会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会後のエレベーターを待っているときに採用担当者が今回は選考に関係ないので、今日出席された方全員に面接の案内をしますといわれていましたよ。
ただの性格検査でしたよ!!
返信遅くなってしまってすいません。
私は今日の16時過ぎに「書類選考通過のご連絡」のメールが来ていました!!
予定よりかなり遅かったのですが、安心しました。
そのメールには
「本メールは書類選考を合格された方にご連絡をしております。現在、書類選考を合格された方お一人お一人へ、電話またはメールにて次の選考のご案内をさせていただいております。」とあるのでもしかしたら通過した人のみへ連絡があるのでしょうか。
ただ、説明会ではどちらでも連絡しますと言われた気がし増すが…。
14日に適正診断を受けたものです。
一週間ぐらいで連絡しますとのことだったのですが、全く連絡が来ず、
ダメだったのかな、問い合わせしようかなと思っていた矢先に、
書類選考通過のメールが来ました。ほっと一安心です。
今後の詳細は電話で連絡が来るようです。
皆さんの書き込み見てても、
連絡のタイミングがずいぶんバラバラのようですね。
ちなみに、適正診断は性格診断のようなものでしたよ。>お~さん
おめでとうございます!!
それは性格的なもので、試験ではありませんよ☆
私もES通過の連絡きました!お互いがんばりましょう★
私も18日に出席しました。
20日に電話いただきましたよ(不在だったので3回かけていただきました)。
....口では採用と無関係と言っても、実際は見られてたかもしれませんね。
しかしそこには面接の案内ではなく「職業総合適性診断を受けてください」というメールだったんですが、これは言語・非言語などのテストがでてくるような診断テストなのでしょうか。それとも性格診断などの適正検査なのでしょか。どなたか分かる方教えていただけないでしょか。お願いします。
やっと今日連絡があり、26日の座談会にでてくださいっていわれましたが、予定がありいけないというと、座談会はこれが最後ですが、これは選考に関係ないですといわれ、今回は不参加ですねっていわれて、電話きられました。
結局よくわかりませんが、参加しないと次にいけないのでしょうか??同じような状況の人いませんか?
座談会って選考に関係ないって言われたけど、まさかあれで落とされたか?
この前先輩座談会に出席した際に、非通知でかけるのは、学生さんからのかけなおしによる電話回線のパンクを防ぐためだと、ちゃんとした説明をしていただきました。人事の方が必ずかけなおすので安心してくださいとおっしゃってましたよ。
私は19日に座談会に参加し、21日の夕方に非通知で一次面接の連絡を頂きました。いつまで経っても電話に出られないと、面接の日程がずれ込む恐れはありますが、きっと大丈夫だと思います!
電話もメールもまだありません。。
昨日非通知は1回だけあったのですが、今日はかかってきませんでした。
誰か1月下旬にES出した人で連絡来た方はいますか??
今日、私もテルモから面接の連絡いただきました。一昨日から非通知をとれなくて留守電も残っていなかったのですが、先ほどようやく電話に出れました☆
4日くらい連続で非通知でかかってきてるのに1回も出れなくて…。
たぶんテルモからだと思ってるんですけど…。
留守電にも残してくれないのでどうすれば分からなくて困ってます。。
私も昨日の夕方、通過の連絡をいただきました。実はESを提出したのがはじめての会社なので、ちょっと焦ってしまいました…もう少し大きく構えないとダメですね。
28日の大阪の説明会に参加します。お会いできる方もいそうですね!!
でも、どんな形式の面接か分からないので、もし情報を持っておられたら、厚かましいですが、どなたか教えて頂けますか。
今日面接の電話いただきました。懇親会参加後、約1ヶ月待ちました。ひとまず安心です!
どんな面接かわかりませんが、がんばりましょう
面接に関してなんか知ってる人いたら教えてくださいな!
私も電気系で2月11日締め切りのES提出しました。
今日夕方頃、通過のメールを頂きました。
全体の日程とか把握してないので確かではないですが、私は大阪なので連絡が早いのかも知れないです。2月29日に大阪で会社説明会と面接があるそうで、参加する場合は25日までにメールを返信して下さいということでした。
ESもそうですがメール返信っていうのは古風ですね。
どうもありがとうございます。
集団ですか…。どっちにしろ初めての面接なんで緊張します。
お互い頑張りましょー!
>まーささんへ
1月23日の懇親会には参加してないです。
2月の初めに大阪で行われたのに参加しました。
教えていただきありがとうございます!!
電話で聞いたなんて、私にとっては尊敬です・・笑
実は私も志望度高いのに初めての面接なのでかなり緊張です><
お互い頑張りましょう★
ESを出してからWEB適性の連絡が来ないのですが、やらなくていいのかなぁ・・・
ちなみに、倫理憲章関係なく選考は早めにやっちゃうんですね!!良かった♪
早い方は今月中に面接あるんですか??
電話がきた時に聞いたので確かな情報です!!
