会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内々定いただいたものです。違う会社ですが、私の友達も健康診断+懇親会があったときみんなスーツで来ていたそうです。懇親会スーツっていうのも嫌ですけどね。。。
ホント、くだらない質問ですみません。気になって。
先輩からきいた話ですが、その先輩はここの会社に内内定をもらったのですが他社も受けているということでその旨を正直に伝えたら、他社の結果は待ちます、ということでした。そのときの対応も非常によかったと聞いています。正直に言うこと自体がいいか悪いかはわかりませんが、ここの会社はそういうのも受け入れてくれる会社だそうですよ。
個人的な考えだけど正直に答えた方がいいんじゃないかな!?
他社の選考状況とかだけじゃなくて
素直に答えることが大事だと思います。まあ、程度によるけど・・・。
そりゃ理不尽な態度の企業もあるけど
こっちが誠実な態度を見せれば向こうも誠実な対応をしてくれると思います。
そうじゃない企業には行きたくないですしね。
ありがとうございます。ふんぎりがつきました。散々迷ったあげくに、次の選考は辞退させてもらうことにしました。もう1つの方が魅力的な会社だったので。ちなみに第2波はOTCの募集ということだったのですか?
知らなかった・・・
薬物動態と希望は書いたんですけど。。
大正を第一波で受けた者です。
とりあえず、第一波では英語、SPI、適性検査だけでしたよ。
多分変わらないと思うけど・・・頑張って下さい。
論文や作文はなかったですよ。SPIと英語は時間がギリギリだったと思います。適性検査は45分を60分に延長していただきました。終わったあとどっと疲れがくるので、体調を整えて挑んでくださいね。頑張ってください。
医療用の薬はそうではない。ここが大きな違いではないかと思います。
ありがとうございます!!
とにかく全力で頑張ります!!
年明け早々に内定がもらえますように~。
少しお聞きしたいのですが、皆さんは面接等で、
「他社の選考状況はどうですか??」
という質問をされた時、どうされていますか??
全くないと言ったら、「できない子」と思われるかなとか、
多すぎるのもどうかなと思いまして・・・
素直に答えておられるのでしょうか??
参考にさせていただければ幸いです!!
あくまで個人的にモチベーションが下がると言いますか、
将来僕の作りたい薬ではないって感じですね。
あと別に僕は大衆薬よりの研究をしているわけではないのに
大衆薬でならという会社の言葉に大衆薬の扱いの低さ
みたいなものを感じたからかもしれません。
個人的な感想なんで気に触ったらごめんなさい。
私は一次面接突破できたのは6,7社受けて1社だけです。
そこも2次で落ちたし・・・
P&Gは、化学系企業なので、生物の私は多少不利かなあと思ってるのですが、雰囲気がすごく気に入ったので、選考、通ってることを願います!こーさんも残ってるとこ、頑張ってください。
大衆薬と医療用医薬の違いでそんなにモチベーション変わるもんですか?大衆薬ってたいしたことないんですかね?
市販のSPI対策をやっていれば、何とかなるかな。
私の感想では、実際の問題は数学が難しかった気がします。国語は
簡単だったので、国語から優先的に解きました。英語は知識問題も含めかなり量が多いのは確かです。
SPIの国語は問題ないと思うけど数学はちょっと変わってるかな!?
難しいってわけじゃないんだけど、『ちょっと他と違うかも』って意識してないとパニクって解ける問題を落とす危険性が・・・。
まあ、俗にいう『SPIの新傾向』って感じです。
ただ、英語は確かに時間がないです。一緒に受けた人も言ってたから時間がなかったって言ってたので注意して。時間は確か30分!?あとは適性検査がドッサリって感じです。
参考になれば。。。
僕も同じく第2波で通過したんですが、他社の面接とかぶってしまったので、
人事に連絡したのですが、この日以外は無理と言われたので
キャンセルしました。
大衆薬でっていわれたので、そんなに後悔はないですが。
私の先輩の話では、去年は第二波で結構取ったという話です。
1回落ちた人で、繰上げで受かった人もいるそうです。
第一波でどのくらい受かったかが問題でしょうけどね。
頑張ってください!!
>あっきーさんへ
適性検査は、教科ごとに分かれてはいなく、国語と数学が入り混じった感じでした。時間内に終わらなかったからかもしれませんが、私はあまり出来なかったと感じています。一般英語は、普通のSPIくらいの難易度ではないかと周りの人はいっていました。やはり時間が足りなかったと感じました。問題を覚えていないので、抽象的な言い方ですみません。。。
私の場合は推薦の面接が控えているので第2希望になるんでしょうか。
あっきーさんと同じく筆記試験の情報お願いします!!
う~ん。不幸なことに他社の面接とかぶった。。。
みんなこの会社って第何希望くらいですか?
ちなみに私は第2~3希望です。
僕も第2波の研究通過の電話来ました。PDではなくSMのほうになりましたが・・・。24日行きます。第1波で受かった方、セミナーの後の適性検査と一般英語ってどの程度のレベルのものなんでしょうか?
何人くらい採用するんでしょうか?第1波でほとんど決まってそうで不安です。
行かれる方がいらっしゃれば頑張りましょう!!
