会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は面接の翌日にリクナビを通じて結果が来ましたよ。
今週、企画営業で最終面接受けた方で内定の連絡いただいた方がいましたら是非書き込んでください。
1次面接うけたものです!
1週間以内に連絡とのことなんですが、、
心配で胃が痛いです。
合格者にはどのくらいのスピードで結果がくるんでしょか??
お疲れ様でした!お返事ありがとうございます。頑張って来ます!お互い良いお返事が頂けると嬉しいです☆
>teruさん,みさん
お返事ありがとうございます。いよいよ明日ですね!皆で良い結果が貰えるよう頑張りましょうね☆
私も開発技術職志望です。
今日も連絡が来なかったので、期日の一週間まであと2日ですね。
お祈りの場合はメールと言う事なので、ドキドキしながらメール確認をしている日々を送っています・・・。
21日最終でしたが私もまだ連絡頂けていません。今日の時点でまだ連絡が頂けていないともうダメではと悲観的になってしまいます…
私、先日(22日必着)にESを提出した者なんですが、同じ状況の方で、一次選考の連絡来た方みえますか?
ちなみに私は企画営業(MR)で応募しました。
なんの連絡がないので、心配になり書き込んでみました。
返信よろしくお願いします。
私も27日に最終受けます。緊張します・・・。
最終でもしっかり(??)落とすと人事の方もおっしゃってました。
テルモで働きたいです!!!一緒に頑張りましょう☆
昨日最終を受けて参りました。
役員3 学生2の面接で、役員の中には若干厳しめの方もいらっしゃいました。
質問自体はごく普通ですが、志望動機などはなかなか深く突っ込まれるかもしれません。
私は若干微妙な出来でしたが、とにかく連絡を待ちます。
最終面接、頑張ってください。
私は午前に受けたので連絡が少し早かっただけかもしれません…。
私は開発技術で出しているのですが、bonさんの応募職種は何ですか??
>Min.さんへ
私ゎ企画営業職で27日に最終面接を受ける者ですが…いつ最終受けられますか?
お返事宜しくお願いします。
私も5月27日に受けます。ここの掲示板見ても最終に進まれている方が多いようなので、けっこうしっかり選考される感じですかね・・・。
返信ありがとうございます。
やはり内定者の方には、既に来ている人もいらっしゃるみたいですね。
私はまだ来ていないので、焦ります・・・。
本日、午前中に頂きました。
返信ありがとうございました。今日、最終面接の案内を電話で頂きました。お互い頑張りましょう。
5/8に企画営業の1次面接を受けました。
私も17時からでした。
学生2人、社員1人のグループ面接でした。
社員の方は人事の方ではなく、他部門の方でした。
はじめに自己紹介して、その後ESに沿って進みました。
私は開発技術職を希望者です。
以前、採用担当に推薦の有無をお聞きしたところあるのは
あるけど、基本的にはないと回答いただきました。
公表の推薦はありません。
人と人のつながりでの推薦はありますよ。
参考にしていただければと思います。
個人面接なのか等、何でも良いのでアドバイスが有れば
宜しくお願いします!!
早速のお返事ありがとうございます。
自分の軸をしっかり持ち、研究に対して語るというのは、できそうで以外にできていないものですよね。
ちゃんと練習して挑みたいと思います!!
なぜ志望したか、この研究がどう生かせるか、
ちゃんと自分の言葉で語れることが、自分の軸を持ってることにもつながりますね。
頭がキレる方ということは、結構するどい質問が来るということなのですね。
どんな質問がきても、周りに流されず自分の意見をしっかり言おうと思います!!
本当にありがとうございます!!
来年からこんなにも親切な方と一緒に働けるように、
精一杯頑張ってきます!!
返信ありがとうございます。
なるほど!!やっと合点がいきました。
以前送られて来たPDFファイルでやろうとしていたので、表示されなかったんですね(;_;)
確認が不十分で、お手数おかけいたしましてすみません!!
もう一度新しい方をダウンロードします!!
