会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。僕は一次面接では、志望動機・長所と短所・大学生活で学業以外でがんばったこと、自己PR。ぐらいでしたよ。面接官が1人で、受験者が3人の集団面接でした。みんな九州の大学院生で、地域ごとに分けてる感じでした。最後に「質問ありませんか?」ってきかれました。エントリーシートにいろいろ書き込んでたんで、面接前にエントリーシート読み直したがいいともいます。
適性はSPIですか?2次面接はどんなこと聞かれますか?やっぱり研究内容ですか?あまり医療とは関係のない研究なんですが…
不安です。よっかたらどなたか教えていただけませんか?
適性はSPIなんですか??2次面接はどんなことを聞かれるんですか??不安で仕方ないです。
よっかったら、どなたか教えてくれませんか?
一次選考の集団面接でどんなことについてを聞かれますか?
わかる方いましたら、ぜひアドバイス下さい。
よろしくお願いいたします。
見学で落ちる場合もメールして下さるのでしょうか??
もうすぐで2週間になるので、不安でいっぱいです。
私は25日に見学して28日にきましたよ。長い三日間でした(笑)
まりえさん。
やっぱり☆良かったぁ…っ。最終面接がんばりましょう!
はじめまして、ニッキと申します。
一次面接ですが、ESの内容から聞かれることが多いです。
ただ、どのような面接になるかは、面接官次第です。
私のときは「自分の特徴を商品に例えてPRしてください」と言われました。
御武運を。
やはり志望動機が甘かったのかなと感じました。2次面接が終わったあとはかなり落ち込んじゃいました。
でも本当にいい会社だと思うので、選考進んでるみなさん頑張ってください!!
私も今日の夕方お電話頂きました☆
これでひとまず安心ですね^^ 最終がんばりましょう!!
最終面接の電話きましたよ◎まりえさんもきた頃でしょうか。
東京です。プラネックス帰ってきてから早かったですよ。
テストまったくできなかったんですが最終の連絡をいただけたので熱意を伝えれば大丈夫なのかなと思いました☆
みなさんがんばってください!!
不安ですね…私は前回もうだめかと思った金曜に連絡がきたのでまだまだ望みはあると思ってます!二週間待ちますとも!!(笑)
ちゃんと連絡はくださるんですね。不安ですが気長に待ってみようとお思います(>_<)今日中とは言わないからせめて来週中に連絡くるといいですよね。。
見学に行って、ほったらかしってことはないと思います。なので今まで通り合格なら電話、不合格ならメールって感じじゃないでしょうか。せっかく神奈川まで行ったのに落ちてたらショックですよね・・・
学生からすると、連絡が無いのは本当に辛いですよね。
でも、採用担当の方は深夜までお仕事をされているようで、本当に頭が下がります。私は、深夜にお祈りメール頂いたのですが(ほんとに残念!)、なぜだか、感謝の念を抱いてしまいました。
選考も画一的ではなくその人に出来るだけあった現場社員を面接官にするよう工夫されている様子なので、スケジューリングも手間がかかっているのだと思います。
なんにしろ選考に進むほど志望度が上がってきました。
私もきていなくて不安です。でも、必ずメールか電話で連絡すると思います。以前質問した時には、通過の如何は必ず連絡するとおっしゃってました。2週間きっかりの日に連絡きている方もいますし、気長に待とうと思います。
技術選考なので企画はわかりませんが。
まあ志望人数が多すぎという事でしょうか。
あたしは4月に1次なんですが、結果連絡ちゃんとしてないのは・・・・
説明会から1次面接までの連絡は2週間以内って言われて1週間もたたずに連絡きたんで、結果連絡早いのかと思いましたが、どうやらそうではないようですね(困)
同じく音沙汰なしです…
今まで連絡が早かっただけに不安です。。
お返事ありがとうございます!
25日にメディカルプラネックスに行ったのですがそれ以来音沙汰なしです(-”-;)合否は全員に報告なのでしょうか…?
