会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに長いですよね。おそらく最終だけは倫理憲章を守って四月1日以降にしたんじゃないでしょうか。。
テストセンターと小論文通過しているといいですね。
私もその時期が一番心配でした!テストセンターに自信がなかったので。
きっと大丈夫ですよ。。
そうでしたか!
教えていただいてありがとうございます☆
小田急線の秦野駅集合ですよー。
>ちゃっくさんへ
施設見学から最終まで随分長いんですね!
まだテストセンターと小論文通過したわけでもないのに、最終の事で頭がいっぱいです^^;
先輩によると、働く部署によって残業代出ないようですよ。俺の先輩は甲府(?)だかで働いているようですが、そこは残業代が出るようです。ただお給料もそんなに高いわけでもないのに残業代が出ないってキツイですよね。。。先輩は院卒なのに節約のために高速バス使ってました。新幹線が気軽に使える社会人になりたいものです。。。
質問なんですけど、集合は現地(プラネックス)でしたっけ?駅ではないですか?忘れてしまいました…。
地図などの詳細をメールで送ると電話で言われたのに、メールが来てなくて、ホームページでも住所が見つけられなくて、困っています。
どなたか分かる方いましたら、教えてください(><)
返信ありがとうございます!
結構当日に連絡頂いてる方が多いんですね(>_<)
でも1週間気長に待ってみようと思います!
私は事前に、他社からも内定をもらっていて、返事の期日が近いことを伝えたため連絡が早かったのかもしれません。ただ、一緒に受けた方も私が電話をいただいたあとすぐに連絡を受けていらっしゃるので、一概にはそうといえませんが。。。
おめでとうございます!!私も電話の後しばらく何も手につかず、ただただ一人でニヤついてました。。
>nakatomoさんへ
私のときは1時間くらいでした。ただ人によって違うかもしれないので、あくまでも参考程度に。
けど人事の方に連絡は平日になると言われました!
tiaさんはもう連絡来たんですね!!連絡が来なくて不安な毎日です・・・
ごめんなさい。質問がよく理解できないのですが、メディプラと最終は違う日に行われたかどうか?
ということですか?
参考までに私の選考過程は3月19日にメディプラ見学に行って、4月3日に最終で、翌日に採用通知をいただきました。
合否に関わらずくるはずです。合格は電話、不合格はメールです。
メディプラと最終は別の同じ日ではないですよね??
落ちた場合ってメールとかも来ないんですか?
緊張しましたね…。既に結果出た方いらっしゃいますか?
いままでで一番早い連絡でした笑
おめでとうございます☆
>ちゃっくさん
受かっているといいですね♪
これから最終を受けられる方へ
私も時事は聞かれませんでした、志望動機など基本的なことと、知らない土地に行くことが多々あるけど大丈夫かな?友人とどういう付き合い方をするか、といったことを聞かれました。他にもイロイロ・・結構質問の量は多かったです^^;
たぶん日によって、受験者によって質問内容が変わると思うので、基本的なことをまずしっかり確認してから挑むといいかと思います。
おめでとうございます!!
私もついさっき内定のお電話をいただいて、嬉しくてしばらく何もできませんでした。。頑張ってきて本当によかった。
最終面接は、基本的なことを除いては人によって聞かれることがちがってくると思います。
私の場合は、ESの内容から深くつっこまれました。
なぜ自分がこういう行動をしてきたか、なぜこう考えるのかなどをしっかりと自己分析して人に伝えられるレベルになっておけば大丈夫だと思います。
がんばってください!!!
ご親切にありがとうございました。
やはり基本が大事だということですね!
この施設見学でも、1次や2次面接と同じような割合で落とされてしまうのでしょうか・・・。相当不安です。
テストセンターも自信ないですし(><)
でもすごく行ってみたかった場所なので楽しめればと思います。
おめでとうございます!私も今さっき内定のお電話をいただけました(>_<,)毎日毎日不安でしょうがなかったので本当に嬉しいです。
最終面接については、ちゃっくさんが仰ったこととほとんど同じことを私も聞かれました。
それと、これまでの選考を通して自分が感じた医療業界やテルモの商品・社員の人たちなどに対する印象、そしてそれが自分に合うかどうか、ということはしっかり考えていった方がいいと思います。
準備というとわかりにくかったですね。
なんというか、なぜテルモで、なぜMRで(私はMR志望なので)、どんな強みが活かせるのかっていう基本中の基本をしっかり確認していくとすんなり答えられるかと思います。自己PRと志望動機、ESについてや医薬と医療機器のことなど二次までよりは深めに聞かれた気がしますね。時事問題はなかったです。メディプラの小論文もノータッチでした。
ただ、最終まで進んでいらっしゃる時点でその辺は問題ないですかね。私が軽く緊張していたからそう感じたっていうのもあるかもしれませんが、「意思確認」程度の面接ではなかったということです。
ご参考になりましたでしょうか?
