会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は...( /-_-)/
詳しく言えないですけど、SPIよりも独特で凝ったテストでした。言語は問題集を解いても当てにならないと...
IQ&大学受験を思い出したなぁ
性格検査は書き込み通りで、下手に操作しようとすると、
矛盾が出ちゃうかも!
初めに企業説明を受けて志望度が上がって筆記受けたとたん、凹みました(><)
これから受けに行く方、がんばって~!
むらむら★さんはもう受けられましたか?
まだでしたら、健闘を祈ってますp(^0^)q
丁寧なご説明ありがとうございました。そうですね!とりあえず説明会に出て質問してみようと思います。
DSでアルバイトしてるっていいですね。私もDSのアルバイト経験しとけばよかった!
DSでバイトしています。
SRの方を良く見かけるのですが、薬の知識を披露しているのは見たことないですね。
一回だけレジの中で作業していたときに、お客さんから店員だと勘違いされて、薬の質問を受けていたのは見たことありますが・・・
本来の仕事の中で、自社の薬の成分を説明して、発注してもらうことはそんなにないと思います。
OTC薬の成分はDSの店員も勉強させられているので分かるはずです。
「今○○にクーポン付けているので、多めにとってください。」とか、「今の時期○○が出るので、多く置くと売れますよ。」とか、こんな感じで店長と話していることが多いです。
もちろん、自社製品のことは知っていないといけないと思いますが、それは会社もサポートしてくれるし、OTC薬なら難しくないと思います。
実際の内定者の割合は分かりませんが、MRと比べると、薬学部出身の方は圧倒的に少ないと思います。
その辺は説明会で質問してみたらどうですか?
SRの仕事は、製薬会社の仕事とは言え、シャンプーやコンタクト用品などの雑貨メーカーや卸の仕事と内容が近いと思います。
ん~、やっぱり難しいんですか(>_<)。ちゃんと問題集とかないと。情報ありがとうございます(^0^)。
あ、ゴメンなさい。なんかごちゃごちゃと書いて分かりにくくなっちゃいました。MRで落とされちゃうと、SRもダメになっちゃうらしく、併願すべきなのかなぁ~って☆。
私も音沙汰なしです。地域によって変わるのかな。う~んさんはどこに住んでいらっしゃいますか!?私は大阪なんですけど。
私はあまりそうは感じなかったのですが、製薬会社の筆記試験は他業界よりも難しい、という感想を去年良く聞きました。(問題自体が難しいという意味ではなく、合格ラインが高いという意味だと思います。)
製薬業界を目指すのなら、筆記がある程度できないとキツイと思います。
あと、むらむらさんはSRとMRの仕事内容を混同していませんか?単なる書き間違えなら良いんですけど・・・
SRとMRは両者とも製薬会社の仕事ですが、内容はかなり違いますよ。
その辺ご確認を。
私も結構真剣にSPIの問題集を解き始めました。でも非言語がサッパリで…。ほんとにSRとおりたいのですが、ここへきてMRをうかる自信がなくなってきてしまって、「やめたほうがよいのかなぁ。」なんて思ってしまっている、肝の小さい私です(>_<)。
ありがとうございます。励まされましたっ☆。でもここへきてMRを受ける度胸がなくなってきてしまいました(*_*)。
やけにならずに、地道に問題を解く練習をするのが
良さそうですね(^ー^)
不安は残っているけれど、いろいろ考える前に問題集に
取り掛かります!!ありがとうございます(≧▽≦)
私は去年年末に大正の2006年度新卒の研究職の筆記を受けました。
あやさんが下で書き込んでいらっしゃる通りのものでしたので
私も市販のものだと思います。正答率を見られるとなると
事件が足りなくてもよかったりするし、企業それぞれなので
何とも言えませんが、問題集をやった方が安心感が違います。
(保険みたいな感じかな)。性格判断?の問題数が多くて
考えている暇がないのでかなり素が出てしまったように思います。
ちなみに筆記は合格しましたよ。
去年はSPIではなかったけど、市販されている問題だったので(きれいに印刷されて、冊子になっていて、マークシートが付いた問題でした。)、独自の問題ではないと思います。確かに問題に特徴はありましたが・・・
今年も去年と同じような感じなら、全問解けなくても受かると思います。私はマークできたところが半分程度だった記憶があります。
筆記はある会社で受かっても他の会社では落ちることもあります。私は受けた製薬会社の筆記はほとんど通ったけど、万有とノバは落ちましたよ。
はじめまして。お返事ありがとうございます!
不安で、SPIの本を買ってきちゃいました(^^;
私の通っている大学の就職部の人曰く、
大正製薬さんは、独自の適性検査を使用しているそうです。
なので、勉強しても仕方ないのかな~?とも思っています。
こうなったら、度胸?でしょうか...
>あやさんへ
そうなんですか!?
一社筆記で落ちているので、これは危険かな~と感じています。でも、あやさんのアドバイス通りやってみます!!
ありがとうございました☆
去年の筆記はパズルみたいな問題が多かった気がします。出来る問題を時間いっぱい解けば、受かると思います。
はじめまして。私は今日SR体験セミナーに参加してきました。グループディスカッションがあると聞いて、身構えてしまいましたが(グループは初めてでした。)、始まってみるととても面白かったです。参加してよかったです♪。
で、私もMRの予約をしたのですが、MRが落ちたらSRは受けられないなんてきいて、がーん(T_T)。私も筆記試験対策は何もしていないので、とても心配です(-_-;)。
人事の水野さんの熱意が伝わってくるセミナーでした!!
