会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に2次受けたんですけど、まだです。
しかもさっき非通知着信でかかってきた電話に喜び勇んで出たら、他社の説明会の確認の電話でした・・たはは^^;
次は、メディカルプラネックス見学会だそうです。
ちなみに、私は、1月22日の懇親会の段階(一番早いかも)でESを提出しました。
だから、他の方より選考が早いのかもしれません。
私の時は、まず自己紹介と志望動機を聞かれて、その後はエントリーシートを見ながら聞かれると言う感じでした。他社選考の状況については深く聞かれたと思います。
マッキーさんも頑張ってください
そうだったんですか!それだと少し期待しちゃいますよね(
笑)でも、本当にトリガーさんに来て欲しいって思っておっしゃったのかもしれませんよ☆早く連絡来て欲しいですね!
みなさんの書き込みを読んでいると、みなさんが1次面接をお受けになった時期って選考が全国的には進んでなかったから、連絡が早くきてるんじゃないかなって思いました。
今は、私の地方も含め、全国各地で1次面接が始まっているので、人事の方の忙しさが増してしまい、少しずつ連絡が遅くなっていくのかなって思いますよ♪
だから、良い結果であったとしても、しばらく待たなきゃいけないかもしれないですね。
なるほどね!一次通過出来た理由がわかった。
俺の二次面接は面接官一人でした。しかも同じ日です。
1次のときに待っていたテーブル席の隣にあった
防音っぽい部屋で、学生1対面接官2でした。
20分と聞いていましたが15分でおわりました。
1次面接の方も待っていて、
人事の方が、1次と2次を並行してやっていて
人手が足りない状態といっていましたよ。
あと、1時のときの面接官は
1次は面接のテクニックを見るというより
どういう人かを知りたいだけといっていました。
私は緊張しすぎて酷かったのですが無事通ったので
素直に一生懸命答えればいいとおもいます。
今度、一次面接受けに行くのですが、形式や雰囲気など、どのような感じだったか教えてもらえますか?
あと、頑張ってよって声かられたのは、そんなに深い意味はないように感じます。
楽な気持ちでいきましょう~
最後に自分にだけクラブ頑張ってよって声かけられたのですが、次もあるから声かけたのか、ないから慰めの意味で声かけたのか分からなくて不安です…
2週間いないに必ず連絡するって言われた。その時に、「次はメディカルプラネックス?だから楽しみにしてて」ってめっちゃ期待させるような事言ってたから、通過したか?と思ってんだけど(笑)
本当に人それぞれだと思うので、焦らず気長に待ちましょう!!
私は一次面接を水曜に受けて、やはり二週間以内といわれましたが、その週の金曜の八時頃に通過のお電話をいただいて、すごく感動しました。中には、通すかどうか、迷うということもあるはずなのにこのスピーディぶり・・・
今回も、すぐに連絡がこなくてもやきもきしないように、二週間以内というお話をしてくださったのだと思います。
そうですね、確かにここの書き込みを読んでる限り、連絡が来るのが遅い傾向にあるのかもしれませんね。人事の方も全国各地に飛び回っていて忙しいということも関係しているのかもしれないですが…
私は、選考を受け始めたばかりなんで、2次面接に関しては何とも言えないのですが、私は1次面接を一昨日(10日)受けました。結果は合否かかわらず、2週間以内に連絡しますとのことでしたので、気長に待とうかなって思ってます。
ここまで至るまで、かなりゆっくりと進んできている事もあるんで、1日2日じゃ結果は来ないかなって。。
でも、トリガーさんは、いつ連絡するとか言われましたか?もし2~3日以内で連絡しますって言われてたら、結果が来ないというのは不安になっちゃいますよね…
2月29日に会社説明会に参加(ES提出)
↓
3月3日に「書類選考の結果、次のステップに・・・」というメッセージと共に、適性検査が送られてくる
といった感じで、適正検査前に、書類選考についてのmailが来たのですが・・・なぜでしょうか!?汗
一昨日、二次面接を終えて連絡がこない。
今回はそれなりに自分をアピールしたつもりだが…
一次面接では受け答えが出来なかったのに通過して、今回あれで落ちたら、選考の基準がわからない…
それと、連絡来ない人が掲示板見る限り多い。こういうところで、この会社いい加減なのかな?って思うところがある
>トリガーさんへ
返信、ずいぶん遅くなって申し訳ないです!!
トリガーさん、丁寧に教えて下さりありがとうございました!やっぱり自己PR求められました。時間は言われなかったのですが、自分の事をうまく伝えるって本当に難しいなって思いました。私もスムーズに言えませんでした・・・
トリガーさんが通過したのは、きっと思いがしっかりと伝わったんですよ☆これからも無事に選考進むことを祈ってます!お互い頑張りましょう。
技術の忙しさは、時期やテーマによりきりだと思います。
働きやすい会社ランキング20位以内?に入っていたきがしますので、少しは違うのではないでしょうか。
1月26日 企業セミナー出席
2月1日 懇親会出席(1月末に電話で連絡)
2月4日 適正検査のお知らせ(E-mailにて)
2月5日 適正検査受検
2月14日 非通知→出られませんでした…
2月22日 メールにて、書類選考の通知
3月4日 非通知→面接の日にち決定
3月10日 一次面接
です。すごい多くの方が受けていらっしゃるみたいなので、時間がかかるのは当然だと思います。
面接は面接官2人(男女)に学生4人の集団面接でした。
主に、大学の勉強&そのほか(アルバイト・サークル等)で自己PR、志望動機、何をしたいかなどでした。
帰りはわざわざ面接官の方がエレベーターまで送ってくれたりと、親切で好印象でした。
長々とすみません。これからの方、がんばってください。
ほんとに楽しくお話しただけ、という感じでした。ものすごい盛り上がりました(気づいたら30分は経っていたような・・・笑)営業トークだったら・・・と考えると、大人は怖いなあと思います。
でも本当に楽しい面接でした。
そうなんですねぇ☆
ありがとうございました( '∇')
技術は全体的に忙しいんでしょうかね??