ありがとうございます!!^^
関西出身なので東京に詳しくなくて不安だったので(><)
駅から近いと安心ですね☆
私は26日の午後にメディカルプラネックスの見学に参加しました。5分面談で質問したところ、やはりこれも選考の一つなので落ちる人もいるみたいです。
一応A4サイズの紙を一枚渡されましたが、下限も上限も特にありませんでしたよ☆
>よこちんさんへ
私も「東京の鉄鋼ビル」って聞きました!あそこは駅から近くて助かります(^^)
人によって書く量は違いますが用紙はA4一枚でしたよ^^大体1時間ぐらいです!
最終面接進まれる方に質問なんですが、会場は東京鉄鋼ビルディングであってますよね??
電話でそう聞いたのですが、あっているか不安になりました(><)宜しくお願いします☆
返事ありがとうございます。気長にじっと待ちます。
>ひこにゃんさんへ
書類提出があるの忘れてました!私は〆切が4/4なので助かりました。気づかせてくれてありがとうございます。
私も同じ状況ですよ!
きっと書類提出が28日〆切とメールに書いてあったんで、それ以降にまた連絡が来るのでは?と勝手に予想しています。
私も同じだったんですが、その一次通過メールの15日後にやっと二次の日程連絡がきたので、気長に待ってみてください!私も日程が分からず困ったのですが、待つしかないみたいです。
返信ありがとうございます☆ほんと、面接官が役員と考えると緊張しちゃいますよね。。。でもここの企業の方は皆さん良い方ばかりだから、役員の方もきっとそのはず☆頑張りましょう!!
ありがとうございます。24日に面接受けたのですが、雑談といった感じで、半分くらい面接官の方がしゃべってました。自分はどこまでつっこんでどれに食らいついて話していいのか分からず、、何かあれで落ちていたらショックって感じで気が気じゃありません。。
でも、3日~1週間くらいは待ってみようと思います。
ありがとうございます☆私も無事今日連絡が来ました!
私は5日なので日は違いますが、お互い頑張りましょうね^^
>てんどんさん
ホントですね^^人数もそんなに多くなかったので絶対顔はわかると思います!☆頑張りましょうね!^^
私は、10日に二次受けて13日に連絡が来ましたよ。
書き込まれてる方よりも連絡が遅かったので落ちたのかと思ってました。
一安心です。
面接の時間は20~30分ですが、
交通費の手続きとかもあるので、1時間くらい見といてください。
とのことでしたよ☆
がんばりまひょー!!
3日ですか!同じですね!!がんばりましょう。。
所要時間は私も聞き逃しちゃいました。ごめんなさい。
開始時間とかから考えて、おそらく20~30分くらいではないでしょうか。
役員の方々との面接は緊張しますね!!
もしかしたらお互いに顔知ってるかもしれませんね☆
私は21日にテストセンターの結果を送信して、22日に最終面接の電話がありました。相変わらず早くてびっくりしました。
>ちゃっくさん
私も3日です!よろしくお願いします(?)
それと、人事の方から電話があったとき、緊張していて面接の所要時間を聞きそびれてしまいました…。もし知っていたらぜひ教えてください(><)
私も19日に行きました。午前組みです。
20日にテストセンター結果を送信して、22日に電話で最終面接の連絡をいただきました!
私は、テストセンターに自信がなかったんで気が気じゃなかったんですけど、無事に最終に行けて安心しました。
最終の日程は4月3日です。
同じ日の人いますか?
私も19日に行きました。テストセンター送信しましたか??
私は22日に送信したんですけど、不安で仕方がなくて、、。
もし連絡とか来てたら教えていただきたいなとおもいまして☆よろしくお願いします。
>てんどんさんへ
返信ありがとうございます!
時間に余裕を持っておくべきみたいですね!!参考になりました☆ありがとうございます!!
でも、人事の人に事情を伝えておけば、早く帰らせてくれるとかの対応もしてくれそうでしたよ。結構遠くから来ている人も多かったみたいなので。
わたしの時は15分くらい遅れました!☆
新幹線は当日に取るか、少し余裕を持って取られるほうがいいかもしれないですね^^
プラネックス楽しんできてくださいね^^☆
事務系ですがもう手遅れですかね・・