会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしや、書類で落とされた…?
みなさん、説明会の情報などきてませんか?
私は、元元社員です。(現在は他へ移りましたけど・・)本当にMRは暇だよ、病院では売る薬ないのに来るなって(同じ薬の宣伝ばかりするなっ)感じであしらわれます。毎回、クラリスしかないんですもん。。社内の感じも△。女の子なら、別にどうでもいいけど、MR目指す男の子は一生働くかもしれない企業なのだから企業選び、特に注意してください。もう何も、言いません。研究職は頑張って新しい薬を・・・
私もおうさんの意見に同感です。いったい何を言いたくて
会社の批判を社員でもない方がされているのか疑問です。
いい会社か悪い会社かは自分自身で判断すべきことだと思います。
今評判の良い会社が5年後、10年後良いとは限りませんし、
現在の取り組む姿勢等によるのではないでしょうか。
現状について
医療用医薬品の売上は、順調に伸びています。しかし、売上の大部分をクラリスに依存しており、数年間新薬の上市を期待できないのも確かです。MRからしてみれば現時点で売りやすい薬は少ないかもしれません。OTCは、悪く言えば伸び悩み、良く言えば安定した売上だと思います。M&Aの話は、最近なら国内のどの企業にも言えることでしょう。。
将来性について
わんこさんが言われているようにOTCで安定した利益が得られています。この利益を今後の成長のために、医療用医薬品部門に継続的に投資していけば、画期的な新薬も生まれてくる可能性が十分に考えられます。十数年、医療用医薬品部門の整備を積極的に進めていますし、この会社には、それだけのポテンシャルがあると思いますよ。ここ2,3年で前臨床から上がってきた独創的な化合物には期待をもてると思います!
自分の入社する会社を悪く言うつもりはありませんが、現時点で売れる薬が少ないという理由でこの会社に不安を覚える方は、匿名さんが言われているように、入社しない方がいいと思います。逆に、自分が入社して先頭に立って医療用医薬品部門を発展させてみせるという熱意を持った人が入社するべきでしょう。入社を決めた私は、もちろん後者です!
ごめんなさい(>_<)
本人が四季報など会社に対する客観的データを見てあくまで
主体的に判断すること。良かれ悪かれ、この掲示板で
印象操作する必要はないと思います。少なくとも、
企業の安定性や将来性に甘んじ、その会社の悪材料を
主張してだめだと言う人は、ただ安定を求めてる人として、
どの企業にとっても必要のない人だと思いますが。
本人が四季報など会社に対する客観的データを見てあくまで
主体的に判断すること。良かれ悪かれ、この掲示板で
印象操作する必要はないと思います。少なくとも、
企業の安定性や将来性に甘んじ、その会社の悪材料を
主張してだめだと言う人は、ただ安定を求めてる人として、
どの企業にとっても必要のない人だと思いますが。
議論がすれ違ってしまっている印象を受けましたので書き込ませていただきます。大正製薬を語る上で現状と将来性を分けて考えた方がよいと思います。
げんじょう
本当に将来有る学生に、お勧めできる会社ですかね??わたしは、決してそうは思いませんね。何、上市予定のものあるんですか??売る薬ないでしょう。今は、OTCとクラリスのおかげで日本でもそこそこの位置にいますがM&Aの風が必ずこの会社にもやってきます。
>バンビさんへ
O塚は、水物(点滴など)が強く、ほとんど独占状態だからではないでしょうか?バックに福山雅治ついてるし・・・
なのに、O塚製薬さんのほうが人気があるのは何故なのでしょう
(^_^A;
一般用医薬品:現状維持ですか?トップということで甘んじているところがありますね。商品の良さより宣伝効果が大きいだけですよね。
医療用医薬品:将来性があるとおっしゃりますが、それならば今まで医療用医薬品に力を入れてきた他の製薬メーカーが苦労しませんよ。
まさか社員の方からそういった事を聞くことになるとは。。
OTC売れてるから良さそうですが。
クラリスしかないよ。
この会社の医療用医薬品に対する立場はわかるのでは?
横から失礼。研究職なのですが。。
本会社はOTCメインではありません。OTC分野ではトップに位置し、安定した売上が得られるので、さほどOTCには力を入れていません(というか、現状維持といった感じかな)。その安定した収入を医療用医薬品の研究にまわせることがこの会社の強みです。まぁ一概には言えませんが、研究開発費にまわすお金が高い程将来性があると思います。その証拠に最近色々商品出してきたじゃないですか。
以上、研究から見たこの会社の感想です。
内部情報してるよう。。。クラリスだってもうゾロでるし、富山ごときとくっていたところで何も変わってない。MRより、絶対SRのほうが会社では幅きかしてる。OTCメインの会社はみんなそう、MRはみんな肩身が狭い。他にもこうゆう会社いっぱいあるけどね・・・。だって、病院で売る薬無いんだもん。だったら、同じMRやるんなら売る薬のたくさんある他の会社を私は心から薦めたい。
SRとは主に医薬部外品の営業です。大正製薬は卸を通さない
直販販売なので、リポDなどを直接、小売店に販売する営業マン
のことをSRと言います。ちなみに入社後何年かの勤務で広告部などの内勤に配置転換も可能です。
文系の総合職がSRだと思ったらいいですよ。ですから文系は他の部門での採用は基本的にはナイです。ちなみに私は03年度の内定者で来月から入社予定の4回生です。
なぜ入社して内部情報を知らないあなたに将来性をはかることができるのでしょうか?理由を教えてください。
あなた自身で変えられるものなのではないのですか?
