会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅ればせながら本日説明会に参加しました。
次回は、筆記とうかがったのですが、どこから予約するのですか?
日程だけはわかるのですが・・・
あとでまたメールもらえるのでしょうか?
こんな質問でごめんなさい。
だれかわかる方お願いします。
どういたしまして♪たぶん皆さん感じていると思いますが、人事の方々とても良い人ばかりですよね!!だからファイット~(笑)
>伊住さん
おめでとうござります★
きっと効いたんですよ!!
自分もひとこと言っておけば…
>五穀米さん
自分もはじめ律儀派でした(笑)もっとトンチを聞かせて頑張ればよかった。
あとは神に祈るのみですね。なむなむ
私は大正富山は受けていないので、詳しい話は分かりません。
詳しくは面接やHPなんかで確認してくださいね。
MRになるなら、新薬の状況は確認した方が良いですよ。
プロパーの時代とは違って、薬が良くないと売れないと思います。
良い薬が少ない会社のMRの方は先生のところにお伺いしても「薬がないのに来るなよ。」という雰囲気を出されてけっこう大変みたいです。
この話は、大手製薬会社のMRと話したときにその方から聞きましたし、掲示板等を見ていてもこのような意見は多いですね。
ありがとうございます!
この場合はやっぱり電話ですよね?
人事の方やさしい方だといいなあ~(笑)
人事の方に、ES加味して下さいって言ったのが効いたのかしら。そんなわけ無いな
私もかなり微妙ですー!時間が足りなーい!!
「問題は順番にやりましょう」みたいな注意書きが気になって、最初のほう律儀に埋めすぎました。アホでした(~_~;)
19日、どうなることやら~~
そうですね。一応問い合わせてみたほうが良いと思いますです。
今日は筆記受けてきました。
本当にユニークな問題で…本当におそろしや。
本命なだけに自分半泣きしました。
これから受験される方々へ。
わからない問題はガンガン飛ばして、終わらせることをお勧めします。
特に非言語問題に関しては、少しのセンスと考えて解ける問題と考えても解けない問題がありました。
サイコロ…そういうことだったか。
全力を尽くしたから駄目だったとしても納得するとします。
私は今日臨床開発職にエントリーしたのですが、(めちゃくちゃ遅いですよね・・)まだエントリーできたと言うことは選考はあると解釈していいと思いますか?一応送られてきたメールでは説明会の日程が決まったらお知らせしますと書いてあったんですけど、皆さんの書き込みを見ている限りSRやMRの志望の方が多いようで、開発職は終わってしまっているような・・。やっぱり問い合わせてみるほうがいいでしょうか?
それはそれは♪
頑張りましょう!
えっ!そうなんですか!!?
じゃあ即興でもそんなに心配しなくていいんですね!!
字数制限が無いならずいぶん楽になります(^^♪
素敵な情報ありがとうございました☆
頑張ってきます!
低レベルだなんて。あまり的を得た答えじゃなくてごめんなさいです。
でも、自己PRは誰しもがぶつかる壁だと思うので頑張ってくださいね!
自分は自信をもって書くようにしています。
とりあえずなんでもいいからダメもとで書き出してみるようにしています。
そうすると案外いい考えが浮かんだりして。
と言っても自分の自己PRが完璧なわけではないので、偉そうなことを言って申し訳ないです!!(笑)
>スゴロクさんへ
やはり落ちることもあるんですよね。現実は厳しい!!
頑張らないとっ
レスありがとうございます!
800字は友達が人から聞いた話なんで確かではありませんが、それぐらい書かされることは覚悟してます(ーー;)
しかしやっぱり、こんな低レベルな質問は答えてもらえないんですね。。
何字であろうと自己PRぐらいは自力でやらなきゃダメということなんでしょうね(苦笑)
お互い頑張りましょう☆
いわぁ、おめでとうございます☆私は一昨日エントリーしたばかりなので、まだ受けてないのですが。。友達が筆記を水曜日に受けて落ちたらしく(><)
難しいのかなぁ。とか考えちゃってました。
そのような状況なのですね。わかりました。
新薬の状況はまた機会があれば伺いたいと思います。
来週面接に進めることになったので、その時にでも。
しかし、先輩の話などを含めると、大正富山は魅力がなくなってきました。何年も新薬は出ていない状況ってことですよね?MRをやっていて新薬を扱えないまま終わってしまうことはないと思いますが、どうせならたくさんの新薬を扱いたいと思います。再来週に外資の最終があります。よく考えて結論をだしたいと思います。
色々調べて頂いたり、相談にのっていただいて感謝しています。ありがとうございました。
そうでしたか。少し安心しました!
でも、抜かりなく中学数学を勉強しています~(笑)
五穀米さん>一緒ですね!800文字!?そんなに多かったとは…
よい情報をありがとうございます!
自分も苦手です!だから明日までに800文字書きだしておこうかな。
お互い頑張りましょう!
