会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学での研究等が直接役に立つかどうかが必要であるかどうかに関しては多少はあるでしょうね。しかし私の研究も大きなくくりではマッチしていますが、細かい研究内容や技術は企業とはマッチしていません。実際、他業界・他社では内容がマッチしていないとダメそうな企業もありましたがテルモさんはそういうことは感じなかったです。
みずきさんが分析系をしていて、やりたいことが材料系という異なった分野に興味を持つことは誰だってあると思います。私も異なった分野に興味を持っていました。だから分析の知識や考え方を材料系を活かしていきたいということを論理的に説明できたら良いと思います。だからといって材料系しかダメという考えでは落ちると思います。土台は分析でそれを活かしてという将来は・・・という姿勢が大事であると考えています。
研究系では内容などに不安がある気持ちは相当わかります。今までの研究や課外活動で培ったことに自信を持ってください。そしたらそれが面接官にも伝わって良い結果が持ってると思いますよ。長くてまとまりのない文章ですみませんでした。
二次以降の面接で、大学での専攻や研究内容・知識が直接的に役立つかということは必要とされていると感じましたか?
私は大学で分析系を専攻していますが、やりたいことは材料系に近いんです。
他社で、直接的に役立たないからと落とされたことがあったので…。特に今年は、今までは技術的な幅を持たせるためいろんな学科の人をとっていたところでも、不景気のため即戦力になりやすそうな学科出身の方を優先的に取っているよと他社の面接で言われたこともありますし、心配です。
生物学的な研究も?
おめでとうございます★ミ
良かったですねッ!!次の選考も頑張って下さい♪
ッて私が、偉そうな事言えませんが・・・。私も頑張ります☆
テストゎそうです。受けに行くやつです!!
返信ありがとうございます><
資料なしでわかりやすく伝える練習をします!!
デュオさん、てるりんさん、はまーさん
すでに内定を頂いた方々
親切に、そして丁寧に選考のことを教えていただいてありがとうございます。とても参考になります。こんなに親切な方が集まるテルモはやっぱり素敵な会社ですね★皆さんと働ける日が来るよう、頑張りたいです><!また、アドバイス下さい!!
本当にありがとうございます。
A4両面使いですか。その手もありますね。
柔軟性も評価されたんですかね☆
一次面接免除、羨ましい限りです。
私の場合、選考が長期化しているように感じておりますが
前にある2次面接をまず通過したいと思います。
研究内容はしっかり把握しているつもりでもまだまだ
穴があるかも知れないのではまーさんのおっしゃる
何のためにやっているのか
自分なりの意見などを
しっかり考え面接までに煮詰めたいと思います。
今後は変化球の質問は人によってさまざまなようですね。
何が起きても自然体で居られるトレーニングをします。
はい!選考頑張ります!!
アドバイスありがとうございました。
返信ありがとうございます。
学会並みですか、、、
研究内容うわさ通りかなり突っ込まれるようですね。
何も知らない他人に自分の研究を説明するわけですから
しっかり説明できるだけの準備はいるということですね!!
私の場合、1次面接~2次面接で約1ヶ月です。
こればっかりは企業が決めることですし、あらゆる理由で
選考を進めているのだとは思いますが、時間を多くいただ
けたとプラスに捉えて頑張ろうと思います。
研究概要はA4両面で1枚にしました.図があると説明しやすいと思います.
1次面接ですが,私は免除でした.おそらく系統で区別されてるのでは?聞いた感じだと,情報系は1次免除,機械系は1次ありでした.
なお,2次面接(4対2)を受けてから最終結果がでるまでは1ヶ月程度でした.
アドバイスですが,2次面接では自分の研究について理解しておくことが大事だと思います.何のためにやっているのか,自分なりの意見があればいいかと.
変わった質問として,「当社に対するダメだしを言って下さい」みたいなのがありました.
その後のSPIは確かウェブテスティングサービスだったはず.問題集とかで形式慣れしていれば大丈夫だと思います.
