会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見ているとその日のうちに連絡があった方が多いようですが、私はまだ来ていません。。
毎日とても不安です。。
同じような方いらっしゃいますか??(><)
最終が12や19と言うのは5月のことですよね?
今からだとそんなに間が空くんですね…(>_<)
連絡来ないということは絶対にないと思います(と断言してしまってよいのだろうか汗)でも、テルモから連絡が途絶えるなんて聞いたことないです。人事の方に質問したことがありますが「必ずメールか電話にてご連絡いたします」とのことでした。もしこなかったらこっちから連絡したほうがいいと思います。
私も今日11時頃に面談に行きました。もしかしたらお会いした方かも?!w
テルモは返事早いと思います。
質問の時間はもちろんありましたよ◎
むしろ私はその質問によってハートをつかめた気がしています(違うと思いますが笑)
難しく考えずに、質問事項も自分を知ってもらうよい機会と考えればいいのではないでしょうか。私は、重要な質問かどうか、というよりも、本当に知りたいなと思うことや、私のキャラが出るかどうかを意識していました。最終面接の面接官の方々もみなさん気さくですし、ほんとつねに「笑笑笑」という感じでした。どんなにくだらない質問でも丁寧に答えてくださると思いますよwゆずさんらしくお話してきてください^^
最終の日程が12と19っておっしゃっていたので、来週に連絡来ますよ☆
12にあってほしい人がいるといわれたのですがどんなひとなんでしょうか?
自分は、学校の都合で12は無理だったので19にお願いしました。
そうなんですか!
私はメディプラに行く前にテストセンターの結果を送信していますが、連絡きませんでした…。。
ショックです。。。
詳しくありがとうございます!!今日最終なので、頑張ってきます!
いまさらながらエントリーしたんですが。
はじめまして☆
質問なのですが、最終で学生側から質問の時間はありましたか?
小論、全くできてなかった俺でも大丈夫だったんでみんな大丈夫ですよ☆
テストセンターの結果をめっちゃ早く送ったから返事が早かったんだと思います。
「覚悟が出来ているかどうか」
例えば、MRというのはわが社の営業マンで、社会貢献的な側面だけではなくて、数字を気にしながら病院の中で製品を売り込むという要素も忘れてはならない。うまくいかないことも当然ある。そして、当然非常に重要で大変な仕事だ。そういう仕事をする覚悟はできてる?といったような感じです。
そのほかにも、もし~という感じでの質問はありました。最終面接としては当たり前の質問だと思いますが。
マシューさん
最終面接の時間は、一時間は見ておいたほうがいいです。始めに、人事の方から40分くらい、と教えていただきましたが、私の時は話がはずんで少し延びました。
実際に行ってみると、時間が押していたり早まっていたりすると思うので、気を付けてください。(私は、電話でちょうど位に来てくださいといわれたのですが、実際は20分位前に行きました。行ってみると、面接が少し早まっていました)
私は2人で、40分ほどでしたよ。
だから今週はこないのかと・・・。
でも私は小論文の自信が全くありませんので、連絡来ないんじゃないかと思います(><)
私も8日メディプラだたんですが、結果ってもうきました??
、「覚悟ができているのかどうか」ということを軸にした質問というのは具体的にどんな質問なんでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。。。
連絡が遅いのは人手不足だからなんでしょうか??
女性の方はみんな感じがいいけど、男性はみんな横柄な感じでちょっと怖いです。
ありがとうございます!
少し不安が解消されました。
13:30に秦野駅で合ってますよ★
私は遠いので、始発の新幹線に乗って向かってます。到着できるか不安…
私も企画営業職・地方学生(就活交通費既に2桁)です。
2次は、本当に雑談というか何というか
他社状況や志望度や企画営業職の中でどの職種を選ぶか
などで、何で受かったのかよくわからないです(^^;)
一次で自分が言ったことを確認して面接にのぞめば大丈夫だと思いますよ☆
他社に比べて選考の進むスピードは遅く感じます。
地方だからなんですかねー?
2月後半説明会→3月前半1次面接→3月後半2次面接→4月初めメディカルプラネックス見学→現在、と私は進んできました。
私は企画営業職で受けましたが、私の場合、二次面接はとても楽しかったですよ。私の良いところだけをいっぱい見つけようとしてくれている風に感じました。絶対とはいえませんが、そんなに構えずともいいのでは、と思います(私は当日ものすごい緊張していって、終わってエレベーター降りるときは、面接官の方とまだ話が尽きなくて帰るのが惜しかったです。)テルモの選考フローにおいて、極度に意地の悪い質問というのは全くいありませんでしたよ。さすがに最終ともなると、「覚悟ができているのかどうか」ということを軸にした質問が登場したかなというぐらいです。
ただ、中には、かなり圧迫されたとおっしゃっている方もいらっしゃるので、過去ログに少し目を通されておくと安心かもしれません^^
地方出身かそうじゃないかで選考のスピードに違いがあるように感じられているようですが、私が実際に受けていたときは、新幹線ではるばる来ている方もかなりいらっしゃったように思います。あまりハンデに感じずフラットさんなりに進めればいいのではと思いますよ。
基本的に1次面接と同じことを聞かれたと思います。
ただ、テルモの製品等に関して多少知識がないとつらいかもしれません。
参考までに☆
電話を頂いたときに手帳に書き込んだのですがちょっと心配になってしまって…
教えていただけると嬉しいです。
集団ですよ!自分は4人のグループでした!