一年ほど前の時点で、その新薬はフェーズ2かフェーズ3だったんですが、新薬はフェーズ2かフェーズ3の段階で失敗に終わってしまうものが一番多いようなので、発売されるかまだ分からないと、一緒に面接を受けていた人が言ってました。
でもあれから一年経って、平成17年まであと1年ですし、もう発売がほぼ決まってるのかもしれませんね。
大正の場合は、新薬が出ないと、今あまり良い薬がないようなので、新薬の状況は他社以上に気にしたほうが良いのでは・・・と思っています。
ちなみに、他社で一緒に面接を受けてたその人は、自分たちが大正富山の一期生になるから、先輩がいないのも不安だと言っていました。
今日、やっと大正製薬から返信がきました。「ホームページでも記載していますが、各支店によって開催日がちがうので仙台支店に直接問い合わせてください。」という内容でした。今日は連絡できませんが、明日あたり連絡してみたいと思うので楽しみ?にしていてください。
MRについては、「今後の予定は未定です。」って返事いただきましたが、SRいつなんですかね・・・。MRの選考と重ならないようにしているんですかね。今年は大正製薬は例年よりも多く採用するみたいなので、SR・MRともに力入れているのでしょうか。
ESは当日会場で書くとのことですが、なんか800字もあるみたいで・・・
即興で文章を書くのが苦手な私は不安で仕方ありません(/_;)
通過されたみなさんは どうされていたんでしょうか?
コツなんかがありましたら是非とも教えてください!
お願いします!!(>_<)
私は筆記は合格できました。
SPIをモジッタちょっとユニーク問題でした。
最初は簡単!!とか思っておりましたが、
最後のほうは時間も足りずアウト~でした。
でも私でも合格できたので、問題はすべて解けなくてもいいのではないでしょうか。
お答えにならないと思いますが、参考にできたらと思いまして。
いや、MRは受けてないんですよ。2日前に人事部に「今後の日程について教えていただきたいです。」って直接メールしたんですけど、まだ返信ありません。メールの内容が悪いとは、自分でも思わないくらい、丁重にお願いしたんですけど・・・。やっぱり、こういうことはおしえてもらえないんですかね。
いろいろ調べていただいてるみたいで、感謝してます。
新薬の件ですが、人事の方は結構熱弁していたので、発売も時間の問題ではないでしょうか?いつ発売予定とは言ってなかったと思うので、先輩の意見をふまえると、やはり厳しい状況なんですかね・・・?
でも、2,3年先の話になると、フェーズ?ぐらいの段階なんですかね?フェーズ?でしょうか?そんな状況では本当に新薬になれるのか不安が・・・(^_^;)
去年他社の面接エで一緒になった子が大正富山の内定もらっていて、面接で「大正富山から内定をもらっていますが、今は良い薬がないし、新薬も平成17年に出る予定と言ってるが、確実に出るか分からないので、MR活動がやりにくいと感じている。」みたいなことを言ってました。
平成17年に出る予定の新薬はほぼ発売が確定しているのですか?
私は今度、15日に筆記です。
大正製薬・富山ともに筆記試験におけるウェイトが高く、
そして独特の問題だとお聞きしたのですが、
勉強するにあたりどのようなことに力を入れたらよいでしょうか。
サイコロ系か…なんとなく確率じゃないんですもんね。
よろしかったら会社の人には内緒で少し…(笑)
大正富山の掲示板もありますよ~(^^)
検索してみてください☆
私も知りたいです。でもたぶんまだですよね?ネトベトさんはMRは受けますか?
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
封筒は入れなくても良いです。
入れていっても、封筒から出して提出してくださいと言われるところもあるくらいです。
逆に、封筒に入れなければいけないと言われたところは一社もありませんでした。
私の大学の履歴書と封筒のセットは封筒の枚数が少なくて、封筒が不足気味だったので、郵送でない場合は封筒は使用しませんでした。
折れないようにファイルに入れて持っていけばよいでしょう。
大正富山の説明会での話です。
大正富山の掲示板がないので、ここにお邪魔してしまいました~
お聞きしたいのですが、履歴書は封筒に入れずに提出しましたか?
新薬というのは大正富山の話ですか?大正の話ですか?
今日行った方に質問なんですが、新薬でかなりいい薬が発売予定とおっしゃっていましたが、どこの領域の薬かメモってる方いませんか??
筆記はサイコロ系(?)の問題が多かったです。
試験の答えを確認するために、帰って紙を折り、ハサミで切ってみました。すると…、何てこった。間違えてる。
うわぁぁぁ・・・
今日行ってきました。筆記、エントリーシート、履歴書の三点を提出って感じでした。筆記はややむずかしめだったんで気合い入れて頑張ってください。4時間はきつかった・・・
一次面接に進めました!!
来ません。27日説明会&テストでした。みなさんもうメール来てますか?会社に問い合わせした方が良いのかな・・・
入社すると相当鍛えられますので、皆様頑張って下さい!
混乱させてしまうような書き込みをしてしまって、
ごめんなさい!!
私が受けてきたのは大正富山さんの「MR」試験です。
SRのセミナーに参加されたようなのでご存知と思いますが、
SR・MRとも途中まで併願が可能です。
しかし、どちらかの試験をうけて落ちてしまった場合
SR・MRとも次の選考には進めませんよね?
私は併願していたため、先にMRの筆記試験を
先月受けてきました。
大正富山さんの掲示板が見つからなかったため、
ここに書き込んでいました。
初めにSR/MRなのか明示すればよかったんですね。
SRのセミナーで人事の方は、3月に入った頃、
筆記試験の案内を一斉に連絡しますとおっしゃっていましたから、大学名で早い・遅いは無いと思います(^_^)
安心して筆記試験の準備に専念してほしいです☆
MRの佐々木さんとお話ができる機会があったので、自分の疑問に思っていた事を聞いてみました。やっぱり、実際に現場で働いている方の話はとても参考になり、自分が思い描いている将来のビジョンがよりハッキリしたと感じました。
でも、今日の筆記試験&エントリーシートあんまりできなかったから。。。心配。。。