今、MRも考えているので、大正富山さんの両方受けようかと考えていました。
が、昨日の説明ではMR体感セミナーの筆記試験で落ちてしまうと、SRも落ちたことになってしまう、とのことでした。
27日にMRのセミナーを予約したのですが、筆記対策何もしていなくて...(;-;)
どなたかSR・MRとも受けようと考えている方いませんか?
1こ上の先輩(学部)でこの会社から開発で内定もらった人がいますよ。うちの大学は学部卒の開発全体でメーカーから4人内定が来たみたいです。相当難しいとは思いますが、不可能ではないですよ。浪人、留年なしで有名大学の薬学部+サークルで部長だったとか、そういうプラスαがあれば人事としては魅力的に写るのではないでしょうか?
やはり学士は難しいみたいですね… CROから製薬企業へ転職というのも難しいみたいですので、やはり院にいくことを考えようと思います。Y社の人事の方も、モニターならまだしも、開発全体となると、やはり研究で培った考える力が必要だとおっしゃっていましたので…レスをくださったみなさんありがとうございます(ToT)
利益率は高いし、商品構成がすごい!!
ちょっとチャレンジしてみたいナ。
人事の方も熱心に話されていたし・・
大正SR志望の方、何か情報あったらお願いします。
去年受けてたけど、SRはほとんど学士だったと思います。
なので、チョコさんが「学部生は未定なので」と書かれていたので、開発だと思ってました・・・
ちょこさん、開発にしてもSRにしてもこの掲示板を参考にして何らかの行動を起こしたらどうでしょうか?
人事の方に連絡して聞いてみたらいいと思います。大正の人事の方なら丁寧に教えてくださると思いますよ。
製薬会社の開発で学士って募集してるんですか?
一応採用していても、修士や博士と争わないといけないし、
相当難しいと思うんですが。
修士の人が「学部生時代にやった実験なんて、実験と呼べない。」って言ってたし。博士の人は修士の人に対してもそう思ってるのかもしれませんが・・・
4月まで待ってたら、開発はおろか、SRだって間に合わないです。
人事に連絡して返事をもらうか、ここで見切った方が良いと思います。
臨床開発希望ですか?この前人事の方と学士の臨床開発採用について話したのですが、もしかしたら学士の臨床開発採用は今回は無いかもしれないとの事です・・・
希望職種はなんですか?
私は学部生なんですが、以前に、学部生は未定なので4月以降連絡すると大正製薬からメールがきました。
なんか、本当に学士の採用あるのか不安です(ToT)
修士の方で、詳細知っている方いたら、何か情報いただきたいです(;_;)!!
ありがとうございます。早速登録しました。
昨日人事の方からメールきてましたね。他の内々定者の方々と会える日が楽しみです。
この掲示板の右側の内定者メーリングリストの3年/院1年の方向けって所をクリックして簡単な質問に答えればすぐできますよ☆登録した後はメーリングリスト内で簡単なメールを書き込めばそれ以降すべてのメールが見れるようになっているはずです!今から就職活動していく業種の方々もおられるので内々定いただいてる方はできればメーリングリストのほうで情報交換なり雑談をしましょう(^0^)/
私は1月末に推薦状を送りましたが、確かに連絡はありませんねえ。
ただ、連絡がないということは、向こうに届いているということだと思いますよ☆もし、この時期に届いていないのであれば、催促の連絡があると思いますので。
もしかしたら、今はSRさんのリクルートで忙しい時期なのかもしれませんよね!?
それでも気になるなら、やはりメールをして聞いてみるのが良いでしょうね!
そうですか!少し落ち着きました。
人事の方に一度、メールをして聞いてみることにします。
ありがとうございました!!
私も年末に臨床開発職で内々定をいただきました♪
先週推薦状を送りましたが、まだ連絡がありません。
人事の方は毎回丁寧な対応をしてくださるので、今回は何か事情があるはず。と思って待ってみようと思います。
同期になる方、よろしくお願いします☆
その時に教授の推薦状を送って欲しいと言われて送ったのですが
それ以降、何の連絡もありません。
開発で内々定を頂いた人で連絡来たって人いますか?
今年SRを受けようと思っているのですが選考の内容について教えていただけますか?
ありがとうございます。2006年卒で同期となる方が何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか。とにかく皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
どうもありがとうございます!ではもっちさんならびに皆々様、24日にお会いしましょう。
初めまして、24日に研究所見学、健康診断に参加する一人です。よろしくお願いします。
服装について不安でメールしたので参考になればと。
>>当日は健康診断の他に研究所見学や面談も予定しております。また懇親会もありますのでスーツを着用してきてください。
とのことでしたよ。
24日会えるのを楽しみにしています。ところで服装はスーツで行かれますか?
初めまして☆
開発職で内々定をいただいたものです。
懇親会は6月ごろに開くとおっしゃっていましたよ。
楽しみですね。
ありがとうございます。僕はまだなのでかなり不安です。
一緒に働けたら嬉しいです。
私は12日に最終面接を受けたのですが、
翌日の夜に内々定をいただきました。
キー坊さんも良い結果が出るといいですね!