会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学部と院でぜんぜん違うことやってます。
ESは欄が小さいので現在行っている研究の要点のみを書きましたが
技術面接時に提出する研究概要では卒業研究と修論研究でA41枚づつ書きました。
面接本番の研究紹介でも卒論と修論に同じくらいの時間を割き、それに対する面接官の質問も両方に対してでした。
最終面接でも同様のスタンスで臨み、こちらは面接官の分野に近かったのか卒論に関する質問が多かったです。
面接準備としては卒論から修論にかけてなぜテーマが変わったのかを自身の興味の変遷に絡めて説明できるようにしました。
私のように最終面接で卒論への食いつきが良い場合もあるので
現在の研究一辺倒ではなく、2つの分野を経験しているということをアピールした方がいいと思います。
話題の種は多い方がいいですよ
マジうれしい!!!!
受かった方、がんばりましょう♪
お役に立てなかったみたいでごめんなさい。
信じて結果待ってみてください★
『通過』の連絡頂きました★
連絡来ましたか?
コメントありがとうございます!
私は学部と大学院で専攻を変えたのですが大学院の研究が医療と全然関係ないんです(苦笑)
やはり現在の研究みたいなのでもう少し練り直してみたいと思います!
ありがとうございました!
開発技術職で内定を頂いている者です。
Lenny少尉さんの研究テーマが、学部と院で異なっているという認識で合っていますでしょうか?
個人的には、院で現在行っている研究テーマを書いた方が良いのでは、というのが私の意見です。
といいますのも、面接で『今の研究テーマを今後どのように行っていくつもりか』を問う質問をいくつか頂いたためです。
また、選考中に何名か、学部と院で研究室が変わった、という方と話しましたが、皆さん院の研究テーマをESやその後提出する研究概要に書いていらっしゃいました。
学部の研究の方が書きやすい(テーマの関連性や、結果の有無等)ということもあると思うのですが、現在行っている研究に関して書くのが、おそらく基本ではないでしょうか。
一つの意見として、参考にして頂ければ幸いです。
内定者ではなくこれから最終選考をうけるものですが、
私は現在の研究内容を記述しました。(学部時代の研究と少し異なる為)
ESの研究内容の欄はあまり書くスペースがないので何をやっているのか分かるキーワードをちりばめた感じです。
ちなみに当方は、開発技術志望の修士です。
一緒に頑張りましょう。
できれば内定を頂いた方のコメントお願いします。
不安です><
スコーピーさんは二次面接の結果連絡ありましたか??
私も技術系で
その日締め切りのES出しましたが、
まだ連絡来ていません。
連休に入ってしまいましたし、
不安です。
私も27日に一次面接受けてきましたが、まだ結果来ていません(*_*)
事務系で、27,28,30日のいずれかに受けたものです><
一次面接終わりました。
スコーピーさんから色々教えていただいたのに、盛大に嘘をついてしまった(汗)
しかも、それがバレてるっぽいので、死亡フラグがたちました。
これで通過したら奇跡です。
やはり、ちゃんと準備していくべきですね。
色々とありがとうございました。
どうもありがとう!!
本日無事内々定の連絡を頂きました!!
ちなみに時間は午前中でした。
馴れ合い~な悪い意味での民衆臭さwwがこーじさんの書き込みにはなくて参考になりました。
同期としてよろしくお願いします。
いらっしゃれば書き込み宜しくお願いします☆ミ
24日締切のESに応募して、
連絡があった方いらっしゃいますか?
私はまだ来ていません。
落ちたのかな・・・
いえいえ、お役に立っていれば良いのですが…★
実は私もES通過すると思っていなかったんです!!
ES1枚しか提出出来なかったですし。なのでコピーも取っていませんでしたし、準備もして行きませんでした。
でも1次で聞かれるのは基本的な内容なので大丈夫だと思いますよ!!頑張って下さい♪
何度も答えていただいてありがとうございます。
最後に、スコーピーさんはかなり準備をされて行かれたのでしょうか?
