会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月の頭に最終選考に行くのですが,
この際に,推薦状は必ず必要なのでしょうか??
この後にも最終選考を受ける企業があるので,
大変迷っています.
この件について,ご存知の方がいらっしゃれば
教えて下さい.よろしくお願いします.
お返事ありがとうございます。
最終面接受けた方ですか?最終面接も今まで通り落とされる普通の選考なのでしょうか?
私も先週に2次選考を受けて、今日最終の連絡をいただきました。
その連絡の際に、推薦状か紹介状を持参と書かれていたのですが、これは学校からもらえばいいのですか?
なにかわたっていることがあれば、差し支えのない範囲で教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
最終面接は東京のみですよ。
交通費を往復ちゃんと支給してくれますし、
新幹線東京駅からすごく近い場所にオフィスがあるので
アクセスは心配しなくて大丈夫ですよ^^
先週に2次面接を受けました。私の場合は個人面接のみでした。テストセンターの順番は人によって異なるという話も聞いたことがあります!!
がんばってください。
私はまだ結果が来ない~~~ドキドキ!!
過去のレスを読むと何処かでテストセンターでの試験があるみたいなので正直不安です。
全然SPIとかやってなかったので・・・・
ありがとうございます(∋_∈)後悔だけはしたくないですもんね(>_<)確かに適性はかなり重要そうですね(T_T)
小論も結構重要そだからがんばって書いてきます☆
テルモはおそらく適性重視だと思います。考えてみれば性格テスト二回もやったわけですし・・・
私がテルモのテストセンター受けたときは、ものすごく落ち込んでいて、しかも試験中地震があって、心の中は嵐でしたが、それでも通りました。あのテストセンターはそれまでで一番出来が悪かったと思います。
とにかく、ご自分が後悔しないように、選考を進めればいいと思います^^がんばってください。同期になりましょう!
私も最終に進みましたが一ヶ月先です。
そうですか。。。やっぱり見学で落ちちゃう人もいるんですね(;_;)後悔したくないから勉強してもう一回受けてみようかなと思います!本当に何度もありがとうございました(>_<)
テルモは重視しないと思います!
私は半分以下しかあっていないと思うけれどとりました!
みるとしたら適性ではないでしょうか☆
プラネックスの面談では熱意を伝えた方が絶対いいと思います☆
私は熱意を伝えられなかったので…
面談が終わり、家に帰っていろいろ考えていくうちにこの会社にいきたいと後悔したので、
これから受けられる方は是非がんばってください♪
テストセンター自体が重要なのかは私もわかりません…。。
でも私は、今までのを迷いなく送信しましたよ。でもプラネックスで落ちてる友人も知ってるんで、一概にそうとも言えません↓小論と、面談も関わってくると思います。いい返事が返せなくてすいません。
何度もありがとうございます(>_<)あのぉ、最後に一つ悩みなんですけどテストセンターって重要ですかね?!他の企業に出したんですけど一つ受かって一つ落ちたんですよね。。。(〃_ _)σ∥私地方だからなかなかテストセンター受けに行けなくて…。同じの提出して大丈夫ですかね?
小論は、カオラさんのテルモに入りたいっ!!っていう意思、テルモでこうなるんだ!っと言ったテルモへの目標や意志、夢があれば書けるはずです!頑張ってください☆
ありがとうございます★すごく楽しみです(^O^)小論文は事前対策とか必要ですかね?!内容を聞きたいとこですがそれはちょっといけない気がするんでアドバイスでもあればお願いします(>_<)
最終に行かれている方は、いつメディカルプラネックスに行かれた方々でしょうか??
メディカルプラネックスではA41枚ほどの小論文と、5分ほどの個人面談がありましたよ。
ちゃっくさん
元気付けらました(^^)!!!ありがとうございます!!!!!
第一希望なのでしっかり対応できるようにして挑みたいとおみます!!
ES見直しておきます!!丁寧に答えてくださってほんとうにありがとうございます!!お二人に続けるよういってきます!!
電話は取れなくても何回も掛かってきますよ!!私は、最終的にメールで連絡きたので、取れなくて落とされることはないですよ!
セミナーの時、電話連絡は「非通知」ですると聞き、非通知の電話がかかってきたのですが、用事などで出れずにいます。
おそらく、テルモからだと思うのですが留守電などには何もメッセージが入っていません。
電話が通じないと、書類選考が通っていても落とされてしまうのでしょうか?
このまま電話がかかってこないと本当に不安です。
テルモに連絡するにしても、非通知なので確証がありません。
電話を待つしかないのでしょうか?
内定者掲示板、登録してません。今からしますのでよろしくお願いします!!
志望動機を投稿すると入れるやつですか?
>chico 0616さんへ
私も、tiaさんと同感です。そんなに気負う必要はないと思いますが、なめてかかるのはお勧めできません。
それまでの選考と同じような気持ちで臨むといいと思いますよ。
ただ、意思確認程度の面接ではなくて、ESのことや色々聞かれます。
詳しくは過去に私や他の方も沢山書き込んでいらっしゃるので、参考にしてはいかがですか?
昨日,最終面接のご連絡をいただきました.
2次を受けたのは先週です.