22日に書類選考通過のメールが来ました。
その後連絡が一回も来なくて、
ご縁がなかったのかな…と諦めかけていたのですが、
先ほど、連絡が来ました!!!
ホワイトデーにがんばってきます(^^)
あと専攻によって全然連絡時期とかも違いますしねっ
気楽にいきましょう
から呼ばれているだけのような気がします。
つまり連絡がまだ来ていない人は優先順位が低い人たちでは?
じっと待つしかないと思います。
選考に進めるか不安です。
エントリーを1月にしたんですが全く連絡が来ません.1月の時点でのエントリーはもう遅かったのですか?
誰か教えて下さい.宜しくお願いします.
初めまして
僕も同じ状況ですよ~連絡来ませんね・・・
とりあえず書類提出して気長に待ちましょ
ありがとうございます♪
明日、技術面接なので頑張ってきます!
集団面接ですよ。
学生4人対技術者1人です。
二次の技術面接は集団面接でしたか?
いえいえ~♪
早く連絡がくると良いですね!
> なぽこ。さんへ
> a110さんへ
お二人とも、早々に返信していただき、ありがとうございました!!
実は明日いや、もう日付変わったんで今日なのですが、とうとう面接の日がやってきました…
だからお二人のアドバイスと経験談はかなりありがたいです!!!やっぱり何かしらの形で自己PRの時間は与えられるんですね。面接官の方がいろいろ質問なさってくださるという事で少し安心しました。
時間は気にせず、自分が伝えたい事をうまく伝えられるように心がけて頑張ってきます!ありがとうございました☆
お二人が選考を無事に通過される事を祈ってます♪♪
私が受けた日には会場になっている部屋が2つありました。
自己PRですが、私は5分といは言われませんでした。(3分程度でと言われました)
でも、5分間くらいの時間を使って経験なども含めて自己PRを話された方もいれば、名前の由来などと性格の話をして短くまとめた方もいらっしゃいましたよ。
時間のことに関してそんなに深く考えずに、自分のココは伝えたいってところを上手く話せばいいと思います。あとは、面接官が色々質問してくださいましたよ。頑張ってください☆
5分やらされたよ
しかもグループ面接だから、微妙にやりにくい
俺はなんの準備もしてなかったから、思い付くまま話してたけど、やっぱりかんじゃったし、スムーズに言えなかった…
それでも通ったのが、理解不能なんだよね…ただ一つ言えるのは、作りすぎたり、覚えた文章を思い出しながら言ってる感じはウケがわるいと思う…
俺のグループに「私は納豆女です」って言ってる子がいて、面接官が「え?」って反応してたよ
自己PRを5分で、とわ言われましたが、私は多分30秒くらいしかしゃべってないですよ。笑
でも、面接官の方が、どんどん話を引き出してくれるので、大丈夫かと思います。
私は11日に2次面接が決まりました。
どうか通過できますように・・・。
>トリガーさんへ
お返事ありがとうございます!この会社はなかなか連絡が来なくて困っている人が多いみたいですね…。私ももう少し待ってみて電話が来ないようなら連絡とってみます。
人事の方がいってましたが、しっかり出るみたいですよ。
俺も4日に受けて、まだ連絡無しです!まぁ、内容悲惨だったのでお祈りメールが届く予定ですが...。笑
皆さんは和やかな集団面接でしたか??俺のとこは若干重い空気でした。終始リアクションも無く、人事の方が面接中に携帯のチェックをされたりと、なんだか軽く扱われた感満載でしたが。笑
参考になりました。ありがとうございます!
自分の場合は、ESに沿った質問ばっかりでしたよー
自分の強みや弱みだったり、企業選びの軸について詳しく聞かれたりとES上の疑問点を一つ一つ確認していく感じで、一次面接とあまり変わりはなかった気がします。
ただ、どうしてテルモなのかをしっかりと言えるようにしといた方がよさそうですよ!「企業を選ぶ軸がそろっている企業ならどこでも大丈夫なの?」って笑顔で聞かれました 笑
参考になったか分かりませんが、頑張ってくださいね!!
二次面接では何を聞かれましたか?
私も同じです。
一度非通知から電話があったのですが、他の説明会最中で出られず。
不安ですよね。
すでに面接を済まされている人もいるんですね。
連絡全く無いし大丈夫なのかなーと不安になってしまいます・・・
後受かってたら非通知電話で落ちてたらメールですか?
てか今見たら非通知拒否なってる(笑)
この点については、ちょっといい加減なイメージがあるよね…
私が参加した説明会の時は、書類選考に関しては合否関係なく説明会参加後1週間前後で連絡しますとのことでしたよ!でも実際の連絡はかなり遅かったですが…
もし連絡がなかなか来ないようでしたら、問い合わせても良いんじゃないかと思います。