OTCは処方せん無しで買える薬ですよ。
ところで、SRって何ですか?
確かに、OTCなのでこれから!という期待がないということもありましたが、それ以上に面接を重ねていくうちに今までの印象が違ったからです。とは言っても、将来性は重要ですね。
ですが、それは皆さんが判断することです。がんばってください。
ありがとうございます(><)
おかげさまで、先日メールがきました。
選考はこれからのようです☆
しかし、ここはお勧めできないとこなんですか?
リポビタンDを愛用しているので気に入っているのですが…
悩むな…
学士の開発職の選考はこれからもしくは進行中だと思いますが,エントリー自体は2月で終了しています.
学部生の開発職はこれからだと思いますよ。
おそらくですが…
研究開発職は終わったと思いますよ。
MR,SRはよくわかりませんが・・・
選考始まるの…?
まだ始まってないですよね?
私が知らないだけかな…
ベーコンコミュニケーションて何?
大正製薬の技術職の給料はどうなのでしょうか?
初任給は、各社ほとんど差はないようなのですが
数年後の給料でどうなのか知りたいです。
社員の方や情報のある方、よろしくお願いします。
ご返事どうもありがとうございます。了解しました。
説明会でもらった資料によると
02年度実績で、6ヶ月(7月、12月)だそうですよ。
1回で約3ヶ月分だと思います。
ちょっと自分本位の質問すみませんが、大正製薬の賞与は一回何ヶ月分の給料に相当するのでしょうか?
私のときは、副社長と1対1での面接でした。
普通の人事面接で、時間も10分程度でした。
落とす面接かどうかは正直よく分かりません。
以前担当の方に最終面接の倍率について伺ったことがあるのですが、
「本社の人事のほうで決める事なので何とも…」といった感じでした。
私の印象としては、それ程倍率は高くないものの、落とされる事もある…というところですかね。微妙ですみません(^^;)。
気負いすぎず自然体で頑張ってくださいね。
情報は第一波の方が書かれていたのでそちらを参考にしようと思っていますが、面接官って何人か誰か教えていただけませんか?
そして最終って落とす面接なんでしょうか?
実際、一次面接、2次面接は研究内容以外は雑談で何を見られていたのか、よく分からなかったりするもんで・・・。
どなたか情報お願いします!!
ご返事どうもありがとうございました。がんばります。
私の時は二次面接の面接官は二人(所長さん+1人)でした。
一次とは違う方だったと記憶しています。
結果が今日(7日)来ると書いてあったと思うのですが、あれって合否にかかわらずくるんでしたっけ…?
まだ私にはきてないのですが。。。
ご返事どうもありがとうございました。
PS: 一次面接とまったく違う人たちと会うことになるということですか?
二次面接は研究所長さんらとの面接でした。
主に研究について聞かれました。たしか10~15分くらいだったかな。
簡単に研究内容を説明できるようにしておいた方がいいと思います。
とても和やかな雰囲気でしたよ。頑張ってくださいね。
もっちさんご返事どうもありがとうございます。いよいよ明日面接です。がんばります。
内定をもらっておられる皆さんにお聞きしたいのですが、
内定先に年賀状とか出されますか?
私は二日前に内々定をいただいたので、
今出しても元日に間に合わないんですが・・・
内定された皆さん、選考中の皆さん頑張って下さい。
私が受けたときには時計とかでは計っていませんでしたよ。約5分と見ておけばよいと思います。一応5分程度で説明できるようにはしておきましたが、量が多かったんで、すごく早口で説明してしまいました。説明の後、研究に関する質問があります。面接官は3人だったので、結構研究内容を色々とつっこまれました。その後に5分ぐらい、履歴書に書いてある内容(私の場合は趣味でした。結構目を引く内容だったので…)を聞かれました。圧迫もなく、和やかで、私は最後は笑いをとりました(決して必須ではないと思いますが)。研究に関しては厳しい目を持っているけど、人柄はいい人が多いのでは?と思うような面接でした。たぶん、15分ぐらいだったと思います。早口で説明したり、ネガティブな結果もありましたが、私もちゃんと通過したので大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。では、きちんとスーツに白シャツで行きたいと思います。ホントに、懇親会をリクルートスーツって言うのは変な感じですね。当日あえる事を楽しみにしています。