最終面接は約1ヶ月先との事で驚きました.
つぎ、最終面接ということですが、そんなに気負わなくても良いのではないか、と「私は」思います。私は当日朝からお腹がいたくていたくて・・・面接始まった瞬間治りました☆笑
厳しいというか、入社して働く覚悟が出来ているかは確認されますよ。私の時は、質問等に取締役自らとても楽しそうにお応えくださり、とても和やかでした。あんなに楽しくできるならもっとお昼ご飯をもりもり食べればよかったと思いますw
極端に意地悪な質問はありませんでしたし、エントリーシートを見直しておけば大体対処出来ると思います!
そうでしたか!
ところで、内定者掲示板には登録しましたか??なんだか全然動いていなくてさびしく思っています。よかったらちゃっくさんも◎
日にちはいつでしたか?
tiaさん
早々に内定いただいた方々
おめでとうございます!!テルモは第一希望の人多いですよね!私もです。
次は最終面接なのですが、皆さんの感想で厳しかった・・・というのが気になっています。
具体的にはどんな質問で、何が厳しいのでしょうか??
アドバイスお願いします(><)
かなり遅いですが今度一次面接を
受けることになりました。
面接はエントリーシートに沿って
聞かれるんですか?
なるほど!ありがとうございます^^
17日に内定通知書を正式にいただくので、今から緊張してます。
みなさま連絡早い感じなのに連絡こない(;_;)(;_;)
テルモ行きたいです(`´)
内定決まった方おめでとうございます☆
フィードバックはプラス面だけでした。フィードバックというよりは採用に至ったポイント、評価したところという感じでした。
>tiaさん
同期ですね!頑張りましょう!!懇親会でお会いできるといいですね。
面談1時間!?長いですね!!
私は、人事の方が忙しかったようで、30分遅れで始まったんです。
聞きたいことはいっぱいありましたが、あまり時間をとるのも悪いかなと思い、早々に切り上げました。
またの機会にいっぱい聞きたいと思っています。
お会いできたら、入社後の具体的な話聞かせてください。。
印鑑、手が震えました!!
おめでとうございます!私もテルモでがんばることに決めた者です。一緒にがんばりましょう!!
面談20分だったんですか?!私、軽く一時間話し込んでしまいました。。冒頭に「入社の意思をかためてきました!」と言ったら驚かれていました(笑)内容は、大体同じ感じでした。私が結構入社後の具体的な質問をしたので、そこから派生して、色々なお話をうかがい、とても楽しかったです。
印鑑うまく押せてよかったですw
フィードバックはプラス面・マイナス面ともにフィードバックされるんですか??どきどき・・・
採用試験合格通知をもらった時に実感がわいてきて、感動しました!
私は、もうテルモで頑張ることを決めたので、もしもう決めた方いらっしゃったら来年からよろしくお願いします!!
参考までに。
面談は20分くらいで意思確認と内定承諾書の記入、今後のスケジュールの説明、あとは面接のフィードバックをやりました。
最後にこちらから気になることを質問して終わりです。
私は、もう意思が固まっていたのでこの程度の所要時間でしたが、私の前の方はまだ悩んでいるそうで、面談も30分以上かかっていました。
>じゃんけんさん
>tiaさん
返信が送れてすみません。
とっても詳しく教えていただいてどうもありがとうございます。大変参考になりました。
いよいよ今週です。
皆さんの助言を参考にあまり緊張せずにがんばりたいと思います!
ES通過、メディプラ&小論文後の連絡はそれぞれ2週間待たされました。(メディプラ後のなんか、自分から問い合わせまでしました。。)
かと思いきや、1次・2次の結果は1日後とか3日後にきました。最終のときは即日でしたので・・・だから、連絡来ないと思って不安な方もいるかと思うんですけど、こんなに待たされた人間でも内定は出ました。気長に待ってみてください^^
とはいえ、2週間が1つのメドかと思うのです。2週間待って何の連絡もない場合は思い切って問い合わせしてみるとよいと思います。とっても丁寧に対応してくれますよ。
すみません、、4月の話です☆
アドバイスまでありがとうございます。
しっかり準備して、臨んできます☆
僕はお昼過ぎに最終を受けてきたので会ってないかもです^^
内定を頂いた後の面談とは、どんなことを話すんですか?
テルモの研修場所ってどちらでしたっけ??
やはり合宿形式ですよね?
メモするのを忘れていたようで、、、
どなたかお分かりになる方、教えていただけますか?
10日はお疲れ様でした。
一日仕事でちょっと大変だったけど、いろんなもの見れて楽しかったです。
お互い合格の連絡くるといいですね(>_<)
そうですよね。今までも遅くなっても必ず連絡くれましたし。でも、来週の月曜に連絡が来なかったら気持ちを切り替えようと思います。
第一志望なので、無理にでも切り替えないとドつぼにはまりそうです・・・。
>ゆずさんへ
12日と19日って今月のですよね???もしかして一ヶ月もあくのでしょうか。
今日も受けた方がいらっしゃるのですねー。私も受けたい!!
「あって欲しい人がいる」なんて・・なんか恋愛みたいでいいですね(笑)役員のおじ様方だと思いますが頑張ってください!