聞かれたことは、まず自己紹介をしてくださいと、研究は何してますか?、修論までこれからどうしますか?、技術的なアピールはありますか?、最後に技術的な質問はありますか?でした!研究内容が主でした!自分のグループは国際会議で発表してる方がいて焦りました!
私の場合、2次面接は1対1で自己PRとエントリーシートの内容を聞かれました。あと、気になる時事ニュース(もちろんその理由も)、医療に興味を持ったのはいつか、他社との違い、選考状況などは聞かれました。
関西ですが、1次面接から1ヶ月近くあいて、先日2次面接受けました。知り合いはもう少し遅く1次面接を受けたはずですが、昨日最終面接だったらしいです。なので、地方だから選考が遅いってことはないと思います。
集団ですか?個人ですか?
お願いします。
第一志望で困ってます。
先ほど一次面接通過の連絡をいただき、18日に二次面接に行くことになりました。今から緊張です…
もう既に二次を受けた方に質問ですが、二次ではどのような質問がされるのでしょうか。
それと、私はめちゃ地方学生なんですが、地方の学生と首都圏の学生とで、選考に進むスピードに差があるように感じるのですが気のせいでしょうか。不安になりすぎなのかな(笑)
ありがとうございます。
気長に待った方がよさそうですね。
面談の時、浮田さんに聞いたら「多分来週くらい…」と言われました。
丁寧にありがとうございます!!でも、もう使いまわしで、メディプラ行く前に送りました。苦笑
結果連絡っていつまでって言われましたっけ・・・?聞き逃してしまいました。すみませんが、どなたか知ってらっしゃる方いたらお願いします。
早い分には問題なしですよ。
ただ、僕はなるべくギリギリまでテストセンター対策してから受けようと思って、ノートの会のテストセンター関連の問題集3冊をまずはやりました。
・これが本当のテストセンターだ
・これが本当のSPI2だ
・転職者用SPI2攻略問題集
は実際のテストセンターの問題とほぼ同じものが載ってるので、対策としては有効だと思います。
まだの人はやっておくと良いかもしれませんけど、もうそんなに時間もないか・・・。
日程変更のお願いをメールで送れば、調整してもらえますよ!
私の場合、日程の1週間後に変更していただけました。
不安な気持ちお察しします。
httpさんが疑問に思っていらっしゃることは、だいたいが過去ログにありますので、ご自分で必要な情報を見てみてください。
私は企画営業職で受けましたが、二次面接は企画営業畑の総務部長と一対一でした。でも中には二次も集団だった方がいるのでは、と思っています。
私の時とは選考プロセスが若干変わっているようですので参考程度になさってください。
また集団面接ですか?何対何とか気になります。
人事or技術の方との面談ですか?
それと2次はプラネで小論なんですか?
どんなかんじなんでしょうか?不安でしょうがないです。。。
・メディカルプラネックスの見学会
・グループ面接(1次)
・SPI
をやって、最終面接の日程待ちの状態です。
まだ日程についての連絡は来ていません。
私は、プラネックスに行く前に既に送信してましたよ。テストセンターの連絡がきてからなるべく一週間以内に送信してくださいと、私にきたメールには書いてありました。
>えるもさん
DMの開発(?)だったような。製品作るときにいかに低価格で効率よく作るか、みたいな仕事しているって聞きました。。。
書き込みありがとうございました。先ほど、
【お待たせいたしました。2次選考の日程が決定いたしましたので
下記の通りご案内申し上げます】
という内容のメールをいただきました。
私もご案内いただいた日程での参加は厳しいかも…です。
私も全く連絡来てませんよ(><;)
もっと早く決まる予定でいました・・・。
>最終面接のアドバイスを下さった方
皆様色々と情報ありがとうございました。
ちゃんと準備できたか心配ですが、頑張って最終面接に
挑みたいと思います。
受かった方おめでとうございます♪
私はそのメールが来てから3週間後に連絡がきました。
でも都合が悪かったので、日程変更をお願いしたところ、既に2週間連絡がありません。。。
【皆様には是非2次選考にご参加いただきたく、下記の通りご案内申し上げます。
日 時 :日程調整中のため決まり次第改めてご連絡いたします
2次選考当日は、面接・適性検査等を実施いたします。
また、各種証明書を3/28(金)までに郵送してください】
をいただいてから、1ヶ月が経とうとしています。もちろんご案内通り提出書類は郵送しましたが、それから何の連絡もいただいていません。
同様の方いらっしゃいますか?
先輩はそこでどんな仕事をされてるんですか?甲府なら工場勤務ですよね?
ありがとうございます!