最終(2対4)は,待合室で同席した方と話しておけば緊張はほぐれると思います.質問内容は2次と一緒で,少し掘り下げた感じでした.研究概要・長所・短所・希望職種・海外勤務についてetc..といった基本的なものです.
どの質問にも,模範解答みたいなものよりは自分なりの考え方をアピールするのがいいかと思います.
たいした返事になってないですが,これからの選考も頑張ってください!
小論文を書いたことがないので少々不安です;
報告遅れました
何故か通過してました。
ちなみに、テストセンターってありますけど、受けにいくやつです?
研究概要は2枚使いました。面接は2対4で1時間あり、約20分研究に対して突っ込まれるので理解度見てたのかな?と…研究内容によっては学会並の質問くるので気をつけてください。
1次からの期間ですが、GW挟みましたが、連絡はどの段階でも遅くて選考の3日後には来たので約1ヶ月で終わりました。
アドバイスですが、2次はこれといってありません。自分の研究内容とその周辺の理解に努めてから望んでください。
その後のwebテストも基本的なSPIなので、問題はないかと。
最終面接は何か威厳のある部屋で行われますので、精神的に押されないようにしてください。質問は特に変わったことは聞かれませんでした。入ってからやりたいこととか、今の研究をどう生かせるかとかでした。最後に必ず1つは質問してくださいって事前に人事の方に言われたので、考えて行った方が良いです。
こんなところです。選考頑張ってください。
私もまだ連絡来ていません。
ただ、今日までがテストセンターの日だったので
週明け連絡が来るのではないでしょうか?!
お互い良い結果が来る事を願います★ミ
私もまだきてないです(><)
月曜日以降に連絡をしていただけるのですかね?
本日2次面接のご案内をいただきました。
二次面接に進んでいる方、内定者の方に質問です。
研究概要は2枚使いましたか?1枚にされましたか?
それから一次面接の合格から、最終面接までは人によって
期間がだいぶ異なりますが、みなさんはどうでしたか?
二次面接(工場見学)、最終面接に向けての
アドバイスいただける方よろしくお願いします。
明日から土日なので連絡が遅れると若干不安です…
11日に開発職希望で内定が出たものです。
技術面接に資料は持ち込めませんよ!
なので研究の概要は話せるようにしておいたほうが良いと思います。
SPIは技術面接合格後にありますよ!
一次面接受けてきました!
人事の方は二人で回しているみたいで(多分…)、
エントリーシート出してから連絡までに時間がかかっているのではないでしょうか。
結果はまだですが、二次対策をしたいと思ってます。
二次面接は技術面接ですよね?資料を持ち込むことできますか?
あと、SPIなどのテストはありますか?
あったりなかったりと情報が錯綜しているので、最近受けた方がいたら教えていただきたいです★
もう面接の案内が届いたんですか?
おそらく入社しますので、来年同期になる方よろしくお願いします。
おめでとうございます!
そしてアドバイスありがとうございます!
全部出し切ってきます!!
でも少し調べればわかりますが中井町、富士宮、甲府には他企業も研究所や工場を置いています
特に中井町、そしてその隣町の秦野(湘南センターはいちおう秦野駅が最寄駅ですね)は有名企業の工場地帯になってたりします
他社を引き合いにだしても仕方ないかもしれませんが
まあメーカーなんてどこもそうですよ
交通費は最終のみでます.
立地条件も…
確かに駅から距離がありますし,都心から離れているのですが,交通の便がすべてではありません.
駐車場は安いですし,気候も安定しており海も近く山も近く温泉街も近いです.
湘南地区は住む分にはいい場所のようです.
とはいえ全員がそこに配属になるわけではないのでやはり本社(東京)で選考は行ってほしいものですね…
今日選考の案内が来て交通費は出ないとあったのですが二次、三次も出ないのでしょうか?