受けた日の夜に連絡をもらったので、びっくりしましたが
わたしも、開発職で最終面接に進めました。
落とす最終なのか、意思確認のものなのかとても不安ですが、
緊張せずに臨みたいと思います。
ちびすけさんもがんばってください。
あら、それはありがとう(*ノノ)(笑
そうそう、アベンティスで見かけました☆
書きこもうか迷ったんですけど。というのも知人がいるから受けてみようかなぁと・・でも今からエントリーじゃ遅いかなぁ(汗
P&Gはやたらと色んなトコで見かけるのでちょっと気になってます。
こちらは今後・・・どうしょかな。取りあえず一次面接の結果を
二社待っている状況ですが・・・ダメっぽい(^^;;;;;;;;;;;
緊張し過ぎーーーーーーーーーーーーーーーっ
まだ見てます(^^;こーさんに会うために!笑。
私は今後P&Gやアベンティスの掲示板に出没予定です。
ありがとうございました!!
最終面接まで進んだのは初めてなのでけっこう緊張気味ですが、少し安心しました。16日はあまり気負わず、自分らしく自然体でのぞみたいと思います。皆さん頑張りましょうね。
どこが良かったのか分かりませんが通過してました!
本当に驚いていますが,次の最終,頑張ります.
10日に最終面接を受けて内定をいただきました。
面接は2次試験同様和やかな雰囲気でした。人事の方が最初に
「自分たちは味方だ。今日は会話を楽しんでくれればいいから」と言って、緊張をほぐしてくださり、どんなことを聞かれるかを
教えてくださいました。研究内容を1分程度でわかりやすく説明、
どうして今の大学を選んだか、今までぶつかった問題にどう対処したか、大学生活で一番印象に残ったことなどを聞かれ、一人10分程度の面接でした。ほとんど意思確認の面接ではないかと感じました。結果は2,3日後にと言われていましたが、私はその日の夜に連絡をいただきました。いつもの自分を出して素直な気持ちで話せれば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
普通の雰囲気でしたよ。二次面接とあまり変わらないです。あまり緊張せず、ちゃんと会話ができてればいい気がします。
私も研究職の最終面接を16日に控えています。
10日に受けた方、どんな雰囲気だったか教えていただけると少し安心します。それから選考結果はすぐにいただけるんでしょうか?
もしよろしければ教えてください。お願いします!
レスありがとうございました。
またどこかの会社でお会いするかもしれませんね☆
>ユージさんへ
レスありがとうございました。
一部選考中って言っても、
12日面接の方々で決まりそうですよねぇ~
もう期待しません(泣)
>ちびすけさんへ
二次行ってきたんですね☆まぁ連絡が来るまでは判らないですよ。
通っているといいですね!
一次と同様,2人一組で,1つの部屋には2組という構成でした.
形式には2回目なので慣れてたつもりだったけど,自分をアピールし切れず,多分ダメです….
連絡は1週間以内にいただけるようなので待っては見ますけど….
さすがに遅かったかな…連絡来ません。
同じ頃送った方でレスポンスあった方いらっしゃいますか?
去年不快な思いをしました。
俺も連絡ありません。今日が2次のはずなので落ちたのは確実だと思ってます。面接も良くなかったしなぁ。仕方ない。
いえいえっ。何故かこの掲示板もチェックしちゃってます(汗
給料を考えるとねぇ~・・でも普通に化学会社とか化粧品も考えてます。就活はとにかく体力と精神的なタフさが必要ですね。
余裕があったらこの掲示板にでも書いてくれれば見てますよ(笑
(落ちた人が居座るのは邪魔だったり・・・?(痛)
なんだったらこちらも報告とか書かせてもらいますんでっ。
ってもう見てないかなぁ~
兎にも角にも早く決まるように頑張ろーっ!
面接は結構自信あったのにな~~
気持ち切り替えて次頑張ります。
一次通過した人頑張ってきてください。
私も4日に開発の一次受けたのですが、電話もメールも来てません。
どなたか開発の二次に行くかたいらっしゃいますかねぇ~??
それともまだみんなに結果来てないんやったら、希望が…☆
でも早く結果知ってスッキリしたいです!
お返事遅れました。ごめんね。
商社かぁ~じゃ、まだ先は長いね!就活は体力勝負だとほんとに実感する今日この頃です。
また別の掲示板でこーさんに会いたいけど、3社じゃ受けてるとこ重なってなさそうだね~
ところで、最終面接においての合格率というのはどれくらいなのでしょうか?
中外製薬、キリンでは3倍程度と言われていますが。。。
私は研究職です。
人事の方から言われた日には、連絡は来なかったんですけど、
聞くところによると、その日に結果が出せなかったため、だそうです。
だからさっくんさんのところにも、必ずメールか電話で
連絡が来ると思いますよ~。(私は電話でした)
開発職ですか?
私は6日に面接受けたのですが、まだ何も連絡が無いです。
明日には何か連絡があるんですかね、、、
もし通ってたら次の選考結構すぐだし、早く連絡欲しいです。
それとも落ちてるから後回しなのかな(泣)
落ちたの大正で一社目なのに既に嫌になってます(爆
商社なんかに入っちゃおうかなぁとか。
研究室的に今更ドクターに行きたいとも言えない状況でして・・・
こちらもとりあえず残ってるトコ(後二つ)頑張りますっ。
って三つしか受けてないのも問題なのかな(汗
でも、良い面接で受けれて良かった。
採用担当の方も一人一人連絡してるんだから、丁寧ですよね。
これからも頑張ろう。
私も疲れたー就活面倒ですね。
ドクター行こうかと迷い始めました。
とりあえず残ってるとこ頑張りますが。
二次ってどんなかんじなんでしょうね~。
どれくらい絞られてしまうのかもかなり気になるところです。
各研究室1人か2人ですもんね…。
どれくらい絞られているのか気になりますね~。
そして10分間の所長面接とは、一体何を聞かれるんでしょう。
一次面接のあの雰囲気は、毎年恒例みたいですよ。
3歳年上の先輩のときもそうだったと聞きました。
面接官は和やかでいい感じでした。