>ゆめ6453さん
おめでとうございます!!
続きたい。。
最終面接お疲れ様でした。
次が最終なのですが、深く聞かれるというのは
どのようなことを深くなのでしょうか?
自己PR、志望動機、時事問題など色々あると思うのですが何を準備してよいやらです。。
差し支えない程度に教えていただければ嬉しいです。
受かっているといいですね♪
やった★
19日に見学に行ってきました者です。
小論は感想ではありませんでしたよ。特に事前準備はいらないと思いますが、テルモでやりたいことやテルモへの思いをはっきりさせておく、ということくらいはやった方がいいかなと思います。
面談の内容は、他社の選考状況やテルモの志望度を確認といったところだったと思います。プラネックスについての感想などは聞かれませんでした。
人事の方も終始和やかな雰囲気でしたし、楽しみながら見学できますよ☆
頼む!!受かってくれ。
これから最終受ける方がいらっしゃったら。
しっかり準備していくことをお勧めします。
最終までいったから大丈夫だろう。と思ってなめてかかると痛い目を見てしまうかもしれません!!私の受けた印象では二次までよりはずっと深く色々聞かれたと思います。緊張していたし、面接官が部長や取締役の方だったからかもしれないけど、準備していったほうが緊張も和らぐかなと思うので。。
ちなみに個人面接の予定でしたが、急遽集団面接になりました!
ご参考になれば幸いです。。
よかったですね☆★☆★
メディカルプラネックスほんとに楽しみです♪
参加される方よろしくおねがいします!
超うれしーーーーですわ。プラネックス行くみなさん頑張りましょー。
2次面接からかなり経ってた気がします…半分あきらめてたというか。
メディカルプラネックスにほぼ1日かける事に。(苦笑
授業、普通にぶっちですorz
メディカルプラネックスで書く小論文は感想みたいなものですか?やはり事前準備は必要でしょうか。
あと面談というのは、面接官とは違うのですか?プラネックスについての簡単な意見を述べたりなどですか?
質問ばかりですみません。これで落ちる事もあると聞いたので不安でしょうがないです。
返事ありがとうございます! hayapanさんや、マドレーヌ大好きさんの書き込みを見ると、若干希望が沸いてきました。テルモ希望度かなり高いんで、待ちます!!
授業が始まると就活キツいですね(^^;)
私は、二次は確か・・・三日くらいで来たと思います。それでもその三日間は非常に長く感じました。
中には二週間目ちょうどに連絡がきている方もいらっしゃるみたいなので、ちょっと長いですが、希望が持てる時間が長いと前向きに考えてました笑
最終どきどきします・・・うわ~
21日に受けていままで連絡なかったのでよかったです。来てない人も希望を捨てないで
ばらつきがありますよね。。まだ二週間まで何日かあるので、期待して待ち続けようと思います。
明日最終面接なのですが、良かったら雰囲気や質問内容を教えてもらえないでしょうか。
tiaさんではありませんが参考までに。。。人によって本当にばらつきがあるので何とも言えませんが><私は二次面接の結果は2日後でした。
tiaさんは2次面接の結果どれぐらいで来ましたか??
最終を受けたあと、どれくらいで結果が出るかご存知の方はいらっしゃいますか?例によって2、3日くらいでしょうか?
ガマゾウさん>
皆一緒なのだとわかって少し安心しました。
他社から内定を頂きまして、
ここはまだまだ先が長そうなので
選考を続けるかどうか迷ってしまって・・・(><)
けれどとても志望度は高いので、ちょっと待ってみます!
私も2次面接受けて早くも1週間がたちましたが、音沙汰なしです。。
待つのって不安で辛いですよね…。でもプラス思考で待ちましょう!!
私も1週間前に二次面接を受けましたが
結果がまだきません。。。
ですが、「結果をお知らせするのに
1,2週間かかるかもしれません」
とおっしゃっていました。
落ち着かないですがお互いもうちょっと待ちましょ!!^^
2週間以内に通達、ですよね?
まだもう少しだけ待ってみようと思いますが・・・辛いです。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
これで安心して対策を考えれる!
ありがとうございます。