会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
LUSHさんもきましたか☆よかったぁ~~~◎
私は19日に参加させていただくことになってます。非通知の電話でその場で日程を決めました。
でも、もしミスだったとしたら、もったいないです。絶対連絡とってみたほうがいいと思います。友人が懇談会に行くといっていたのですが、私も参加できますか?と、積極性を見せながら・・・いかがでしょう?笑
やっと私のところにも適性検査のメールが届きました^^;
正直、もう連絡来ないのかと思って諦めてました…
tiaさんも適正のメールは来たようですね!!お互いひと安心ですね♪
あのぉ、tiaさんやみなさんがおっしゃっている懇談会って、選考に含まれているセミナーとは全く違うものですよね?!
私は、懇談会については連絡来てません…参加対象から外されちゃったのですかね(笑)
電話はやはり非通知なのでしょうか?
5時ちょっと前に、携帯からちょっと離れていたら
非通知での着信があったみたいなのですがテルモからなのでしょうか?
これって一応ES通ったってことなんでしょうか・・・。緊張しすぎてびっくりして聞けませんでした・・・。
私は2月5日のセミナーでESを提出し、その後適性を受けて、今日懇談会の電話がありました。
そこで質問ですが、懇談会も選考の一部なのでしょうか?同じ日に受けた友達には連絡が来ていないようなのですが。
マジすか!?いいなぁ~。
ってか、今回は電話じゃないんですね。
適性検査受かってるといいな。
あと、これって不合格でも連絡来るんでしたっけ??
私、昨日メールきてましたよ!多分突然きます(笑)
まだ来てなくて、めっちゃ不安です。
承諾書を郵送した方にお聞きしたいのですが、
その後何か人事から連絡はありましたか??
先日承諾書を郵送したのですが、
無事到着したとかって言う確認がないもので。
少し不安になったので聞きました。
あと、テルモは内定者のコミュニティーって無いんですかね?
無ければmixi辺りで立ち上げようと思うんですが、
皆さんどうでしょうか?
アドバイスありがとうございます!
ゆっくりと選考を進めていく会社のようですね。
あきらめずにチャレンジしていきたいと思います。
私と同じ状況の方々も、各々がベストの自分を
出せるようにがんばっていきましょう。
私が電話うけたとき、うるさいところにいたんで、かけなおします、っていおうとしたんですけど、非通知だから、かけ直せないことに気がついたんです。で、「非通知ですよね?」と聞いたら、「はい、そうです」とおっしゃってました。人事の方は、わざと非通知でかけていらっしゃるみたいですね。
テルモからだったらどうしよう…
もっと早く掲示板見ておけばよかったと後悔してます。
みなさん頑張って下さいね!!
私は薬学系のため去年選考を受けましたが、
私の時も2次選考の日程調整中という連絡から8日目に日程連絡が来ました。
また、1次、2次、最終と選考の期間が1か月間隔で開いた選考でした。
参考になればと思います。
がんばってくださいね!
「1週間程度で合否に関わらず連絡します」と言われましたがなかなか連絡が来ませ
んでした。忘れかけてた頃(懇談会から2週間弱後)に適性検査のお知らせが届き、
かつこれからES+適性で合否を決めるとのことでした。
選考がもう少しクリアだといいですね。連絡ももっと早くするか○日までに知らせる、
と明確にするかして欲しいです。
おへんじありがとうございます!適性を受けてない方が私のほかにもいることがわかっただけでほっとしました◎
でも・・・電話かかってきているし、適性試験の連絡を忘れられているとは考えにくいんですよね。
なんなんだろう。
はい、私も適正は受けてないですよ!それ以前に、懇談会のお知らせすらない状況です^^;(笑)みなさん非通知で連絡がきたとおっしゃっているので、早く連絡が来ないかなぁ~って待っている状態です。
tiaさんもそうですが、みなさんES提出後の連絡が早く来てるみたいですね。だからだんだん諦めムードになってきました…
人事の方には、説明会参加から大体2週間以内に連絡すると言われていたので、あと少し、待ってみます!
私とは少し状況が違いますが、tiaさんも適正検査のメールが来ない中、懇談会に参加するのは不安ですよね…^^;
でも、懇談会に参加した時に「すみません!」って事は無いと思いますよ♪もしかするとメール送信が忘れられているのかもしれませんね。懇談会に参加する前に一度人事の方に電話してみるのも良いんじゃないでしょうか??
あぁ、早く連絡来ないかなぁ…><
この場を借りて申し訳ないのですが、1月31日の説明会に参加された方がいれば、現在の状況を教えて頂ければありがたいです♪♪
ES締め切りが明日までなんですけど。
今必死で仕上げています。遅いですね。
テルモはマイページが用意されていない分、結果が分かりづらいですよね。。
わたしも同じような状況です。
証明書等の提出期日が2月8日だったので、
週明けに二次面接の日程の連絡が来るので
はないかと思っているのですが。
確かに補欠に近い状況かもしれませんが、
採用が終わっているわけではないので、
お互い、あきらめずに自分を出していきま
しょう。
二次面接の日程については後日連絡しますとのことでした。
そのメールから一週間以上、依然連絡がありません。
研究開発職はほとんど選考が終わってるようなのでこれは完全補欠だと思うのですがいったいいつまで待たされるんだろう。。
同じような状況の人いらっしゃいますか??