私は、通過するとは思っていなかったので、準備が不十分なままで面接に臨むことになりますので、少々不安が(汗)
凄く和やかでとても良い雰囲気でした!!
面接官の方は、とても優しい方でこちらの話をよく聞いて下さる方でしたょ★ミ
一次面接頑張って下さい♪
私は人事の方に返事をせかしてしまったので最終翌日に連絡が来ました.
時間は18時過ぎくらいで電話でした.
ちなみにお祈りの場合はメールと言われましたが,通常通りの期日での連絡の場合はわかりませんです…
今最終の結果まちで胃が痛い日々を送ってるんですが、
結果は電話でかかってくるんですよね?
何時頃かかってくるんでしょうか?
落ちた人にはメールなのだろうか‥
教えていただいてありがとうございます。
ちなみに、雰囲気はどうでしたか?
一次面接は、4対1のグループ面接でした!!
そこでなんですが、企画営業職の選考はどのように行われるのでしょうか?
とりあえず、面接の予約をしてくださいとのことですが、これはグループなんでしょうか?
よろしくお願いいたします
ご返答ありがとうございます!
説明会だけでした!
2次面接明日ですね!!
お互い、『通過』を願って頑張りましょうね☆ミ
ありがとうございます!
ESの結果は二週間以内に来るとのことでしたが、面接のタイミングが早いんですね。
参考になりました。二次面接頑張ってください!
私は12日の説明会に参加して、23日に一次面接があって、29日に二次面接です!
何日の説明会を受けましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
私も通過の連絡いただきました!!二次も頑張りましょう(’-^*)/
連続書き込みです。ごめんなさい。
履歴書ではなくES提出の間違いです!!
説明会ではES+ESのコピー合わせて2枚提出です。
本当に、すみませんでした。
>Lenny少尉さんへ
会社説明だけですょ!!
ただ、履歴書を提出するのに、コピーと合わせて2枚提出するので気をつけてください。
会社説明だけですか?
他社の選考状況により、テルモの場合は結果通知が前後するようですね。
私はまだ来ていません。
来週中には人事から送ると思いますと言われたのですが心配で…。もし、連絡が来たらお互い書き込みしましょーう!!お互い、良い結果が来ることを願います★ミ
>みさん
教えて頂きありがとうございましたぁ!!
最終も頑張って下さい(●>□<)
先の「終末」は「週末」の間違いです.ごめんなさい.
今後選考を受けられる方へ
面接は和やかな雰囲気ですので,ありのままの自分を出しやすいと思います.がんばってください!
終末ということもあり,日中に連絡がなく諦めかけていましたが,20時前に電話がきました.土日をはさまないように,という人事の方の心遣いが非常に嬉しかったです.
当掲示板は頻繁に参考にさせていただきました.
来年から同期となる方,よろしくお願いします.
書き込みありがとうございます。
私はまだ、メールが来てないので、諦めた方がいいかもしれません(>-<)
私の分までぜひ頑張ってください!!
私も23日に一次面接を受けました。スコーピーさんは連絡来ましたか!?明日から休みなので不安です。。
SPI2を受検するようにと、メールが来ました。
連絡は早かったと思います!
私は昨日受けた2次面接の結果が今日リクナビに来てました。1次の正確な日数は覚えてなくて申し訳ないんですが、あまり待たされた印象はないです。
もちろん即答でした。来年から同期になる方はよろしくお願いします。
さて、最終面接ですが、4対2でした。
MEセンター部長・MEセンター所長・執行取締役MEセンターセンター長・人事部長の4人です。
質問内容はほとんど研究でしたが、やはり私生活も多少聞かれました。
最終で
「最近気になったニュースはありますか?」
の質問には正直動揺しましたが…
本日、1次面接を受けてきましたが…
結果はどのくらいで来るのか教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
自分は電話できましたよ。
ありがとうございます。実はケータイ電話をなくしてしまって、電話でこないかとびくびくしていました。ww