後に「研究開発エントリーの方に間違って送信してしまいました。」
というメールもきましたし。
何で来ないかなぁ。もう少し待ってみようと思いましたが、あまりに不安なので人事の方にメールしてみました。
返事はまだ来ませんが。
samuraiさん~~~!!おめでとうございますっっ!!もう就職先決まったのですね!!うらやましい限りです!!就職してからも是非テルモでご活躍なさってください♪
他にも決まってる方いるんですかね~(??)
私は今月12日に1次を受けて、次は2次へ進む事となりました☆
内定をいただいているみなさんに負けないよう私も頑張らなくちゃ(^ω^)☆☆☆
ところで・・・私は現在九州に居るのですが、2次からの交通費ってどこからの範囲で出していただけるのでしょうか。やはり就活はお金がかかります。。。もし教えてくださる方がいらっしゃればお願いいたしますm(__)m
ポッキーさん<
突然会話に入ってしまいスミマセン(^^;)でも、思ったんですがポッキーさんは技術系ではなくMRで志望されたのではないでしょうか??
その情報ほんとうですか?
獣医系なのですがまったく連絡ないのですが・・・。
これは連絡した方がいいのかな。
12月19日のセミナーに申し込んだのですが、もし込み用紙などはないのでしょうか??
遅くなってすいません。
私も薬学系ではやいのかもしれません。
お互いがんばりましょうね★
選考の時期にだいぶ差があるようなので、気になってました。
やはり、薬学系は早く進むのですね。
選考が進んでいるのは専攻の違いだそうです。
一次面接の時に人事に伺ったので間違いないかと。
薬学・獣医関係から順次理系が進むそうです。
なので、今連絡が無くても選考が進むにつれて
連絡が来だすと思われます。
ですが、内定の定員埋まり次第終了っぽいこと言っていたので、
場合によっては希望職種無いかもしれませんね…。
選考が早い方々は薬学系なのですか??
はじめまして。
みなさまお疲れ様です。
わたしも21日に申し込みをして上記のURLより確認してくださいと出ていたので、日程を改めて確認しようとおもったら、申し込みの日程しかでてきませんでした。
ニョッキさんは申し込み日程の確認画面はでますか?
あたしミスっちゃったのでしょうか・・・。泣
内定者日記に書いてある通りでした★
筆記も普通のSPIでしたよ~
もう2次面接終わって最終ですか!?
私は来月に2次面接があります。
2次面接はどんな感じでしたか?
また、筆記試験とはどのようなものでしたか?
教えていただければありがたいです。
どれくらいいるんでしょうね…
私も知りたいです。
でも、今月の最終選考は1番初めじゃないでしょうか?
開発職のほうはもう選考が始まっていたんですね。皆さん頑張って下さい!!
ところで、ジョブスタに参加された方にテルモからセミナーの案内が来ていると思うんですけど、あれには参加票とか必要ないんですかね?
もし、セミナーを予約された方がいましたら、返信のほうお願いします。
私はまだエントリーの連絡すら来ないのですが他にいますかね?
WEB登録は10月末には終わってるんだけどなぁ。しかもインターンにも参加してるのに・・・。
二次はまた未定とのこと。
みなさんがんばりましょう
もう、会えないけど、私の分も頑張ってくださいね!!
(><)1次通過しました(><)
みなさんのおかげです。ありがとう。
また次も会えるといいですね(*^^)
お答え頂きありがとう御座います^^*!!人事の方に・・!そうですね!ちょっとドキドキしてしまいますが、不安なら聞くっきゃないですよね!!ありがとう御座います**早速mailしてみたいと思います*><*
返信ありがとうございました。人事の方から何も言われていなかったので不安だったのですが、安心しました。
ご丁寧な返信、ありがとうございました!!
実は宮崎から大阪まで日帰りで行くので、人事の方にそのことを伝えましたら面接は最初の組にさせていただきました☆面接は少し楽しみな気分もありつつ、やはり緊張でいっぱぃです!!
ガンモさんも一緒に就活がんばりましょうね(^0^)!!
本当に返信ありがとうございました☆☆☆
>nanaさん
エントリーは確かenジャパンでされたんでしたよね??テルモにはマイページがないので多分変更は出来ないと思いますが、もし不安だったら人事の方にメールしてみるのもいぃかと思います~(*^^)☆
マイページはないとの事で、安心しました!**ありがとう御座います^^*あと一つだけお聞きしたいのですが、最初にエントリーした時の登録情報に訂正があった場合はどこで訂正をしたらよいのでしょうか・・!教えていただけたら幸です↓