直接は聞いてないです。(本心では聞きたかったけど緊張しすぎて無理でした・・笑
でも、内定者日記読んだ限りでは、しばらくは集団面接の可能性が大な気がします。
みなさんも読んでみるといいですよ~
はじめまして。
面接の連絡来た方で、1月23日に懇親会に参加した方いらっしゃいますか?
私も先ほど一次面接の連絡いただきました。
質問なのですが、一次面接は集団ですか?個人ですか?
私も全く同じです。もうだめだと思って諦めていた矢先の電話でした。しかも一時面接の選択できる日程が近くて、初めての面接が志望度高いココになってしまったので、今から緊張しています。
固まっちゃったらどーしょー…。+゜(ノД`)゜+。
今日電話で、一次面接の連絡をいただきました。
メールでの連絡はしないのでメモをしっかり取ってくださいと言われて、びっくりしました・・
とりあえず一安心です。。
私は1月22日に東京で社員懇談会にに参加し、その時にESを提出しました。2週間程で連絡すると言われましたが、実際一次面接の連絡が来たのは今日でした(^^;)
まりえさん>そうですか!平日にも入ったのでそろそろかなと思いつつ、昨日もまた来ませんでした(^^;)
私もだいぶ悶々としてますが、忘れて早く他の企業に専念した方がいいのでしょうか・・いずれにしても何らかの連絡が欲しいものですね。
あれ?・・・たしか私は「ドーンセンター」と言われた気がするのですが・・・。あと、一応後日場所を間違えられると心配なので、メールで連絡させていただきます。と言われたんですが。
自分は1月に東京の説明会に参加し、忘れかけた頃にウェブの適正メールが来て受けたのですが…何も連絡はありません。みなさん非通知の電話がどうとか…普段非通知は着信拒否にしているんですが、以前やたらと非通知から着信があったので、今は一応企業からかもしれないので解除しました。遅いかもしれませんが…
合格者だけに連絡が来るのでしょうか??
私も2月2日の説明会でエントリーシートを提出して、適正も受けましたが、何の連絡もありません。
合格でもそうでなくても二週間以内に連絡くるはずでしたよね??
いつまで待てばいいのか、不安ですね…(⊃д⊂)
各自の研究内容というのは一人一人発表する時間はあるのでしょうか?もし、ありましたら一人何分程度でしょうか。
すでに面接を終えた方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
私も同様の状況です。2月2日に説明会参加、先週Web適正も受けましたがまだ結果がきません。。。
もう少し待ってても大丈夫なのでしょうか?(>_<)
悶々としますね。。
面接が始まるのは遅く、始まってからは早いのだろうと推測しました。
それにしても何らかのお知らせは欲しいところですね。
連絡が来なくて心配な方は直接問い合わせるのが良いと思います。
会場は『エル大阪』でしたよね?
私は、バス移動中に連絡を受けたので実は会場があっているのか不安でした。。
返事が遅くなってすみません。
こちらこそよろしくお願いします。
みん就でそんな機能があるんですね。
掲示板くらいしか利用してなかったので、
ぜんぜん知りませんでした。
今度入ってみようかなー…。
内定者で集まれる機会があれば良いですね。
ぽおーです。21日の午後に参加するものです!
よろしくお願いします!!
私もみつさんと全く同じ状態です!ES出して適性検査もすぐ受けました。非通知で連絡が来てたけど、出られなかったんですが…それが合否結果だったのかなぁと。
明日は月曜だから、また連絡来るかなぁと待ってます。
もう二週間もたってしまったので、問い合わせた方がいいのでしょうか。。。
書き込みありがとうございます。
懇談会と聞くとイメージしにくいのですが、参加者全員が質問できる感じなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!
確かに、こちらから人事の方に聞いてみた方が良いかもしれませんね!!何かとあやふやなままだと気持ちも落ち着かないんで(笑)
ただ、今ふと思ったのですが、地方によっては懇談会を実施しない場所もあるのかな?って思いました。
実は私、北海道なんですよ…1月下旬に説明会に参加した時
に、人事の方が「北海道にはなかなか来れないんで…」っておっしゃってたんです。だから、説明会以外では人事の方が北海道にいらっしゃらないのかと思ってました。
そのことも踏まえつつ、一度人事の方に確認してみますね(^^)色々と教えて下さってありがとうございました~19日の懇談会、楽しんで来てくださいね☆
まづ始めに、人事の方が社員教育の流れや、今後の選考について説明しました。その後、現役MRの方が一人来て、質問に答える内容でした。私が参加したときは、学生15人ほどで軽く自己紹介もしましたね。和やかな雰囲気でしたよ。
この懇談会はどういった感じなんでしょうか?すでに参加された方、いましたら教えてください!(参加人数や懇談会の形式など)
同じく開発技術職で内定をいただき、先日承諾書を郵送しました。
が、今のところなにも連絡は来てません!
ということで、おそらく同期になると思います。
これからよろしくお願いします!
コミュニティはみん就のやつを利用すればいいんじゃないっすか?
そういう俺もまだ参加はしてませんけど。。