会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、はとよめです。
カオラさんが疑問に思っていたところで、同じような疑問を持ちました。
私は、テルモに勤めている人の事だと思ったのですが、カオラさんはどのように解釈しましたか?
お返事ありがとうございます。
そうですか…もしや焦らし作戦???(;^_^A
面接の連絡が来てる分いらっしゃる中で、
私だけ忘れられてしまっているのではないかと不安になってしまいますが…
そうですね、辛抱強く待ちます。
ありがとうございます☆しっかりESの復習してから臨みます!
開発技術職志望で受けましたが、一次はESからの質問が多かったと思います。自己PR、志望動機はしっかり確認しておくことをお勧めします。がんばってください。
私も東京での懇談会以降連絡がきません。28日にお電話したのですが、「かけるまで待ってください」と言われました。
ここは待ちの一手かと思います。
22日に書類選考通過のメールが来ました。
…まだかかってきてないです!!!一回も!!
懇談会ってナニ??面接ってナニ??という状況です。
問い合わせしたほうがよいのでしょうか。
ちなみに、説明会は東京で受けました。
もう来てる方っているんでしょうか?
面接の感じはどんなだったか、どなたか分かる方お願いします。
わたしも三月上旬に懇親会のお誘いいただきました!
面接なのか…そうじゃないのか…悩みどころですが、できるだけ準備して出掛けようと思っています(>_<)
私も27日の説明会に参加したんですが、適性検査のメールがきたのと、3月上旬に某ホテルの会議室に来るよう電話がありました。
これって懇談会なんですかね?てっきり面接かと思ってたんですが…
他社で内定いただき、教授推薦書の提出を求められていたので、、、どうしたらいいのか、わかりませんでした。
教授推薦書を二回も書いていただくのは抵抗を感じまして
考えて最終選考に望みたいと思います。
どんぱさんありがとうございました。
内定者の方がいらっしゃいましたら、ぜひのぞいてみてください。
私も今日大阪で一次選考受けてきました。
そんな感じでしたね。質問内容も人によって違っていて。
どう判断されるのか不安です。二次にいけるといいですね☆
こんにちは。私もテルモから内定をいただいたものです。
初心者なのですが、今mixiでコミュニティを作っています。
完成しましたら書き込みよろしくお願いします。
ありがとうございます!
教授推薦書・・ 私は提出しました。
私は他の企業様で推薦書なしで内定を頂いたので、推薦書はあくまで参考程度なのかもしれません。
でも、結局志望度高いってことで優先的に判断していただけることは確かだと思います。
それでもテルモさんでは、推薦書があっても落ちた先輩がいらっしゃったので、関係ないのかもしれません。
お答えになっているか分かりませんが、それでも、ご自身がテルモを第一志望になさっているのでしたら、もって行くことをお勧めします。そのほうがなっとくできるのではないでしょうか。
偉そうなことをいってしまって申し訳ありません。
>きのこさん
研究所でしたよ!
四対一面接でした。研究所の所長さんなどの重役様方なので研究所が一番都合合わせやすいのだと思います。
本社では行われていないみたいです。
最終面接、本当に和やかな雰囲気でした。
頑張ってください!!
どんなこと聞かれるんですかね。
ご存知の方おりましたら教えて欲しいです。
で、質問なんですけど。教授推薦書ってゆうのは、提出しないと有利不利ってあるのですか?
わかりましたらで結構なので教えていただければ嬉しいです。内定者の皆様に続けるように私も頑張ります。
最終選考はどこで行われました?
自分は来週研究所でやるんですが、本社で行うこともあるのかな?と思いまして。
同期になられる方、よろしくお願いします!!
昨日社員交流会に行きましたが、その時電話に出るまで何度もかける、って人事の方がおっしゃっていましたよ☆だから大丈夫だと思います!
tiaさんの言うように、自分からかけてもいいとは思いますが。
私も福岡の者ですが先日東京でのセミナーに参加し、無事書類通過して次の一次にのぞみます!一次は福岡でも選考を行うとおっしゃっていましたよ!
大丈夫ですかね。。。
これから企画営業の方達もたくさん入ってくると思います。
1つみんなが語れる場所を作ってはどうでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます。
結局今日こちらから電話をかけました。
無事に一次面接の予約にたどりつけてとりあえず安心しました。
あとは面接を頑張るのみ!ですね◎
いえいえ。お役に立ててよかったです。
私はふもさんと逆で、ESが通過したということを知らないまま座談会に出席しました(〆切ぎりぎりに提出して、その次の日に電話がきたので。結果はその二週間先に発表の予定でした)。せっかく座談会に出席したのに、落ちたら悲しいな、と思ったので、人事の方に聞いてみたら「あっそうでしたか!紛らわしくてごめんなさいね。大丈夫ですよ、座談会にお呼びしている方はみな書類選考を通過した方々です。」と教えていただきました。その次の日か次の次の日に書類選考通過のメールが届いたので、おそらく人事の方でもまぎらわしいので、きちんと通知した方がいいと判断されたのかもしれません。ただ、電話はそんなにたくさんの方が担当されているとは考えにくいので、連絡が追いついていないのかもしれません。でも、通過の通知がきているなら連絡は来る、というのが自然ですよね。留守電を残さないのは、かけなおしを防ぐためのものと思われます。
電話に出ることが出来ないからこちらからかけるというのは、もし私がふもさんの立場だったらすると思います。電話に「出ない」のではなく、「出られない」だけであって、面接を受けたいという意欲を見せたいと思うだろうからです。
ご自分で判断されて、チャンスをつかみとればいいと思います◎
これって確実にテルモからだと思うんですけど、
再びお電話を頂けるのでしょうか。
これで面接の連絡がなかったから、泣いても泣ききれません
今日、一次面接の電話をもらいました。私の面接は4日になりました。
「10分前には受付を済ませてください」とのことでしたよ!!
私も、ES通過のメールはいただきましたが、その後は連絡いただいてないですよ~
28日の先輩社員との面談の連絡があった片おられますか?
私も同じ状況です・・・(涙)
22日に書類通過のメールを頂きましたが、電話なんて一度もかかってきていないのですが・・・
このまま何も連絡ないなんてことないですよね??
不安です(⊃д⊂)
26日(明日!)になにかあるんですよね??
私はまだ電話かかってきてないです(涙)
同じような状況の方、いらっしゃいますか??
ありがとうございました!今、適性診断、受け終わりました! みんなで内定頂けるといいですね☆
ありがとうございました!
私は東京駅近くの鉄鋼ビルですよ!(もしかしたら人によって違うかもしれませんが。)
一次面接は10分前と15分前どちらに行けばいいんでしたっけ?
問い合わせるほどのことでもないので、もし答えてくださる方がいたら参考にしたいです。
私も26に出てくださいといわれ、他の日程はないか聞くと、26しかないとのことだったので、26に参加することにしました。
メール来てました!!
これはとりあえず電話がかかってくるまで待っていなければならないみたいですね。。。
いつかかってくるんだろう…心配です。
でもだめだったんです!お金かけただけ、ちょっとショックでした。これから選考の方、ファイト!!
ありがとうございます。
今日テルモからメールをいただいて少し安心しました。
でも月曜日にまた出られなかったらこっちからかけようと思ったんですけど…
そのような説明があったと言うことならかけない方がいいんですかね~。。
バスは一時間に一本ですからお気をつけて。
二次選考では、交通費は片道分の支給となります。
正直疲れました。
でも、研究するにはもってこいって感じの場所です!
遠い上に朝9時半て・・・
駅からバスか,選考進めるか迷う