会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の案内のみリクナビを通じてではなく、登録していたメールアドレスに直接来ました。
最終面接日の1週間~3日前くらいに連絡が来るようです。
お返事どうもありがとうございます!
とても助かりました。
実は今日2次面接を受けてきました。
研究は想像していたよりはつっこまれなかったですが、
やはり面接官の方は内容をしっかり把握されていました。
最終ではもっと深いことを聞かれるのでしょうかね。
もし最終に進めたら、きちんと質疑応答の練習もして臨みたいと思います。
面接官の方はこちらが話しやすいように本当に気を使って下さり、
これまでこんなに面接で元気をもらった会社はありませんでした。
心から、通過することを願って止みません。
お二人にも吉報が届くよう祈っております。
最終面接、がんばってください。
最終までも集団なのですか!?
それは驚きです.なので所要時間1時間なのですね…
なんだかしっかり見てもらえるのか心配にもなりますね…
がんばります!
研究が7割、パーソナリティが3割という感じでした。
研究については、2次より深いところまで聞かれます。
パーソナリティは、ESに書いたことや、希望分野、勤務地について聞かれました。
ただ最終も集団だったので、一人あたりの時間はそれほど長くはなく(20分程度)、その上、非常に和やかな雰囲気だったので、あっという間でした。
がんばってください。
自分は開発技術なのですが,どのようなことを聞かれましたか?
去年までと選考プロセスが違うようなので困惑しております.
(SPI2がWebであったり,1次面接が免除されたり…)
2次面接の研究発表は5分くらいです。
何も使わずに5分くらいで話せる練習をしておいた方がいいでしょう。
事前に、研究概要を送られたと思いますが、その資料は面接官の方が既に熟読しているという感覚を覚えました。
最終面接でも同様に研究発表を5分くらいで話させられました。
私とまったく同じ状況です。
3月上旬にエントリーシートの通過連絡後、音沙汰なかったので電話でお聞きしたところ同じことを言われました。
ちなみに、大学院機械系です。
同じ分野の友達は明日2次面接らしいので、少しあせってます。
私の時は4対2でしたので一人当たりが短めだと思いますが2~3分でした。
その後深く突っ込まれる感じです。
研究概要は学会の前刷資料のような分かりやすいものにしておくことをオススメします。
図があるのとないのでは分かりやすさが違いますし。
一人何分くらいで説明するのでしょうか?
既に2次受けられた方、教えていただけたら助かります。
他社から内定をいただけそうなので、もうそこで決めようかと思っているのですが・・
興味があるので、参加しようかなぁ・・
でも、遠方なのに、交通費が片道分だけというのが大きく引っかかっております・・・
テルモへの志望度が高いのであれば参加した方がいいと思います。
あの施設は素晴らしいと思います。
参加しようかどうか迷っています。。
一週間強経ってから内々定の連絡を頂戴しました!
連絡が早いテルモさんにしては珍しいです…
それだけたくさん受けられてるんでしょうか。。
一週間強経ってから内々定の連絡を頂戴しました!
連絡が早いテルモさんにしては珍しいです…
それだけたくさん受けられてるんでしょうか。。
私は他社から内定をもらったので辞退して受けられませんが…
私もなんです。
一緒にうまく予約取れると良いですね☆
連絡早いな!!
コピー分を持って行くの忘れたから、期待は減っていたが…笑
会社説明会でとても魅力に感じたのにな…
通過された方、頑張ってください!!
私も昨日1次面接の案内が来ました。
20日は10時から他社の説明会があるので、即行電話して予約したいのですが、うまくいくか心配です。。
連絡きました。
こんな早いなんておったまげました。
私も12日に説明会参加しました。
今日、1次面接への案内届きましたね☆
電話予約は初めてですが電話が通じる事を祈ります!!
はい、企画営業職です。たしか合否かかわらず連絡だったと記憶しています。
@福岡
22日にまた足柄へ行きます!
企画営業職の方でしょうか?
最終の連絡を待つ者ですが、この会社は
合否関係なく連絡を頂けるんでしたっけ??
よろしくお願い致します。
企画営業職の方でしょうか?
最終の連絡を待つ者ですが、この会社は
合否関係なく連絡を頂けるんでしたっけ??
よろしくお願い致します。
また、すでに内定をもらわれた方もいらっしゃるようですが、会社説明会からES通過の連絡はどれくらいかかりましたか??
覚えている限りで結構ですので、どなたか教えて下さい><
もっと早く説明会に参加しておけばよかったです。。
過去に何度か書き込みをさせていただいております。
福岡です。
日程に関しても詳しい書き込みをしておりますが、おそらく関東地区の方々よりとても遅めの選考だと思われます。
東京ですか?まだきてないです
今まで連絡早かっただけに不安ですよね;;
私も連絡が来ないので不安になっています。
私もES通過した後いっこうに連絡がなかったので先日2回連絡したのですが、
いずれも調整中なので待っていただけないでしょうかという返答でした。
4月中に連絡していただけるということだったのですがまだ連絡来てません…
私は最終面接を受けてから既に5日ほど経つのですが、一向に連絡がなく、不安になっています・・泣。
アリさんもですか?
ESではありませんが、1次面接の合格通知を2月頭にもらい、その後一向に連絡がなく、
3月まん中くらいに電話したところ、同じような返答をいただきました。
ただ、先日リクナビに2次選考の案内がきましたので、
時間は空きますが待っていればそのうち来るのではないかと思います。
分野によってかなり差があるようです。
でも、あんまり遅いと他社選考にも関わるし、困りますよね。
心配でしたら、だいたいいつ頃になりそうか聞いてみるのもありだと思います。
しかし未だに「調整中ですのでお待ちください」と言われました。
こんな私みたいな人いますか?
今週メディカルプラネックスを見学しに行く者です!
小論文があるとお聞きしたのですが、どの程度の量でしたでしょうか?よろしければ教えて頂きたいです(><)
こちらは2次面接とメディカルプラネックス見学の案内がきました。21日の13時からです。
最終面接がんばってください!
私も最終まで進めるように頑張ります。
今日、最終面接の連絡が来ました。
最終も、中井の研究開発センターらしいです。
専攻ごとに枠が決まっているのか詳しくは分からないので、参考までに。
地学等、全く関係のない専攻であれば、研究開発で採る人数は少ないかもしれません。
というのも、選考で一緒になった他の方の研究を見ても、一定領域の研究をしている方が非常に多いと感じたためです。
毎年、恐らく全く関係のない分野からも採用はされていると思うのですが…。
やはり人数としてはとても少ないのではないか、というのが私の感覚です。
私はカテーテルなどの中短期テーマを希望しました。
ちなみに機械系です。
WEBテストは受けましたが、それ以降音沙汰なしです。
希望職種は何にしましたか?
私は商品開発(長期テーマ)です。
それによっても選考時期は変わってきそうですね…。