というか立地条件悪すぎませんか。
11日に開発技術職で最終面接を受けて昨日合格の電話をいただいた者です。
返事はすでに遅いかもしれないですが、参考になれば幸いです。
最終は今までと比べると少し格調高い感じで緊張しました。
ですが、面接官の方は緊張してうまく話せなくてもとてもよく話を聞いてくださるので、
伝えたいことのポイントを押さえて全部出し切ってきてください。
私の場合は質問の内容も標準的なものが多く、
入社後やりたいことを重点的に聞かれた感じでした。
あと、最後に質問があるかと聞かれるので、経営者の方に質問したい内容を1つくらい考えておくといいかもしれません。
私は最後とんちんかんな質問をしてしまって、正直ダメかとすごく落ち込みましたので・・・
こんな感じです。頑張ってくださいね!
開発技術職でもう内定を頂いている方が多いので、びっくりしました。内定を頂いた方にお願いがあります。一次面接から最終面接までの内容や流れを教えていただけけないでしょうか><!?
これは第二志望まで挙げろということなのでしょうか。
それとも表に出ている職種全てに志望順位をつけろということなのでしょうか。
返信ありがとうございます。とても助かりました。
やはり1つだけ選択で良かったのですね☆ありがとうございました。
今週最終を受けるのですが、一体最終を受けた方の中でどれくらい内定を頂いている方がいるのか不安を感じています。
最終面接を受けられた方、私にアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします!
面接回数など、どのような手順で選考が進むのか分かる方いらっしゃいますか??
ちなみに修士一年技術です。
連投失礼しました!
今度メディカルプレネックに参加させていただくのですが、その際、SPI受験はあるのでしょうか?
もしよろしければ、どなたかお願いします(><)
人事の方は、あまりにもひどいと落とすと言ってました
SPI時間足りなさすぎ。自分は解けきれない問題多数ありました。オワタかも
自由・技術職で受けたものです。
同じ質問が過去の書き込みにあったと思いますが、
一つだけ選択するのがいいのではないでしょうか。
面接で志望職種について聞かれるので、そのときに
選択した職種以外にも興味があることを伝えてみては?
5月1日の学校推薦組ですが
私も昨日の夕方頃、リクナビの方に連絡が来ていました。
Webテストは、よほどひどくない限り落とさないみたいなので、残るは最終面接ですね。
通過された方頑張りましょう!
ありがとうございます。励みになります。
今日リクナビの方に案内きてました
>osmさんへ
不況下で博士は大変だと思いますが、頑張りましょう!
自分も同じ博士の立場ですが、企画営業の方に魅力を感じ受けています!
一緒に働けると良いですね!
私もさっき案内がきましたよ。
エントリーしたのは11月です(>_<)
ちなみに学部生です☆
私も本日セミナーの案内を頂きました。
osmさんと同様私もどちらかというと生物寄りで、
博士課程に在籍しております。希望職種は開発技術職です。
博士課程在籍者はあまり企業では好まれない上にこの
大不況。。苦労してます。。
紛らわしいことをかいてすみません。
過去の書き込みをみると生物系、開発技術職のかたもいましたね、、
しかも私も博士課程です。
いったいなぜこんなに時期が違うのか不安ですが
他にも最近連絡が初めてきた方いらっしゃったら教えてください
ずっと前にエントリーしていたのですが何の連絡もなかったので
落とされたものと思っていましたが、
今から始まるとは、、、
もちろん受けますが、これは二次選考なんでしょうか?
生物系、研究技術職志望です。
同じ生物系の方ですでに選考受けられた方はいらっしゃいますか?
ご返信ありがとうございます!
ES通過したら学部の研究もアピールしていきたいと思います!
選考フローがイマイチわかりません。
次は見学会+小論とのことですが
この日に面接はないのでしょうか。
次の面接って小論に合格した人のみですか?
2週間くらい前に2次通過のメールは頂いたんですが、私も同じく見学会の連絡が来ていません・・・。
お互いはやく連絡いただけるといいですね♪
通過の連絡を頂いたのですが、SPIや見学会の案内が届きません。通過連絡からどのくらいで連絡を頂けるか?!
また同じ状況の方いらっしゃれば教えて下さい★ミ