その件に関して多数問い合わせがあったようで、リクナビに
【企業セミナー中止】ES再送のお知らせ(テルモ株式会社)
というタイトルでメッセージが5月21日に届きました。
その文章の中に「エントリーシートは下記よりダウンロード
下さい。」とあり、個人IDが入ったエントリーシート(PDF)
をダウンロードできます。ご確認ください。
セミナーが中止になり、ESを送付するようにとあるのですが、個人IDが分からなく……
メールも一通り見たのですが、どこに記載されているか分かる方、教えていただけませんか??(;_;)
入社承諾書は内定の電話後、2日で届きました。
書類だけでなくなにか一言添えて送り返した方がいいと思います。
私はSE職で受験しましたが、推薦枠はないと言われました。テルモは基本的に推薦はないのではないでしょうか?
私も21日予約してました!
20日に論文・SPIともに提出完了したところ、22日午後には最終面接の案内をいただきました。
提出した順番に順次、選考・連絡しているのかな?
月曜日からまた連絡があるのでは、と思いますよ!(`・ω・´)
今日最終の連絡が来たのですがタイミング悪く出られませんでした…。
さすがに土日は連絡はありませんかね?
他の内定承諾期日が迫っているので早く面接して頂きたいんですが…><。
学部生の場合研究内容についてはどのように答えたらいいのですか?
>maichunさん
確認できました。ありがとうございます。
27日参加予定でした。。残念です。。
予約できたのであれば、「テルモの企業セミナーを
開催致します!」というタイトルのセミナーの案内
がEメールから予約したはずですよね?そのメールに
ESへのリンクが貼られていたはずです。
確認してみてください。
確かESはリクナビからダウンロードできましたよ☆
インフルエンザ対策にて中止との連絡が来たのですがその中にESについて書かれていたのですが、ESは貰っていますか?
私にはどうも届いていないようなのですが・・・
私は、周りに流されないように自分らしく話すことを心がけましたよ♪
返事とかあいさつをきちんとすることも大切だと思います☆彡
先日、内々定を頂いた者です。
6割が自分の研究への理解を示す場だと思っていいです。緒言、方法、結果、考察、今後の予定をわかりやすく、端的に伝えるのが必須です。練習しておきましょう。
測定原理を理解し、得意な物も考えておくと良いと思います。
後は、自分のスキルや知識がどういかせるかを示す事を何気なく伝えた覚えがあります。
医療と関係無い研究の場合は特に何故受けようと思ったか、これも聞かれていた印象を受けました。
2次面接をしてくださる方の頭のキレは異常に良いです。
なので、やればやった分だけ(伝えたい事を伝えただけ)良い結果に結び付くと思います。面接官の方が理解をしてくれますので。
一次選考通過の連絡がきました><!!
二次選考に向けて、研究概要を郵送で送りました。
二次選考のアドバイスがあれば、
なんでも頂けると嬉しいです><!!
そうですか。残念です・・・。
ありがとうございます!!
kkkさんの分まで頑張ってきます★ミ
私は電話で通過の連絡を頂きました。
リクナビだと思っていたので驚きました!!
ちなみに開発技術職です。
同じく最終の連絡を頂いたものですが、私の場合は日時を電話で通知で、面接会場へのアクセスなど詳細は後日メールで連絡とのことでした。
そのメールがまだ来ていないのですが。
通過の連絡はメールで来ましたか
ははっ、落ちちゃったぜ。
もう無理なんだぜ。
次も頑張ってください
本日連絡頂きました!!
27日と以外に次の選考まで日にちがあるのが意外でした。
あくまで私個人の印象ですが
広いバックグラウンドとしての医療や生物の知識があるのを前提として、広い専門分野からとっていると感じます。
私の研究テーマはテルモとはあまり関連しないものですが、学部時代に生物学的なことに触れていたため、
最終面接時には専門知識とともに生物学的な基礎知識も備えているところが評価されたとフィードバックを受けました。
(技術面接時にそういう質問がありました)
また最終面接では周りは医療に関係ないテーマの人ばかりでしたが、
一方で私と一緒に受けた方が「そのテーマは当社とはあまり関係がないよね」といった質問もされていました。
ただ圧迫的なものではなく、その上で医療機器開発に携わりたい考えを説明できれば問題ない雰囲気でしたね
あまり要領を得ない回答で恐縮ですが
何にしても「この専門!」と絞ってとってるわけではないことは確かだと思うので、
「何故それがやりたいのか」をちゃんと答えられるようにすれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。