教えていただいて、ありがとうございます!LUSHさんも適性受けてないんですね?実は私は2月5日に非通知で電話がきて、先輩との懇談会には出席することになってるんです。ES出したばかりだったので、なぜに連絡がきたのかよくわからないし、適性は受けてないし・・・
なので、いいのかなあ・・・と思ってしまいまったのです。当日行って「間違えましたすみません」と言われたらかなり痛いですよね。。。
その後断ってしまったことを後悔してあきらめていた矢先、なぜかWEB適正試験の案内が来ました。
だから懇親会もしかして参加しなくてもいいのかもしれません。あらかじめ出したESとWEB試験の結果を合わせて1次選考とします、とメールの案内に書いてありました。
お返事遅れて申し訳ないです・・;
私は修士ですよ^^
化学系院生です★
参考までにですが、
説明会&一次選考では志望動機、入社後に何をしたいか、
どんな仕事をしたいか、など聞かれました。
これらはある程度、ご自分の中で決めておられたほうが
良いかも・・・
内定いただけるようにお互い頑張りましょう^^
散々悩みましたが、承諾書提出します!
同期になる方、よろしくお願いいたします!
ご返答ありがとうございました。今日も連絡は来ませんし不安が過ぎて嫌になってきました^^; お互い頑張りましょうね。
私は年末の説明会には行ってませんが、先月31日のセミナーに参加し、ESを提出しました。その日に提出出来なかった人は2月4日〆切で郵送ということでした。でも、今のところ全く連絡がくる気配がしません^^;
適性検査があるとか、非通知で連絡がくるとかみなさんおっっしゃているみたいなので、少し不安です…
お互い、早く何らかの連絡が来て良いですね^^
>ゆうじんさん
ごく普通の懇談会ですよー☆質問して答えていただくといった感じです。私たちはエントリーシート通過者だけみたいでした。ただES提出が1/25で2/6に連絡が来たので、ゆうじんさんの場合がどうなのか分かりませんが…。懇談会は気楽に臨んで大丈夫ですよ^^
私は先月説明会でES提出して2月4日にweb適性受けたんですけど、その後全く音沙汰無しです・・
でも、説明会では、「合否に関わらずメールで結果を連絡します」と聞きました。
合格者だけ先に電話が来るのかな?・・><
とにかく早く教えてほしいですね。。
出したのが3日だったんですが、4日にすぐweb適正検査のメールがきました。
で5日と6日に非通知で連絡があったんですが・・・出られなくて(><)
受かっても落ちても連絡くださるんですかねえ??
でも、連絡ありません。非通知で何回か電話ありましたか、それがテルモからだったのかわかりません。。。留守電にのこしてくれればいいのに…
いま、ここを読んでいて、WEB適性試験のことを初めて知ったので不安です。
私も懇談会にてESを出して適性検査を受けましたが、まだなにも連絡がありません。私も不安に思っています。。
私は2月5日の説明会参加でESを提出、今日の午前中に性格検査を受けました。しかし、レスポンスが早い。
なので、懇談会がどの様なものか、わかる方がいれば、是非情報を下さい。よろしくお願いします!!!
二回目ならまだ大丈夫ではないかと思います(笑
ちなみに参加した説明会は5日です。
二回とも出れなくて・・・
今日はもうかかってきませんでした(涙
電話出れないと、落とされちゃったりするんでしょうか・・・
ちなみに26日の説明会出席しました。
みなさんもう連絡きたんでしょうか?
非通知できましたよ!
私はまだ適正うけてません。。。
ご返答ありがとうございます。
内定の連絡をいただいてから何の音沙汰もなかったので
不安になりまして。
かっちゃんさん
ご返答ありがとうございます。
選考が進んでいるのは、修士の方のようですね。
私は学士なのでこれから選考の連絡があるみたいです。
かっちゃんさんは学士でいらっしゃいますか?
お互い内定頂けると良いですね☆
何が出るかはまだ分かる人いないんでは・・・・・・
とりあえず、何が出ても対応できるように、いろんなテストの問題集やっておいて、大丈夫なようにしておくのがバストかと思いますよ。
SPI系なのか、GABといかCABといかなのか・・・まあ気になると子ではありますけどね・・・
昨年実績だと、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」にちらっと載ってたんで、まずはそれを信じて対策の順番決めてますけどね。
みなさんWeB適性受けられてから何日くらいで面接に進んで最終的に何週間で内定もらえましたか??
企画営業職でエントリーしているので、ようやっとESを出せる時期になりました。
他社も受けているので、なるべく早く進んで欲しいです・・・
Web適正はSPIですか?普通の性格テストですか?
テルモは面接始まったら進むのが早いらしいですね。
でも連絡が非通知なのが嫌です・・・
内定の連絡を受けてから4~5日で届きましたよ。
入社承諾書と合格通知書と返信用の封筒が入ってました。
ちなみに承諾書提出期限は約2週間後でした。
はい。普通のSPIでしたよ☆
はっきりと覚えていませんが、1週間ぐらいはかかったような気がします・・・。
電話きたんですか??
非通知ですか?
昨日2回もかかってきてたのにでられなくて…
WEB適性はもううけたんですけど。。